Anna (36-40)
Verreist als Freunde • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein prima Hotel für fast jedes Alter

Gut

Das Orange Fun Hotel ist ja erst 2003 eröffnet worden, und somit ist alles noch recht glänzend und neu. Ich habe irgendwo etwas von 114 Zimmern gelesen, die habe ich aber nicht zusammengezählt bekommen. Das Haus ist eher schlicht gebaut, und hat 5 Etagen. Im Keller befinden sich die Sauna, türkische Sauna, Massageraum, Fitnessraum ( ein wenig dürftig, die Geräte sind zwar von Kettler, aber nicht die beste Qualität. Allerdings wegen der stauenden Wärme im Keller ist die Nutzung sowieso nicht so angenehm. Und es gibt einen Raum, an dessen Tür DISCO steht, aber der wird mittlerweile als Lagerraum genutzt. Uns wurde erzählt, dass die Disco nicht genutzt wurde, da es im Ort einige kleine gibt. Die kann man allerdings getrost meiden, denn die sind von den Russen überlagert. Wie auch der Rest des Ortes. Glücklicherweise nimmt das Orange Fun keine Russen auf. Die Sauberkeit ist eiwandfrei, die Zimmer werden täglich gereinigt, und alle 2 Tage wird die Bettwäsche und die Handtücher getauscht. Wir hatten auch mal nach einem Tag ein sehr schmutziges Handtuch, das sofort getrauscht wurde. Die Betten werden immer niedlich zurechtgemacht, einmal hatten wir ein Schwanengebilde mit Blütenblättern auf dem Bett, sehr niedlich. Wir hatten Halbpension, weil wir tagsüber überwiegend unterwegs sind. Man hätte All in täglich für 10 Euro nachbuchen können, oder auch nur für 5 Euro am Mittagsmenü teilnehmen können. Die Gäste zu unserer Zeit waren überwiegend Deutsche, ein paar Holländer und einige Türken. Und es war jegliches Alter vertreten. Für Kinder ist meiner Meinung nach nicht wirklich ein Angebot da. Die Kinderanimateurin wirkt nicht sehr ideenreich, das fing schon beim Kinderschminken an, viel mehr als ein Herz auf der Wange ist ihr nicht eingefallen. Und das was wir an Unterhaltung für die Kinder gesehen haben ( wie gesagt wir waren überwiegend unterwegs ) war Verstecken spielen, und Abends ein bisschen tanzen. Mit Kindern würde ich das Hotel nicht auswählen. Tja, Tips ? Die Touren nicht beim Veranstalter buchen, die gleichen Touren bieten die Agenturen im Ort. Geld tauschen lohnt sich auch nicht, die Türken rechnen eigentlich ganz fair um, bzw. haben eh schon die Euro Preiseangegeben. Im Ort ist die CICI Bar, die muss man einmal besucht haben, die Kellner sind echt klasse. Wenn man Geld zurückbekommt bitte darauf achten, dass das 2 Euro Stück genauso aussieht wie eine Türkische Lyra ( Wert ca. 70 Cent ). Die Händler am Strand können schon mal zu "Umrechnungsfehlern" neigen. Da muss man ein wenig aufpassen. Im Grossen und Ganzen kann ich nur sagen ein super Urlaub ( Von den vielen Russen abgesehen ) Mit super netten Leuten , sowohl Einheimische als auch Urlauber ( da haben wir wohl Glück gehabt. ) Ich wünsche Euch auf jeden Fall einen tollen Urlaub. Ein Tip: Wenn ein wenig Interesse besteht, die Türkische Geschichte ist 7000 Jahre alt und somit kann man da echt viel sehen. Allerdings muss man dann etwas rausfahren. Autos mieten ist sehr teuer, und nicht ganz gefahrlos, die Türken kennen keine Stopschilder und rote Ampeln, nur Hupen. Roller leihen macht wohl Laune, aber dann darf man auch keine Angst vor dem Verkehr haben. Mit Fahrrädern kann man auch schon einige schöne Ziele erreichen, alledings sind die Berge nicht zu unterschätzen, vor allem in der Hitze! Wasser sollte ein ständiger Begleiter sein. Wie auch immer, viel Spaß!!!!

