Rebecca (31-35)
Verreist als Paar • August 2016 • 1 Woche • Stadt
Empfehlenswertes Hotel für eine Städtereise

Das Hotel ist unglaublich groß. Durch die verschiedenen Gebäudeteile ("Luftschiffe") wirkt es aber nicht wie ein Klotz sondern sieht sehr ansprechend aus. Das Hotel ist wie schon im Namen ersichtlich ein Kongresshotel. D.h. das Hotel hat einen Spagat zwischen Urlaubern und Seminarteilnehmern zu meistern. Das ist eine enorme Herausforderung und gelingt dem Hotel in weiten Teilen sehr gut. Es gibt unglaublich viele Räume, unglaublich viele Wohnbereiche, unglaublich viele Flure und Übergänge zu anderen Bereichen. Es ist einfach alles riesig. Das Hotel wirkt allgemein sehr hell, freundlich und zu großen Teilen modern. WLAN gibts es im gesamten Hotelkomplex gratis und läuft auch einwandfrei. Der Sport- und Freizeitbereich besteht aus einer Kegelbahn, einem Fitnessraum. Sauna, Squash- und Turnhalle. Alles zeitgemäß eingerichtet im Kellergeschoss. Die Dachterasse bietet einen herrlichen Blick auf den Templiner See. Sehr gut finde ich, dass es in den Stockwerken mit Hotelzimmern die Möglichkeit gibt den Müll wie Altglas, Restmüll etc. zu entsorgen. Auf dem Gang stehen entsprechende Behälter bereit. Noch ein Wort zum Thema "Kongress". Ein Kongress scheint immer Vorrang vor den Urlaubern zu haben. Wenn man den Frühstückssaal z.b. für einen Kongress benötigt, dann wird das Frühstück halt wo anders serviert. Wenn der gesamte Aussenbereich für das Abendprogramm eines Kongress benötigt wird, dann nutzt man das. Und wenn der Kongress nach 22 Uhr noch Musik hören möchte, dann ist das so. Man erfährt davon durch ein Hinweisschild. Das ist auch in Ordnung und man kann sich damit arrangieren. Ich finde es aber wichtig, dies hier zu erwähnen. :)

• Unser Zimmer war groß, sauber und mit Klimaanlage. Es war wirklich toll eingerichtet und hat den Fotos auf der Website vom Hotel entsprochen. Das Bad modern und sauber! Der Schrank ausreichend für zwei Personen die eine Woche bleiben wollen. Das Hotel bietet verschiedene Zimmer an. Doppelzimmer ist nicht gleich Doppelzimmer. Wir hatten ein Doppelzimmer Premium. Ich rate allen zukünftigen Gästen sich auf der Website die Beschreibungen der Zimmer durchzulesen, da steht nämlich wirklich alles ausführlich drin. D.h. wem es wichtig ist, eine Klimaanlage oder eine Minibar zu haben, der sollte sich dann auch das entsprechende Zimmer buchen. Der Balkon ist leider nicht als Balkon brauchbar. Der Boden besteht aus einem Gitter. Tollpatschige Menschen wie ich erkennen sofort, was da passieren kann und wird. Man nimmt einen Gegenstand mit raus und lässt ihn fallen und weg ist er. Draußen gibt es nur Stühle und keinen Tisch. Nebeneinander zu zweit Sitzen kann man auch nicht, weil der Platz dazu fehlt. Zusätzlich gibt es keine Abtrennung zum Nachbarzimmer. Man sollte sich also nicht wundern, wenn auf einmal ein Nachbar vor dem eigenen Fenster steht.

• Gut
  • Es gibt eigentlich zwei Hotelrestaurants. Eines hatte während unserem Aufenthalt wegen Renvierung geschlossen. Im geöffnete Restaurant "Lemon" kann man gut essen. das Ambiente ist ansprechend. Die Speisen lecker. Zum Thema Service habe ich ja bereits oben geschrieben. Dann gibt es eine Bar. Auch dort kann man Essen und trinken. Wir haben hier jedoch uns nur einen Schlummertunk genehmigt. Haben aber die Speisekarte genau angeschaut und wir wären auch hier sehr gut am ersten Abend dank Burger satt geworden. :) Bei schönem Wetter (und im Sommer) gibt es noch eine Freiluftbar. An dieser sind wir jedoch nur vorbeispaziert. Wir hatten das Frühstücksbufett dazu gebucht. Das war auch eine sehr gut Idee. Das Bufett ist wirklich ausreichend und bietet für jeden etwas. Der Kaffee ist lecker und am Automaten bekommt man Kaffeespezialitäten wie Milchkaffe, Espresso etc. Sehr empfehlenswert!

• Gut
  • Beim Einchecken hatten wir das Pech in eine Rush Hour zu kommen. Wir wurden freundlich begrüsst, jedoch hat man gemerkt, wie stressig die Situation in diesem Moment war. Man hat die nötigen Informationen in Kurzform erhalten. Fragen, die wir noch auf dem Herzen hatten, haben wir dann erst zu einem späteren Zeitpunkt gestellt. Sobald dann auch weniger los war wurde jede unserer Fragen kompetent und freundlich beantwortet. Auch unsere Kühlakkus wurden am Tag vor der Abreise über Nacht eingefroren, so dass wir unsere Lebensmittel für die Fahrt anständig kühlen konnten. Ich möchte noch den Service im Hotelrestaurant Lemon ansprechen: Am ersten Abend waren wir dort essen und noch eine Kleinigkeit trinken. Da lief es leider nicht so gut. :( Zuerst kam das Essen. Dann das Amuse Gueule. Dann die Getränke. Ich habe das direkt angesprochen, dass ich das recht unglücklich empfinde. Die Reaktion war nicht unhöflich, aber auch nicht einsichtig oder verständnisvoll. Es war eher ein unsicheres Lächeln und Flucht ergreifen. Das hätte man besser lösen können. Sowas passiert halt mal, aber dann kann man da anders reagieren.

• Das Hotel liegt etwas ausserhalb direkt am Templiner See. Es fährt eine Strassenbahn und ein Bus im 20 Minuten Takt zum Brandenburger Tor (Potsdam). Die Fahrt bis dahin dauert ca. 15 Minuten. In Unmittelbarer Nähe ist ausser dem Hoteleignen Restaurant noch eine Bowling Bahn. Wenn man am Templiner See entlang läuft gibt es weitere Möglichkeiten etwas zu Essen und zu trinken. Jedoch nicht viele. Wir sind mit der Bahn immer ein paar Haltestellen Richtung Brandenburger Tor gefahren und haben da nette Restaurants entdeckt. Zum Einkaufen ist ein Aldi Nord in der Nähe. Parkmöglichkeiten gibt es in einer Tiefgarage für 10 EUR die Nacht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife