Maren (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Paradiesische Flitterwochen auf einer kleinen Barfußinsel

Unser allgemeiner Eindruck deckt sich mit dem unserer "Vorredner": Einfach paradiesisch! Gemütliche, kleine Insel mit toll integrierten Bungalows, sehr sauber und gepflegt, überall Sandfussboden, d.H. bei Ankunft Schuhe aus und diese auch erst wieder bei Abreise anziehen. Schuhe, Sandalen und schicke Kleider und lange Hosen können zu Hause bleiben! Während unseres Aufenthaltes waren die Engländer in der Überzahl, gefolgt von Schweizern und ein paar Deutschen. Vom Alter der Gäste war alles dabei: ein paar Familien mit Kindern, ein paar "ältere Gäste" (ab 60 Jahre). Größtenteils aber Paare um die vierzig, viele Taucher. Insgesamt sehr nettes und ruhiges/erholungssuchendes Publikum. Schnorchelausrüstung in jedem Fall von zu Hause mitbringen! Wir haben für 8 Tage und 2 Personen 98 USD Leihgebühr bezahlt. Komandoo hat eine sehr schöne Internetseite: www.komandoo.com. Fliegt hin (vielleicht kombiniert mit einer vorherigen Rundreise?) es ist mindestens genauso schön, wenn nicht schöner als in jedem Prospekt!! Auch wenn das AI Konzept unserer Meinung nach noch nicht 100%ig ausgereift ist, so lohnt es sich doch im Regelfall!

• Unser Strandbungalow (Coral 4) war superschön geschmückt als wir ankamen, Auf dem ganzen Bett waren Blüten in Herzform gestreut mit "Happy Honeymoon" und 2 T-Shirts als Willkommensgeschenk, dazu ein Obstkorb. Die Bungalows sind von der Einrichtung alle gleich schön und gemütlich eingerichtet: ein großer Raum mit Himmelbett, Schrank, 2 Tische extra mit Sitzmöglichkeiten, Stereoanlage, riesiges halboffenes Bad mit kleinem Garten/Wäscheleine, 2 Waschbecken, riesiger halb-offener Dusche, WC, Föhn und genügend Ablagefläche. Die Terrasse ist auch relativ groß mit 2 Stühlchen und Tisch. Die Bungalows unterscheiden sich nur von der Lage. bei Ankunft waren wir ein wenig enttäuscht, da unser Bungalow auf der Seite zur Einheimischen Insel lag und die andere Seite von der Aussicht viel schöner ist. Ab dem zweiten Tag waren wir aber heilfroh auf dieser Seite zu wohnen, da 1) es immer ein wenig windig war (Temperaturen ließen sich sehr gut aushalten), 2) wir zu jeder Tageszeit Sonne UND Schatten hatten, 3) wir auf der "besseren" Schnorchelseite waren und, 4) immer genügend Strand hatten, 5) einen wunderschönen Sonnenuntergang von der Terrasse oder vom Bett aus beobachten konnten. Schlechte Bungalows gibt es nicht und die Lage ist auch Geschmackssache!

• Zur Gastronomie können wir nur sagen: GIGANTISCH GUT! Sowohl die Auswahl, die Präsentation der Speisen, die Qualität des Essens, die Vielfältigkeit und Abwechslungsreichtum waren perfekt! Jeden Mittag und Abend haben wir uns aufs Essen gefreut, leider waren wir immer viel zu schnell satt! Bei diesem Buffet (+ 3 zusätzlich frisch zubereiteten Speisen) bleiben keine Wünsche offen. Neben den europäischen Gerichten gibt es auch immer etwas asiatisch und indisch angehauchtes (lecker scharf). Ein Traum ist das Vorspeisen-/Salat- und Nachspeisenbuffet!! Auch erwähnenswert ist das Brot! Wahnsinnig lecker, es wird 3x am Tag auf der Insel gebacken, daher immer knusprig und warm! 1x pro Woche gibt es Barbeque am Strand und 1x pro Woche gibt es ein Gala-Dinner.

