Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Rüdiger & Karla (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 3 Wochen • Strand
Traumurlaub zum 4. Mal, Knossos Royal - 1. Wahl!

Die aus 346 Zimmern bestehende, 2-geschossige Villenanlage ist ein einen wunderschönen, gepflegten und sehr weitläufigen Park eingebettet und bietet alle Annehmlichkeiten eines 5 Sterne Hotels. Die Zimmer wurden 2009 komplett renoviert und sind in bestem Zustand. Das Gleiche gilt für die gesamte Anlage mit all ihren Einrichtungen. Es ist Alles tadellos in Ordnung und ein Team von Handwerkern und Gärtnern sorgt stets dafür, dass es auch so bleibt. Die Unterbringung erfolgt entsprechend der gebuchten Kategorie in Doppel, - Familien - und sogenannte VIP-Seafront Zimmern. Der Vollständigkeit halber erwähne ich noch den direkt auf der Landzunge gelegenen, separaten Royal Villas mit Privatpool und Superluxusausstattung für allerhöchste Ansprüche. Buchbar ist das Hotel mit Halbpension, oder Alles Inklusive. Das Hotelmanagement hat sich in den letzten Jahren auf die Zeichen der Zeit eingestellt und forciert verstärkt das All In-Geschäft, das inzwischen etwa von 70% aller Gäste auch angenommen wird. Der Grund hierfür dürfte in der Zusammensetzung der Gäste liegen die überwiegend aus Russland kommen und nach unserer Beobachtung fast ausschließlich All-In buchen. Aufgrund unserer nicht immer positiven Erfahrung der letzten Jahre mit russischen Gästen waren wir diesmal sehr angenehm überrascht, dass wir die aus früheren Jahren bekannte, manchmal etwas sehr rustikale Art dieser Menschen nicht mehr feststellen konnten. Einzig an die unterschiedlichen Essgewohnheiten mögen wir uns nicht recht gewöhnen. Wir sind es gewohnt, die Speisen in der Reihenfolge entsprechend Appetit vom Buffet zu holen. Nicht nur, aber überwiegend Osteuropäer holen sich von der Suppe bis zum Dessert möglichst viel und alles vorher auf den Tisch. Mit der Folge, dass sehr viele Speisen nicht verzehrt und anschließend weggeworfen werden und das in einer Zeit, wo mehr als eine Milliarde Menschen auf der Welt hungern. Da aber die Menschen und ihre Kulturen nun mal unterschiedlich sind, wird das sicher auch kein Grund für uns sein, auch das 5. mal wieder Urlaub in unserem Lieblingshotel zu machen.

• Gut
  • Da wir gerne entspannte Ruhe haben möchten, buchen wir immer Zimmer im VIP Seafront Bereich in der ersten Reihe. Der Bereich ist als Private Area gekennzeichnet und die jeweiligen Anwohner teilen sich einen Pool. Wir empfehlen die ebenerdigen Räume, da diese etwas größer sind und eine kleine Terrasse mit Wäschereck und entsprechender Möblierung dazugehören. Wir verbringen unsere Zeit allerdings überwiegend am Pool und haben somit Liegen und Sonnenschirm direkt vor unserer Tür. Da wir im Mai reisen, wo es auch einmal kühler sein kann, ist es am Pool immer etwas angenehmer und weniger windig. Die Zimmer sind sehr zweckmäßig und gut ausgestattet mit genügend Stauraum, bequemen, nebeneinanderstehenden Einzelbetten, Satelliten TV mit den üblichen deutschen Programmen. Des Weiteren vervollständigen Heißwasserkocher, Kühlschrank, Safe und Telefon die insgesamt sehr komplette Ausstattung. Selbstverständlich gehören ein Fön, Frotteehausschuhe und Bademantel in dieser Kategorie ebenfalls zur Ausstattung. Als Begrüßung stehen eine Flasche Wein Wasser und Obst bereit. Wasser und Obst werden jeden Tag aufgefüllt. Zimmerservice gibt es 2x pro Tag. Die Zimmer wurden 2009 renoviert und sind dementsprechend in gutem Zustand.

