Marcel (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wird komplett renoviert und im November 2011 neu eröffnet (Quelle: Manager)
Ich kann die Meckerei nicht nachvollziehen - Super Hotel !!!

Wir hatten eine Woche AI im Sunriver und waren echt vollends begeistert. Das Hotel hatte schätzungsweise so an die 250 - 300 Zimmer, wovon wir eines der begehrten mit Meerblick (allerdings in einiger Entfernung zu erkennen) hatten. Es waren vorwiegend ältere Leute im Hotel und sehr wenig Familien mit Kindern - sicher wegen der Entfernung zum Strand. Weiterhin ist das Hotel fest in deutscher und englischer Hand, andere Nationalitäten konnte ich nicht ausmachen. Das AI-Angebot war sehr vielfältig (Tennis, Squash, Sauna/Whirlpool, Minigolf, Tischtennis, Fitnessraum) und Getränke gab es von 10:30 bis 23:30. AI ist auf jeden Fall zu empfehlen, da man die Mehrkosten bei der Buchung durch Getränke immer reinholt. Einkaufen war also so gut wie unnötig, für akuten Bedarf gab es einen kleinen Kiosk mit akzeptablen Preisen. Es gab auch einen kleinen Aufenthaltsraum mit 2 Billardtischen und einem Internetzugang (beides kostenpflichtig). Ja, was soll ich nun noch schreiben? Meine Ausführungen waren doch recht ausführlich. Vielleicht noch ein paar Sätze zu unserer Reiseleitung und den gemachten Ausflügen. Wie in den Angaben unten zu lesen, flogen wir mit Air Marin, eine Tochter von Neckermann. Das Begrüßungsgespräch im Hotel hatten wir zwar verpasst, aber wie man uns später sagte, war das nicht weiter schlimm, da der reiseleiter (adam hieß er) nur interesse am verkauf der touren hatte und bei fragen doch auf die infomappe verwieß. alles in allem hat er sich nicht wirklich oft in unserem hotel blicken lassen, jedoch wäre irgendjemand von neckermann abends (so ca. von 18:00 - 21:00) in Costa Calma zu erreichen, ob dies nun der Fall war wissen wir persönlich nicht. Zumindest kam er bei der Begegnung mit uns recht ignorant herüber und rückte Informationen über die zu buchenden Touren nur nach mehreren Nachfragen heraus. Ergo: dickes Minus für die Reiseleitung, aber was solls, davon lässt man sich ja den Rest nicht vermiesen. Wir hatten aus dem Angebot von Neckermann 2 Touren ausgewählt: eine Jeep-Safari (Name: American Star) und eine Fahrt mit einem Piratenschiff (Name: Pedra Sartana). Erstere war leider sehr enttäuschend, da 95% der Strecke aus asphaltierter Straße bestanden und man diese Route auch mit einem Bus oder Mietwagen hätte abklappern können. Auch die beiden Tourleiter warennicht sehr gesprächig aber freundlich. Auf den Jeeps drängelten sich teilweise bis zu 6 personen auf den Rücksitzen und der Fahrtwind bei 120 km/h war nicht sehr angenehm. Glücklicherweise hatte ich ab Mitte der Tour ein Steuer selber übernommen, denn Fahrer und Beifahrer hatten eine größtenteils geschlossene Kabine und bequeme Sitze. Fazit: nicht empfehlenswert; Preis: 39 € Die am nächsten Tag folgende Piratenschifffahrt hingegen war echt erste Sahne. Die vierköpfige Besatzung des Schiffes hat sich sehr viel Mühe gegeben und mit den kleinen Kindern einige lustige Spiele durchgeführt. Auch die Erwachsenen Passagiere waren von den spaßigen Spielen des Kapitäns nicht ausgeschlossen. Als das Schiff ankerte und das Essen zubereitet wurde konnte man schnorcheln gehen. Essen war sehr lecker (Steak/Bratwurst dazu Brot und Salat), Getränke musste man sich leider kaufen. Fazit: Sehr empfehlenswert, wir haben viel gelacht und die 39,50 € haben sich gelohnt. Wir haben auch ein Schnuppertauchen im Meer mitgemacht, welches von den Acuarios-Jandia aus dem Sotavento Beach Hotel angeboten wurde. Für 52 € hatten wir eine Einweisung im Pool sowie einen ca. einstündigen Tauchgang mit voller Ausrüstung im Meer. Die Betreuung war top und alle 3 Tauchlehrer sprachen muttersprachlich deutsch. Fazit: sehr empfehlenswert. Also ich kann jedem dieses Hotel nur empfehlen. Wir haben in einer Woche wirklich viel erlebt und sind nun leider wieder (gut erholt) zu Hause in Deutschland angelangt und fiebern schon dem nächsten gemeinsamen Urlaub entgegen, in dem das Sunriver mit Sicherheit wieder auf der Alternativenliste stehen wird. MFG Marcel und Steffi

