Blume71 (31-35)
Verreist als Paar • März 2005 • 2 Wochen • Strand
Schnorcheln, Tauchen, Sonnenbaden mitten im Nichts!!!

Schlecht

Das relativ neu eröffnete Hotel Lahami Bay liegt buchstäblich im Nichts der ägypischen Rotmeerküste. Die, momentan noch, 154 Zimmer, verteilen sich in zweistöckigen Gebäuden zu je 12 - 15 Zimmer entlang des Strandes, um das Rezeptionsgebäude und um die großzügig gestaltete Poollandschaft. Leider befinden sich nochmal so viele Zimmer gerade im Bau. Von den Baumaßnahmen und -aktivitäten merkt man allerdings (weder optisch noch akustisch) überhaupt nichts. Einzig die Umbauarbeiten am Fischrestaurant, das sich direkt im(!!!!) Pool befindet, sind ab und zu zu hören. Das Hotel kann nur mit HP gebucht werden (liegt wohl an der hauptsächlichen Zielgruppe der Taucher, für die AI oder VP relativ sinnlos ist). Die Sauberkeit entspricht dem euröpäischen Standart und des Alters der Anlage. Die Nationalitäten der Gäste waren während unserem Aufenthalt bunt gemischt (Deutsche, Schweizer, Holländer oder Belgier), nur stachen , wie bisher immer bei unseren Ägyptenurlauben, die italienischen Gäste durch ihr auftreten in Gruppen ab sechs Personen und die damit verbunde Lautstärke, nicht wirklich positiv hervor. Auch hier reichte eine Gruppe (sechs Erwachsene um die 50 Jahre ohne Kleinkinder) aus um den Speisesaal (ca. 200qm) auf das Lärmniveau einer Bahnhofshalle oder eines Flughafens zu Ferienbeginn zu bringen. Durch viele Rampen ist die Anlage sowohl als Rollie-Fahrer- als auch als Kinderwagengerecht zu bezeichnen. Auch die Zugänge zu den Stränden sind treppenfrei. Auch der sehr flach abfallende Sandstand ist für Kinder bestens geeignet. Das Hotel ist eine absolute Empfehlung!!!!! Allerdings bin ich der Meinung nur in der Nebensaison, solange keine Italiener die Ruhe trüben und das Hotel nicht voll ist. Auch sollte man noch vor Beendigung der Baumaßnahmen die Reise antreten, da mit der angestebten beinahe doppelten Größe alle Einrichtungen überlastet werden würen. Alles in Allem gibt es nicht auszusetzen. Ausflüge, außer nach Shalateen, sind nicht zu empfehlen.

• Die Zimmer sind riesig und in unserem Fall mit zwei ebensolchen Betten ausgestattet. Ich kann nur sagen Vollausstattung, sogar mit separater Toilette mit Bidet und Telefon (ja wirklich, man hätte vom Lokus telefonieren können!!!!) Alle Zimmer mit frontalem Meerblick!!! Ich gebe nur keine sechs Sonnen, weil es keine Bademäntel, keinen Make-Up-/Rasierspiegel gab und die Handtücher täglich gewechselt wurden, statt nur nach Aufforderung.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant in dem Frühstück und Abendessen in Buffetform stattfinden. Darüber hinaus gibt es ein Italienisches Restaurant, eine Gelateriea in der auch kleinere Snacks (lecker Sandwiches und Salate ) angeboten werden, dem Fischrestaurant Sea Brease, welches aber während unseres Aufenthaltes umgebaut wurde und einer Poolbar. Auch standen noch weiter Bars an der Rezepion und bei der Tauchbasis zur Verfügung. Das Abendessen stand jeden Tag unter einem neuen Motto, leider gabs aber nur einen Wochenplan. Die Auswahl war aber so umfangreich, daß man trotzdem immer etwas anderes essen konnte. Die Qualität war immer super super super, leider aber auch immer höchstens lauwarm (darum nur 4,5 Sonnen). Die Speisen beim Italiener ließen in dieser hinsicht keine Klagen zu, da immer heiß. Das Abendessen konnte man dort nach Vorbestellung a la carte einnehmen, die bereits bezahlte HP wurde aber nur zu 30% einberechnet. Ein Fischessen konnte man auch vorbestellen, der Preis hierfür betrug 25.-Euro. Die Getränkeauswahl war umfangreich. Verschiedene ägyptische rote und weisse Weine glas- oder flaschenweise, Bier und Softgetränke (Bier 0,5l 2,5Euro, Pepsi, 7up usw. 0,33 1,5Euro, Wasser 1,5l 1,5Euro, 0,5l 0,5Euro), Cappuccino, Latte Macciato je 1,5Euro. Die Minibar im Zimmer wurde täglich neu befüllt. Eie unhaltbare Sache ist allerdings, daß die Softdrinks, mit Ausnahme von Wasser, in Dosen ausgeschenkt und auch so an die Tische serviert werden. Dies wird dem Stil und dem Anspruch, welchen das Hotel an sich sebst stellt, nicht gerecht und sollte sofort abgestellt werden!!!! Bier und Wein wird ja auch in Flaschen serviert!!!

