Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Katharina & Markus (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Einmal und nie wieder!

9 lange Tage suchten wir vergeblich die 3 Sterne... Schon bei erster Sichtung der Anlage wären wir am liebsten wieder nach Hause gefahren. Aber gut, man hat sich arrangiert. Das Haus Ostharz wurde wohl erst in den letzten Jahren renoviert. Trotzdem soll auch dort schon wieder das Schimmelproblem herrschen, so sagten Bewohner diesen Hauses. Wir waren im Haus Promenade untergebracht. Auf beiden Längsseiten des Hauses nisteten Schwalben Nest an Nest unter dem Dachvorsprung. Die Folge: Vogelscheiße wohin das Auge schaut. Der Weg zum Eingang deshalb nur mit Widerwillen begehbar. Die dreckigsten Fenster aller Zeiten. Zum einen voll mit Vogeldreck, ansonsten einfach der Dreck drauf, wie er sich nur nach Jahren des Nichtputzens bilden kann. Außerdem waren die Fenster (Doppelscheiben) zwischendrin schimmlig, der Kit hatte auch schon das Weite gesucht. Das Hotel preist sich als Familien- und Sporthotel an. Für Kinder gibts hier nichts, außer einem abgeranztem Spielzimmer. Außen keine Möglichkeiten, keine Betreuung. Auch wenn Sie so günstig hinkommen wie wir (z.B. Ebay) gehen Sie nicht dorthin. Es ist schade um das gute Geld. Ein solches Hotel hatten wir noch nie, und wir sind schon einiges gereist. Aber der Harz selbst ist immer wieder eine Reise wert.

• Wir waren 9 Tage da. Dafür war das Zimmer recht klein. Die Wände hatten vor nicht allzulanger Zeit einen Anstrich erhalten. Dafür waren die Möbel alt, abgewohnt und verschlissen. Bei den Matratzen hat jede einzelne Feder des Federkerns durchgedrückt. Das Zimmer ging kaum zu verdunkeln. Daher waren die Nächte immer sehr früh vorbei. Im Bad und in der Dusche war Schimmel in den Fugen, sowie diese ekligen roten Ablagerungen aus Kalk, Seife und Schmutz. Es gab eine minikleine Ablagemöglichkeit über dem Waschbecken. Für zwei Personen absolut nicht ausreichend. Der Fernseher war ein sehr kleine Flimmerkiste, im wahrsten Sinne des Wortes. Absolut unsinnige Programmanordung. Viele Sender mehrfach, wichtige, wie z.B. ARD, gar nicht vorhanden. In den Schubladen war noch der Dreck des Vorgängers. Oder der Vorgängergenerationen? Hier trauten wir uns nicht einmal mehr die Matratzen und Kissen, Zudecken, anzuschauen.

• Für jemanden vom Fach wirklich nicht schön. Und für 3 Sterne schon gar nicht. Jeden Morgen gab es 2 Sorten Aufbackbrötchen. Entweder total lätschig oder dann wiederum kaum zu beißen. Die Auswahl am Frühstücksbuffet war groß, vor allem die Waffeln zum Selbstbacken sind eine gute Idee. Allerdings kann dort niemand einen einfachen Teig ohne Klümpchen anrühren. Schade. Es gab Säfte, diverse Tees und Kaffee. Ok. Müsli und alles für ein süßes Frühstück. Wir haben dann auch nur noch dieses genutzt, da die Wurst und der Käse unzumutbar waren. Die Platten wurden sehr häufig ohne Kühlung für lange Stunden ausgelegt. Die Wurst war schon schmierig. Zweimal hab ich sie probiert und sie war definitiv verdorben. Der gleiche Käse wurde offensichtlich mehrere Tage hintereinander angeboten, man hats ihm angesehen. Beim Abendessen trifft das gleiche auf Wurst/Käse wieder zu. Es wurden immer zwei verschiedene warme Speisen mit 2erlei Beilagen und Gemüse angeboten. Das war ok, hier hat sich jemand immerhin bemüht, anständiges Essen zuwege zu bringen. Für ein 3 Sterne-Hotel allerdings wiedermal: nicht ausreichend. Es wurde auch ein Salatbuffet angeboten. Hier ging es von sehr gut bis wieder mal nicht essbar, da bereits ziemlich alt und vergammeltem Aussehen.

• Schlecht
  • Wir kamen etwas früher (45 Minuten) an, bevor das Zimmer offiziell bezogen werden durfte (15 Uhr). Wurden einfach wieder nach draußen geschickt, ohne Tipp, was man hier dann solange machen könnte. Der Empfang war unterkühlt, wir fühlten uns absolut nicht willkommen. Eher so: "Mist, schon wieder Gäste um die man sich kümmern muss". Die Reinigungskräfte waren zwar freundlich, aber das wars dann auch schon. Mit Reinigen hatten sie nicht viel am Hut. Das Badezimmer wurde nur ab und zu geputzt. Auch das Zimmer nicht immer gesaugt. Wenn doch, dann hat das ganze Zimmer gestunken nach miefiger, alter Staubsaugerabluft. Die Bedienungen bei Frühstück, Abendessen und in dem Café/der Bar waren das netteste am ganzen Haus, obwohl hier auch schon Abstriche zu anderen Hotels gemacht werden müssen. Die zwei Sonnen haben allein die Servicekräfte im Verpflegungsbereich begesteuert. An unserem Abreisetag wurden wir immerhin gefragt, ob alles in Ordnung war. Die Frage kam schon sehr desinteressiert. Nachdem wir nur zögerlich und nicht gerade positiv antworteten ("Naja, es ging schon"), war jegliches Interesse erloschen. So kommen unsere Eindrücke eben auf diesem Wege.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist ok. In direkter Nachbarschaft befindet sich ein kleiner Supermarkt (mit, man höre und staune einem DDR-Museum), in dem man alles Notwendige bekam. Die Ortschaft selbst ist sehr, sehr ruhig, was aber auch kein Schaden ist. Es sind sehr viele interessante Ausflugsziele in der näheren Umgebung. Das Dorf ist stellenweise runtergekommen.

• Sehr schlecht

• Wellness
    • Sport

Wo war der Sport? Wahrscheinlich mit den 3 Sterne abgehaut. Ok, es gab den Pool. Sonst nichts. Außer man will eine einzigste Tischtennisplatte, einen einzigsten Kicker und eine Kegelbahn für ein derart großes Haus als ausreichend; und überhaupt als Sportmöglichkeit betrachten. Pool und Saunen inkl Whirlpool sehr weit voneinander entfernt. Im Sommer vielleicht hinzunehmen, mit Sicherheit aber nicht zu sonstigen Jahreszeiten. Man könnte im Pool sehr gut Wassergymnastik oder Aqua-Jogging anbieten. Tut man aber leider nicht. Der Wellnessbereich war schön gestaltet und die dortigen Mitarbeiterinnen sehr nett. Lag wahrscheinlich daran, dass sie nicht zum Haus gehören, sondern dort eingemietet sind.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juli 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness