Vom 09.06. – 12.06.2014 waren wir in der Ferienanlage Hotel „Ostharz“ in Friedrichsbrunn. Das Gebäude erinnert noch an „DDR – Zeiten“. Die gesamte Zufahrt zum Hotel ist katastrophal. Der Eingang und die Rezeption sind sehr nüchtern gestaltet. Von einem herzlichen Willkommen schien uns nicht die Rede. Das Empfangspersonal war freundlich und erklärte die Lage des Wellnessbereiches, Schwimmbades, der Sauna und der gastronomischen Einrichtungen. Da mein Mann dienstlich noch einige Dinge zu erledigen hatte, erkundigten wir uns gleich nach der WLAN – Verfügbarkeit. Es wurde uns mitgeteilt, dass das WLAN ohne Code verfügbar ist. Am nächsten Morgen musste mein Mann verschiedene dienstliche Angelegenheiten erledigen, u.a. auch E – Mails versenden bzw. empfangen. Nach einiger Wartezeit stellten wir leider fest, dass dieses nicht möglich war. Man kann zwar Informationen sich aus dem Internet ansehen, aber man kann keine Mail bekommen bzw. senden. Daher ist man gut beraten, sich vorher für solche Dinge einen Stick zu besorgen. Auch nachdem mein Mann sich an der Rezeption bei dem Personal erkundigte, warum dies nicht funktioniert, bekam er nur zur Antwort, dass es bei ihnen geht und es müsse an seinem Laptop liegen. Auch auf Nachfrage ob der Chef zu sprechen ist, bekam er nur eine kurze Antwort: Er sei nicht im Hause und käme wahrscheinlich am Nachmittag.
Die Ausstattung des Hotels ist zweckmäßig, man darf nicht zu viel erwarten, ist aber auch ausreichend. Die Zimmer sind geräumig. Im Bad wären ein paar Ablageflächen für die kosmetischen Artikel wünschenswert. Ebenso wäre vorteilhaft, gegenüber der Dusche eine Stange zum Trocknen der Badetücher, anzubringen. Haken sind zwar vorhanden, aber die Badetücher haben leider keine Aufhänger. Ansonsten sind die Zimmer sauber. Wir waren gerade beim Umkleiden, als der Zimmerservice unser Zimmer reinigen wollte und baten in 5 Minuten wieder zukommen. Leider wurde an diesem Tag unser Zimmer nicht mehr in Ordnung gebracht.
Das Restaurant ist rustikal eingerichtet. Das Essen ist gut, jeder findet was er möchte, egal ob beim Frühstück oder Abendessen. Das Angebot an Salaten ist sehr gut und alles ist schmackhaft. Es gibt 2 Hauptgänge zur Wahl sowie Suppe, Nachtisch oder kaltes Büfett. Bemängelswert ist, dass das Obstangebot sehr dürftig ist und kam wahrnehmbar, da der relativ kleine Obstkorb nicht im Sichtbereich der Gäste steht (oberhalb der Menüplatten). Das Personal im Restaurant lässt sich von seiner angefangenen Tätigkeit nicht stören, wenn man einen abgeräumten, sauber eingedeckten Tisch sucht. Im Restaurant ist zwar eine Blumendeko auf den Tischen, aber die vorhandenen Kerzen werden nicht angezündet. Abends in der Bar bzw. Biergarten gibt es unterschiedliche Terrassenmöbel. Auf den Tischen fehlten überall der Tischschmuck und Kerzen (Teelichter) die zur gemütlichen Atmosphäre beigetragen hätten. Volle Aschenbecher wurden auch nicht gelehrt und die Bedienung hätte ja doch freundlicher sein können.
Die Grünanlagen des Hotels lassen sehr zu wünschen übrig. Es fehlt eine gärtnerische Pflege. Außerdem waren wir vom gesamten Ort Friedrichsbrunn sehr enttäuscht, denn bei 2,50 € Kurtaxe pro Tag müsste doch ein Urlaubsort gepflegter aussehen. Stattdessen sehen sehr viele Vorgärten verunkrautet aus, Rasenflächen wurden länger schon nicht gemäht. Geschäfte und Lokalitäten schließen recht zeitig, sodass man am Abend wirklich nur im Hotel verweilen muss. Der Ausblick auf das gegenüber liegende Gestüt ist auch alles andere als lohnenswert. Die gesamte Anlage macht einen sehr ungepflegten Eindruck. Alles in Allem, schade, denn der Ort ist ein guter Ausgangspunkt für schöne Wanderungen im Harz. Wer nur eine Übernachtungsmöglichkeit sucht und keine weiteren Ansprüche hat, findet dort seine Erholung. Trotzdem sollte doch in der heutigen Zeit, auch bei einem kleinen Preis etwas mehr Arrangement des Personals drin sein.
- Wellness
- Sport
Das Schwimmbad ist soweit o.k., bietet aber leider keine nennenswerten Blickpunkte in Bezug auf Grünpflanzen. Die Liegen im Ruheraum mit Blick auf das Schwimmbecken sind sehr bequem. Der kleine Außenbereich mit Strandkörben wirkte kahl und wenig einladend. Sauna haben wir nicht genutzt und können sie deshalb nicht urteilen. Es gibt auch einen Billardraum und eine Kegelbahn – beides haben wir auch nicht genutzt. Mit dem Wellnessbereich waren wir sehr zufrieden, ebenso das Personal ist sehr freundlich und erledigt die Massagen sehr gut.
| Infos zur Reise | |
|---|---|