Das Hotel besteht aus drei Trakten, die in der Form an ein Zeppelin erinnern. Wenn man im Trakt E untergebracht ist, muss man relativ lang zur Rezeption und dem Restaurant und ähnlichem laufen. Wir wohnten im Trakt C, das war direkt das Haupthaus und von der Lage her optimal. Das Haus war sauber und stilvoll und modern eingerichtet. Das Hotel hat vier Stockwerke, im obersten Geschoss gibt es eine Dachterasse, von der man einen sehr schönen Ausblick hat. Um die Zimmer herum läuft ein Balkon, so dass man theoretisch von draußen in die Zimmer der anderen Gäste hineinsehen kann. Das Hotel ist ein Seminar- und Kongresshotel. Dementsprechend ist auch die Gästestruktur. Wir empfanden es als angenehm, dass die wenigsten der Kongress- und Seminargäste Anzug trugen. Dadurch fühlte man sich nicht deplaziert. Ich vermute, dass es bei dieser Gästestruktur vielleicht sogar leiser ist, als wenn hauptsächlich Touristen anwesend sind. Wenn man vorher weiß, dass hautpsächlich Seminargäste da sind, und sich entscheidet trotzdem dieses Hotel zu buchen, ist es okay. Uns hat es zumindest nicht gestört. In der Nähe der Zimmer gab es Aufenthaltsräume und Getränkeautomaten, zum einen für Colaflaschen und ähnliches und zum anderen für Kaffee und Cappuccino. Bezahlen konnte man mit seiner Magnetkarte, die man in der Lobby aufwerten konnte. Wir haben das zwar nicht genutzt, fanden diese Möglichkeit jedoch ganz gut. Bei dem Preis ( 120 Euro für vier Übernachtungen inkl. Frühstück) ist das Hotel kaum zu toppen. Wir waren begeistert und würden jederzeit wieder hinfahren.
Das Hotel besitzt ca. 450 Einzelzimmer und 50 Doppelzimmer. Deshalb bieten sie Einzelzimmer als "Kuschelzimmer" für einen günstigeren Preis für zwei Personen an. Das Bett war 1, 30 breit. Wie gesagt hatten wir zunächst nur eine Garnitur Bettwäsche und einen Zahnputzbecher, das wurde aber schnell behoben. Es wird auch vom Reiseveranstalter vor der Buchung darauf hingewiesen, dass das Bett so schmal ist. Sehr groß war das Zimmer nicht, aber es war alles sehr neu und geschmackvoll eingerichtet. Schrankplatz war auch genügend vorhanden. Es gab einen Schreibtisch mit Stuhl. Das Bad war sehr geräumig und auch sauber und neu. Einzig eine Ablage in der Dusche für Shampoo u.ä. hat gefehlt. Es gab eine Dusche, einen Fön, zwei riesige sich gegenüberliegende Spiegel und einen Handtuchwärmer. Ein Fernseher war auch vorhanden. Es gibt einen kleinen Balkon, aber da es ja eigentlich ein Einzelzimmer ist, nur einen Stuhl. Aber als wir da waren, war das Wetter ohnehin nicht für den Balkon geeignet. Wir haben im Zimmer nicht viel gehört, aber es waren auch wenig Gäste in den übrigen Zimmern untergebracht.
Wir haben Übernachtung mit Frühstück gebucht und sind einmal im A la carte-Restaurant essen gewesen. Das Frühstück war sehr gut. Besonders gefallen hat mir die Saftauswahl, es gab Erdbeer-, Waldbeer-, Kiwi-, Blutorange- und noch viele andere Säfte. Und zwar richtiger Saft und kein Nektar. Ansonsten gab es Rührei, gekochte Eier, Speck, Frikadellen, Mozzarellasticks, Käse, Wurst, verschiedene Tees, Müsli, Haferflocken, Cornflakes, ca. 4-8 Marmeladen, Nutella, Honig, Obst, Gemüse, Joghurt und sicher noch einiges andere, das ich jetzt vergessen habe. Auf Wunsch hat man auch ein weiches Ei oder Spiegelei bekommen. Einziger Kritikpunkt: Es gab hauptsächlich Achter- und Zehnertische und einige wenige Zweier- und Vierertische. Das war nicht so gut. Abgeräumt und neu eingedeckt wurde von den Kellnern auch sehr schnell. Das Essen im A la carte-Restaurant war auch sehr lecker, die Preise waren okay, wenn auch nicht supergünstig. Wir haben für zwei Personen (Vorspeise, Hauptgang, Nachtisch, Getränke) 60 Euro bezahlt. Wirklich hervorragend ist auch die Cocktailbar. Es gibt jeden Tag einen anderen Cocktail im Angebot für 5, 80. Ansonsten gehen die Preise bis ca. neun Euro für einen Long Island Ice Tea. Der Barmixer ist sehr kompetent, kann einen zum Beispiel beraten und etwas empfehlen und macht die Cocktails super.
An der Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft gibt es nichts zu bemängeln. Das war alles super. Sowohl Check-In als auch Check-Out waren zügig. Wenn man einen Fragebogen bezüglich seiner Zufriedenheit mit dem Aufenthalt ausgefüllt hatte, gab es zur Belohnung ein Jojo. Naja, man stelle sich mal all die Geschäftsleute, die dort so nächtigen vor, wie jeder zum Abschied ein Jojo geschenkt bekommt. Die Zimmerreinigung war auch sehr gut. An einem Tag waren unsere Schlafanzüge nicht zusammengelegt, aber sonst schon. Wir hatten als wir ankamen nur einen Zahnputzbecher und ein Kopfkissen/Bettdecke. Als wir das an der Rezeption erwähnten, hat sich die Dame entschuldigt und es ist unverzüglich geändert worden. Alles in allem ein Super-Service.
Das Hotel liegt ein wenig abseits von Potsdam am Templiner See in einem Wald. Die Umgebund ist sehr schön. Bis in die Innenstadt fährt man mit der Tram ca. 15 Minuten. Es gibt auch einen Bus und eine Regionalbahn. Die Tramhaltestelle ist ca. 2 Minuten vom Hotel entfernt. Der Bus und die Tram fahren alle zwanzig Minuten, die Regionalbahn einmal pro Stunde. Die letzte Tram aus der Innenstadt Richtung Hotel fährt um halb eins. Wir sind einmal zu Fuß zum Hauptbahnhof gegangen, das hat ungefähr eine Stunde gedauert. Es gibt auch einen Bootsanleger direkt am Hotel, da fährt pro Stunde einmal ein Boot in die City. Der Preis ist aber im Tagesticket nicht enthalten. In der Nähe des Hotels ist eine Tankstelle, wenn man also man schnell was braucht ist das okay. Ungefähr 10 Minuten entfernt gibt es einen Aldi. Wir sind mit der Bahn gekommen, können also über Parkmöglichkeiten nicht viel sagen. Negativ anzumerken ist, dass man um zur Tram zu kommen, duch eine Unterführung musste, die bei Regen so überschwemmt war, dass man da nicht durchkonnte. Dann sind wir zur nächsten Haltstelle gegangen, die vielleicht sieben Minuten entfernt war. Von Potsdam nach Berlin fährt die Bahn übrigens alle halbe Stunde.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt zwei kostenlose Internetarbeitsplätze und einen Sportbereich mit Sauna, Tischtennis und ähnlichem, keinen Pool und keine Kinderbetreuung.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2007 |
Reisegrund: | Stadt |