Das Hotel ist gut in die Landschaft eingepasst und trotz seiner Größe wirkt der ganze Komplex nicht wuchtig; sehr schöne Anlage mit gepflegter Pool- und Gartenlandschaft. Die Gästestruktur war sehr angenehm: anfänglich noch überwiegend spanische Familien, später mehr deutsche Paare, einige Engländer und Italiener.
Top! Die Zimmer sind wunderschön, das Bad ist spitze. Eine Riesendusche mit richtiger Duschkabine (kein Vorhang, der an einem klebt). Das Wasser wurde schnell warm, war gut regulierbar und zu jeder Zeit da :-) Unser Zimmer hatte eine traumhafte Lage (wir hatten Meerblick dazugebucht) und so konnte wir vom Bett aus das Meer sehen. Auch auf dem Balkon ein traumhafter Blick auf Meer und die gesamte Anlage. Unser Balkongeländer hatte Holzstäbe, so dass wir auch im Sitzen einen tollen Ausblick hatten. Unser Zimmer wurden jeden Tag top gereinigt; alle 3 Tage neue Bettwäsche und Handtücher nach Bedarf (Boden = neu; aufgehängt = benutze ich noch weiter). Die Wände sind natürlich nicht so dick wie zu Hause, aber von Hellhörigkeit möchte ich nicht reden. Natürlich wurde man mal wach, wenn der Nachbar morgens um 6. 00 Uhr abgereist ist - na und? Dann dreht man sich um und freut sich, dass man noch hierbleiben darf :-) In diesem Punkt gab es keinerlei Beanstandungen.
Das Frühstücksbuffet war absolut in Ordnung. Wir haben fast immer auf der wunderschönen "Spätaufsteher-Terrasse" gefrühstückt; dort gibt es ein leicht abgespecktes Angebot des Frühstücks; war aber absolut ausreichend ... und der Blick von der Terrasse hat für alle Kleinigkeiten, die nicht optimal waren, entschädigt. Abends haben wir immer auf einer der Balkone, die zum Hauptrestaurant gehören, gegessen. Drinnen ist es nicht so gemütlich: großer Raum, viele Tische, viel Action. Die Spanier essen bevorzugt spät und drinnen - meist waren auf den Balkonen nur Deutsche und ein paar Engländer. Als in der 2. Woche die meisten Spanier abgereist waren und mehr Deutsche kamen, gab es einen regelrechten Umschwung im Restaurant. Es war früh voll und draußen kaum ein Platz zu bekommen ... aber es lohnt sich, pünktlich zum Abendessen zu gehen und auf dem Hauptbalkon den Sonnenuntergang zu genießen! Traumhaft! Über die Quantität des Essens gibt es nur Gutes zu berichten, leider waren wir von der Qualität recht enttäuscht. Man hatte das Gefühl, dass der Koch mit den meisten spanischen Gästen auch abgereist war und ein eher schlechter Nachfolger wurde in die Küche gestellt. Die Salatdressings waren für unseren Geschmack alle ungenießbar (fast nur dicke fette Mayonaise in verschiedenen Geschmacksrichtungen; leider kein einzigen Joghurtdressing und die Vinaigrette sah auch nicht appetitlich aus). Die schon zubereiteten Salate (Nudel-, Reis-, Eiersalate usw.) waren immer aus den Essensresten des/der Vortage zubereitet. Dagegen ist auch nichts zu sagen (die Reste sollen ja verwertet werden), aber die Salate waren auch wieder so mit Mayonaise zugeschmiert, dass man nichts anderes geschmeckt hat - leider. Beim Hauptgang war das Gemüse meist so zerkocht, dass man Mühe hatte, es mit der Zange auf seinen Teller zu bekommen (Brokoli, Blumenkohl, Blattspinat, Rosenkohl) und zum Schluss auch die Kartoffeln (die leckern Kanarischen Kartoffeln mit Mojo-Sauce). Das Fleisch war oft sehr durchwachsen oder zäh, triefte aber vor Fett; generell wurde alles (Nudeln, Reis, Gemüse, Fleisch) sehr fett- und ölhaltig gekocht, gebraten oder gebacken. Das Nachtischbuffet war sehr lecker ... da haben wir immer etwas gefunden :-) Und wie gesagt - in der ersten Woche, war die Qualität des Essens auch besser; anscheinend fing dann wirklich die Nachsaison an (man merkte auch einen deutlichen Rückgang der Gästezahl) und der Koch wurde ausgetauscht. War echt ein bisschen schade! Aber satt sind wir dennoch immer geworden - ich habe auch die Kritik des Essens anhand der 4-5* Hotelkategorie gemessen.
