Andreas (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein Paradies auch für Familien - Top Urlaub

Das Hotel ist bereits vielfach beschrieben worden. Ich will in meiner Bewertung mal speziell aus Sicht einer 4-köpfigen Familie ( 2 Kinder 8+10) die Beschreibungen ergänzen. Die Anlage zieht sich weitläufig am Strand entlang und befindet sich einem sehr schönen tropisch angelegten Garten. Die Bungalows sind alle versetzt zueinander gebaut, so daß man sich mit seinen Nachbarn nicht auseinander setzen muss, wenn man nicht will :-) und alles schön tropisch eingewachsen. Die Lage des Bungalows und damit die Entfernung zum Strand ist unbedeutend, da wie gesagt die Anlage sich dem Strand entlang aufreiht. Für eine Beach Front Bungalow würde ich ehrlich gesagt den Aufpreis nicht bezahlen. Die Anlage selbst ist mit Mauer / Zaun in sich geschlossen - Kinder können sich frei bewegen. Einziger Ausgang über die Reception oder über den Strand. Wir haben uns am Klong Prao Beach mal alle anderen Hotelanlagen angesehen - wir waren der Meinung das Paradise Beach ist an diesem Strand das mit Abstand Beste. Wir hatten ursprünglich vor das Barali Beach Resort zu buchen - das gefiel mir ehrlich gesagt dann überhaupt nicht. Die Bilder auf der offiziellen Homepage + Holidaycheck zeigen sehr genau, wie es in der Anlage aussieht. Das sind nicht nur die wenigen vorteilelhaften Stellen der Anlage - es schaut dort durchgängig so schön aus. Wer über das Hotel klagt ist unserer Meinung nach zu sehr verwöhnt oder einfach mit der falschen Einstellung im falschen Land. Die Anlage ist für Familien eine Top-Empfehlung. Wir waren das 3. mal in Thailand und hatten noch nie eine so schöne Anlage. Ihr braucht für Kinder kein Beach-Equipment mitbringen. Eimer+Schaufel +Luftmatratze+Beach-Tennis gibt´s alles billig in White-Sands zu kaufen. Die Einkaufsmöglichkeiten auf Koh Chang sind eher begrenzt, verglichen zu anderen Urlaubsinseln oder Bangkok. Irgendwie haben alle Läden das gleiche. Wer groß einkaufen will sollte sich vorher in Bangkok eindecken. Anreise: wir haben den Fehler gemacht und sind von Bangkok aus nach Trat geflogen. Kann man sich schenken - kostet unnötig Geld und man ist auch nur ca. 2-3 Std. schneller. Auch schlägt der Transfer vom Flughafen zum Resort nochmals mit 10€ / Person zu Buche - keine Chance das billiger zu organisieren. Transportwesen zum Flughafen ist in monopolistischer Hand. Besser den Direktbus aus Bangkok nehmen oder einen Privattransport organisieren. Schaut einfach mal auf den Internetseiten zu Koh Chang - es gibt einige Anbieter bei denen man das im voraus kaufen kann. Regenzeit: hätte ich es nicht gewußt, ich hätte es nicht bemerkt :-) Am Tag 34-36°C - gegen Mittag zogen Wolken auf - es blieb aber tropisch warm. In der Nacht ca. 25°C. Es hat in den 12 Tagen auf Koh Chang 2-3 mal Nachts geregnet und 2x am Nachmittag für ca. 2 Std. Danach scheint wieder die Sonne und nach 1 Std. ist alles wieder trocken. Uns hat es nicht gestört. Im Bungalow gibt es übrigens Regenschirme (auch an der Reception) für alle Fälle. Malaria: wir haben nichts unternommen. Ja, es gibt Moskito´s - relativ wenig - einfach Autan mitnehmen oder im Supermakrt was kaufen - war kein Problem. Sandmücken: ja, aber wenige. Hat man eine Stelle am Strand erwischt, wo welche auftreten - einfach mit dem Liegestuhl umziehen. Ich war auch der Einzige von uns der überhaupt mit den Viechern zu tun hatte. Und das auch nur bei Sonnenuntergang.

