Nicole (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2013 • 3-5 Tage • Strand
Charmantes Wohlfühlhotel mit Schwächen

Schlecht

Das Tao Cabana befindet sich am nördlichen, sehr ruhigen Ende des Sairee Beach. Vom Pier sind es knappe 10 Minuten Fahrt, kostenlose Abholung. Zum Hotel gehört das für mich schönste Restaurant auf Koh Tao, das Rim Lae. Eingebettet zwischen den Felsen ein echter Hingucker, dazu noch eine einmalige Atmosphäre und hervorragendem Essen. Die beiden neu gebauten Pools sind klasse, der Blick auf die Bucht der Knaller. Wasserqualität top! Der Zustand der älteren Bungalows ist renovierungsbedürftig, hier müsste dringend etwas getan werden, innen wie aussen. Ein bisschen frische Farbe täte schon gut! Auch der Eingangsbereich wirkt nicht gerade sehr ansprechend, viel Mauerwerk und blaue Farbe. Hier gibt es einen Aussichtsturm, toller Rundumblick. An der allgemeinen Sauberkeit hatten wir nichts zu bemängeln, das Publikum international, zum Grossteil eher jüngeren Alters, wenige Familien mit Kindern. Zu unserer Zeit im Juni war das Hotel zu max. 20 Prozent ausgelastet. Wlan kostenlos, Empfang jedoch nur am Strand oder im Restaurant, nicht im Zimmer bzw. auf dem Balkon. Sehr ungünstig. Am Pool weiss ich nicht, da nicht ausprobiert. Die schöne Gartenanlage wirkte einigermassen gepflegt. Trotz einiger Mängel empfehlenswertes Hotel auf Koh Tao. Das Preis/Leistungsverhältnis ist jedoch wie in allen Hotels auf der Insel nicht sehr gut. Wir würden es jedoch wieder buchen, ein schöneres mit Pool ist uns nicht bekannt. Wer allerdings wert legt auf Schnorcheln vor der Haustüre ist hier definitiv falsch. Die Korallen sind grösstenteils tot, wenig Fische. Auch hat man nicht den Traumstrand schlechthin. Wir mögen jedoch den Sairee, da man fussläufig genügend erreichen kann wie diverse Beachrestaurants und vor allem einen Ort, an dem man den ein oder anderen Abend mit etwas Abwechslung verbringen kann. Von Halligalli war Sairee zu unserer Zeit im Juni jedoch weit entfernt. Am Tao Cabana Strandabschnitt sogar absolute Ruhe. Der Strand ist sehr schön, sauber und malerisch mit Palmen und grossen, glatten Felsen. Man liest immer wieder von schmutzigem Strand und teilweise auch Scherben von den Partys am Abend. Haben wir so nur am südlicheren Ende des Sairee wahrnehmen können, war aber nicht schlimm. Dass der Kaffee bzw. Tee auf dem Zimmer etwas kostet sowie das Leihen eines Kajaks ist bei dem Hotelpreis meines Erachtens unangebracht. Wer mit Krabbeltierchen im Badezimmer schlecht leben kann, sollte das Tao Cabana mit seinen Freiluftbadezimmern meiden. Hatten trotz aller Vorsicht auch immer wieder Mücken im Zimmer, kamen wohl durch die Dusche hinein. Zu unserer Zeit im Juni Topwetter und wenig los auf der Insel. Wir werden nächstes Jahr wieder vor Ort sein, dann eine der privaten Villas in Sairee ausprobieren. Mit zwei Kindern in einem Bungalow des Cabana geht leider nicht. Unsere Empfehlungen: Round-the-Island-Schnorcheltour, alternativ privates Longtail chartern und selbst Strände aussuchen zum Schnorcheln, z.B. Tanote Bay. Das nahe Restaurant des Bong Thow/Palm Leaf Resorts ist nett zum Sitzen, das Essen für Thaikenner jedoch nur sehr mäßig. Lieber die Mühe machen und ein Stück weiter gehen, es gibt genügend Auswahl. Das Tao Cabana ist sowohl für Paare als auch für Familien mit Kindern, die keinen Buggy mehr benötigen, empfehlenswert. Uns hat's super gefallen.