• Gut
  • Unser Zimmer enthielt zu dem Doppelbett noch ein Einzelbett, das wir allerdings als Kofferablage genutzt haben. Das Bad ist schick gestaltet, wirkt schon edel, aber das scheint ziemlich einfache Arbeit gewesen zu sein, wie das in ein paar Jahren aussieht weiß man nicht so genau. Aber man hat schöne große Ablagemöglichkeiten am Waschbecken, was mir als Frau natürlich super angenehm war. Die Aussicht ist unterschiedlich, auf der einen Seite richtung Berge, unser Lag Richtung Pool, und da das Hotel über Eck gebaut ist, gab es auch Zimmer mit Blick zum Meer und zum Ort. Jedes Zimmer enthält einen Safe, der für 1,50 Euro am Tag zu mieten im üblichen Rahmen liegt. Der Balkon ist mit 2 Stühlen und einem "Tischchen" versehen, was absolut ausreichend ist, um abends noch ein Bier aus der Minibar zu trinken. Der Lärmpegel abends ist durch die Musik der umliegenden Hotels manchmal etwas unangenehm, aber da man eine gut funktionierende Klimaanlage im Zimmer hat,kann man auch getrost die Tür zuziehen, und dann war das für meine Ohren nicht mehr unangenehm. Einmal gab es eine nächtliche Poolparty, ( unerlaubt ) die wohl manche Gäste gestört hat, aber ich habe davon nichts gehört. Das Fernsehgerät war je nach tageszeit mal mit ARD (morgens) und mal mit ZDF versehen keine Ahnung wie das funktioniert. Außerdem gab es RTL und SAT 1, also ausreichend um mal die deutschen Neuigkeiten zu erfahren.

• Das Buffet ist überschaubar, aber meiner Meinung nach ist für jeden irgendwas dabei. Man ist nun mal in der Türkei, da gibt es kein Wiener Schnitzel. Ich weiß nicht was manche Leute erwarten. Mir hat ein bissschen das Obst gefehlt, etwas war zwar immer da, aber ich dachte im Süden ist das doch so erschwinglich, dass die Hotels viel davon anbieten. Die Nachspeisen sind eben türkisch Qiutsch-Süß! Mein Fall war das nicht. Es gab immer Nudeln, und jedes Mal die gleichen Soßen, aber dann noch unterschiedliche Gemüsesoßen, Fleisch, Fisch, Pommes, mal Kartoffeln, und viel Salat ( ich habe davon gelebt und bin immer satt geworden. ) In der zweiten Woche mussten wir auch schon mal anstehen fürs Abendessen. Das Frühstück war nun eher langweilig. 3 oder 4 Sorten Flakes, 2 Sorten Brot ( o.k. da sind wir Deutschen ja auch sehr verwöhnt) und süße Brötchen. Mal Rührei, mal überbackenes Brot und immer gekochte Eier. Käse gab es die ganze Zeit nur eine Sorte, nur unterschiedlich geschnitten, und sehr geschmacklos, und es gab immer die gleichen 3 Sorten Wurst, wobei ich eine davon sehr gerne mochte. Dazu gab es Gurken und Tomaten und verschiedene Marmeladen, Schokocremes und Olivernaufstriche. Oliven und Schafskäse ebendfalls. Aber uns hat das immer gereicht. Man muss einfach mal überlegen, was man für den Urlaub bezahlt hat. Also ich habe übers Netz gebucht, habe für 14 Tage 385 € bezahlt, und dafür kann man einfach nicht mehr erwarten.

