Hans-Joachim (66-70)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hier passt alles - ein Hotel zum Wohlfühlen

Mittelgroße, sehr gepflegte Anlage. Das in der flächenmäßig größten Gemeinde Deutschlands gelegene Hotel ist schon vom Blick her eine Augenweide. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht, wobei Halbpension mit Menue-Wahl ebenfalls möglich ist. Zu unserem Reisezeitraum war das Haus vorrangig von älteren deutschen Urlaubern mit ihren Enkelkindern belegt, für die der kleine Streichelzoo natürlich eine Attraktion bedeutete. Esel mit Fohlen, Alpakas mit Nachwuchs, Ziegen, Emus, Hängebauchschweine u.a.m., die auch gefüttert werden durften - dafür war an den Gattern Spezialfutter gegen ein paar Cent erhältlich. Ein schöner Wellness-Bereich mit umfangreichen Behandlungsangeboten und der Pool rundeten das Ganze ab. Mit einem muss man leben, der Handyempfang ist teilweise stark eingeschränkt. Wenn man in ein Feuchtgebiet wie den Spreewald fährt muss man mit Mücken rechnen, besonders wenn es so schwülwarm wie in unserer Woche ist. Also Mückenschutz mitnehmen. Im Hotel bekommt jeder Gast die "Gästecard Spreewald", mit der man in den verschiedensten Einrichtungen Museen usw. ermäßigten Eintritt hat. Kahnfahrten können über das Hotel gebucht werden, für Paare empfiehlt sich die "Kuscheltour", etwas teurer, aber man ist mit dem Fährmann allein unterwegs. Fährt man wie wir sehr früh, kann viel beobachtet werden, wir sahen z.B. vier Füchse.

• Wie bereits angeführt hatten wir eine Kaminsuite, groß, geräumig und sehr schön eingerichtet. Im Bad befand sich neben der Eck-Badewanne auch noch eine Dusche, was wir als sehr angenehm empfanden. Eine Kaffeemaschine gab es auf dem Zimmer nicht, das wussten wir aber vorher und haben sie auch nicht vermisst. Minibar war vorhanden. Moderne Flachbild-Fernseh-Apparate hatten wir im Wohnzimmer und auch im Schlafzimmer.

• Wenn man von Highlights im Landhotel Burg sprechen kann, dann ist auf jeden Fall die Gastronomie zu nennen. Wer sich hier beklagt muss in einem anderen Hotel gewesen sein. Eine abwechslungsreiche Speisekarte mit regionalen und überregionalen Spezialitäten zu moderaten Preisen und freundliche Kellnerinnen und Kellner, die ihre Aufmerksamkeit auch dann nicht verringerten, wenn man seine rechnung aufs Zimmer schreiben ließ und somit das Trinkgeld nicht so reichlich floss. Das Frühstück gehörte zum Besten, was ich in einem Hotel bislang erlebte. Ich möchte einen kurzen Überblick dazu geben, um den Wert der Kritiken hierzu zu relativieren: Rührei, gekochte Eier, Würstchen, Speck, 4 Sorten Spreewälder Wurst, Räucherlachs, 4 - 5 verschiedene Salate, mehrere Sorten Schinken, Käseplatten, Marmeladen, Honig, Müslis, Säfte, Orangensaft zum Selberpressen, natürlich Spreewälder Gurken usw.

• Hier gebe ich auch volle Punktzahl, obwohl man bei einigen Damen und Herren des Empfanges Abstriche in der Kompetenz machen muss. Alles andere verlief ohne Beanstandung, das im Durchschnitt sehr junge Personal gab sich alle Mühe, die Gäste zufrieden zu stellen. Unfreundlichkeit haben wir in der ganzen Woche nicht ein einziges Mal festgestellt. Die Zimmer wurden sehr gut gereinigt, und auf Schritt und Tritt kam die Frage: Kann ich Ihnen helfen, brauchen Sie etwas?

• Das Hotel liegt zentral im Spreewald, die nächsten Fährhäfen sind zu Fuß in etwa 20 Minuten erreichbar. Mit dem Fahrrad kann man von hier das gesamte Reservat erkunden. Einkaufsmöglichkeiten sind per Auto kein Problem, und wer das nicht will kann sich im Hotel mit Spreewälder Spezialitäten eindecken - Abends Einkaufszettel abgeben, am nächsten Morgen Ware an der Rezeption in Empfang nehmen (natürlich etwas teurer als z.B. im Industrieladen der Konservenfabrik Rabe in Boblitz). Von der Autobahn-Abfahrt Vetschau braucht man etwa 20 Minuten bis zum Hotel, und schon die Anfahrt ist ein Erlebnis, das man genießen sollte.

• Wellness
    • Sport

Animation gab es natürlich keine, aber der Pool war tipptopp gepflegt, ebenso die bequemen Liegen und die Sonnenschirme. Nicht ganz so gut empfanden wir, dass der Pool bereits früh ab 7.00 Uhr bis abends 23.00 Uhr genutzt werden durfte. Unser Schlafzimmer hatte die Fenster zum Pool, und leider erzählten sich die Frühaufsteher bzw. Spätbader mehr ihre Erlebnisse lauthals, als das sie geschwommen sind. von 8.00 Uhr bis 22.00 Uhr würde reichen. Unangenehm empfanden wir auch, dass einige Gäste (beiderlei Geschlechts) den Pool als Tauchbecken für die Sauna nutzten und sich vor den anderen Gästen nebst Kindern ungeniert nackt produzierten. Alles andere - wie schon gesagt - in Ordnung, sauber und gepflegt. Internetzugang ist im Haupthaus vorhanden, leider nicht in den Suiten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise