Jürgen (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 2 Wochen • Sonstige
Hotel Playa la Arena

Das Hotel ist recht groß und behindertengerecht. Wieviel Zimmer es hat, läßt sich aus dem Katalog ersehen, ebenfalls die Anzahl der Stockwerke. Es gibt mehrere Ebenen, die alle, bis auf die Garage, mit Fahrstühlen zu erreichen sind. Das Hotel ist sicherlich nicht das neueste, doch noch sehr gut erhalten. Die Gäste sind überwiegend aus England und Deutschland von jung bis alt und von Alleinreisend bis Familie. Die Außenanlagen sind gepflegt. Sehenswert ist der Wasserfall und der Blick von der Aussichtsterrasse auf das Meer, Gomera liegt gleich gegenüber. Als 4, 5 oder 5-Sterne- Hotel würde ich es nicht bezeichnen, aber 4 Sterne erreicht es meiner Meinung nach schon. Zu einigen Dingen können wir keine Angaben machen, da sie für uns nicht in Betracht kamen, aber es gibt schon etwas, worauf hingewiesen werden kann: Unbedingt Lesematerial/Spiele, besonders auch für Kinder, mitnehmen. Es gibt zwar einen Bücherschrank im unteren Teil der Halle, an deutscher Literatur waren aber nur insgesamt 4 Bücher/Taschenbücher vorhanden. Andere Sprachen waren ausreichend vorhanden, besonders englische Literatur. Eigene Hand- u. Badetücher können zu Hause bleiben, sofern man nicht am Strand liegen will. Einen funktionierenden Föhn gab es im Bad, es muß kein eigener mitgenommen werden. Unbedingt sollte ein Safe (2,- €/Tag) gemietet werden, ebenso wie ein Mietwagen. So können Besichtigungstouren/Aufenthalte individuell gestaltet werden. Sehenswert: Teide mit Umgebung, Masqa-Schlucht, Icod mit Drachenbaum, Loropark mit Puerto de la Cruz. Einen Carrefour-Supermarkt gibt es in Santa Cruz, wer es haben muß. Die üblichen Supermärkte genügen aber vollauf. Zum Wetter während unseres Aufenthaltes (14. 12.24. 12.07): Tagsüber um die 23°C., auch kühler Wind, ab und zu mit Böen. An 1 1/2 Tagen Regen. Abends reichte aber immer eine dünne Jacke/Pulli/langärmeliges Hemd und war es windstill, reichte auch ein T-Shirt. Auf keinen Fall ohne Jacke und langer Hose auf den Teide fahren, dort sind die Temperaturen ziemlich niedrig. Hochprozentiges und Zigaretten sind günstiger als bei uns, Mineralwasser, Cola, Wein usw. leider nicht unbedingt, dafür kostet ein Liter Super um die 0, 96 €. Geschwindigkeitsbeschränkungen sollten eingehalten werden, da vor Ort bezahlt werden muß. Telefonieren über Telefonzellen der Telefonica nach 19: 00 Uhr, an Sonntagen/Feiertagen ist recht günstig. Es kann mit Tel.-karte oder Hartgeld bezahlt werden. Reiseleiter geben Hinweise auf deutsch sprechende Ärzte und Apotheken sind fast überall vorhanden. Wer ein Auto gemietet hat, kann die Hotelgarage kostenlos nutzen, ist aber beim ersten Mal vom Hotel aus schwer zu finden, da die Fahrstühle zwar von der Garage aus benutzt werden können, nicht aber umgekehrt. Hier kann man nur bis in die Ebene "Piscina" fahren, den Rest muß man laufen. Zum Hin- u. Herausfahren muß man über eine Gegensprechanlage die Rezeption zum Öffnen des Tores aufforden. Es genügt, wenn das Wort "Garage" vorkommt.