• Für das leibliche Wohl stehen eine Taverne, ein Mainrestaurant, ein Gourmetrestaurant, sowie Poolrestaurants für All inklusive Gäste und Selbstzahler zur Verfügung. Je nach Wetterlage werden im festichen Rahmen Gourmetthemenabende gegen Aufpreis rund um den Hauptpool veranstaltet. Diese stimmungsvolle Veranstaltung einmal mitzumachen, ist auf jeden Fall ein wunderschönes Erlebnis. Die Mahlzeiten werden üblicherweise im Mainrestaurant in Buffetform eingenommen. Zum Frühstück gibt es in guter Qualität alle Speisen, die man in einem 5 Sterne Hotel erwarten kann. Omeletts, Spiegeleier, Pfannkuchen, Crepes werden frisch zubereitet. Das Brot-Brötchen-Kuchensortiment ist riesig und immer frisch. Den Kaffee bekommt man an den Tisch gebracht. Tee, Kakao, Fruchtsäfte holt man sich selber. Platz bekommt man immer und warten muß man auch nicht. Benutztes Geschirr wird umgehend abgeräumt und jeder Tisch nach Benutzung wieder neu und appetitlich eingedeckt. Das Abendessen gibt es ab 18:30 ebenfalls in Buffetform. Die Qualität entspricht ebenfalls dem Standard eines 5-Sterne Hauses und ist abwechlungsreich und international. Da wir ja in Griechenland sind, sollte man natürlich auch einmal die griechischen Spezialitäten genießen. Lecker! Die Getränke werden an den Tisch gebracht und müssen entsprechend Buchung zu angemessenen Preisen bezahlt werden, oder sind bei All-in enthalten. Auch hier freut man sich natürlich sehr über ein kleines Trinkeld, wenn man zufrieden war, woran ich aber nicht zweifele. Sollte es doch einmal ein Problem, oder einen Extrawunsch geben, wende man sich vertrauensvoll an den Maitre Giorgos. Der hilft 100%ig weiter, selbst bei Dingen, die mit seinem Arbeitsbereich nicht direkt etwas zu tun haben.

• Natürlich ist uns klar, dass Hotelpersonal vom Management generell zu Höflichkeit gegenüber den Gästen verpflichtet wird, aber wir wissen sehr wohl zwischen aufgesetzter und ehrlicher Höflichkeit zu unterscheiden. Was unsere Erfahrung der letzten 4 Jahre zu dem Thema Hilfsbereitschaft und Höflichkeit in diesem Hotel betrifft, haben wir ähnliches selten erlebt. Das ist übrigens ein Grund, warum wir gerne in dieses Hotel fahren. Jeder ist wirklich bemüht, einem die Wünsche von den Augen abzulesen. Ob Gärtner, Zimmerservice, Poolboy, Kofferservice, oder Rezeption. Alle sind sie äußerst hilfsbereit und freundlich. Sofern mal ein Problem auftauchen sollte, wählt man die 9, oder geht direkt zur Rezeption. Es wird Alles umgehend geregelt. Wir haben bisher niemals eine Angelegenheit anmahnen müssen. Sollte die Gesundheit nicht so mitspielen, steht nebenan im Schwesterhotel Royal Mare ein Arzt bereit. Mit dem Clubcar wird man abgeholt und hingefahren. Klappt einfach prima! Sprachlich gibt es auch kein Problem. Ob Arzt, Rezeption, oder Kellner. Deutsch versteht und spricht man. Familien mit Kindern sind hier auch bestens aufgehoben, denn für die Kleinen gibt es extra einen Pool, sowie einen betreuten Kinderspielplatz, wo bestimmt keine Langeweile aufkommt. Eine Bemerkung möchte ich zu dem Thema Service noch machen: Wir haben immer erlebt, dass ein bisschen Freundlichkeit, ein Lächeln, und ein paar nette Worte in der Landessprache von seiten der Gäste immer mit gleicher Münze zurückgezahlt worden sind. Und wenn man dann auch noch hin und wieder ein kleines Trinkgeld gibt, steht einem unbeschwerten und wunderschönen Urlaub nichts mehr im Wege.

