Unser Navi hat die genannte Adresse in Rechlin, Hafen - Müritz gut finden können. Wenn man am Abfahrthafen in Hafen - Müritz angekommen ist, sucht man vergeblich ein Büro. Man muss aber nur zu den Hausbooten gehen, die unterhalb der Marina liegen, und jemanden mit Kuhnle-Tours Team Shirt ansprechen. Wir waren bereits um 13:30 Uhr dort und konnten unser Boot sofort nach dem einchecken beziehen. Da an diesem Tag (ein Freitag) sehr viele Boote starteten, konnte man dem Personal den Einweisungsstress nicht anmerken. Die Hausboot-Einweisung dauerte etwa 1 Stunde und war sehr professionell. Es wurde alles wichtige erwähnt. Gut ist, wenn man zu zweit zuhört, weil man schnell ein paar Details vergisst, an die sich dann der zweite erinnern kann. Mit dem Einweiser machten wir eine Probefahrt aus dem Hafen raus, was eminent hilfreich war. Vor allem das Anlegen des Hausbootes einmal geübt zu haben war sehr gut. Das nimmt schon deutlich die Angst. Man kann sagen, auch ohne Bootserfahrung ist man danach bereit zum Loslegen. Man sollte unbedingt die Karten anschauen die man bei der Einweisung erhält. Darin sind kleine hilfreiche Details noch eingezeichnet. Wir sind froh, dass wir diese Karten zur Verfügung hatten. Die Karte ist voll auf Hausboote zugeschnitten. Wer ein bisschen Geschick hat, bekommt das locker hin mit dem Hausboot. Es wird sehr schnell ein sehr entspannender Urlaub. Das Boot hat mehrere Fender was schon sehr hilft, um kleinere Rempeleien zu vermeiden. Die Angst vor Mücken hingegen ist berechtigt. Gerade im nördlichen Bereich gibt es Mückenangriffe ohne Ende. Bitte unbedingt Mückenschutz mitnehmen. Die Mückenschutzgitter im Schlafraum helfen beim schlafen, aber beim abendlichen Glas Weiswein an Deck wird es ganz schnell unangenehm ohne Mückenschutz. Wir hatten eine Kormoran 940 das kleinste Hausboot der Flotte. Für eine 4-köpfige Familie ist dieses Hausboot gut geeignet. Da wir auch zwei Hunde(einen Labrador und einen Golden Retriver) mit dabei hatten, war es also völlig ausreichend. Der größte Vorteil von dem Hausboot ist jedoch, dass sie in der Regel mit einem Bugstrahlruder ausgestattet sind. Bugstrahlruder erlauben am Bug(also vorne) eine Links- bzw. Rechtsdrehung. Rückwärtsfahrten ist mit der Kormoran 940 kein Problem, da dieses Hausboot ein Bugstrahlruder hat und sehr gut steuerbar ist. Somit ist das nicht wirklich ein Problem. Auch in Schleusen hilft dieses. Ein Vorteil der Kormoran 940 hinten ist eine schöne Terrasse, wo man einen Sonnenschirm aufstellen kann. Bei den größeren Kormoran(en) ist ein Sonnensegel angebracht, was wir schöner empfanden Nur leider war der Sonnenschirmständer dazu etwas zu klein und man musste immer damit rechnen dass er umkippt. Hier haben wir gleich unseren Tisch aufgestellt. Somit war der Weg vom Kühlschrank bis zum Tisch zwar etwas weiter, aber nicht tragisch. Auch für die Hunde war der Weg zur Terrasse am Anfang eine Herausforderung, da die die Treppe dazu für sie etwas zu steil war. Aber mit etwas Übung ging es dann sehr gut. An Bord gibt es einen 12-Volt-Anschluss. Man sollte am besten auch einen Handystecker für den Zigarettenanzünder dabei haben. Alternativ kann man den Stromwandler nehmen der mit an Bord vorhanden ist. Damit bekommt man auch 230 Volt an einer normalen Steckdose zum Handy laden. Wir haben nachts in der Marina übernachtet, da wir dann auf Landstrom umstellen konnten und wir dann doch mehr Komfort hatten. Auch haben es unsere Hunde uns gedankt da sie wieder festen Boden unter den Füssen hatten und wieder einmal laufen konnten, da es ja doch auf dem Boot etwas eingeengt ist für sie. Mit Hunden sollte man keine zu heftigen Touren planen. Die wollen ganz einfach nur einmal laufen und ihr Geschäft machen. Auch ist es sinnvoll eine Schwimmweste für den Hund einzupacken. Da fühlt man sich besser. Wir bedanken uns recht herzlich bei Kuhnle-Tours und Ihren Team. Vorallen vielen Dank an Frau Jessica Meinert für die freundlichen Telefonate und die vielen hilfreichen Tipps rund um einen Hausboot-Urlaub an der Müritz.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2017 |
Vorname: | Stephan |