• Wir hatten im Internet einen DeLuxe Bungalow mit 2 Zustellbetten für die Kinder gebucht. Das Kingsize-Bett ist wirklich riesig und dürfte so ca. 2, 20m breit sein (man kann darin locker auch mit einem Kind schlafen - allerdings durchgehende Bettdecke - also nix für unruhige Kinder). Die Zustellbetten sind rollbare Klappbetten mit ca. 80 cm. Der Bungalow ist echt groß und wir hatten auch mit den Zustellbetten noch reichlich Platz für unser Gepäck + Bewegungsfreiheit. TV / Klimaanlage / Kühlschrank / Spiegel / Fön alles da. Schöner Holzboden. Zimmer wurde tgl. gereinigt - neue Bettwäsche alle 2 Tage - alles Top sauber. Bad riesig mit Dusche + Badewanne (keine Ahnung wer das bei 35° C braucht). Ausreichend Handtücher für alle (für den Strand / Pool gibt´s extra Handtücher beim Pool-Boy). Toll am Bungalow ist das viele Glas im Eingangsbereich (bodentief - Schiebetüren). Man hatte morgens aus dem Bett immer eine tollen Blick in den tropischen Garten. Terasse groß mit kleinem Wäscheständer + Tisch + 3 Stühle. Clever, gerade für Kinder ist eine kleine Fußdusche am Eingangsbereich zur Terasse - verhindert den Sand im Bungalow. Das Dach ist weit über die Terasse hinaus gezogen, so daß selbst bei Regen kein Wasser auf die Terasse fällt.

Wir haben das Hotelrestaurant nie benutzt - kann dazu nichts sagen. Die Kinder haben sich am nachmittag gerne mal am Pool Pommes oder Hamburger bestellt (dauernd Reis konnten wir nicht durchsetzen :-) - Bestellung beim Poolboy - nach spätestens 15min kam das Essen - Rechnung auf´s Zimmer - Perfekt. Am Schluß haben die Kids selbst bestellt - ich musste nur noch unterschreiben. Der Western Food war überraschend gut - Preis war ok ( 150 BHT der Burger // 30 BHT ein Softdrink).

• Der teilweise kritisierte Service des Hotel möchte ich hier gerne relativieren. Ja, es stimmt das Servicepersonal spricht fast kein Englisch und versteht nur das minimal für den Job nötige. Ok, wenn ich mich ausgiebig mit einem Thai auf Englisch untehalten will, dann sollte ich mir jemanden anderen suchen - da darf man m. E. vom Service nicht mehr erwarten. Wir haben alles bekommen was wir wollten und mit etwas Freundlichkeit und Geduld funktioniert alles. Das Frühstückspersonal ist darauf gedrillt jeden unbenutzten Teller sofort wegzuräumen - ja, wer sich umdrehte war seinen Teller los - aber auch hiermit kann man sich arrangieren. Das Personal an der Reception spricht ein sehr gutes Englisch und hat uns zu allen Fragen sofort geholfen - keine Klagen ! Der Zimmerserive war für uns "unsichtbar", sprich die Zimmer waren immer top gerichtet ohne das wie irgendwie dadurch eingeschrängt gewesen wären. Sehr gefreut haben sich die Kinder über einen Handtuchlelefanten+Sonnebrille den wir eines nachmittags auf dem Bett fanden - das war nett. Überhaupt war das Personal durchgängig sehr freundlich - vom Poolboy bis zum Gärtner - und hatten es immer sehr wichtig mit den Kindern, was widerum uns freute. Kinder mit blonden Haaren sind für Thais ohnehin was besonderes. Die an anderer Stelle aufgeführte Kritik kann ich nicht nachvollziehen - vielleicht bleibt ihr besser auf Mallorca.