• Gut
  • Freundlicher, höflicher, zuvorkommender, unaufdringlicher kurzum besser sind wir bisher in Ägypten nicht behandelt worden. Hier kommt der Service noch vor Bakshish. Das kann man wohl mitunter auch auf das deutsche Managment der Frau Ursula Wolf zurückschreiben. Die Servicesprache ist aber trotzdem Englisch, Deutsch wird verstanden, aber nicht gesprochen. Die Animation findet Stundenplanmäßig statt (ital. Sportanimateur, spricht Deutsch, Englisch), begnügt sich mit Boccia, Tischtennis und Beachvolleyball (unbedingt Schuhe dabei tragen, da Platz sehr steinig!!!!) und ist trotzdem als ausreichend zu bezeichnen. Toll finde ich, daß das Hotel zweimal am Tag einen Schnorcheguide (Italiener, angeblich Meeresbiologe, spricht Englisch und wenn er mag gut deutsch) zur Verfügung stellt. Auch Kinderbetreuung findet statt (Italienerin, Sprachkenntisse weis ich nicht) damit die Eltern auch Tauchen oder Schnorcheln gehen können. Desweiteren schwebt noch ein Fräulein des Reiseveranstalters Tourisander den ganzen Tag durch die Anlage und kümmert sich ausschließlich um das Wohl und Weh ihrer Landsleute (Italiener). Abendunterhaltung findet nur einmal die Woche statt in Form einer Bauchtänzerin und eines Derwisches. Dies ist in anbetracht der Zielgruppen des Hotels ausreichend.

• Gut
  • Hier eine Bewertung in Sonnen zu geben finde ich schwierig, da hier wirklich nur Ruhesuchende, Taucher, Schnorchler oder Sonnenanbeter auf Ihre Kosten kommen. Der Transfer vom Flughafen beträgt gute 2,5 Stunden. Die nächste Ortschaft, verdient diese Bezeichnung nicht, wäre Richtung Süden ca. 35km, Berenice. Sie besteht aus einígen Verschlägen und einem (Militär-??)Flughafen. Das nächste Hotel ist das Zabargad, ca 5km nördlich. Etwa 500m nördlich liegt das Tauchcamp Wadi Lahami. Auf deutsch: Hier ist so wenig los, nicht mal der sprichwörtliche Hund liegt hier begraben!!!!! Und das ist für uns und die oben genannten Personengruppen genau richtig. Die üblichen Ausflüge werden natürlich von den Reiseleitern angeboten, sind aber m. E. von diesem Hotel aus sinnlos, da die Fahrzeiten nach Luxor oder sogar nach Kairo der Wahnsinn sind. Der einzig sinnvolle Ausflug ist der Kamelmarkt in Shalateen, an welchem wir auch teilnahmen und es in keinster Weise bereut haben und nur empfelen können. Taxi oder Shuttlebusse gibt´s hier nicht, wohin auch???

• Gut

Sportanimation wie schon oben erwähnt.<p> Außerdem konnte man Billiard spielen oder eine sehr gut eingerichteten Fitnessraum benutzen. Hier konnte man auf die Anleitung von einem jederzeit anwesenden Trainer zurückgreifen, der gleichzeitig auch als Masseur (1/2 Std. Massage 25.-Euro, 1Std. Massage 40.-Euro ) zur Verfügung stand. Die schöne und gut ausgerüstete Surfschule liegt etwa 200m vom Strand entfernt, so dass sich Surfer und Schwimmer/Schnorchler nicht in die Quere kommen. Ein nicht zum Hotel gehörenden Kiteverleih liegt ca. 400m weiter nördlich. Die Tauchschule liegt zwar direkt im Hotel, der Bootsanleger (sechs große Tauchboote, zwei Zodiaks, zwei Speedboote) liegt zum Glück ca. 800m von den Stränden entfernt. Die Taucher werden mit Shuttlefahrzeugen dort hin gebracht. Der Pool verzweigt sich schön in mehrere Arme, wird durch eine Insel schön geteilt. Auf der Insel befindet sich dann auch der Jacuzzi. Ein Kinderpool mit zwei verschiedenen Tiefen grenzt direkt an das Kinderland und an eine Spielwiese, die mit Sträuchen vom Rest der Poollandschaft abgetrennt wird. Liegen, Schirme, Windschutz, Auflagen für Liegen und Handtücher waren immer mehr als reichlich sowohl am Pool als auch an den beiden Stränden vohanden.

Dauer:2 Wochen im März 2005
    Vorname:Blume71