Katrin (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
In Ordnung - Essen Top, Tauchen Flop

Das Resort ist fein, schön und völlig in Ordnung, aber nichts über-drüber sensationelles. Für den Nordstrand braucht man UNBEDINGT Badeschuhe.Der Strand selbst ist auch im Norden pipifein, hohe Palmen, schattige Plätzchen, Pulversand. Kaum jedoch im Wasser fangt das Korallengeröll an. Und zwar wirklich intensiv. Schade. Der Südstrand ist hier wesentlich besser. Generell empfanden wir jedoch, dass viel zu viele Bungalows/Villen herumstehen. Hier hätte man sich jede zweite Villa/jeden zweiten Bungalow sparen können. Für mich ist diese Insel wirklich zu groß, aber das ist einfach mein persönliches Emp-finden. Vergessen darf man nichts, sonst rennt man schon mal 20min hin und zurück. Um die Insel herum sind’s im ganz gemütlichen Tempo rund 1,5 Std. (ich bin die 10min Inseln gewohnt ;)!). Auf Grund der Größe fahren (Mini-)LKWs und Busse her-um, die natürlich nicht am letzten Stand der Technik sind. Auch wenn ich es bei der Größe der Insel echt verstehen kann – mich hat es trotzdem gestört. Da spazierst du gemütlich von A nach B und wirst manchmal (natürlich nicht immer) alle paar Minu-ten von Autoabgasen „verwöhnt“. Das passt für mich nicht ins „Maledivenbild“. Die „Golf-Wägelchen“, die als „Taxis“ verwendet werden, hätten doch auch gereicht?? Leise, genauso schnell und Abgas- somit Belästigungsfrei auf allen Ebenen :). Können ja durchaus auch umgebaut werden. Ich fand sie auch relativ schlecht gepflegt im Vergleich zu den 4 anderen Inseln, die ich schon kenne. Vielleicht dachte man sich, dass bei dem Wind es sich nicht auszahlt Laub, Äste, Blätter, Korallen, sonst. Zeugs gleich wegzukehren. War schade. Nach dem die handvoll Frauen endlich durchgekehrt hatten, war das nächste Unwetter da. Aber war natürlich aushaltbar und ist mir nur aufgefallen, weil ich es so nicht kenne. Ja, die Bewertung klingt "streng", aber ich wollte ein Gleichgewicht zu diesen ganzen Lobeshymnen schaffen :). Wir haben uns die zwei Wochen herrlich erholt und den Aufenthalt sehr genossen, ich empfehle die Insel gerne weiter, aber man muss sich halt aller für und wider bewusst sein. Dann kann man auch auf einer guten Basis ohne „böse“ Überraschungen entscheiden. Achja, das SPA war übrigens auch wirklich herrlichst. Ich hatte insgesamt 5 Massagen und war mit allen wunderbarst zufrieden. Die Mädels lieb und fähig, preislich wie immer auf den Malediven am absolut oberen Ende, aber das weiss man. Flug mit CONDOR war völlig einwandfrei, pünktlich, gutes Service, Transfer mit dem Wasserflieger vollkommen in Ordnung und da wir beide klein sind, auch kein Platzproblem in der Condor - wie oft viele andere verständlicherweise bemängeln :). Ich war jetzt das 4x auf den Malediven (insgesamt 5 Inseln: Meedhupparu, W Retreat&Spa, Banyan Tree Vabbinfaru, Dhiggiri und jetzt Kuredu) und immer in der Regenzeit (Mai bis Juli). Die Preise sind die Hälfte und der Regen hat sich bis jetzt immer noch in (starken) Grenzen gehalten. Dieses Mal hat’s ein bisschen mehr geregnet, aber mein Gott, es war trotzdem wunderbar erholsam :). Wir haben auch wieder bei DSI Reisen gebucht (wie auch schon W Retreat&Spa und Banyan Tree Vabbinfaru). Ein sehr gutes Service und empfehlenswert.

• Gut
  • Wir hatten ein up-grade in eine O-Beach Villa, die Top war. Zimmer ganz neu und sauber und wurde auch sehr sauber gehalten. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir haben jmd. getroffen, der in einem Beach-Bungalow (was wir ursprünglich gebucht hatten) untergebracht war und uns den gezeigt hat: kein TV, weniger Platz, nichts desto trotz entzückend her/eingerichtet. Ebenfalls mit Nespresso-Maschine. Bad ähnlich (halt nur ein Waschbecken statt zwei und etwas kleiner, aber ansonsten gleich). Garden Bungalows würde ich nicht empfehlen, aber manche waren auch damit vollkommen glücklich. Ausstattung wie die Beach Bungalows. Es wird viel an diesen gerade renoviert.