• Höchstkategorie, aber nicht der Qualität der Einrichtung wegen oder bzgl. des Platzangebotes. Nein. Denn das Zimmer war sinnvoll eingerichtet: zwei große - für meinen Geschmack zwar etwas harte aber trotzdem noch bequeme Betten und ein großer Schrank waren vorhanden. Ebenso ein kleiner Kühlschrank, eine Klimaanlage und ein Fernseher (selten benutzt - wer verschwendet schon seine kostbare Urlaubszeit, um vor der Glotze zu hängen!). Das Bad hatte einen - zugegeben etwas schwachen - Fön, der zur Not mit ein wenig Geduld auch reichte, eine Badewanne und einen schön großen Spiegel. Außerdem gab es auch noch eine kleine Sitzgelegenheit im Zimmer sowie auf dem Balkon/der Terrasse. Nebenbei sei der überaus wichtige Mietsafe auf dem Zimmer erwähnt (2€/d). Sinnvoll nun deshalb, weil man mehr in einem Hotelzimmer eh nicht braucht, weil man ja nur zum Schlafen, Duschen und Umziehen im Zimmer ist. Somit wäre für mich zumindest jedes weitere Einrichtungsdetail überflüssig. Wir hatten das Zimmer, welches am nächsten an der Poolbar lag, aber nachts keinerlei Probleme mit Lärm. Nur einmal drang extremes Babygeschrei von nebenan zu uns, das lag aber weniger an der zu dünnen Wand, sondern am wirklich penetranten Organ des Babys ;) Im übrigen hatte ich hier eine Bewertung gelesen, in der geschrieben wurde, dass man über Nacht die Balkontür offen lassen solle - großer Fehler! Einmal und nie wieder, denn wir hatten in dieser Nacht 4 Mücken im Zimmer und wenn man einmal wach wird kann man nicht mehr schlafen. Das brachte uns dann eine zweistündige Hetzjagd auf die summenden Quälgeister und die Erfahrung, die Raumkühlung dann doch der Klimaanlage zu überlassen und am morgen kurz durchzulüften ;) Das Einzige, was es am Zimmer zu kritisieren gab, war die fehlende Lüftung im Bad, welches bei uns kein Fenster besaß.