Die Freundlichkeit der gesamten Mitarbeiter im Hotel war jederzeit gegeben. An der Rezeption wurden wir in einwandfreiem Deutsch begrüßt und über alles "aufgeklärt'". Morgens gegen 7. 30 Uhr wird die ganze Anlage geputzt und geschrubbt (ohne, dass es zu Lärmbelästigungen kam) und man wurde immer freundlich von allen Mitarbeitern gegrüßt. Teilweise waren die Angestellten (gerade beim Frühstück und Abendessen) etwas schüchtern, unsicher und zurückhaltend, aber das liegt einfach daran, dass sie außer Spanisch - wenn überhaupt - nur ein paar Brocken Englisch konnten und unsicher im Umgang mit uns "Ausländern" waren. Wir empfanden es als nicht weiter schlimm - dafür ist man einfach auf einer Insel, auf der Tourismus noch nicht Alltag ist. Wären wir der spanischen Sprache mächtig, wäre es in der ein oder anderen Situation von Vorteil gewesen, aber mit Englisch, Händen und Füßen und ein paar Worte Spanisch sind wir gut klar gekommen. Und irgendwie muss man doch auch merken, dass man im Ausland ist :-)
Natürlich hat das Hotel nicht die günstigste Lage, aber diese Information wird überall angegeben, ob in Katalogen oder hier im Internet - also sollte man nicht zu überrascht sein, wenn man dort ankommt. Und die Lage ist insofern gar nicht sooo schlecht, da die Süd-West-Seite der Insel die "Sonnenseite" ist und wenn es auf der Ostseite bewölkt ist und regnet, scheint über dem Hotel die Sonne :-). Der nächste Strand (wenn man ihn so bezeichnen möchte) ist ca. 30 Minuten zu Fuß entfernt - es lohnt sich aber nicht wirklich. Außerdem fährt alle 2 Stunden ein Bus zum Strand und auch zu den nächstgelegenen Orten Las Indias und Fuencaliente. Die Supermärkte dort bieten alles, was man im Urlaub noch zusätzlich gebrauchen kann und die Preise sind wirklich mehr als günstig. Daran merkt man, dass La Palma vom Tourismus noch nicht überrollt ist. Ein Leihwagen ist sicherlich von Vorteil und auch ratsam, um die Insel zu erkunden.
Das Unterhaltungsangebot ist vielseitig und abwechslungsreich. Möchte man sich daran beteiligen, ist man herzlich eingeladen - möchte man lieber Abstand halten, wird man auch nicht von den Animateuren "belästigt". Das Animationsprogramm findet an dem Pool mit Natursand statt, der etwas abgelegener liegt - insofern bekommt man auch nicht viel von dem Programm mit. Das ist prima geregelt. Unsere Tochter ging hin und wieder in den Kinderclub und war begeistert. Die Animateure sind supernett, viele sprechen auch deutsch (sind auch Deutsche) und kümmern sich toll um die Kinder. Abends gibt es nach der Mini-Disco noch eine Kinderbetreuung von 21 - 23 h; das gab es noch in keinem Hotel. Das war super. Mit den Kindern wurde Bingo gespielt, sie wurden geschminkt, die Älteren haben z. B. Karten gespielt; wirklich ganz toll. Die Poollandschaften sind sehr schön und prima aufgeteilt. Trotz der Größe es Hotels findet man doch immer wieder ein ruhiges Plätzchen. Die verschiedenen Pools (wir haben übrigens "nur" 10 gezählt; keine 12) habe auch unterschiedliche Tiefen und so ist für Jeden etwas dabei: Schwimmer, Nichtschwimmer, Kinder ...). Was auch toll ist: man darf Luftmatratzen und Reifen mit in die Pools nehmen - und sie stören wirklich nicht. So konnten wir uns gemütlich im Wasser treiben lassen - herrlich entspannend. Luftmatratzen kann man im Hotelshop zu einem recht günstigen Preis kaufen und dort gleich aufblasen lassen. Einen halben Punkt Abzug gibt's aber dennoch: in vielen Pools haben auf dem Boden bereits Kacheln gefehlt - die sollten mal ausgebessert werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|