• Gut
  • Den Service auf der Insel haben wir als perfekt empfunden mit einer Ausnahme: perfekt im Service und Freundlichkeit waren: Roomservice, Köche, Tauchbasis und vor allem die Kellner (morgens-mittags-abends, immer ser selbe, sehr vorteilhaft, da er nach 2 Tagen unsere Gewohnheiten kannte (wer trinkt den Kaffee wie, wann ist die erste Zigarette nach dem Essen fällig zwecks Aschenbecher, wieviel Gläser Wein trinkt man zum Essen in welcher Geschwindigkeit etc.) Eine einzige, nicht so positive Anmerkung zum Service: Als All-Inclusive Gäste haben wir fast ausschließlich includierte Getränke bestellt. Jeden Abend wurden wir jedoch an der Bar dazu animiert Cocktails oder andere nicht includierte Getränke zu bestellen, wir mussten also sehr oft "nein Danke" sagen oder haben uns dazu genötigt gefühlt zu erklären, warum wir "nur" Gin-Tonic, Campari-O oder Vodka-Lemon bestellen. Trotz gutem Trinkgeld haben wir uns deswegen manchmal wie Gäste der "2. Klasse" gefühlt. Was wir auch als schade empfunden haben ist die Tatsache, dass nur 1 Flasche Wasser/Tag bei AI inclusive ist. Man kann jederzeit zur Bar gehen um etwas zu trinken, aber weitere Flaschen Wasser muss man zahlen (ist aber auch kein Beinbruch, kostet 3,50 USD). Ungewohnt war für uns auch trotz AI jedes Getränk quittieren zu müssen...

• Über die Entfernung zum Strand o.ä. müssen wir wohl nicht berichten. Erwähnenswert bei der Lage finden wir, dass die Schnorchelmöglichkeiten, wie nicht auf jeder Malediveninsel, grandios sind. Mehr dazu unter "Sportmöglichkeiten". Der Transfer vom Flughafen Male hat ohne Probleme funktioniert. Wir hatten uns auf eine längere Wartezeit bis zum Weiterflug mit dem Wasserflugzeug eingestellt und auch darauf, dass das Gepäck evt. erst einen Tag später nachgeliefert wird (haben wir in einigen Foren gelesen). Dies hat sich allerdings nicht bestätigt: Wir mussten nur eine knappe Stunde bis zum Weiterflug warten und auch das Gepäck wurde komplett mitgenommen. Witzig fanden wir, dass das Wasserflugzeug (übrigens absolut empfehlenswerter toller Flug mit super Aussicht!!) an einem sog. "Pendant" landet, einer kleinen Floßähnlichen Plattform mitten im Meer. Dort wird man dann "ausgesetzt" und vom hoteleigenen Motorboot abhholt und zur Insel rübergefahren. Wir haben 2 "Ausflüge" unternommen. Einen Tag waren wir mit der "Britt" unterwegs (p.P. 95 USD), sehr empfehlenswert bei gutem Wetter. Leider war es an unserem Segeltag komplett bewölkt und die Strömung sehr stark, sodass wir nirgendwo von Bord zum Schnorcheln gehen konnten. Ansonsten hält das Schiff 3 mal an: an einem gesunkenen Schiffswrack, an einer unbewohnten Insel und einmal mitten im Meer. Die Fahrt ist sehr entspannend (max. 10 Gäste), es gibt für jeden eine "Sonnennmatratze" an Deck, essenstechnisch wird man sehr verwöhnt und wir haben etliche Delfine und Mantas vom Boot aus gesehen. Den zweiten Ausflug haben wir zur gegenüberliegenden unbewohnten Insel gemacht (10 min. Bootstransfer/kostenlos). Da sich kein anderer Gast gemeldet hatte, waren wir zu zweit für 3 Stunden völlig alleine! War schon witzig! Schnorchelsachen nicht vergessen und vor allem: Mückenspray mitnehmen!!! Auf Komandoo selbst haben wir nicht eine Mücke gesehen (dort wird gesprüht), spätestens aber nach unserem Inseltrip ohne Autan o.ä.wissen wir, dass es auf den Malediven doch Mücken gibt (total zerstochen). Kleiner Trost: Die Malediven sind kein Malariagebiet!

Außer Schnorcheln haben wir kein Sportangebot in Anspruch genommen. Aber das reicht uns auch!! Die Schnorchelmöglichkeiten sind super!! das Hausriff ist nur ca. 30 m vom Strand entfernt, man kann also direkt vom Bungalow mit Maske und Flossen ins Wasser und zum Riff paddeln. Es sind Schneisen gekennzeichnet, wo man auch bei Ebbe raus- und reinkommt ohne sich an den Korallen zu verletzen und ohne sie zu beschädigen. Da es kaum Strömung gibt, kann man um die gesamte Insel rumschnorcheln Auf der Windseite/einheimischen Insel haben wir die meisten und größerern Fische gesehen, an den Stegen ist fischmäßig auch immer "viel los". Wir sind keine Taucher, aber bei der Unterwasserwelt haben wir beim Schnorcheln nichts vermisst! Wir haben hunderte von Fischen (groß, klein, bunt,grau), kleine Haie, Schildkröten, Rochen, Mantas, Seesterne beim Schnorcheln direkt am Riff gesehen, einfach unglaublich, wie in einem Riesen-Aquarium!!

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Maren