• Das Zimmer: in der 4. Etage, recht groß, hoch und hellhörig (Boden gefliest), an den Wänden Velourtapeten und Holzverkleidung in mediterranen Farben. Die Möbel: nicht mehr neu aber nicht abgenutzt und der Tapete angepaßt. Ein 2-türiger Einbauschrank mit Safe (2,- €/Tag). 2 Einzelbetten mit mittlerer Matratzenhärte. 2 Nachtschränke, Wandlampen. 1 Schreibtisch + 1 Stuhl. TV mit 3 dt. Sendern, 2 Musiksendern, mehreren verschiedenen ausl. Sendern. 1 Couch ode Bettcouch. 1 Couchtisch. Der Balkon: keinen Meerblick gebucht aber trotzdem gehabt, dafür zu keiner Zeit Sonne. Sonnenmarkise. 1 Tisch + 2 Stühle aus Plastik. Blumen in den Kästen, die allerdings einem Gartenfreund zur Pflege animieren würden. Gefüllte Minibar. Große Balkonschiebetür. Wolldecken. Nicht angestellte oder funktionierende Klimaanlage, war wegen der Zimmerlage und Jahreszeit auch nicht notwendig. Bettwäsche wurde in den 10 Tagen einmal gewechselt. Hand- u. Badetücher täglich. Das Bad: Dusche, WC, Bidet, Föhn, Steckdose 110/220V., Badewanne mit Dusche, Spiegel u. Schminkspiegel, Waschtisch aus rötlichem Marmor? mit klitzekleinen Käfern, etwas kleiner als unsere Gewitterfliegen. Die Flasche mit dem hoteleigenen Duschgel in der Dusche war leer und wurde auch nicht wieder aufgefüllt bzw. ersetzt. Es ist nicht weiter tragisch, da jeder sein eigenes Duschgel benutzt, gehört aber zum Service. Gefegt wurde nicht jeden Tag, gewischt wahrscheinlich auch nicht, jedenfalls nicht im Zimmer und auf dem Balkon. Straßenlärm hielt sich in Grenzen, da das Zimmer zu einer Nebenstraße hinausging. Der Baulärm war minimal, eine Bauruine? unterhalb und einige Hotelneubauten oberhalb des Hotels. Der Balkonblick ging nach links aufs Meer, auf dem sich nicht viel tat aber mit etwas Glück sieht man schöne Sonnenuntergänge über Gomera, geradeaus in Richtung Los Gigantes/Puento de Santiago, nach rechts auf die Berge.

• Gut
  • Außer dem Hauptrestaurant und den Bars gibt es ein Poolrestaurant, wobei AI-Gäste gewöhnlich dort Mittagessen können. Getränke für nicht AI-Gäste sind nicht gerade günstig. Frühstück wird in einem sehr großen Saal oder, mit etwas Glück, draußen eingenommen. Das Abendessen - kurze Hosen und ärmellose T-Shirts sind nicht erlaubt, ebensowenig die Mitnahme von Speisen, sofern sie nicht bezahlt werden - findet ebenfalls im großen Saal statt. Das Frühstück- u. Abendessen in Buffetform ist reichhaltig. Abends gibt es speisemäßig immer ein Motto wie z. B. Mexikanisch, Amerikanisch usw..Sind sehr viele Gäste im Haus, ist das Restaurantpersonal scheinbar überlastet. Wir waren fast mit dem Abendessen fertig, als es einer Bedienung auffiel, daß wir noch keine Getränke bestellt hatten. Sie unterrichtete sofort den Saalchef, der selbst die Bestellung (Karaffe Rotwein) aufnahm. Allerdings erhielten wir dann eine Karaffe Weiswein. Getränkebestellungen können in auf jeden Fall in Spanisch und Englisch aufgegeben werden, manchmal auch in Deutsch. Trinkgeld kann man beim Hinausgehen in einen Korb legen. Bestellte Getränke werden auf das Zimmer geschrieben oder sofort an der Rezeption bezahlt. Auf keinen Fall die Karte vergeßen, die zum Abendessen berechtigt!

