Gebucht haben wir 5 Tage vor Abflug ein Appartement inkl. HP 9 Tage für 560 EUR. Wir waren dann Gott sei Dank nicht im separaten App.-haus sondern hatten ein App. im eigentlichen Hotel. Das App.-haus liegt mind. nochmal 300m vom Hotel entfernt. Wir hatten Blick über den Pool direkt auf die Kartbahn + Kindererlebnispark (geöffnet bis 24:00 Uhr und gut frequentiert). Von der Größe her, würde ich das Hotel schon eher als groß einstufen. Bei den Mahlzeiten (wir hatten HP) saßen wir an einem zugeteilten Tisch. Das Pärchen war ganz nett. Allgemein ist das Hotel auf Deutsche eingestellt. Wir hatten alle Altersgruppen da, die Pärchen von 20 - 50 Jahren überwogen dabei. Familien mit kleinen Kindern waren auch da, würde ich aber keinem empfehlen. Ins Santa Maria fahren wir nicht mehr. Nach Calla Millor auch nicht mehr. Wir sind Calla Ratjada Fans und da geht die nächste Malle Reise auch wieder hin. Der Ort hat Charme und Stil zu erschwinglichen Preisen. Abends konnten wir dort wesentlich besser und günstiger weggehen. HappyHour Angebote wie in Calla Ratjada findet man in Calla Millor eher selten. Einzig beim Strand kann Calla Millor meiner Meinung nach ggü Calla Ratjada punkten.
Das App. war geräumig, hatte eine funktionierende Klimaanlage, 2 Kochplatten und einen Kühlschrank. Der Fernseher hat komisch gepfiffen, brauche ich im Urlaub aber nicht. Eine Fernbedienung gab es nicht. Das App. war sauber aber altmodisch eingerichtet. Das Bad war schrecklich. Die Silikonnähte waren teilweise nicht vorhanden und wenn ja, dann sahen die furchtbar aus. Dort sammelt sich dann Dreck usw. Die Armaturen (ganz besonders die Wannenarmatur) waren locker, die Duschhandbrause war extrem verkalkt. Das Bad hatte wirklich Jugendherbergencharme... Die Decken im gesamten Hotel sind mit weißen Platten verkleidet, welche ganz schäbig befestigt und überall ausgebrochen sind. Wir hatten die vorangegangenen Jahre immer 3 Sterne Plus Hotels und die waren top. 3 Sterne buche ich nicht mehr auf Malle.
Unser Restaurant war an sich eine ganz Gemütliche Kantine mit eben solchem Essen. Ich bin sonst überhaupt nicht anspruchsvoll was das Essen angeht, aber der Koch im Santa Maria treibt es schon weit. Mindestens jeden zweiten Tag gab es Schnitzel (nein nicht selbst gemacht, schön gekauftes Formfleisch). Es gab je einmal Tintenfischringe und Paella. Das wars mit nicht deutscher Küche. Alles Gemüse ist ordentlich zerkocht. Die Zusammenstellung der Gerichte hab ich nie verstanden, manchmal kam es uns vor, als wollte die Küche einfach nur alle Pfannen am Bufet voll bekommen. Bei vielen Sachen weiß man auch garnicht was es ist, da auf die Beschilderung der Speißen weitestgehend verzichtet wird. Die Teller sind tatsächlich, wie schon in vorangegangenen Bewertungen geschrieben, teilweise dreckig. Ansonsten ist es aber sauber, da gab es nichts zu meckern. Beim Frühstück gab es jeden Tag die gleiche Wurst und Käse sowie Marmeladen und verschiedene Sorten an Brötchen. Alles nicht unbedingt lecker. Die Krönung waren aber die warmen Sachen (Würstchen, Ei, Schinkenspeck usw). Die schwammen so im Fett, einfach unglaublich. Das es keinen guten Kaffee gab brauch ich dabei nicht mehr zu erwähnen, aber wo gibts den schon in Spanien.
Die Leute im Hotel geben sich alle Mühe, sind freundlich und hilfsbereits. Die Zimmer wurden ordentlich sauber gemacht (jeden Tag). Es spricht auch jeder Deutsch, wobei ich im Ausland nicht erwarte das jeder meine Sprache spricht, denn da bin ich ja der Ausländer.
Zum Strand sind es ca. 300m. Ich bezeichne das schon als direkte Strandlage, wobei sich das Hotel in zweiter Reihe befindet direkt am Anfang der Abendmeile. Der ganze Ort wirkt nicht gewachsen wie andere ältere Orte auf Mallorca sondern wie extra für den Tourismus aus dem Boden gestampft. Die ganze Strandpromenade zieren riesige hässliche Hotels. Der Strand war ziemlich voll, aber ok für August. Regelmäßig wird der Sand gesiebt, was auch notwendig ist. Raucher und andere Müllproduzenten sorgen ständig wieder für Nachschub. Es gibt unzählige Shoppingmöglichkeiten. Einen Spar gab es gefühlt aller 10m :-) Abends strömt die ganze Meute dann auf die Abendmeile die sich bis zum kleinen Hafen nach Calla Bona zieht. Immer und immer wieder gibt es den gleichen Ramsch zu kaufen. Dazwischen unzählige Kneipen und Bars, leider nur wenige Schöne. In die meisten Kneipen/Bars wurde vor vielen Jahren das letzte Mal etwas investiert. Gemütliche fanden wir daher nur Wenige. Einen Abend waren wir in Cala Ratjada mit dem Taxi (hin und rück für insg. 50EUR) da wir dort letztes Jahr waren und Calla Millor mit dem Nachtleben nicht mithalten kann. War zwar teuer durch die Fahrt, aber der schönste Abend des Urlaubs. Die Atmosphäre in Calla Ratjada ist um Welten besser m.Mn. was sicher auch durch den Hafen in Calla Ratjada kommt. Calla Millor bietet 3 oder 4 Discos welche jeden Abend durch Flyerverteiler beworben werden. Die Jungs und Mädels stopfen einem die Taschen voll... wenn man sie lässt. In den Discos selbst waren wir nicht, da ich bei 30 Grad nachts nicht in irgend einen Keller gehe. Ich will draußen sein und da gibts nur wenig Auswahl in Calla Millor. Ausflüge werden von der Reiseleitung und im Ort angeboten. Besondern so kleine Elektroroller und Buggys für 4 und mehr Personen zum Treten wie ein Fahrrad sind der Hit in Calla Millor. Die Teile waren echt nervig.
Am Pool war ich einmal so ca. 18:30. Da waren die Rentner bereits am Bufet. Alles war sauber und eine Bar gibts auch. Der Pool ist für uns aber unwichtig, da wir den nicht nutzen. Tagsüber wird dort angeblich Animationsprogramm vorwiegend für die Kiddies angeboten, abends werden immer mal Spiele und Unterhalten für die Älteren geboten und Minidisco für die Kiddies. Wir waren nie dort.