Jürgen (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 3 Wochen • Strand
Ein Hotel, dass seinem Namen nicht zu Unrecht trägt

Das Paradise Resort gehört aus unserer Sicht zu den besten Anlagen in der Klong Phrao Bucht. Die Anlage besteht aus etwa 60 Bungalows in 2 verschiedenen Kategorien, Superior und Deluxe. Momentan werden die neuen Bungalows im Süden der Anlage errichtet, Baumaßnahmen erfolgen hinter dem Bodywork und Spa-Bereich, so dass man nichts von Baulärm mitbekommt. Zudem werden keine Baumaschinen verwendet, welche Lärm verursachen. Die Superiorbungalows sind etwas kleiner haben allerdings ein riesiges Bad. De-Luxe- Bungalows sind größer und im Bad eine zusätzlicher Badewanne. Jeder Bungalow verfügt zudem über eine überdachte Terrasse. Die Anlage macht einen gepflegten und sauberen Zustand, dies gilt für die Bungalows wie auch alle Gästebereiche. Der Gartenbereich erinnert eher an einen botanischen Garten mit seiner Flora und Fauna als an eine Hotelanlage. Angeboten wird standartmäßig nur Frühstück, allerdings kann man den ganzen Tag über im Restaurant Mahlzeiten einnehmen. Gästestruktur während unseres Aufenthaltes reichte von Deutschen über Niederländer, Franzosen, Russen bis hin zu einer Reisegruppe Asiaten. Alles in allem war es jedoch eher so ruhig, dass man manchmal meinen konnte, man sei allein im Hotel. In der Hauptsaison sieht es dann sicherlich anders aus. Behindertengerecht ist die Anlage allerdings nur bedingt, die Zugänge zu den Bungalows wie auch Pool und Bodiwork sind nicht schwellenlos. Tipps: In jedem Falle die Märkte zwischen White Sands und Kaie Bae besuchen, mit dem Moped geht das ganz super. Wir haben alle Obstsorten ausprobiert die wir kriegen konnten, bis hin zur Durian, hahahaha, man hat uns schon gerochen als wir ins Hotel zurückkamen. Gekostet haben sollte man die Durian schon einmal. Allerdings sollte man mindestens zu sechst dieses Problem in Angriff nehmen, damit man Sie auch schafft. Reste davon mit ins Hotel zu nehmen, sollte man besser sein lassen. Der Geruch ist ab einem gewissen Reifefortschritt der geöffneten Frucht überaus unangenehm um nicht zu sagen übel. Das Kilo Durian wird in Europa so um die 65 € gehandelt, in Thailand sind es nur 65 Cent! Auch was man da so auf den Grills findet kann man als sehr lecker bezeichnen und es ist einfach nur günstig. Für knapp 2 Kilo Obst zahlt man ca. 70 BHT also 1, 40 €. Es gibt etwa 70 Sorten Bananen man sollte keine ungegessen lassen. Unser Favorit war allerdings die Mangostane, einfach lecker. Der Preis schwankt je nach Angebot zwischen 20 und 30 BHT. Handy funktioniert problemlos, eine Karte vor Ort zu kaufen und zu nutzen ist jedoch viel preiswerter. Das Preisleistungsverhältnis ist noch immer unschlagbar und kaum zu toppen. Wir waren 3 Wochen im Juni und hatten auch 4 Regentage. Ist schon komisch wenn es fast 4 Tage bei 30° regnet, aber man muss einfach etwas aus solchen Tagen machen. Das Wetter kann auch mal ganz schnell umschlagen auf dieser Insel zwischen Ost- und Westküste, die Berge sind ja bis zu 800m hoch. Klamotten sollte man nicht zu viele mitnehmen, es gibt günstige Wäschereien die für ein paar BHT waschen und bügeln. Am besten die Wäsche komplett vor Abflug waschen lassen, Die Wäsche ist dann sauber und viel leichter auf dem Rückflug. Reisemedizin, vorsicht bei offenen Verletzungen, es besteht akute Gefahr von Infektionen durch die extreme Luftfeuchtigkeit. Die Apotheken führen allerdings ein grünes Puder was dies verhindern kann. Ansonsten, Malarieprophylaxe, wir haben es getan wegen der Nähe zu Kambodscha, Koh Chang ist offiziell nicht malariefrei. Magen- Darmprobleme waren kein Thema. allerdings sollte man ein Antibiotika besser dabei haben. Unangenehm die Sandflöhe, an mir haben Sie erst am letzten Tag Geschmack gefunden, dann allerdings sehr nachhaltig.

