Claudia (41-45)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Stammgäste und Rentnerparadies

Schlecht

Das Hotel hat ca. 300 zimmer kein gebäude über drei etagen. das hotel ist schon etwas in die jahre gekommen besonders das haupthaus ist sehr stark renovierungsbedürftig. alles ist sehr sauber und aufgeräumt täuscht jedoch nicht über das alter hinweg. das hotel ist nur all inclusive buchbar. bei unserem aufenthalt gab es überwiegend deutsche renter die bereits seit vielen vielen jahren hinfahren und ein paar russen die aber nicht störten. das durschnittsalter lag bei 55 - 70 jahren. das hotel liegt etwas ausserhalb von alanya. man ist aber mit dem dolmus in ca. 20 min. in alanya . Das mag jetzt alles etwas verwöhnt klingen, aber wenn man sich 4 - 5 sterne draußen dranpappt muss man den standart auch halten können. das kann dieses haus nicht. in anderen durchaus ärmeren ländern kriege ich für dasselbe geld ein vielfaches mehr an service und qualität. nicht den spa bereich nutzen das waren echte laien. ich hatte ein paket gebucht mit hamam, algengesichtstherapie und aromamassage .auf meiner reservierung stand ich sollte 10 min. vorher da sein. ich war 15 minuten vorher da . das verwirrte die alle. dann war es nicht möglich die rechnung aufs zimmer schreiben zu lassen ich musste bar bezahlen . den schlüssel von meinem schrank sollte ich an der spa-rezeption wieder abgeben, als ich das verweigerte weil schliesslich meine ganzen wertsachen in dem schrank waren, erntete ich unverständnis. ich wurde dann in die sauna geschickt. nach 10 minuten kam jemand und sagte etwas von 4 minuten, nach weiteren 10 minuten verliess ich die sauna und stand dumm im gang herum irgendwann kam jemand und fragte mich ob ich thaimassage hätte, ich verneinte , dann kam endlich jemand und meinte ich sollte folgen ich trappte hinterher. nun sollte ich hamam haben, mitten in der behandlung kamen ständig leute rein, die dame verliess mehrmals den raum ohne worte und kam irgendwann wieder (nicht angenehm wenn man den ganzen körper voller seife hat die einem ständig ins gesicht läuft) dann wurde ich auf einen stuhl gesetzt bekam ein glas leitungswasser. dann sollte ich massage haben, ich wurde in einen raum geführt der ganz nett eingerichtet war. ich hatte wie gesagt aroma massage gebucht. nachdem sie schon angefangen hatte mein linkes bein zu maltretiern viel ihr plötzlich ein zufragen ob ich irgendwo besondere probleme hätte dann plötzlich wurden mir kochend heisse steine auf den rücken gelegt, so heiss das ich hochschreckte und angst hatte verbrannt zu werden. meine linke seite wurde ausgiebig behandelt während rechts in 10 minuten fertig war. die gesichtsbehandlung beschränkte sich auf meinen kehlkopf das ich echte ängste hatte ich sollte erwürgt werden. mitten in der massage plötzlich legte die dame ihren kopf auf meine schulter und sprach von romantik (halloooooohhoooo, noch klar im kopf) , weiter empfand ich als sehr unangenehm das sie während der massage mit ihren händen stänig in meiner poritze landete, das ist höchst unprofessionel. irgendwann verliess sie wortlos den raum und kehrte auch nicht wieder, ich lag da . nach 10 minuten kam eine unfreundliche dame und fragte ob ich fertig sei. ja das war ich. dann erwartete man das ich gehe, aber ich hatte ja paket und das beeinhaltet halt noch algengesichtspackung, das schienen sie vergessen zu wollen. aber ich nicht. ich bestand darauf und unwillig schmierte man mich dann noch ein. alles in allem sehr unerfreulich. wirklich positiv hervorzuheben ist der wirklich freundliche barman selo und unser kellner sükrü.auch der barman an der beachbar war immer sehr bemüht eine angenehme atmosphäre zu schaffen, was aber dank der ignoranten stammgäste nicht immer möglich. seit dem 19.7.09 ist nunmal rauchen in restaurants in der türkei verboten, das interessierte aber die stammgäste wenig, ebenso wie die bitte sich doch etwas anzuziehen wenn man essen geht. mit einem sehr sehr grossmaschigem fischernetz ist frau nicht angezogen.liebe männer nur ein offenes hemd über der badehose ist auch keine kleidung, auch ein hut und badehose ist keine kleidung.

• die zimmer waren recht gross. der kleiderschrank auch sehr gross. alle zimmer haben meerblick und balkon. was für uns allerdings nicht verständlich war wieso alle raucher die nichtraucherzimmer bekamen und wir als nichtraucher in einem stinkigen raucherzimmer wohnen mussten. die zimmer waren sauber allerdings auch schon sehr verwohnt. es gab deutsches tv (ard,zdf,rtl,sat1, pro sieben, mtv und eurosport) die klimaanlage war nur an wenn man im zimmer war, was sehr unangenehm war, denn die zimmermädchen waren nicht in der lage nach der reinigung die balkontür zu schliessen und die verdunklung zu schliessen damit die sonne nicht reinkam, so das wir immer bei 27 Grad schlafen mussten, weil man es gar nicht runtergekühlt bekam. einige male wurden unsere schlafsachen auch einfach achtlos auf den nachttisch gelegt . die bettdecke hatte mehrer löcher (hallo Maritimhotel das darf nicht passieren) wir haben mehrmals schuhe mitten in den raumgestellt, abends lagen sie da immer noch das zeigte uns das zimmermädchen hat schön drum herumgewischt.die tür zu den zimmern lässt sich nicht abschliessen und bietet auch keinerlei widerstand wenn man rein möchte. wir fühlten uns nicht sicher.