• Auch hier kann ich viele Beiträge nicht nachvollziehen. Ich habe im Urlaub sicher 5 - 6 Kilo zugelegt, trotz der ständigen Bewegung am Strand und bei den Sportaktivitäten. Also meine Freundin und ich waren vollends hin und weg. Es gab Salate, Gemüse und Obst en masse. Dazu Getränke ohne Ende in großer Auswahl (Frühstück: Säfte, Milch, Kaffe, Kakao, Wasser Mittag/Abendessen: Säfte, Erfrischungsgetränke, Bier, Wein, Kakao). Das Frühstück war sehr reichhaltig mit zwar immer derselben Wurst/Käse/Schinken - aber die haben alle super geschmeckt. Dazu gab es Bohnen, Speck, Spiegelei (für unsere Freunde von der Insel natürlich ;) Rührei, normale harte Eier, diverse Sorten Kornflakes, Joghurts und Früchte, sowie eine riesige Auswahl an Brötchen, Broten und Baguettes. Ich möchte da wirklich mal einen Frühstückstisch sehen von jemandem, der sich darüber beschwert hat. Mittag und Abendessen fanden wir sehr abwechslungsreich: es gab ständig 3-4 Hauptgerichte und ebensoviele Beilagen, die man nach Lust und Laune kombinieren konnte. Natürlich waren Nudeln und Pommes in diversen Variationen der Renner, aber es gab teilweise auch Reis oder Pellkartoffeln als Beilage - Brot und Baguette will ich natürlich auch nicht vergessen. Dann gab es jeden Tag eine andere Sorte Fisch (mal frisch am Grill zubereitet, mal schon fertig am Buffet gelegen) und aber auch immer eine Sorte Fleisch (Schwein, Rind, Lamm, Hühnchen). Obendrein Nachtisch je nach Herzenslust und natürlich wie oben schon erwähnt eine Menge Salate und Obst/Gemüse. Wer sich da seine Variation des Essens nicht selber auf dem Teller kreiert ist selber Schuld. Wir wussten zumindest meist nicht, was wir zuerst Essen sollten, da wirklich alles Qualitativ hochwertig und sehr lecker war. Zur Sauberkeit im Essenssaal möchte ich nur anmerken, dass ich sogar vom Boden gegessen hätte - wirklich top. Kellner sehr aufmerksam und zuvorkommend!

• Also hier kann ich die negativen Kritiken, die ich bisher gelesen hab überhaupt nicht teilen. Natürlich schaut nicht jeder Bedienstete rund um die Uhr freundlich, aber wenn man sie nett gegrüßt hat, kam immer ein freundliches " olla" zurück (wie es hineinschallt, so kommt es auch heraus). Mit unserer Putzfrau waren wir sehr zufrieden, alles war tiptop sauber und solche Kleinigkeiten, wie eine täglich wechselnde Anordnung der Bettdecke, sorgten für ein Schmunzeln. Das Personal an der Rezeption, die Kellner in den Bars und die Oberkellner im Restaurrant verstanden größtenteil sehr gut Deutsch und waren sehr hilfsbereit und zuvorkommend. Wer sich beschwert hat über zu langsames Personal hätte mal sehen sollen, wie ein Kellner einer ganze Masse von Urlaubern simultan die Getränkewünsche an der Bar befriedigte, ich konnte den Händen kaum folgen ;) Auch bei einem Problem am Anreisetag mit unserem Waschbecken, welches verstopft war, wollte man uns selbst um 23:00 Uhr noch einen Mitarbeiter zur Beseitigung vorbeischicken - wir vertagten dies unsererseits auf den nächsten Morgen. Nun fiel zufälligerweise der Geburtstag meiner Freundin auf einen Tag im Sunriver und ich habe mich also bei der Rezeption erkundigt, ob es nicht möglich wäre, einen Frühstückstisch extra herzurichten, worauf dieser mich zum Oberkellner schickte. Mit diesem hatte ich ein nettes Gespräch und obwohl er an besagtem Geburtstag frei hatte, begrüßte uns zum Frühstück ein Extratisch mit einer Flasche Sekt; ebenso gab es eine Flasche (richtigen) Champagner am Nachmittag auf unserem Zimmer - das kam dann wohl vom informierten Rezeptionisten - und zur Krönung auch noch abends widerum eine Flasche Sekt bei der Abendanimation. Ein wirklich gelungener Tag dank dem hervorragenden Service! Das Animationsprogramm haben wir nur sporadisch in Anspruch genommen, da wir viel am Strand waren und auch einige Tagestouren unternommen hatten. Das Abendprogramm, dem wir öfter beiwohnten, war sehr amüsant und Abwechslungsreich. Wir hatten zumindest sehr viel Spaß. Wenn wir dann doch mal am Tagesprogramm der Animation teilnahmen, geben sich die Animateure wirklich viel Mühe, hatten aber leider mit der allgemeinen Lustlosigkeit der Urlauber zu kämpfen gehabt, so dass z.B. ein Volleyballspiel wegen Spielermangels nie zustande kam. Im Animationsangebot waren enthalten: Bogenschießen, Luftpistolen-/Luftgewehrschießen, Volleyball, Wasserball, Tennis, Boccia, Minigolf, Dart, Gymnastik und irgendein Spiel, dessen Namen ich nicht kenne, wo man kleine Holzscheiben in diverse Löcher schlittern lassen muss. Im Haus sind auch eine Massage- und eine Arztpraxis vorhanden. Massage war 1A, alerdings 25 €. Zum Arzt (war auch eine Berlinerin) sollte man wirklich nur gehen, wenn man etwas wirklich schlimmes hat und gut versichert ist ;) Meine Freundin hatte eine kleine Wunde behandeln lassen, die innerhalb von 5 Minuten desinfiziert und mit Salbe und Pflaster verarztet war und der ganze Spaß hatte mal eben 80 € gekostet zzgl. 10 € für Medikamente, die wir aus der Apotheke für die eigene Nachbehandlung besorgten - den Stundenlohn kann sich jeder selbst berechnen ;)