• Unser Deluxe- Bungalow (4) war einfach supertoll. Ca. 35 m² groß Bad mit zusätzlicher Badewanne und supersauber, jeden Tag! Ausstattung sehr neuwertig, großes Kingsizebett, Plasmafernseher, beleuchteter Kleiderschrank, Safe, Wasserkocher und täglichem Kaffee und Teeutensilien. Täglich frisches Wasser auf dem Zimmer. Bettwäsche wurde täglich gewechselt. Handtücherwechsel ebenfalls täglich bei Bedarf. In dieser Ecke der Welt kann ich auf Fernsehen fast verzichten, es geht eh nur deutsche Welle. aber selbst darüber können sich Leute aufregen, hahahaha. Wie ebenfalls erwähnt, vor der Eingangsfront aus Glas eine ca. 10m² große überdachte Terrasse, wo man abends noch lange sitzen kann. allerdings sollte man da auf einen guten Insektenschutz zurückgreifen.

• Gut
  • Da wie schon erwähnt nur wenige Gäste da waren, konnte man sich so richtig um seine Gäste kümmern, wir hatten es dann immer mit mindestens Personen zu tun, die versuchten unsere Wünsche zu erfüllen. Da wurden einem auch einmal aus dem Nichts Rosen auf den Tisch gestellt, es war uns manchmal schon etwas peinlich, aber es war auch schön so umsorgt zu werden. Speisesaal liegt im Süden der Anlage mit Blick auf Pool und Meer und etwas erhöht. Frühstücksbuffet ist sehr umfangreich, warm und kalt, auch Reis und Nudeln, wer es mag. Ansonsten typisch englisch, Schinken, Speck und Eier, dazu Würstchen die auch unserem privaten Bodygard (Strandhund "Chico")schmeckten. Dazu auch Müsli und Früchte, Salate. Schwarzbrot oder ein europ. Brötchen findet man natürlich nicht, aber dass kann man ja dann auch wieder zu hause kriegen. Wenn der kleine europ. Appetit dann doch mal übermächtig wird, schmunzel, in Kaie Bae gegenüber des What(Tempel) gibt es einen deutschen Bäcker. wir konnten der Versuchung auch nicht ganz wiederstehen und wurden einmal auffällig! Die Preise im Hotel sind nicht übertrieben und liegen nur unwesentlich über Restaurantniveau außerhalb der Anlage. Hausbar wird gewissenhaft und zu fairen Preisen täglich aufgefüllt, Abrechnung gewissenhaft und nachvollziehbar. Zahlung mit Kreditkarte problemlos. Man sollte immer genügend Kleingeld bei sich haben um etwas Trinkgeld geben zu können. 20 BHT Scheine sind dafür sehr geeignet und tuen keinem Urlauber weh.

• Okay, in der Nähe der Grenze zu Kambodscha deutschsprechendes Hotelpersonal zu erwarten, ist vieleicht momentan noch etwas verfrüht, sollte allerdings kein Hinderungsgrund sein. Ein paar Brocken thai kann sich jeder schnell aneignen und mit dem Grundvokabular englisch kommt man dann auch hier zurecht. Im Land des Lächelns sollte man einfach den Alltagsstress von sich abschütteln und jeden Morgen mit einem Lächeln den Tag beginnen. Mit dieser Einstellung und offenen Augen für das Leben werden Sie schnell und problemlos jedes noch so kleine Problemchen lösen können, falls sich eines finden lässt, schmunzel... Unser Deluxe- Bungalow war täglich vom Allerfeinsten gereinigt und versorgt. Einmal hatten wir tatsächlich ein klitzekleines Problem, unser Safe wollte einfach nicht aufgehen. Anruf an der Reception und 2 Minuten später war alles schon erledigt. Achja, Check-Inn, schmunzel, ein Drink, ein Lächeln und fertig. Gepäckservice ohne Trinkgeldforderung nett und unaufdringlich, sehr gut. Tägliches Nachfragen ob denn auch alles in Ordnung sei, es war schon perfekt. Die letzten Tage wurden uns am Pool sogar morgens die Handtücher vorbereitet, im Bungalow stand dann immer ein Obstkorb ab Nachmittags bereit, eine zusätzliche Zimmercard sorgte bereits ab nachmittags für Kühlung durch die Klimaanlage. Die Abreise fiel uns dann auch schwerer als üblich, Jeder hat sich von uns persönlich verabschiedet.

