Silke (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2017 • 1 Woche • Strand
Ein schöner Urlaub, wenn auch mit Abstrichen

Schlecht

Das Hotel war leider nicht unser Fall, aber im Großen und Ganzen war es ein schöner Urlaub, wenn auch mit ein paar Abstrichen.

• Wir hatten einen Deluxe-Bungalow gebucht. Ich hatte vor der Anreise mit dem Hotel E-Mail-Kontakt und gebeten, dass wir einen Bungalow auf der Nordseite der Insel bekommen. Diesen haben wir auch erhalten, vielen Dank nochmal dafür! Wir hatten von dort einen super Blick auf das Meer und den Strand. Von anderen Seiten der Insel guckt man leider auf Malé und den Flughafen und leider auch auf eine Müllinsel, dass ist natürlich nicht so schön, hat uns ja aber in dem Fall nicht betroffen. Das Bad ist teilweise unter freiem Himmel und hatte 2 Duschen (eine Überdacht und eine ohne Dach). Eine Badewanne war auch noch dabei, diese war unterdacht, aber man konnte trotzdem den Himmel sehen wenn man darin lag. Das Zimmer hat auch eine Klimaanlage (neu und schön leise), die nicht direkt auf das Bett gerichtet war. Dies war sehr angenehm, man konnte Schlafen ohne unangenehme Zugluft. Vor der Bungalow gab es noch eine Veranda mit einem Tisch und 2 Stühlen, sowie einem "Daybed". Ein Wasserhahn zum Endsanden der Füße war auch vorhanden. Die Sauberkeit war gut, leider gab es aber keine schönen Blumenarrangements auf dem Bett (trotz Trinkgeld), so wie man es aus anderen Hotels kennt. Die Minibar ist bei AI nicht inklusive.

• Gut
  • Das Essen war ausnahmslos sehr gut! Es gab immer genug Auswahl und war geschmacklich top! Auch die Desserts (die in vielen anderen Hotels einfach immer nur süß und sonst komplett ohne Geschmack sind) waren sehr lecker. Hier wird Qualität in den Speisen wirklich gelebt. Leider war das Buffett-Restaurant (Vihamana) meist sehr voll und somit recht laut. Dazu dann noch die (wie wir fanden) laute Musik aus den Lautsprechern war zuviel des Guten. Hinzu kommen dann noch Familien, die sich anscheinende nicht im Stande sehen ihre Kinder zu erziehen und die dann dementsprechend laut sind. Dafür kann zwar das Hotel nichts, aber so manches mal hätte ich mir gewünscht ein Kellner hätte mal um etwas Ruhe an den besagten Tischen gebeten. Teilweise mussten wir recht lange auf unsere Getränke warten, was warscheinlich daran lag, dass einfach zuviel für zu wenig Personal zu tun war. Gebucht hatten wir All-Inclusive, das heißt aber nicht, dass auch alles AI ist. Es gibt noch diverse Restaurants auf der Insel, diese sind NICHT im AI enthalten, sondern nur im AI-Dine-Arround. Dies führt (wie ich finde) zu einer 2-Klassen-Gesellschaft. Man bekommt als AI-Gast 50 Prozent Nachlass auf die Speisen und Getränke, wenn man in einem der Restaurants isst (vorherige Reservierung nötig). Wir waren im Thila-Restaurant, es war sehr sehr lecker und die Atmosphären war sehr schön (draußen, aus einem Steg über dem Wasser). Leider gibt es Gäste, die Teile ihres Essens ins Wasser werfen um so die Fische zu füttern (eig. sollte jeder Mensch wissen, dass dies mehr als doof & nicht gut für die Fische ist, aber naja...), leider haben die Kellner hierzu aber nichts gesagt bzw. nicht darum gebeten, dies zu unterlassen... schade.

• Der Service war im Allgemeinen gut. Nur eine Mitarbeiterin an der Rezeption war recht unfreundlich. Die Buggy-Fahrer sind sehr freundlich. Das Hotel hat einmalig für uns eine Telefonat erledigt (Inlandsgespräch nach Malé), dies wurde uns in Rechnung gestellt, worüber wir vorher nicht in Kenntnis gesetzt wurden, dies war mehr als ärgerlich!! Leider war bei uns kein Late-Check-Out möglich, dies kann passieren. Das Hotel stellt eine "Lounge" zur Verfügung mit Tagesbetten, PCs und W-Lan, sowie einer Kaffeemaschine. Wir konnte allerdings am Check-Out-Tag nurnoch Mittagessen (und auch das nur, weil wir am Tag des Check-Ins kein Mittag hatten, sonst hätten wir beim Check-Out kein Mittag erhalten), danach konnten wir nichtsmehr trinken oder essen (für einen Zeitraum von ÜBER 9 STUNDEN!!!!), außer wir hätten es selbst bezahlt (was bei den Preise dort echt teuer geworden wäre)!!!! Das fanden wir für ein 5-Sterne Hotel wirklich mehr als frech und unverschämt (!!!) und ist auch der Grund, warum wir es nicht weiterempfehlen würden. Wir waren bereits auf den Malediven in einem Hotel von Crown & Champa und durften dort in der Zeiten zwischen Check-Out und Transfer (der dort "nur" 5 anstatt 9,5 Stunden betrug) weiter essen und trinken, ohne eine Extra-Zahlung.

• Gut
  • Das Hotel ist ca. 10-15 Minuten vom Flughafen entfernt, mit dem Schnellboot war der Transfer sehr schnell und gut organisiert. Es liegt nah am Flughafen, man hört somit auch die Flugzeuge. Dies empfanden wir jetzt allerdings nicht als sooo störend, wer allerdings empfindlich ist, sollte wahrscheinlich ein anderes Hotel buchen. Die Insel ist sehr gepflegt und begrünt, aber leider keine Barfuß-Insel. Das Hotel stellt aber umsonst Flip-Flops zur Verfügung.

Es gibt diverse Freizeitangebote, aber das meiste nur gegen sehr hohe Preise. Die Preise sind zwar ausgezeichnet, oft steht aber noch ein "++" dahinter, wobei ich nicht weiß, wofür das hier stehen soll (undurchsichtbare Preistranzparenz!!!). Man kann sich kostenlos Schnorchelausrüstungen ausleihen, muss sie aber am selben Tag wieder zurückbringen (bis 19 Uhr). Das Schnorcheln hat uns (als Anfängern) sehr viel Spaß gemacht. Um die Insel befindet sich ein künstlich geschaffener Steinwall, an dem sich viele Fische und sogar ein paar kleine Haie befinden. (Leider) verleiht die Insel Kajaks, achtet aber nicht darauf, dass sie Kajakfahrer weit genug von den Wallen entfernt bleiben. Diese werden dadurch leider sehr in Mitleidenschaft gezogen. Auch die Mitarbeiter fahren mit den Schnellboten (bspw. wenn sie Banana-Boot fahren) sehr nah an den äußeren Steinwall heran, so dass oft die Algen und Korallen aufgespült werden und somit leider die Fische stören.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im Oktober 2017