Bei der Anlage handelt es sich um eine weitläufige Anlage, bestehend aus einem achtstöckigen Haupthaus mit Panoramalift und 16 dreistöckigen Appartementhäusern. Zu erreichen sind die einzelnen Appartementhäuser über eine Vielzahl an Treppen, was der körperlichen Fitness eines jeden Urlaubers täglich einiges abverlangt (50 Treppenstufen und mehr!). Irgendwie muss man ja auch die Kalorien wieder loswerden, oder??!! Die Anlage präsentierte sich gesamthaft in einem sehr gepflegten Zustand. Die Parkanlage lädt zum Verweilen ein. Im Park befindet sich ein Türkisches Cafe (Wasserpfeifen!) und ein Weinhaus, in denen man unter freiem Himmel den Abend gemütlich ausklingen kann. Kann man nur empfehlen. Das All-Inclusive Programm des Ephesus Princess ermöglicht eine Vielzahl von Freizeitaktivitäten (Mal-,Töpferkurse,Tennis,Kajak,Tretbootfahren, Wasserski, Surfen, Segeln, Tauchen, Animationsspiele im Poolbereich etc.). Die Anlage dürfte mittlerweise über zehn Jahre alt sein. Einen Aufenthalt können wir hier in diesem Hause nur empfehlen. Kultur, Sonne, Strand, Erholung bekommt man hier im Überfluss. Unternehmt hier ruhig einige Touren. Die Strassen-und Busnetze sind bestens ausgebaut. Von Kusadasi kann man auch einen Abstecher nach Samos (Griechenland) machen, da die Insel nur 1,7 km vom Festland entfernt liegt. Ein sehenswerter Nationalpark liegt nur 17 km entfernt vom Hotel. (tolle Strände)
Das grosse Manko dieser Anlage! Von aussen sind die Appartement schön anzusehen. Die Innenausstattung ist nicht die Neueste. Hier müsste etwas getan werden, auch fanden wir das die Fliesenfugen neu gemacht werden sollten (sahen dreckig aus) Auch das Bad bedarf einer Renovierung um den 5-Sternen gerecht zu werden. Für Familien müsste das Hotelmanagement unbedingt mehr Appartement mit zwei getrennten Zimmern anbieten. Der All Inclusive Service im Ephesus Princess umfasste auch die Minibar. Jeden Tag wurde neu aufgefüllt. Für den Verlust der Fernbedienung des Fernsehens hätte man 80 Euro berappen sollen'! Wer braucht schon eine türkische Fernbedienung zu Hause?? Traumhaft sind die Zimmer im 2. und 3. Stück der Appartementanlage, da man von dort einen traumhaften Meerblick hat. Wie eingangs erwähnt musste man sich täglich mehrmals über diverse Treppen ins Haupthaus bewegen,was für Familien mit Kinderwagen wohl überaus anstregend ist.
Über die Küche des Hauses können wir nur sehr positiv berichten. Tolle frische Salate wurden täglich offeriert. Auch bei den Desserts bekam man nur schon vom Anschauen Appetit. Einzig die Fleisch-und Fischgerichte hätte man ein bischen variabler gestalten sollen, es gab eigentlich viel zu oft Hühnchen und so gut wie nie Rind oder Kalbfleisch. Der grösste Teil der Speisen wurde landestypisch zubereitet, was uns sehr gut gefallen hat. Das Essen war "leicht" und wohlschmeckend. Der Restaurantbereich war sehr sauber. Störend sind vielleicht einzig die Öffnungszeiten des Restaurants (1,5 Stunden mittags 12.30 -14.00 Uhr, 2,5 Stunden von 19.00 - 21.30 Uhr abends). Kommt man nur eine Minute nach den Richtzeiten gehen sie leider ohne zu Essen ist Bett!
Das Personal an der Rezeption konnte sich mit den Gästen mehrsprachig (deutsch, englich,französich) unterhalten. Negativ für Familien empfanden wir das Angebot der Nutzung des "a la carte" Restaurants, dass nur Erwachsenen Zutritt erteilt. Nicht gerade Familienfreundlich. Der Mitarbeiter, der für uns die Reservierung für das Restaurant vorgenommen hatte entschuldigte sich immerhin für die Zurückweisung im Restaurant. Sehr gut fanden wir den täglichen Shuttleservice vom Hotel nach Kusadasi. Wäre eigentlich nicht nötig, wenn man bedenkt dass ca. alle 5 Minuten ein Dolmus am Hotel hält. Sehr grosszügig! Nachdem wir unser Zimmermädchen täglich mit einem kleinen Geldpräsent bedacht wurde unser Familienbungalow eigentlich ganz gut geputzt. Von anderen Urlauber hörten wir auch das Gegenteilige. Was ein kleiner "Zustupf" so ausmacht!
Das "Ephesus Pricess" liegt an der weit über 20km langen Bucht von Pamucak. Zur bekannten Hafenstadt Kusadasi sind es genauso 8 km wie nach Ephesus (antike Stadt). Direkt vor dem Hotel halten die "Dolmus-Sammeltaxis" an. Man kann daher jederzeit für ca. 0,80 Cent schnell Kusadasi erreichen. Sehr einfallsreich ist das Hotelmanagement beim Zubringerdienst zum Strand, den man auch zur Fuss über eine Vielzahl an Treppen unterhalb des Hotels errreichen kann. Mit einem Traktor mit Anhänger werden die Urlauber über eine seperate Zufahrt an den Strandbereich gefahren. Witziger Pendelservice!. Am hoteleigenen Sandtand stand alles gratis zur Verfügung (Schirm, Liege,Auflagen, Sportgeräte). Alles war in bestem Zustand. Ein Restaurant und eine Strandbar standen jedem Strandbesucher den ganzen Tag offen. Sehr zu empfehlen sind Ausflüge mit dem Bus oder dem Mietwagen (unabhängiger!) nach Selcuk, Priene, Söke (viele Outlets), Milet, oder Didyma, Altinkum. Viel Kultur wird einem in dieser Ecke geboten. Das nahe Kusadasi ist ein wahres Shoppingparadies. Wer Spass hat am Handeln ist dort genau richtig. Der Transfer zum Flughafen Izmir braucht ungefähr 1 Std. 15 Minuten, dies empfanden wir als nicht zu lang, da man auf der Strecke einiges zu sehen bekam.
Das Sportangebot ist riesig. Alles aufzuzählen würde zu lange dauern, dafür würden wir auf alle Fälle die Höchstnote geben. Im Haupthaus gab es ein riesiges Animationsprogramm an dem wir leider nicht teilnahmen. Für alle ersichtlich, wurde das Programm täglich in der Lobby des Hotels vorgestellt. Die Poolanlagen sind grosszügig angelegt und befinden sich unterhalb dem Haupthaus. Getrennt vom Hauptpool finden Familien einen separaten Poolbereich mit Wasserrutsche vor. Liegen, Auflagen, Schirme gibt es in mehr als ausreichender Anzahl.
Dauer: | 1 Woche im September 2003 |
Vorname: | Peter |