- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir waren übergangsweise für 3 Tage in dieses Hotel gebracht worden,da unser eigentlich gebuchtes Hotel (Kustur Holiday Village) überbucht war. Das Hotel Adakule verfügt über ca. 600 Betten, auf insgesamt 6 Stockwerken. Das Hotel hat uns einzig und allein mit seiner sagenhaften Lage beeindrucken können....das war´s dann aber auch schon. Es liegt in mitten einer abgelegenen Bucht, quasi in die Felsen eingebaut. Architektonisch erinnert es eher an Alcatraz als an ein 5 Sterne Hotel. Jedoch hat man von den Balkonen (wenn man denn einen hat) und der Terasse einen traumhaften Blick aufs Meer. Mehr Positives gibt es allerdings nicht zu berichten. Die Zimmer und Bäder wurden teilweise saniert und renoviert, aber wenn man diese nicht pflegt, sehen selbige natürlich nach geraumer Zeit aus wie Sau. Der Teppichboden war sehr fleckig, und mit Pistazienschalen rund um das Bett bestückt. zudem empfinde ich es als sehr unhygienisch ein Strandhotel mit Teppichboden auszustatten. Die Amaturen im Bad (Duschkopf) total verrostet,sowie Klobürste & Toilettenpapierhalter zugekalkt bis zum geht nicht mehr (FOTOS FOLGEN NOCH)!! Wenn Ihr dort durscht, dann macht euch darauf gefasst das die Wassertemperatur ständig zwischen kalt und heiss wechselt. Desweiteren Schimmelflecken im Türrahmen der Badezimmertür, am Waschtisch und rund um die Badewanne. An vielen Stellen im Hotel bemerkten wir, wie heruntergekommen es teilweise ist. Die Lobby macht einzig und allein einen sauberen,neuen und sehr gepflegten Eindrück. Bewegt man sich jedoch auf den Fluren (fleckige Teppiche Zimmer (schmuddelig,verschimmelt) und in der Anlage, bspw. an der Snackbar (alte Teile der Anlage werden als Schrottplatz für Strandliegen,Schirme,Tische etc.genutzt) vergeht einem recht schnell die Lust. Wir hatten All Inclusive. Jedoch war die Minibar komplett LEER bis auf eine 1-Liter Flasche stilles Wasser (diese wurde auch auf Nachfrage nicht wieder aufgefüllt nachdem sie leer war)! Der Safe im Zimmer ist auch nicht inclusive. Er kostet 1,oo € pro Tag. Die Gästestruktur würde ich als recht bunt gemischt ansehen. Von jung bis alt war alles vertreten. Türken, Iraner,Holländer,Belgier,Bulgaren und Russen jedoch vergleichsweise wenig deutsche Touristen. Keiner der Nationalitäten viel dabei irgendwie negativ auf. Mein Tipp: Am besten nicht in dieses Hotel gehen. Zumindest nicht vor der Sommersaison 2011. Denn wie uns mitgeteilt wurde, soll im Adakule Hotel ab März 2011 renoviert werden. Vielleicht ändert sich ja dann einiges, und man kann einen erträglichen Aufenthalt haben.
Wie oben schon beschrieben : Zwar teilweise renoviert und saniert, dennoch schmuddelig und nicht sauber. Die Größe des Zimmers war für 2 Personen okay,jedoch war das Bad sehr klein. Da passt nur eine Person rein,egal wie man es drehen und wenden mag. In unserem Standart Zimmer gab es ein Doppelbett, Ablagefläche,eine Schreibtisch mit Stuhl, zusätzlich noch einen Sessel und einen Hocker. Die Klimaanlage rauschte gemächlich vor sich hin,spendete aber keine richtige Kühlung. Vermutlich müsste sie gereinigt werden und der Filter müsste ausgetauscht werden. Außerdem gibt es eine Minibar (nicht inclusive) gefüllt mit EINER Flasche Wasser, ein Telefon sowie einen Safe (1,oo€ pro Tag). Es gibt W-Lan auf allen Zimmern (inclusive), je nach Uhrzeit und Nutzung funktioniert diese jedoch nur eingeschränkt. Eine Balkon hatten wir nicht. Dafür einen "tollen" Ausblick auf den Hoteleigenen Taxistand & Mitarbeiterparkplatz sowie ein mit Schwalbenkot und ZIgarettenschachtel verdrecktes Vordach (Fotos folgen). Zudem schmückte ein Flutlichtscheinwerfer das Vordach. Und gegenüber befand sich eine Wasseraufbereitungsanlage (gehörte zum Hotel) welche ab 8.00 Uhr morgens anfing zu laufen.