• DAS HIGHLIGHT auf der Insel. Das Essen war sensationell gut. Da gibt’s einfach nichts zu meckern. In den zwei Wochen war jeden Tag ein anderer Themenabend (Maledivisch, Mediterran, Indisch, Sri lankesich, latin night, out of the blue, ..........), Teilstücke der Speisenauswahl haben sich wiederholt, was aber alle mal super war. Für speziell zickige Menschen gab es auch jeden Tag Pasta ;). Service in den Restaurants grundsätzlich top. Die Gefahr bestand, dass wenn der fix zugeteilte Kellner mal weg war, man ganz gern übersehen wurde. Zum Glück sind wir sehr kommunikativ wie oben beschrieben und so war das für uns kein Thema. Die Küchencrew war ein Wahnsinn. Unglaublich nett, toll gekocht, ständig auf Achse. Ich kann zwar jetzt nur vom O-Restaurant reden (hatten nur einmal im Sangu-Restaurant und einmal im Bonthi-Restaurant gefrühstückt, nichts aufregendes), aber dort war es wirklich wirklich ausgezeichnet. Wir haben auch die Küchencrew inkl. Sous Chef getipped, sie haben es einfach zu 100% verdient. Herrlichst!!!!!

• Gut
  • Service war absolut fein, sehr bemüht, sehr freundlich - da wir sowieso sehr kommunikativ sind, meine Freundin auch Volleyball gespielt hat, kannten uns dann eh ziemlich schnell viele Angestellte und somit war immer ein nettes Pläuschen und ein aufmerksames Wort garantiert. Auch hier: wie man in den Wald hineinruft so schallt es zurück. Da und dort haben wir Trinkgeld gegeben, nicht um zu hoffen, dass das Service freundlicher wird, sondern um uns zu bedanken, dass es freundlich und herzlich ist. Wir haben uns auch bemüht ein paar maledivische Wörter aufzuschnappen (sukkuriya=danke) und das hat besonders gefreut.

• Auch hier klassisch maledivisch. Lage: im Meer ;). Umgebung: Meer ;). Warum es hier besser (oder schlechter) als auf anderen Inseln, die mit Airtaxi zu erreichen sind, sein soll, entgeht meiner Aufmerksamkeit ;). Aber gut - Anflug mit Airtaxi wie immer schön - allerdings empfand ich die Flüge ins Ari-Atoll oder in den Süden runter deutlich spektakulärer. Wir haben auf diesen Flügen immer mehr gesehen, nach Kuredu fliegt man eher so am "Rand" der Atolle hinauf in den Norden. Trotzdem natürlich sehr fein, da gibt’s nichts zu meckern. Auch die Einkaufsmöglichkeiten auf dieser Insel sind gleich gut wie auf anderen Inseln, es gibt halt 3 Geschäfte statt nur einem (bei jedem "Resort im Resort“ eines), aber die haben auch keine unterschiedlichen Dinge oder mehr Auswahl ;). Wirklich in Ordnung, denn es fliegt wohl niemand auf die Malediven um zu shoppen, aber hier in Begeisterungsschreie aufgrund der tollen Lange und Einkaufsmöglichkeiten zu verfallen sehe ich auch nicht ;).

Meine Freundin hat Volleyball gespielt, ich war (nur) 3x tauchen (Check-Dive plus 2 Bootstauchgänge). Ansonsten nichts weiter gemacht/ausprobiert, Sportcenter hat aber gut ausgesehen. DIE downside für mich war ausgerechnet das Tauchcenter. Grundsätzlich waren die Leute dort in Ordnung, wirklich. Freundlich und durchaus professionell, wenn auch nicht sooo herzlich, aber das muss ja nicht sein. Ich denke, es ist ein "Management- und Führungsthema" wofür die einzelnen Leute nichts können und sich halt den Umständen anpassen. Aber für diese Mega-Kohle die man auf den Malediven ablegen muss, ist es arg, ein Boot mit 12 Leuten aufzufüllen und nur einen Guide dabei zu haben. Noch mehr geärgert hat mich allerdings, dass Boote, die zu unterschiedlichen Zeiten und einmal ein 2-tank-dive und einmal ein 1-tank-dive gewesen wären, zusammen gelegt werden, nur damit die Anzahl voller wird. Die 1-tank-Divers wurden des Nächtens informiert, doch schon um 8:30 statt 9h aufzutauchen und die 2-tank-Divers mussten dann auf den Vorteil verzichten, weiter weg zu können, nur damit die 1-tank-Divers wieder zurück auf die Insel gebracht werden können (die 2-tank-Divers schauen zu….). Das ist absurd und für beide Gruppen einfach eine Frechheit. Ich sag ja nichts, wenn es nur eine Person ist, die auf einem Boot angemeldet wäre, aber..... Um diese Kohle, nö. Wenn ich Massentauchgänge will, fahr ich nach Ägypten und zahle dort 1/3 der Kosten pro Tauchgang. Dann ist das auch in Ordnung. Ich jedoch kenne das von den Malediven nicht und fand ich extrem enttäuschend. Auf allen anderen Inseln waren wir auch nur mal zu zweit - also zwei Touristen plus ZWEI Guides. Weil die Spaß am Tauchen hatten und offensichtlich auch mitfahren durften. Ich könnte mir vorstellen, dass das hier anders ist (weil nicht dürfen aus Kostengründen?). Aber ich habe auch ohne Tauchen wunderbar überlebt ;).

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012