- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist prinzipiell in Ordnung nur gibt es einige Dinge, die unser Urlaubsvergnügen sehr getrübt haben. Wir werden dieses Hotel und den gesamten Raum Alanya in Zukunft meiden. Es gibt weitaus schönere Plätze und Hotels in der Türkei. Von unseren 10 Türkeiurlauben findet sich dieser auf einer Rangliste sehr weit unten wieder. Details siehe bei den einzelnen Beschreibungen. Das Preis-Leistungsverhältnis hält daher unserer Meinung nach dem Vergleich mit anderen 4* Hotels nicht stand. Die Gäste kommen zu 80 % aus Deutschland, der Rest verteilt sich auf Österreich, Türkei und andere Länder. Schätzungsweise sind 70 % Stammgäste. Für Raucher die gerne am Pool liegen und kein Zimmer mit Verbindungstür brauchen ist das Hotel sicher empfehlenswert. Für alle anderen finden sich ums selbe Geld weitaus schönere Orte in der Türkei.
Die Zimmer in den Neubauten sind sehr schön und ausreichend groß. Die Balkone sind alle zum Garten und Meer ausgerichtet - und bieten daher eine wirklich schöne Aussicht (wenn der Lärm nicht wäre).
Das Essen wäre in Ordnung, wenn es WARM gewesen wäre. Vor allem abends bekommt man nur mit viel Glück warmes Essen, wenn man nicht pünktlich zur Restaurantöffnung parat steht und sich dann in endlosen Schlangen vor dem Buffet anstellt. Wir waren meistens um 20.00 h essen, da waren die Behälter zwar voll aber das Essen war eben meistens nicht mehr frisch. Mittags war es besser, da wurde nicht so viel vorgekocht. Die Auswahl war auch in Ordnung und geschmacklich gab es nicht viel zu meckern, wir haben aber in 4* Hotels schon besseres erlebt, vor allem hinsichtlich Auswahl. Sehr gestört hat uns die Aufteilung zwischen Raucher- und NIchtraucherbereich. Laut Gesetz müssen in der Türkei alle überdachten Bereiche für Nichtraucher reserviert sein. Im Alantur hat das kreisförmige Restaurant offene Bereiche und gleich daneben (innen) überdachte Tische. Das heißt als Nichtraucher hat man die Wahl zwischen den überdachten und stickigeren Bereichen (mit 8-er Tischen) oder den offenen Raucher-Bereichen. Wir haben auch noch nie soviele Raucher erlebt wie in diesem Hotel. Am Strand, an der Bar, im Restaurant, überall wird geraucht!
Hier gibt es wirklich nichts zu bemängeln, das gesamte Personal ist ausgesprochen freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit, vor allem in den Restaurants. Am ersten Tag wollten wir wegen dem Verkehrslärm das Zimmer wechseln - war aufgrund der Auslastung leider nicht möglich. Wir haben dann die Info bekommen dass alle Zimmer mit Verbindungstür bei der Straße liegen daher kam ein Wechsel für uns leider nicht mehr in Frage. Die Zimmerreinigung war in Ordnung wenn man nicht genau schaut (Haare hinter der Tür lagen nach einer Woche immer noch dort).
Das Hotel liegt wie schon oft erwähnt direkt neben der 6-spurigen Schnellstraße. In unserem Zimmer war der Lärm 24 h lang zu hören und vor allem in der Nacht sehr störend. Die Straße wird auch vom Schwerverkehr (LKWs und Bussen) benutzt. Da die Klimaanlage wenig bis gar nicht gekühlt hat, konnte man nur bei offenen Balkontüren schlafen. Alle Zimmer mit Verbindungstür liegen direkt hinter der Straße, Zimmerwechsel ist also nicht möglich. Der tägliche Ruf des Muezzins (zum 1. Mal um 5.45 h) trägt auch nicht zur Nachtruhe bei, gehört aber zu "Land und Leute" und wäre kein Problem gewesen. Das Hotel liegt an den Ausläufern von Alanya, die Hinterlandschaft besteht also teilweise aus hässlichen Hotel- und Plattenbauten. Das Hotel bietet täglich einen Transfer nach Alanya an (Dolmus), das ist praktisch und preiswert. Am Freitag ist Markt in Alanya und trotz touristischem Einschlag (T-Shirts und das übliche Zeugs) ist der Markt sehenswert, da er teilweise ein typischer Bauernmarkt ist (Obst, Gemüse). Mit dem Flughafentransfer hatten wir Glück, bei der Ankunft sind wir allein in einem kleinen Bus zum Hotel geführt worden und waren in ca. 1,5 h dort. Auf der Heimfahrt hatten wir zwei Zwischenstopps und sind daher ca. 2 h gefahren.
Animation haben wir nicht genutzt. Hinsichtlich Strand können wir hier einige Bewertungen nicht nachvollziehen. Ohne Vorreservierung hatte man am Strand keine Chance auf einen Schirm oder eine Liege ! Im Alantur gibt es zwei Arten von Liegen. Die Strandliegen waren bequem und so wie man sie kennt. Die Liegen im Garten waren schalenförmig und man lag direkt am Boden. Von der Form her auch bequem aber für ältere Personen nicht geeignet. Von den Gartenliegen gab es immer mehr als genug aber von den Strandliegen nicht. Auch Schirme waren bereits nach 9.00 h Mangelware. Um 7.00 h waren bereits 3/4 der Liegen am Strand reserviert. Positiv war für uns, dass es keine Sonnendächer gibt unter welchen man gedrängt und eng aneinander klebt. Mit den Schirmen konnte man sich auch ein bisschen "absondern" und mußte nicht in einer Reihe liegen. Problematisch war das nur, wenn nachmittags der Wind kam, dann sind die Schirme auch schon mal durch die Gegend geflogen. Der Strand war grobkieselig und für Spaziergänge leider nicht geeignet. Die Wasserqualität des Meeres war auch nicht unbedingt die beste. Klares Wasser war nur stundenweise vorhanden (vor allem am Morgen). Das Meer war teilweise sehr "fusselig" - wir haben vermutet dass hier wohl eine Kläranlage aus Alanya "am Werk ist". Am Nachmittag gibt es kalte Strömungen, die durch den Fluss bedingt sind. Dieser führt teilweise auch Erdreich mit und verwandelt das Meer teilweise in eine braune Suppe - vor allem bei schlechterem Wetter.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Susanne |