• Es gibt wohl ältere und neuere Bungalows. Wir hatten einen runden White Sand Bungalow gebucht mit angeblichem Meerblick. Diesen hatten wir durch die üppige Vegetation leider nur ansatzweise. Bungalow sowohl von aussen als auch von innen recht renovierungsbedürftig. Hier müssten auch einige Möbel erneuert werden! Allem voran die beiden völlig fertigen Holzstühle auf dem Balkon, absolut reif für den Sperrmüll. Grosszügiger, gemütlich wirkender Wohnraum mit grossem, eher harten Bett inklusive Moskitonetz. Chillecke mit Polstern, etwas erhöht, mit Ventilator und Kaffee-/Teestation (kostenpflichtig, alles pro Tasse 20 Baht). Hier liegt dann auch die Matratze für das ev. zugebuchte Kind, nett hergerichtet, mit Moskitonetz. Im Zimmer befanden sich ein Flatscreen-TV und DVD-Player, wer's braucht. Badezimmer mehr oder weniger open-air, hier haben auch kleineres Getier sowie Mücken Zugang. Der sehr kleine Bereich mit Mini-Waschbecken (nur Kaltwasser, Wasserhahn äusserst schwierig zu bedienen wegen des Spiegels) und Toilette befand sich im Bungalow. Hier nur ein einziger Ring für Handtücher. Eine Türe führte dann zum lediglich überdachten Duschbereich. Sehr grosszügig konzipiert mit Ablagebank, genügend Aufhänge- bzw. Ablagemöglichkeiten waren vorhanden. Hier saunaartige Temperaturen. Ist aber weniger schlimm, da sich die Kosmetika ja im kleinen Badezimmer befinden. Dusche/Rainshowerdusche nicht immer mit Warmwasser, sonst jedoch gut regelbar. Besser gebaute Gäste müssen entweder rainshowern oder den Duschkopf in der Hand halten, da man aufgrund der Duschablage nicht wirklich gut darunterstehen kann. Es gibt einen einzigen, nicht allzu grossen Kleiderschrank mit wenigen Kleiderbügeln. Mit drei Personen wird's da echt eng! Dafür Hakengarderobe am Eingang, grosser Spiegel mit Schminktisch. Das Licht allgemein war abends im Bad und am Schminkspiegel viel zu dunkel für Frauen. An den Fenstern befanden sich innen Rollos zum Verdunkeln. Funktionierten sogar, man musste jedoch sehr vorsichtig sein. Kleine Sitzecke vorhanden, aufgrund der Grösse von Tisch und Stühlen aber wohl nur rein dekorativ gedacht. Dafür hinter dem Bett genügend Ablagefläche, zudem zwei kleine Boards an der Wand. Der Balkon war lang und schmal. Hier standen lediglich zwei schrottreife Stühle und ein Minitisch. Eine der beiden Außenleuchten war defekt, Kartenspielen am Abend mit unserem Junior war leider nicht möglich. Natürlich hätte man reklamieren können. Die regelmässigen Partys des Nachbarhotels hört man extrem, man ist quasi live dabei. Wie gut, dass die Klimaanlage sehr laut arbeitet. So konnten wir alle recht gut schlafen. Funktioniert leider nur sehr mässig, haben selten so geschwitzt nachts, man muss sie unbedingt auch tagsüber laufen lassen. Wir haben uns im sehr wohnlichen Zimmer wohl gefühlt, trotz aller Mankos. Die Bungalows wirken in echt weniger kitschig von der Einrichtung her als wie es auf den Katalogfotos wirkt. Zimmerreinigung ging immer beängstigend schnell, wir hatten jedoch keinerlei Beanstandungen. Vor dem Eingang des Bungalows befindet sich eine Aussendusche, sehr praktisch. Zum Strand bzw. Restaurant waren waren es nur wenige Minuten.