• es gab ein restaurant und 3 bars an denen snacks serviert wurden. das essen war immer hygienisch einwandfrei, aber total einfallslos. jedentag dieselben salate mit ganz kleinen variationen . und die verschiedenen themenabende hatten meistens wenig mit dem land zu tun aus dem das essen kommen sollte. das liegt aber sicher nicht an der ideenarmut des kochs sondern an den stammgästen die seit 20 jahren dieses essen bekommen und nicht an abwechslung interessiert sind. das ganze essen ist doch sehr langweilig und ohne jede abwechslung. man findet immer irgendetwas was man mag. auch die dessertauswahl war jedentag gleich. das eis war wirklich gut. allerdings muss ich schon sagen das das restaurant von dem begriff gemütlich oder romantisch weit weg ist, es hat eher kantinenromantik. wirklich zu empfehlen ist das kostenpflichtige (17.50€ pp) dinner am strand das war wirklich schön reichlich und lecker. All inclusiv getränke von 10.00 - 01.00 : cola,soda,fanta,sprite,orange-apfel-kirsch-pfirsichsaft (sirup mit wasser), icetee, kaffee tee, bier, raki, wodka, gin, whiskey einige liköre und natürlich auch longdrinks und cocktails die man aus den zutaten machen kann, ayran.

• Das personal spricht deutsch (besser als manche türken hier) . alle sind im rahmen ihrer verhältnisse freundlich und bemüht. das zimmer wurde jedentag gereinigt und war an sich immer sauber. seltsam war allerdings das fast jedentag unser schrank offenstand. wir sind eigentlich der meinung das der schrank für das zimmermädchen tabu sein sollte. als wir den direktor (ein deutscher) darauf ansprachen nahm er es eher lächerlich und abhilfe gab es auch nicht. der schrank einschliesslich des von uns nicht genutzen Safes standen weiterhin fast täglich offen. wir können also nicht empfehlen den safe zu mieten. wir hatten immer alles bargeld und ausweis bei uns . ausserdem finden wir es schon seltsam das wir in einem 4 - 5 sterne hotel den safe mit 2,-- € am tag bezahlen sollten. in so einer Kategorie sollte der safe included sein . einen arzt gab es in der anlage wurde aber von uns nicht genutzt. es gab einen miniclub. Weiter müssen wir sagen das für die sterne die sie sich geben, der service wirklich zu wünschen übrig lässt. handtücher für pool gab es nur eines pro person und auch nur von 9.30 bis 11.00 und 16.30 bis 18.00 . also in anderen häusern ist es üblich das an den pools kleine schränke sind und ich mir soviele handtücher nehmen kann wie ich will. wasser in der minibar wurde nicht aufgefüllt es gab einmal vier kleine flaschen und das war es. wenn ich diesen service aber anbiete dann muss ich das auch durchführen.

• Das hotel liegt direkt am strand . wie bereits erwähnt alanya centrum ca. 20 dolmusminuten. der flughafentransfer mit privatshuttle dauerte ca. 2 std. am tag ca. 1 1/2 std. in der nacht. unterhaltung hat man im hotel (dazu später mehr) einkaufen kann man auch im hotel oder auf der anderen strassenseite ist ein supermarket der immer aufhatte . ausflüge kann man bei den diversen veranstaltern oder in alanya buchen. auch der barman selo (Kalebar) bietet ausflüge an und ist sehr viel billiger als die lokalen anbieter und persönlicher.

• Schlecht

also es gibt animation, aber das ist wirklich alles was wir darüber sagen können, denn die animateure sind alles andere als profis. einen animateur der zum beachvolleyball animiert und dann selber nur am rand sitzt und punkte zählt braucht kein mensch.bogenschiessen bieten sie an vier tagen an, an drei tagen fand es nicht statt. die disco hatte an den 10 tage die wir da waren nicht einmal geöffnet. die kinderanimateure habe ich jedesmal wenn ich daran vorbeikam nur lustlos vor ihrer hütte sitzen sehen und mit den kindern malen (malen in der sonne mit dem meer und strand vor der tür, da fällt mir besseres ein, zb. sandburgen wettbewerb, minigolf spielen, vielleicht mit dem koch etwas kochen , kleine tänze einüben........) die abendanimation war so schlecht das einen abend die leute sogar von aufhören und vorhang redeten. wie peinlich. die beste animation war die tanzshow die der lederverkäufer mitbrachte und dann kam die Travestieshow (die aber leider auch eigentlich schlecht war). einfach nur ultraschlecht draufsingen auf die stimme von gordy oder leslie (gott hab sie beide selig) ist keine kunst. der tennislehrer war wirklich nett kompetent und hat uns gut vorder und rückhand beigebracht. dann gab es an einigen abenden tanzunterricht von einem deutschen tanzlehrer der wirklich ahnung hatte, nur muss ich sagen das es eine sehr schlechte idee war das der oberanimateurin als dame wählte. diese dame konnte überhaupt nicht tanzen und so war es für die anwesenden damen unmöglich erkennen zu können welche schritte sie machen sollten. ich bin mir sicher das er eine bessere wahl hätte treffen können zum beispiel seine freundin die er dabei hatte. Einen Fitnessraum gab es, aber er ist offen , kein licht, keinen ventilator und durch die offenen fenster waren die geräte in einem sehr verwitterten zustand teilweise liessen sich sitze nicht verstellen, das laufbahn hatte keine federung und gab ohrenbetäubenden lärm von sich. manche geräte waren sogar kaputt.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Claudia