Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gunter (66-70)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Sonstige
Teils sehr zufrieden, aber es könnte besser sein

Den Empfang empfanden wir als "nicht freundlich". Als erstes wurde uns das Bodetal-Ticket vorgelegt mit den Worten "Das müssen sie ausfüllen - sofort!" Der 50€-Schein für die anschließende Bezahlung der Kurtaxe (21,60 €) wurde entgegengenommen mit der Frage "Haben Sie das nicht kleiner?". Anschließend wurde der Zimmerschlüssel übergeben einschließlich einiger Gutscheine für Cafe- und Cocktailbar. Bei Berücksichtigung des Halbpensionspreises ist das Haus akzeptabel. Insgesamt kann die gesamte Anlage als sauber und ruhig bezeichnet werden, was vielleicht auch von der Jahreszeit abhängt. Während unserer Zeit war die Parkplatzsituation gerade noch ausreichend. Die vorwiegend deutschen Gäste bestanden aus vielen Paaren (geschätztes Alter 50+), wenigen Gruppen und einigen Familien (Eltern/Kinder, Großeltern/Kinder). Für e-plus ist die Erreichbarkeit sehr gut. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist in Ordnung. Wer bei vergleichbarem Preis höhere Qualitätsansprüche stellt, sollte ein anderes Haus suchen.

• Unser Zimmer Nr. 24 im Haus Promenade empfanden wir geräumig, hell, sauber und zweckmäßig eingerichtet. Gleiches gilt für das Bad und die gut funktionierende Dusche. Einen Fön kann man sich bei der Rezeption ausleihen. Die Programmbelegung des TV-Gerätes war sehr willkürlich (z.B. ZDF auf Platz 33) und unausgewogen (manche Sender 3-fach, manche gar nicht). Die Besonderheit der Fernbedienung für 2-stellige Programmplätze erfuhr ich erst auf Nachfrage bei der Rezeption. In der ausliegenden Infomappe fehlten entsprechende Informationen. Den Absorber-Kühlschrank enpfanden wir als nützlich und angenehm. Der Nachtisch enthielt u.a. eine abgeschlossene Schublage ohne Schlüssel. Die Matratzen sind nicht mehr die jüngsten, jede Stahlfeder ist fühlbar. Der Bettkastenbezug ist an seiner Seite derart verschlissen, dass der Schaumstoff freiliegt - und der ist nicht mehr ganz sauber. Die Rezeption wurde hierüber informiert.

• Das beste war für mich das Cafe bzw. die Bar - gemütlich eingerichtet, sehr freundliche Bedienung. Das für die Gäste geöffnete Restaurant ist groß und strahlt die Gemütlichkeit einer Kantine aus. Das zweite Restaurant war geschlossen. Qualität und Quantität des Frühstücks- und Abendbuffets waren in Ordnung. Es wurde immer sehr aufmerksam nachgefüllt.

• Bezeichnenderweise gibt es kein Bewertungsformular, wie es in anderen Hotels üblich ist. Der tägliche Zimmerservice hat uns gut gefallen. Der Service im Cafe war sehr gut. Im Restaurant war die Bedienung schnell, meist freundlich und bemüht. Die Auszubildenden müssen aber noch viel über guten Service lernen, was aber offensichtlich nur unzureichend erfolgt. Der Service an der Rezeption ist gut. Ausnahme ist eine junge Dame, die sich im Umgang mit Gästen im Ton vergreift (sieh Anmeldung). Dies bestätigte sich auch im Gespräch mit einem anderen Gast. Bei meinem Hinweis auf die fremdsprachliche Tastatur des kostenpflichtigen Internet-Terminals wurde ich "belehrt", dass sie nicht dafür zuständig sei, da das Terminal nicht zum Hotel gehöre, dass das bereits bekannt sei, dass der Zuständige das nicht ändern wird und das eine Weiterleitung meines Hinweises nichts bringen würde. Es kann doch nicht sein, dass man für eine Internetverbindung zahlen muss und dann auf der Tastatur x und y vertauscht sind und man alle Sonderzeichen einer deutschen Tastatur erst suchen muss.

• Gut
  • In Friedrichsbrunn wird ausser Wandern (5 Rundwege) und einem kostenlosen Skimuseum (vorübergehend geschlossen) nichts geboten. Der neu angelegte "Kurpark" ist noch weit davon entfernt, ein Publikumsmagnet zu werden. Ein Tourist-Infobüro ist an der Hauptstraße gegenüber der Hotelanlage. Das Cafe an der Hauptstraße unmittelbar neben der Hotelanlage ist klein, bietet Eis, Kaffee und Kuchen an. Der Cappucino wird mit Pulver, heißem Wasser und Schlagsahne hergestellt und schmeckt entsprechend. Der Kaffee kommt aus einem Behälter und ist nicht frisch gebrüht. Die Torte empfand ich wässrig - kurzum, im Cafe der Hotelanlage ist es zwar ein ganz klein wenig teurer, aber viel besser. Einkaufsmöglichkeit besteht im benachbarten "Nah-Kauf" - man bekommt das Notwendige. In Thale ist alles günstig zu bekommen, was man braucht. Es ist alles da (Kaufhaus, ALDI, Lidl. Penny, Rossmann usw.) Für Interessierte ist das Hüttenmuseum in Thale sehenswert, und wenn man Glück hat, die Präsentation der riesigen, restaurierten Dampfmaschine für den Antrieb der damaligen Walzstraße. Entfernung nach Thale ca. 9 Straßenkilometer mit guter Busanbindung. Die Bushaltestelle ist unmittelbar vor der Haustür - Busse fahren fast stündlich und können mit dem Bodetal-Ticket im gesamten Harzbereich kostenlos genutzt werden. Nach Quedlinburg (ein Muss) sind es ca. 25 km. Im Internet kann man vieles über die Umgebung nachlesen und bei YouTube gibt es ungezählte Videos (http://www.youtube.com /watch?v=IoidM8kxv0E).

Das Haus wird als Sport- und Wellnesshotel beworben - wir kennen andere Häuser, wo dies zutrifft. Die Dame im Wellnessbereich war sehr freundlich und hat uns alles gezeigt. Genutzt haben wir den Bereich nicht. Den Anmerkungen anderer Gäste wollen wir nichts hinzufügen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Gunter