Es gab -soweit ich das überblicken konnte- ein Hauptspeisesaal mit einer großen Terasse. Ob es ein a la carte-Restaurant gab, kann ich nicht sagen. Es gab 2 Bars im Hotel sowie 2 Pool/Strand-Bars und eine Snackbar am Pool. Das Frühstück haben wir uns genau einmal (nicht)schmecken lassen. Für ein 5 Sterne Hotel sah das Frühstück eher mau aus. Keine frisch aufgeschnittenen Früchte (immer nur Apfel & Birne) sonst nichts. Ansonsten würde ich das Büffet bei Frühstück Mittag und Abendessen als unteren Standart ansetzten. Ein paar feucht gewordene,fad schmeckende Cornflakes & Müsli hier, Brötchen von allerhöchstens Mc-Donald-Qualität (2 Sorten weiss und vollkorn). 4-5 verschiedene Marmeladensorten. Ansonsten 2 verschiedene Sorten Käse / Wurst. Frische Säfte gab es keine. Diese welche gereicht wurden bestanden aus Zucker und Sirup. Als wir morgens zum Frühstück gingen, waren sämtliche Tischdecken verkrümelt oder druch Marmelade etc. verschmutzt. Das gleiche Bild bot sich uns beim Mittag & Abendessen. Die Kellner fühlten sich auch nicht genötigt, verschmutzte Tischdecken auszutauschen,neues Besteck oder Gläser einzudecken oder wenigstens die Krümel vom Tisch zu kehren. Die Speisen beim Mittag und Abendessen wurden in Buffetform gereicht, allerdings in Warmhaltebottichen oder in einfachen Schüsseln ohne jegliche Dekoration oder oder Liebe zum Detail. Es gab 2 Sorten Fleisch (Hühnchen oder Rind), diverse Beilagen wie Reis, Couscous,Nudeln. Verschiedenen Salate mit Schafskäse,Tintenfisch, Nudelsalat, CousCous-Salat. Ein großes Salatbuffet an den ein Koch steht,der einem auf Wunsch einen persönlich ausgewählten Salat keinschnitzelt. Eine Sorte gegrillten Fisch, Pommes, Kartoffeln, die landestypischen Köfte (Hackbällchen) etc. Uns schmeckte das Abendessen am Besten, jedoch fehlt auf Dauer die Abwechslung wenn man sich vorstellt das man dort 7-10 Tage verbringt. Die Atmosphäre beim Essen erinnert vor allem draussen eher an Kantine. Es gibt keine Einzel- oder Vierertische. Alles steht in einer langen Reihe, man sitzt in Reih und Glied. Privatsphäre oder ungestörte Gespräche beim Essen : FEHL AM PLATZ! Als ich mir beim Buffet abends meinen Teller genommen und mit Essen bestückt hatte, lief mir einer der Animateure hinterher, folgte mir bis zu meinem Platz und fing an mich & meinen Freund in ein Gespräch zu verwickeln. Als er sich dann noch zu uns setzen wollte, sagte ich freundlich aber bestimmt, dass ich soch gerne erstmal in Ruhe essen möchte. Ich empfand dieses Verhalten als aufdringlich.
Das Personal war eher gelangweilt und lustlos als freundlich und zuvorkommend wie man es eigentlich in einem 5 Sterne Hotel erwarten könnte. Mag sein, dass es auf Saisonende zugeht und das Personal deshalb dem lang ersehnten Ziel entgegenschleicht. Dennoch kann man wenigstens ein Mindestmaß an Freundlichkeit und Lust an der Arbeit präsentiert bekommen. Leider haben wir vergebens auf ein freundliches Wort oder ein nettes Lächeln gewartet. Uns ist es nicht wichtig, ob das Personal gut Deutsch sprechen kann, schließlich kommt man mit normalen Englischkenntnissen auch an sein Ziel. Jedoch waren die Englischkenntnisse des Personals eher mehr schlecht als recht. Unser Zimmer wurde in den 3 Tagen die wir dort waren, 1 Mal gereinigt. Jedoch schaffte es das Putzpersonal nicht, die Pistazienschalen wegzusaugen oder wenigstens mal den Spiegel oder Amaturen zu putzen. alles in Allem passt das wieder zum oben genannten Motto: Aussen hui - Innen pfui ! Zusätzliche Serviceleistungen wie Wäscherei gab es, haben wir aber nicht genutzt. Ein Arzt war jeden Tag für einige Stunden anwesend. Über die Kinderbetreuung kann ich nichts berichten, da wir A: keine haben und B: keine Vorhanden war !!
Das Hotel hat einen eigenen Strand welcher auch nur ausschließlich für die Gäste des Adakule zugänglich ist. Jedoch ist er sehr klein,es gibt keinen Sand. Es wurden links und rechts in der Badebucht 2 Holz-Pontons errichtet. Jedoch reicht der Liegeplatz niemals aus wenn das Hotel voll sein sollte. Zum Flughafen in Izmir fährt man ca. 1 1/2 Stunden. Der nächste Ort Kusadasi ist mit dem Taxi oder dem Dolmusch in ca. 10min. zu erreichen. In Kusadasi gibt es viele Bazars und etliche Einkaufsmöglichkeiten. Das Hotel bietet je nach Reiseveranstalter die üblichen standart-Ausflüge an wie z.B. : Ein Ausflug ins Hamam mit Massage typischer Waschung & Peeling, Bootstour durch verschiedene Buchten, Tagesausflug nach Izmir, Quad-Tour etc.
Die Animation findet ab ca. 10h morgens am Pool statt. In Form von Trillerpfeiffen die fleißig von den Animateuren getrillert werden und elendig lauter Trance und vorzugsweise Technomusik. Es gibt neben dem Hauptpool noch einen "Silent Pool". Was an dem "silent" sein soll ist mir schleierhaft. Das Gewummer drang trotzdem permanent rüber. Es gibt noch 3 Wasserrutschen. Die sind direkt neben dem Silent Pool, und sind Stundenweise geöffnet. Auflagen für die Liegen & Schirme waren Mangelware. Hier gilt die Formel: Wer zuerst kommt - malt zuerst. Jedoch will man beim Anblick der Auflagen dann doch lieber keine haben. Sie sind mit Stoff bezogen, und total siffig,fleckig und zerschlissen, ebenso die Handtücher für den Strand. Mein Putzlappen zuhause sieht besser aus als die Strandtücher. Es gibt eine Disco. Sie ist auf dem Dach des Hotels in einer runden Glaskuppel. Dort gibts bis 2.3o Uhr morgens Frontalbeschallung. Die Disco ist so laut, das man sie selbst bei geschlossenem Fenster gut hören kann.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2010 |
Vorname: | Hanna |