Das Hotel beeindruckt zunächst durch die sehr imposante und angenehme Architektur, die die trotzdem hohe Kapazität des Hotels nicht nach Bunker aussehen läßt. Das Hotel ist insgesamt in einem sehr guten Zustand und wird ständig geputzt. Die qualitativen Leistungen des Hotels (Verpflegung, Service, Zimmer, ..) entsprechen den 4 Sternen des Hotels und übertreffen diese größtenteils. Die Gästestruktur ist vorwiegend deutsch und englisch und sehr angenehm. Das gesamte Hotel ist behindertengerecht ausgestattet und sehr familienfreundlich. Wer zentraler mit mehr Nightlife unterkommen will, sollte etwas in las americas suchen, da gibt es ähnliche und noch bessere Hotels - aber auch teurer. Telefonieren sollte man von Telefonzellen mit Münzen, da man per Handy ein armer Mann wird. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist als sehr gut zu bezeichnen. Die beste Reisezeit ist wohl ab Juni bis Ende Oktober. In den anderen Monaten beträgt die Lufttemperatur nur knapp über 20 Grad und wenn dann die Bewölkung noch etwas stärker ist (das kann durchaus passieren), dann kann man schon mal etwas frieren, wenn man aus dem Wasser kommt. Ansonsten muß man auf die Sonne aufpassen und einen sonnenschutz von mindesten 20 bis 30 auftragen - bei Kindern am besten noch höher - und den Kopf schützen. Bei Ausflügen mit dem Boot sollte man Reisekaugummis gegen Übelkeit nicht vergessen, da der Seegang schon mal etwas heftiger sein kann.
Die Zimmer sind ausreichend groß, sodaß in einem Doppelzimmer eine Familie mit zwei Kindern gut Platz hat. Die Sauberkeit ist sehr gut, genauso der allgemeine Zustand von Möbeln und Bad. Die Zimmer haben eine Klimaanlage, die nahezu lautlos ist, die wir aber kaum benötigt haben. Der Balkon ist sehr geräumig mit Gartenmöbeln ausgestattet. Die Minibar zu Beginn gefüllt und in AI enthalten. Das Nachfüllen muß man allerdings selbst übernehmen, d. h. zur Bar gehen und sich Flaschen holen (ohne zu bezahlen bei AI). Der Safe kostet bei den Zimmern mit seitlichen Meerblick extra 2 Euro pro Tag. Die Aussicht mit seitlichem Meerblick ist trotzdem ansprechend, auch wenn man ich einer gewissen Entfernung (300 m) ländwärts einige Großbaustellen sieht. Hier kann es zuweilen ab 6. 30 Uhr sein, daß man bei geöffneten Balkon etwas von diesen Baustellen und/oder der Straße am Hotel etwas hört. Dieses würde ich aber noch nicht als Lärmbelästigung bezeichnen, da man sich ohnehin kaum im Zimmer aufhält. Die Zimmer mit Meerblick sind etwas besser, vor allem weil hier der Safe und Bademantel inclusive sind - aber natürlich auch teurer. Was ab und zu etwas gestört hat war, daß die Zimmer etwas hellhörig sind, d. h. man hört das Rutschen der Stühle in den anderen Zimmern. Die Betten waren mir etwas zu hart, sodaß ich doch nach einigen Tagen Rückenschmerzen bekommen habe. Das Bad ist toll, vor allem da es eine Badewanne mit Dusche und eine separate Dusche hatte. Wäschewechsel wie oben beschrieben sehr gut. Auf dem Sofa können zwei Kinder ohne Probleme schlafen. Die Möglichkeit eines Familienzimmers sollte man nutzen, wenn verfügbar, da dieses unwesentlich mehr kostet.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant (abends) und eine Poolbar (Mittags) deren Kapazität ausreichend ist. Wenn das Hotel ausgebucht ist, kann es zu Spitzenzeiten aber schon mal zu wenigen Minuten Wartezeit kommen, da die Tische angewiesen werden. Desweiteren gibt es zwei Bars an denen Getränke und kleine Speisen von 10-24 Uhr erhältlich sind. Die Qualität und Quantität der Speisen ist als hervorragend zu bezeichnen, ebenso deren Präsentation und Hygiene. Es gibt jeden Abend einen Themenabend bei dem typische Speisen eines anderen Landes präsentiert werden, neben Standard- und landestypischen Gerichten, Gemüse und Obst. Die Atmosphäre ist sehr schön, auch wenn die Größe des Speisesaales natürlich beeindruckt. Auf alle Fälle ist für jeden Geschmack etwas dabei und wer hierbei immer noch etwas zu meckern hat, der sollte lieber zu Hause bleiben. Wenn man nicht mit AI dort ist (wie wir es waren), sind die Preise als moderat zu bezeichnen und für so ein Hotel sogar als preiswert. Hinsichtlich Trinkgelder war es unauffällig, da wir wie gesagt mit AI dort waren. Eine der wenigen Kritikpunkte, die ich erwähnen will, ist, daß All inclusive eigentlich "fast all inclusive" heißen sollte. Denn es ist eben doch nicht alles inclusive, z. B. spezielle Cocktails und Getränke muß man separat bezahlen, wobei die Qualität dieser Cocktails dann noch zu wünschen übrig läßt, wie auchder Preis (8 bis 10 Euro!!).