• Die Anfahrt zum Aldemar Knossos Royal vom etwa 30km entfernten Flughafen Heraklion ist mit einer ca. einstündigen Fahrzeit recht kurz. und daher angenehm. Die gesamte Hotelanlage wurde auf einer Landzunge in exponierter Lage gebaut. das Gelände verläuft vom Haupthaus sanft abfallend in nördliche Richtung über eine Entfernung von etwa 250 m bis zum Strandbereich, wo genügend Liegen und Schirme kostenlos zur Verfügung stehen und entsprechende Holzbohlenwege das Gehen auf dem sandigen Untergrund auf dem etwa 300m dem Hotel zugehörigen Strandabschnitt erleichtern. Ins Meer gelangt man über ein paar Stufen, wobei im westlichen Abschnitt Sandstrand und im östlichen Abschnitt Kiesel/Felsstrand überwiegt. Badeschuhe sind also in jedem Fall angebracht. Geht man nun in östliche Richtung ca. 300m um die Landzunge herum, steigt das Land wieder an und an der kleinen Kapelle steht man an einer etwa 25 m hohen, grandiosen Felsküste, mit herrlichem Blick auf die Bucht von Chersonissos. Man kann sich auch abends bei einem Ouzo, oder Bier in die Ouzeria setzen und hat von hier aus den gleichen wunderbaren Blick. Man sollte es natürlich auch keinesfalls versäumen, am Meer entlang nach Chersonissos zu spazieren. Das sind bis zum Hafen ca. 2,5 km. Hier findet man wirklich Alles, was das Urlaubsherz begehrt. Die Preise sind o.k. Das preiswerteste Bier (0,4 Liter) bekommt man im Ort für € 1,50 Ansonsten etwa € 2,00 - € 2,50 Da ab Juni die Mwst. in Griechenland von jetzt 21% auf dann 23% angehoben wird, ist allerdings damit zu rechnen, das Alles etwas teurer wird. Sollte man die Strecke von Chersonissos zum Hotel nicht zurücklaufen wollen, nimmt man sich für ein paar Euro ein Taxi. Der Taxistand ist an der Hauptstasse stadtauswärts auf der rechten Seite in der Ortsmitte. Die Dinge des täglichen Bedarfs bekommt man im kleinen Shop in der Hotelanlage, oder man bummelt zum nächsten Supermarkt am Haupteingang rechts den Berg hoch. Vielleicht dann noch einen Absacker im "Golden Dream" bei Stavros ein paar Meter weiter. Wer mehr von der sehr schönen Insel sehen möchte, sollte eine Wanderung durch die Samaria Schlucht buchen. Gutes Schuhwerk und ein bisschen Kondition sollten allerdings vorhanden sein. Man kann sich aber auch ein Auto mieten und die Insel selbst erkunden. Die Lassiti Hochebene ca. 40km westlich von Agios Nikolaos, oder von Agios Nikolaos mit dem Schiff auf die ehemalige Leprainsel Spinalonga.

• Gut

Wer möchte, kann die Angebote des unaufdringlichen Animationsteams für körperliche Bewegung wahrnehmen und Volleyball, Darts, oder Tischtennis spielen, bzw. am Hauptpool an dem Gymnastikangebot teilnehmen. Oder man besucht die abendlichen Aufführungen im Freilichttheater. Im Lobbybereich ist übrigens auch Internetzugang vorhanden. Tagsüber kann man von der schattigen Liege aus dem Treiben rund um den großen und gepflegten Meerwasserpool zuschauen. Liegen und Schirme sind auch hier genügend vorhanden. Thalasso Fans können sich gegen Gebühr im Schwesterhotel Royal Mare verwöhnen lassen. Es gibt auch natürlich auch ein Wassersportcenter am strand, wo gegen Gebühr jegliche Art von Wassersport möglich ist. Die hier verlangten Preise sind allerdings meiner Meinung nach total überteuert, bzw. bin ich nicht bereit diese zu bezahlen. z.B. Paketpreis 3x Jetski, oder 3x Gleitfallschirm ca, € 110,00 bzw.€ 120,00 Ich habe mich etwas kostengünstiger bewegt, da ich gerne laufe und empfehle Gleichgesinnten die wunderschöne Strecke am Meer entlang bis kurz vor Stalis (Hotel Nana Beach) auch einmal auszuprobieren. Das sind etwa 12 km. Auch mit dem Fahrrad (Leihgebühr pro Tag ca. € 12,00) kann man gut die Gegend erkunden und z. B. auf verkehrsarmen Nebenstraßen über Stalis, Malia nach Sisi fahren.

Dauer:3 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Rüdiger & Karla