• Die Bungalows liegen verstreut in der Gartenanlage eingebettet und sind nicht weiter als 40 m vom Strand entfernt. Der Strand wurde stets gepflegt und gesäubert, Liegen am Pool ausreichend und ohne lästige Liegenbesetzer. Handtuchservice immer ausreichend und bemüht. Außerhalb des Hotels nach links wenden und nach 200 m erreicht man die Koh Chang - Plaza. Einige Restaurants, Schneider, Supermarkt, Wäschereien, Pubs, Mopedverleih, Geldwechsel und ein Bodiwork (Filiale des Hotels) allerdings etwas einfacher ausgestattet, Die Qualität der Anwendungen absolut identisch, sogar das gleiche Personal wie im Hotel. Supermarkt hat das komplette Angebot, kostet allerdings nur etwa die Hälfte. 90 Minuten Thai-Massage für 400 BHT, sprich knapp 8 Euro. Mopedverleih "Cowboy" ist zu empfehlen, Material bestens gewartet, die Maschinchen haben nicht mehr als 6000 km auf dem Tacho und mit etwas Geschick kann man einen guten Tagespreis aushandeln. Wir haben pro Tag dann letztendlich 100 BHT gezahlt. Eines sollte man allerdings nicht unerwähnt lassen, ein Moped sollte man sich nur dann ausleihen, wenn man etwas Erfahrung mit derartigen Zweirädern mit Automatikgetriebe hat. Wenn man nur etwas zwischen White Sand Beach und Kaie Bae (Nachbarorte von Klong Phrao) pendeln will kann man auch als Nichtgeübter ein Moped mieten. Wer allerdings in Richtung Süden ins Stelzendorf Bang Bao will sollte sich mit diesen Mopeds etwas auskennen. Da geht es dann mit Steigungen bis zu 17 % rauf und runter, durch enge nicht einsehbare Kurven und links fahrenden Gegenverkehr. Bei Regen sollte man dann besonders vorsichtigt fahren und im Zweifelsfalle eher einen Schauer vorbeilassen. Für ca. 50 BHT gibt es Regencaps die sind absolut praktisch fürs Moped und benötigen kaum Platz. Allein während unseres Aufenthaltes wissen wir von 2 Unfällen, wovon einer unserem Bungalownachbarn zustieß, es ist nicht ungefählich. Mit der nötigen Vorsicht allerdings das ideale Fortbewegungsmittel auf Koh Chang. Benzin gibts an jeder Ecke, der Lierpreis schwankt zwischen 25 BHT auf der Westseite und 40 BHT auf der Ostseite. Der rosa Sprit steht an allen Straßen auf kleinen Regalen in Schnaps- oder Wasserflaschen, Tankstellen gibt natürlich auch. Angst liegen zu bleiben muss man höchstens auf der Ostseite haben, dieser Teil ist kaum erschlossen uns sehr ursprünglich, Hotelanlagen gibt es daher nur sehr wenige. Empfehlungen fürs Essen sind sicherlich sehr persönlich bezogen und daher nicht verbindlich. Das "Yes", links aud dem Hotel raus und nach ca. 200m auf der rechten Seite, ist nicht schlecht, Auswahl, Qualität sind recht gut und der Preis ist auch okay. Wer Probleme mit thai oder englisch hat sollte nach Minh fragen, Sie kann auch etwas Deutsch und will nächstes Jahr mal nach Deuschland. Am Anfang einfach nach der Picturcard fragen, eine bebilderte Speisekarte die einem über die Anfangsschwierigkeiten der Schreibweise bei einigen Speisen hinweghelfen kann. Beim essen sollte man als Neuurlauber thailändischer Küche einen großen Bogen um Gerichte mit den Bezeichnungen Thai-Style oder Spicy machen, dies führt unweigerlich zu Tränenausbrüchen oder starken Verbrennungserscheinungen in Mund und Rachen, schmunzel. Das Zyganmar ist ein kleines schickes Szenerestaurant wurde allerdings gerade reoviert. Trotz Umbaumaßnahme kehrten wir manchmal auf ein Schwätzchen und ein Bierchen bei seinem Betreiber ein, das sieht man da völlig relaxt. Eine Superadresse ist das Lyara(Fischrestaurant) liegt direkt an der Flußmündung beim Hotel Amara. allerdings nicht vom Strand aus zu erreichen. Moped oder Taxi sind die beste Variante dahin zu kommen. An der Koh Chang Plaza (ca. 100m witer vom Yes) ist der Supermarkt und ein Geldwechsel. Abends steht direkt vor der Wechselstelle zwei kleine mobile Garküchen. Die gefüllten Creps muss man unbedingt probieren! Mit frischen Bananenscheiben gefüllt und mit Vanille- und Schokosoße dekoriert, ein absoluter Genuss für 30 BHT. Die kleinen Restaurants am Strand sollte man nicht vergessen, die müssen auch von etwas leben. Uns hat eigentlich das kleine Restarant links den Strand runter auch sehr gut gefallen, nett, freundlich, gutes Essen und sehr günstige Preise. Als wir uns für abends zu sechst anmeldeten bekamen wir noch eine Feuershow ganz privat geboten, das war ein Erlebnis. Ausflüge sind sicherlich auch mit den einzelnen Reiseveranstaltern möglich, wir haben alles selbst in die Hand und unser gemietetes Moped genommen, das war immer echt lustig. Empfohlen seien Ausflüge nach Bang Bao, da sollte man nicht versäumen eines der Fischrestaurants zu besuchen und frischen Fisch oder Krustentiere zu probieren, frischer geht es nicht! Dies in Verbindung mit einem Schnorchelausflug, bei schönem Wetter und ruhiger See ist ein tolles Erlebnis. Wir haben diesen Ausflug über Boat-Trip gebucht, die Jungs waren echt gut drauf und super nett. 800 BHT für einen Tagesausflug mit essen vollkommen okay. Die Wasserfälle sind ebenfalls eine sehenswerte Angelegenheit, zumindest wenn es mal richtig in den Bergen geregnet hat, das Wasser ist eine willkommene Abkühlung bei Temperaturen über 30 °. Das Elephantentrekking haben wir uns ebenfalls gegönnt, wann kommt man je so nahe an diese Riesen heran. Man sollte allerdings die 2 stündige Tour mit anschließendem gemeinsamen Baden buchen, der Spass ist es in jedem Falle wert. Unsere Elephantenkuh (Bang) trompetete jedenfalls voller Vorfreude bei der Annäherung an den Fluss. Ich konnte mir nicht verkneifen, ebenfalls das Trompeten unserer Kuh zu imitieren, die Freude war anscheinend auf beiden Seiten sehr groß,hahahaha. Haben sie schon einmal einem Elephanten im Wasser aus 30 cm Entfernung Nase an Nase tief in die Augen geschaut? Als wir nicht wieder allein auf unseren Riesen raufkamen, hat er uns sein Hinterbein als Aufstiegshilfe geliehen, es war einfach unglaublich...