• Die Lage ist an anderer Stelle hinreichend beschrieben - ich kann alles bestätigen. Zu nennen wäre vielleicht noch: Die Feuershow am Strand war für unsere Kids immer wieder beeindruckend - unbedingt hingehen. Das Restauant Yes´ (500 m links raus, an der Straße) war bei uns ebenfall sehr beliebt, da neben sehr gutem Essen die Spiele für die Kinder für Unterhaltung sorgten: 4-gewinnt // magische Holzwürfel // Denkspiele. Allgemein wird auf Koh Chang und auch am Klong Prao Beach noch fleißig gebaut. Die Insel ist noch dabei sich für den großen Tourismus a la Koh Samui zu entwickeln. Das führt dann dazu, das sich bspw. an dem sehr schönen Klong Prao Beach neben einer tollen 3-4 Sterne Anlage eine Backpacker Bambushütten Anlage befindet. Auch wird an einigen Anlagen tagsüber noch gearbeitet - wir hatte dadurch aber keine Beeinträchtigung. Wer eine traumhafte Anlage fernab des Massentourismus sucht ist hier absolut richtig. An dem Strand herrscht absolute Ruhe - keine Animation / Bananaboat / Massen von Leuten ... einfach Klasse. Zugegeben, wir waren in der Nebensaison aber ich glaube auch in der Hochsaison sollte man sich hier nicht gegenseitig auf den Wecker gehen - dafür ist der Strand der Anlage zu weitläufig. Auch die Umgebung der Anlage - Restaurants / Shops ...erschreckend ruhig. Wir fanden es toll. Ausflüge: Wasserfall am Klong Prao Beach : unbedingt machen wenn Euch das warme Meerwasser nicht mehr abkühlt und vielleicht nach einen Regentag: landschaftlich Klasse und das Bad sehr erfrischend. Stelzendorf Bang Bao - ganz nett, aber sicher nicht spektakulär. Gut zum Einkaufen und Fisch essen. Nicht am Abend hingehen - gegen 19. 00 macht da alles dicht.

Sportangebot für Kinder: Das Hotel verleiht zu einem fairen Preis Kanus - hat Spaß gemacht. Die Schaukeln am Beach sind traumhaft und haben uns bis zum letzten Spaß beschert. Der Pool ist nicht riesig, aber ausreichend. Es gibt ein kleines Babybecken das mit dem Hauptpool verbunden ist. Der Hauptpool ist an seiner niedrigsten Stelle 50 cm - an der tiefsten 1, 50m. Es gibt ca. 20 Liegen + Schirm - nervig, wie überall auf der Welt sind die Liegenhandtuchbesetzer - sicher nicht genug Liegen für die Größe der Anlage, aber wozu an den Pool wenn man einen super Strand hat. Der Pool ist sehr nahe am Strand, so daß man als Eltern seine Kinder vom Strand aus am Pool "überwachen" kann. Unsere Kids hatten sehr viel Spaß im Pool und sind den ganzen Tag zwischen Pool und Strand hin und her gewandert - perfekte Ruhe für uns. Vorteilhaft für uns war natürlich, dass die Anlage vielleicht nur zu einem 1/3 belegt war (Nebensaison). Es gab immer freie Liegen und die Kinder waren oft ganz alleine im Wasser. Für den Strand gibt es extra Liegen. Der Strand sehr weitläufig und breit - der Strand fällt sehr langsam ins Wasser ab - man kann als Erwachsener schon ´ne Weile laufen bis man mal nicht mehr stehen kann. Der Strand liegt leicht geschützt hinter einer vorgelagerten Felszunge, so daß kaum Wellen oder Strömung vorhanden waren. Perfekt für Kinder da absolut ungefährlich. Unsere waren sehr oft mit der Luftmatratze unterwegs - bei Untätigkeit hat das Meer sie immer wieder an Land getrieben - konnten nicht verloren gehen :-) Am Strand kann man auch ewig spazieren gehen - links runter wo der Fluss ins Meer mündet kann man super Muscheln + Krabbenscheren sammeln. Könnte man mehr Sport in der Anlage anbieten..ja, vielleicht noch Tischtennis / Beach-Volleyball. Wir kamen aber auch so sehr gut zurecht.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Andreas