Komandoo Maldives Island Resort ist eine kleine Insel. Wir hatten das Glück ein kostenloses upgrade von Kuredu island zu bekommen. Der Grund war einfach die Überbuchung von Kuredu Island. Wir hatten schon im Vorfeld der Reise mit einem Aufendhalt auf Komandoo geliebäugelt, der aber doch sehr große Preisunterschied beider Inseln hat uns davon abgeschreckt. So ging es übrigens im Januar 2012 vielen Gästen, denn wir waren ca. 50% Übersiedler von Kuredu. Die Insel ist sehr klein und das Hausriff wesentlich schöner wie das von Kuredu. Die Gäste Struktur bestand überwiegend aus Schweizern, Engländern, Östereichen und Deutschen. Wir hatten wie auf Kuredu Al und bekamen auch wieder eine Jacuzzi Beach Villa. Die Sauberkeit wurde auch hier sehr groß geschrieben. Die Insel ist wesentlich ruhiger wie Kuredu ( gerade im Januar ), dies hat aber auch in einigen Punkten seine Nachteile. Was sehr positiv ist, die Wasserflugzeuge landen nicht drekt an der Insel. Die Lärmbelästigung ist dadurch geringer. Auch hier gilt, Nesspresso - Kapseln mitbringen, Sonnenkcreme mind. Faktor 30 Insektenschutz auch Raumspray kann nicht schaden. Kuredu ist deutlich günstiger und wenn man nicht gerade in der Hauptsaison bucht auch genauso ruhig wie Komandoo. Daher lohnt sich die Mehrinvestition nicht wirklich und schon gar nicht für jeden. Wir sind Froh gewesen beide Inseln in unserem Urlaub zu besuchen, Beide unterschiedlich und für beide gibt es Für und Wider.
Wir hatten eine Jacuzzi Beach Villa, ( Marlm 8 ). Diese Villa hat eine super Lage, da sie am oberen Ende der Insel liegt und bei Flut fast wie eine Wasservilla ist. Wir konnten direkt von unserer Terrasse die kl. Haie beobachten. Unsere, wie auch die von Marlm 7 und 9 waren auch die einzigen Jacuzzi Beach Villen mit gr. Terrasse. Die Sonnenliegen haben noch Platz auf der Terrasse, da die Villen täglich im Wasser stehen. Die Ausstattung ist mit den Villen auf Kuredu zu vergleichen, Fehrnseher, Jacuzzi, Gr, Bett im hinteren Außenbereich und Nesspresso-Maschine. Was nett war, sind noch die Sitzecke im hinteren Außenbereich und die Dockingstation, z.B. für Musik, für das I phon. Hatten daher immer Musik an! Die Klimaanlage ist etwas unglücklich angebracht und hat zu viele Turbolenzen Richtung des Bettes verursacht. Das Zimmer war an sonsten immer tip-top gesäübert. Die Terrassenstühle sind aus Holz und hochwertiger wie die von Kuredu.
Da die Insel sehr klein ist gibt es auch nur ein Hauptrestaurant und ein a la Carte Restaurant. Bei der Bar das gleiche, zur Hauptbar kam noch eine Sonnenuntergangsbar von 15:00 Uhr- 19:00 Uhr dazu. Coctails sind nicht Al. Uns war die Auswahl zu klein, und schon deshalb bevorzugen wir eine größere Insel. Die Qualität der Speisen und auch das Angebot unterschied sich nicht wesentlich von Kuredu. Es gab hier wirklich eine tolle Auswahl zu jeder Tageszeit. Auch hier musste man um die schlanke Linie besorgt sein. Was wir sehr positiv empfanden waren die kalten Tücher vor jedem Essen. Die Sauberkeit war 1a. Leider ist das mit den Kellnern nicht so gut gelöst, denn jeder Gast hat seinen speziellen Kellner. Dies führt dazu, da keine feste Sitzordnung besteht , dass die Kellner von drinnen nach draußen rennen und bei jedem Essen von neuem "ihre" Gäste suchen und es kann ewig dauern bis man die Getränke bekommt, von Nachschub gar nicht zu reden. Wir haben dann, wie viele andere Gäste, angefangen gleich mehrere Getränke auf einmal zu ordern. Darüber hinaus ist dadurch auch eine große Unruhe im Restaurant. Ich glaube fast, dass die Kellner nur selten so viel zu tun haben, denn Komandoo ist nicht so häufig ausgebucht. Schön ist, dass man beim Essen direkt am Strand sitzen konnte. Toll war, dass 2 Mitarbeiter 2 x am Tag kühle, frische Säften und Früchtespieße verteilt haben.( im Al enthalen ! ).
Das Personal war sehr freundlich, gerade bei der Rezeption waren sie sehr behilflich. Da ich für ein Poster ein paar Zeitungen für den Transport benötigte, haben sie dort alle Hebel in Bewegung gesetzt damit ich diese auch bekam. War gar nicht so einfach, da haben die Rezeptionisten ein paar andere Urlauber gefragt ob sie uns nicht Ihre alten Zeitschriften zur Verfügung stellen würden. Es hat sofort einige Exemplare gegeben. Auch wurde die Insel den ganzen Tag von Müll und Seegras befreit. Die Zimmer wurden auch hier 2x am Tag gereinigt und wenn irgendwie Zeit war auch sehr schön hergerichtet ( mit Blumen usw.) Englischkentnisse sind von Nöten, da nicht einmal ein Mitarbeiter eines Deutschen Reiseveranstalters ( anders wie auf Kuredu ) vor Ort ist. Die Wäscherei gibt es, haben wir aber nicht genutzt. Kinder sind auf Komandoo nicht erlaubt.
Leider liegt die Insel gegenüber einer Einheimischen Insel. Dies bedeutet auch Lärm und Gruchsbelästigung von dieser Insel. Die Gruchsbelästigung kommt von dem Müllfeuer, da auf der Einheimischen Insel der Müll der umliegenden Inseln verbrannt wird. Davon merkt man aber auf der Nord-Ostseite nichts. Betroffen von diesem Problem sind lediglich die meisten Beach-Villen und 3 Jacuzzi Beach- Villen am nördlichen Ende ( Seite zur Einheimischen Insel ). Die Villen haben alle Tiernamen wie z.B. Manta, Dolphin, Marlm oder Turtle. Turtle sind z.B. Beach -Villen auf der Einheimischen Seite. Kleine Insekn haben auch den Nachtei, dass man den Generator hört, davon sind alle Villen im südlichen Teil der Insel betroffen. Wir hatten auch hier mit Marlm 8 kein Problem. Man konnte div. Ausflüge an der Rezeption buchen. Wir haben aber nichts unternommen. Ein kl. shop befindet sich auf der Insel.
Ein Pool ist auf Komandoo nicht vorhanden, den braucht man auch nicht bei dem Wasser. Animation gab es so gut wie keine, mal etwas Musik oder das berühmte Krabbenrennen. Wir haben davon nichts mitgekommen. Kostenloser Internetzugang gab es in der Rezeption, im Bereich der Tauchschule und bei einigen Sitzplätzen ( Richtung Rezeption) in der Bar. Der Spa-bereich wird von den gleichen Leuten betrieben wie auf Kuredu, ( gleiche Managerin) , daher haben wir auch den gleichen Rabatt auf unsere Anwendungen, wie auf Kuredu, bekommen ( 15% ). Die Tauchschule ebenfals Pro Divers s.h. Kuredu haben wir nicht mehr genutzt. Dort gab es aber Deutsch sprachiges Personal. Zu jeder Villa gehören eigene Strandliegen.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2012 |
Vorname: | Anja |