Pool sehr gepflegt, Wasserqualität wird täglich geprüft und trotzdem nicht überchlort. Liegen ausreichend am Pool vorhanden, Handtuchservice sehr gut und mehr als ausreichend. Poolbar nicht geöffnet allerdings dafür Poolservice übers Restaurant. Essen und Getränke wurden auf Wunsch bis an den Strand serviert, wo gibts das schon? Direkt in Poolnähe Duschen und WC, Alles super sauber. Für den Strand zusätzlich Strandstühle vorhanden. Liegen auch für Menschen mit fast 2 m (wie ich) völlig ausreichend, verstehe deshalb die vorangegange Bewertung nicht ganz! Das Angebot an Massagen sollte man sich nicht entgehen lassen, es ist schon toll wie man Ihnen da die Blockaden aus den Muskeln vertreibt. Im Hotel ist es etwas teurer, allerdings ist das Ambiente einfach auch wert. Außerhalb des Hotels in jedem Falle günstiger. Wir haben mal die Sima-Massage in Kaie Bae getestet, 90 min für 250 BHT, das war dann eher eine klassische Ölmassage aber auch recht angenehm. Das ambiente ist eher thailändisch schlicht mit Bambus und Rattan

Mehr Bilder(6)
    Dauer:3 Wochen im Juni 2008