• Gut
  • Es gibt ein ausserordentlich hübsches Restaurant, toll in die Felsen integriert mit Wahnsinnsblick auf das Meer und den Strand. Hier nimmt man auch das Frühstück ein. Man kann an ganz normalen Tischen sitzen oder wahlweise mit gemütlichen Polstern auf der Holzterrasse. Das Frühstück gab es à la carte, einige wenige Dinge wie Brot und Früchte am Buffet. Die verschiedenen Menüs waren nicht ganz einfach zu interpretieren, hier sah man ab und an recht ratlose Gesichter. Gefrühstückt haben wir schon besser in Thailand, aber die Location und die Atmosphäre entschädigen definitiv für alles! Wir sassen hier immer eine Ewigkeit und haben einfach nur genossen. Extrem-Frühstücker kommen wohl eher nicht auf ihre Kosten. Die Auswahl bzw. die Kombinationen fand ich etwas seltsam. Wir haben auch desöfteren am Mittag bzw. am Abend im Rim Lae gegessen. Sehr gute Karte, authentisches Thaifood und faire Preise. Hier scheint man gelernt zu haben, dass man durch total überzogene Preise die Gäste vergrault.

• Gut
  • Freundlicher und unaufdringlicher Service im gesamten Hotel, im Restaurant unterschiedlich zuvorkommendes Personal. Besonders hervorzuheben das äusserst freundliche Personal an der Rezeption, man fühlt sich sofort sehr willkommen. Welcomedrinks und Popcorn für den Sohn standen schon bereit. Gute Fremdsprachenkenntnisse, im Restaurant beim Frühstück vielleicht eher weniger. Service hier manchmal etwas schleppend. Super freundliches Personal am Strand, am Pool haben wir nie jemanden gesehen.

• Gut
  • Für uns die perfekte Lage schlechthin am Sairee Beach. Absolut ruhig am breiten Sandstrand gelegen, dennoch ist man in 10 Minuten zu Fuss im recht ansprechenden Ort. Hier findet man alles, was man benötigt. Man kann hier bummeln und wer möchte, hat auch ein bisschen was los. Ausgesprochen junges Publikum in Sairee! Am Strand befinden sich einige empfehlenswerte Restaurants in nächster Nähe. Den kompletten Sairee Beach ablaufen ist kein Problem. Tuktuk kann man an der Rezeption ordern, falls nötig. Wir waren abends mal in Mae Haad, war aber diesmal wie ausgestorben und wir liessen uns sofort wieder zurückfahren.

• Gut

Die beiden neu erbauten Pools inklusive Meerblick sind sehr schön, aber auch relativ versteckt. Keinerlei Schilder! Manch einer hat diese bis zum Ende des Urlaubs gar nicht bemerkt - live mitbekommen! Hier gab es Umkleiden, Duschen und Toiletten. Alles sauber und gepflegt. Ausreichend Liegen vorhanden. Kleinere Kinder am Pool niemals alleine lassen! Sitzt man auf dem Poolrand, geht's gefährlich nach unten. Wir waren seltenst am Pool, braucht man hier nicht wirklich! Die Liegen am Strand befinden sich etwas erhöht im grosszügigen Rasenbereich. Uralte Doppel-Holzgestelle, sehr unansehnlich. Auflagen, Kissen und Sonnensegel werden gebracht. Diese sind teilweise sehr verschlissen, wie auch die zu kleinen Strandhandtücher. Hier besteht dringend Handlungsbedarf! Zwischen den unzähligen Palmen gab es einige Hängematten, traumhaft. Sehr freundliches Personal am Strand. Service auch an den Strandliegen. Ist nicht selbstverständlich! Dusche am Strand vorhanden, jedoch keine Toilette (nur am Pool). Am späten Nachmittag wurden die Handtücher recht vorschnell von den Liegen geräumt. Kajaks kann man sich für kleines Geld ausleihen. So hat man die Möglichkeit, zumindest ein paar wenige Fische beim Schnorcheln zu sehen. Vom Strand aus sahen wir zu unserer Zeit so gut wie gar nichts. Korallen waren alle tot. Für Schnorchelausflüge kann man am Strand Longtailboote mit privatem Fahrer anheuern, die einen zu umliegenden Buchten fahren. Viele kamen immer erst gegen Nachmittag zurück. Für Kinder gibt es die grosse Wiese zum Austoben, hier gab es auch einen kleinen Spielplatz. Die Angestellten waren sehr nett und geduldig mit den kleinen Gästen. Tauchschulen mit deutschsprachigen Guides gibt es am Sairee zur Genüge. Wir können die Coral Grand Divers sehr empfehlen, in Laufnähe.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2013
    Vorname:Nicole