Das Personal ist durchwegs freundlich und hilfsbereit, auch wenn man ab und zu natürlich eine gewisse Überlastung merkt. Auch hier gilt aber, wie man in den Wald hineinruft, so kommt es zurück. Mit Deutsch und Englisch kommt man ohne Probleme weiter, aber ich meine daß man durchaus einige spanische Redewendungen sich aneignen kann, wenn man sich schon mal in Spanien aufhält. Die Zimmerreinigung ist als sehr gut zu bezeichnen (so gut wie täglicher Bettwäschewechsel, täglicher Handtuchwechsel). Der check-in ist Klasse und Beschwerden hatten wir eigentlich keine. Zusätzliche Leistungen sind alle möglichen verfügbar, die wir aber kaum genutzt haben. Ein Arzt ist wenige Minuten vom Hotel entfernt.
Zum schönen Sandstrand (schwarz) sind es 5 Minuten zu gehen (200 m). Der Ort Playa la Arena ist eher beschaulich mit kleineren Geschäften, aber ohne Nachtleben. Da bieten die Touristenzentren Playa las Americas (mit Bus ca. 1 Stunde) natürlich mehr. Es gibt mehrere kleinere Hotels und Appartmentanlagen um das Hotels, das in dieser Ortschaft das größte ist. Hinsichtlich Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine ganze Reihe von schönen Möglichkeiten, die wir fast alle genutzt haben (Delfin- und Walfahrt, La Gomera-Ausflug, Loro-Park, Teide-Ausflug, Hochseefischen, ...). Teilweise muß man aber berücksichtigen, daß doch einige Zeit für An- und Abfahrt erforderlich ist, da viele Hotels abgeklappert werden müssen, um die Leute abzuholen. Außerdem ist die Insel Teneriffa doch ganz schön groß, selbst wenn man auf der Autobahn fährt. Transferzeit vom und zum Flughafen hängt auch wesentlich von der Anzahl der angefahrenen Hotels ab, da Playa la Arena zum Schluß angefahren wird. So hat es bei uns bei der An- und Abreise mehr als eine Stunde gedauert. Preise für Taxi ist erstaunlich günstig, wohingegen das busfahren überraschend teuer ist - zumindest wenn man die Fahrten einzeln bezahlt.
An Sport- und Animationsmöglichkeiten ist einiges im Hotel geboten, teilweise aber gegen Aufpreis, wie z. B. Tennis, Minigolf, Wellness, Showbühne, Minimarkt, Tagungsräume, Internet-Cafe, zwei Pools mit Kinderbecken und Wasserrutsche, Kinderclub mit Betreuung. Die Pools sind sehr schön (einer beheizt, einer unbeheizt) und bei Sonneneinstrahlung bis 28 Grad warm. Leider sind diese nur 1. 35 m tief, aber ok. Im Preis inbegriffen ist ein großes Badetuch, das man beliebig oft wechseln kann. Die Anzahl der Liegen und Sonnenschirme ist ausreichend, aber wenn das Hotel voll ist, etwas wenig. Leider findet man auch hier so Verhaltensweisen wie "morgendliches Liegenreservieren ohne sie den ganzen Tag zu nutzen". Die Wasser- und Strandqualität am Playa la Arena ist Klasse, man sollte sich aber Badeschuhe anziehen, da doch einige Felsen im Wasser sind und der Sand sehr heiß werden kann. Die Wellen können teilweise sehr hoch und gefährlich werden, dann kann es sein, daß der Strand gesperrt wird.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Gerhard |