• Das Hotel liegt am Hang eines Berges und bis zum Strand war es ein knapper Kilometer (wir haben immer so ca. 15 Minuten gebraucht), es gab aber auch einen kostenlosen Bustransfer, den wir nie in Anspruch genommen hatten, damit das viele Essen nicht ansetzt ;) Am Anfang hatten wir zwar auch gestöhnt, weil der Aufstieg zum Hotel doch recht mühsam war, aber man gewöhnt sich daran und außerdem wusste man ja schon aus dem Katalog um die Entfernung zum Strand. Der Strand an sich war sehr schön, teilweise mit ein paar Klippen durchzogen, die man aber mit Badelatschen leicht überwinden konnte - oder natürlich einfach bis zu den Oberschenkeln ins Wasser rein (war zu unserer Reisezeit so um die 25° warm). In Richtung Jandia, also Süden, konnte man ewig den Strand entlang laufen und es wehte immer eine angenehme Brise. Liegestühle haben wir am Strand nicht in Anspruch genommen, da wir ja nicht nur auf der faulen Haut liegen wollten. Einen Mietwagen hatten wir in Erwägung gezogen, aber dann aus Budgetgründen doch nicht in Anspruch genommen, da die Landschaft Fuerteventuras ja auch nicht so viel zu bieten hat. Wer im übrigen Parties und Abtanzschuppen sucht ist in Costa Calma völlig fehl am Platze und sollte doch eher auf den Ballearen oder wenigstens in Jandia Urlaub machen.

• Gut

Sport und Unterhaltung habe ich ja oben schon ausführlich beschrieben. Am Pool natürlich das altgewohnte Bild: morgens ab 6 geht die Besetzerei der Liegen los. Naja, was soll ich dazu noch sagen? Ich hätte am liebsten mal alle Handtücher eingesammelt und vor das Schild gelegt, welches doch darum bittet, davon abzusehen. Das hätte sicher einen Tumult gegeben ;) Es waren aber auf jeden Fall ausreichend Liegen vorhanden. Wenn wir dann doch mal kurz am Pool lagen - wird ja mit der Zeit recht langweilig - haben wir zumindest immer eine Liege bekommen. Zu den Pools (Offizielle Badezeiten: 10:00 - 18:00): Es gab insgesamt 4 Pools: einen für ganz kleine Kinder, einen richtigen Kinderpool, einen Pool, wo meist Wasserball stattfand und der auch etwas wärmer war und schließlich den größten der vier Pools, der angenhem frisch und somit auch meist sehr leer war. Durch die fast ständig wehende leichte Brise war es wohl vielen Urlaubern zu kalt in diesem letzten Pool, was uns umso mehr freute, da wir viel Platz für uns allein hatten. Die Pools wurden alle sehr sorgsam und penibel gechlort, so dass man zu keiner Zeit das Gefühl hatte, dass sie überchlort wären - also kein Chlorgeruch. Wir waren aber recht selten am Pool, da ich dazu ja auch zu Hause ins Schwimmbad gehen kann - der Stand ist viel besser (und den hab ich hier nicht in dieser Form).

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Oktober 2003
    Vorname:Marcel