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und ist auch bemüht, Gäste zufrieden zu stellen. Z. B. ließ sich unser Safe nach einigen Tagen nicht mehr öffnen. Nachdem ich an der Rezeption nachfragte, kam kurze Zeit später ein Hotelmitarbeiter und wechselte die Batterien aus, somit war alles wieder ok. Es sind viele englische Gäste im Haus, daher kommt man mit Englisch gut weiter, mit Deutsch nicht unbedingt bei jedem Hotelangestellten. Leider gibt es keinen täglichen Wetterbericht für die Nordseite der Insel bei der Rezeption. Da das Wetter auf dieser Seite der Insel anders ist als auf der Südseite und auch einige Sehenswürdigkeiten dort sind, wäre es schon angebracht, einen Wetterbericht zur Verfügung zu stellen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Ortsdurchfahrt, welche aber tagsüber nicht lärmbelästigend ist. Es gibt auch eine Umgehungsstraße, die aber weit genug entfernt ist. Man hört und sieht nichts von ihr. Wie es nachts ist, weiß ich nicht, da unser Zimmer nicht zum Poolbereich/Hauptstraße lag. Die Poolseite des Hotels liegt den ganzen Tag in der Sonne, die Rückseite leider im Schatten. Zum Strand (schwarzer Sand) kann man mit dem gläsernen Fahrstuhl am Wasserfall (fotogen) fahren, geht durch ein bewachten Eingang, über die Haupstraße, einen kurzen Weg hinunter und ist auch schon am Meer. Auf keinen Fall die Magnetkarte vergeßen, sonst kommt man durch diesen Eingang weder hinaus noch herein. Der Haupteingang ist ständig, der Nebeneingang zu bestimmten Zeiten bewacht. Am überwachten Strand muß für die Liege/Sonnenschirm gezahlt werden, falls der Vermieter es mitbekommt. Taxen, Einkaufsmöglichkeiten, Telefonzellen, Bushaltestelle, Bars, Restaurants sind alle an der Hauptstraße zu finden. Zum Flughafen Teneriffa-Sud sind es ca. 40 Km, das entspricht ca. 45 Minuten Autofahrt. Folgt man der Hauptstraße Richtung Los Gigantes, erreicht man Puerta de Santiago als so etwas wie einen kleinen gewachsenen Ort mit einem kleinen Hafen. Geht oder fährt man weiter, kommt man nach Los Gigantes und zu den Straßen ins Landesinnere. Vom Hotel aus kann man auch ab Puerto de Santiago auf einem Fußweg, vorbei an einem Naturschwimmbecken, nach Los Gigantes gehen. Die 45 Minuten lohnen sich, da man abseits der Straße ist und einen schönen Ausblick auf die zerklüftete Küste und auf das Meer hat. Allerdings muß man sich für den Rückweg merken, wo man in Los Gigantes herausgekommen ist, denn eine Beschilderung gibt es nicht. Auch die Orte Puerto de Santiago und Los Gigantes lohnen einen kleinen Ausflug. In Puerto de Santiago befindet sich an der Straße nach Los Gigantes auch das Postamt dieser Gegend, wichtig, sollte man keine Briefmarken im Hotel oder anderswo erhalten. Große Nachbarhotels gibt es in unmittelbarer Umgebung (noch) nicht, es wird aber gebaut. Wer viel Trubel möchte, sollte auf jeden Fall nach Las Americas fahren, das ist ballermannähnlich.

• Gut

Fitneß, Sport und Unterhaltung werden angeboten, aber es wurde nicht viel genutzt. Zweimal sah ich eine junge Frau um den Pool gehen, im Schlepptau Kinder und irgendetwas wie Bowling sagen. Ansonsten habe ich außer Luftgewehrschießen und Freiluftschach keine weiteren Animationen gesehen. Geschwommen werden kann im geheiztem Becken (23-26° C.), im ungeheiztem Becken (20° C.), zudem gibt es noch ein Kinderbecken mit Wasserrutsche, auf der ich allerdings nie ein Kind sah. Vielleicht lag es daran, daß das Wasser für die Rutsche nicht angestellt wurde. Friseur, Massage, Fitneßraum, Autovermietung, Souvenierladen, Zahnarzt, Konferenzräume, Billardtische (gegen Bezahlung), Bibliothek, Internetzugang (gegen Bezahlung) sind im Haus. Über die Kinderbetreuung usw. kann ich nichts sagen, da wir ohne Kind waren, ausleihen zu Testzwecken wollten wir uns auch keines. Badetücher für den Pool werden gegen Vorlage einer Karte extra ausgegeben, wobei der Kartenverlust mit 12,- € berechnet wird.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2007
    Vorname:Jürgen