• Das Personal wirkt ein wenig demotiviert, was mich aber auch nicht wundert, wenn ich höre wieviel die arbeiten und wie wenig die verdienen. Das Lächeln wirkt ein bisschen verkrampft, aber wenn man ein wenig auf sie eingeht, dann bemühen Sie sich wirlich. Es rennt den ganzen Tag jemand rum, und macht die Aschenbecher leer, sammelt Gläser ein, und fegt. In unserer ersten Woche war das Hotel noch nicht ausgebucht, da war noch alles wunderbar. In der zweiten Woche allerdings dauerte es oft bis das Geschirr weggeräumt wurde, oder man Getränke bekam. ( All in Gäste müssen sich bei den Getränken selbst bedienen. ) Und die Tische wurden nicht mehr schnell genug mit neuem Besteck versehen. Aber das hat uns nicht weiter gestört, wir haben dann einen Kellner gebeten uns was zu holen, dann machen die das auch sofort. Leider hapert es bei den Kellnern noch ein wenig an der deutschen Sprache, aber wir sind klar gekommen. Das Hotel hat auch ein Wäscherei, die wir aber nicht genutzt haben, daher kann ich dazu nicht sagen. Der Kiosk im Hotel sollte gefördert werden, denn der ist nicht vom Hotel betrieben, sondern von einem jungen Türken, der sich mit seinem Bruder ( der macht die Fotos ) teuer in das Hotel einkaufen musste. Leider ist sein Angebot nicht sonderlich groß. Aber man bekommt bei Ihm die gleichen Preise wie im Ort. Die Mitartbeiter am Empfang sprechen sehr gut Deutsch, ( mit einer Ausnahme ) und sind jederzeit hilfsbereit. Nur wenn man versucht mit im Ort gekauften Getränken in das HOtel zu kommen, werden die ein wenig sauer. Kleiner Tip: Im Rücksack sieht es keiner.

• Das Hotel liegt am Rand von Camyuva, zum Strand sind es nur wenige huntert Meter, und zum Ort ebenso. Nach Kemer sind es über den Berg, den wir einmal zu Fuß überquert haben ca. 7 km. Aber man kann alle 10 Minuten mit dem Bus fahren, der auch nur 1,20 Euro kostet. ( Das Geld wird von hinten über die Fahrgäste an den Fahrer weitergegeben ) Wenn man ganz vorne sitzt hat man die Fahrt über viel zu tun das Geld weiterzuleiten. Das ist da so üblich.) Einkaufen kann man im Ort genauso gut und reichhaltig, wie in Kemer z. B. Wir haben festgestellt, das der Unterschied eingentlich nur in der Menge der gleichen Geschäfte besteht. Die Ware ist überall die Gleiche. Vieles ist Schund! Aber man kann auch Qualität bekommen und wenn man schlau handelt, kann man auch ein netten Schnäppchen mit nach Hause nehmen. Die Nachbarhotels bieten sich abends gelegentlich einen Lautstärkewettbewerb bei der Musik, aber das ist um 24.00 Uhr vorbei, da muss die Musik leise gestellt werden. Außerdem haben die Hotels alle die gleiche CD ( ich glaube nur eine ) denn die Wiederholen sich ständig. Ausflüge sollte man nicht beim Reiseveranstalter buchen, die sind völlig überteuert. Die Angebot im Ort sind echt in Ordnung. Wir haben bei Iceberg gebucht, bei PACO, der uns nur einmal enttäuscht hat. Ich denke aber das er selbst darauf keinen Einfluß hatte. Dafür haben wir dann am nächsten Tag die Mountainbikes kostenlos bekommen. Taxen sind zu teuer, bitte bloß nicht einsteigen ohne den Preis ausgehandelt zu haben!!!! Wie gesagt der Dolmusch fährt regelmäßig, auch nach Antalya etc.

Das Sportangebot hatte ich schon erwähnt, der Fitnessraum ist angemessen, aber wegen der schlechten Luft im Keller nicht angenehm zu nutzen. Eine Tischtennisplatte im Hof und ein Billardtisch ( ist das überhaupt Sport ? ) sind das einzige weitere Angebot. Von Animation ( außer der Kinderanimateurin ) haben wir in den ganzen 14 Tagen nichts gesehn. Auf der Hotelbühne hat auch in den 14 Tagen nichts stattgefunden, außer das die Kinder die Bühne als Kletterturm nutzten. Einmal war ein türkischer Abend, aber den hatten wir vorher schon in Antalya, und deshalb haben wir nicht teilgenommen. Die Fotos die der Hotelfotograf gemacht hat, zeigten aber das wohl einige Leute Spaß daran hatten. Am Strand war ebenfalls überhaupt nichts von Animation o.ä. Das einzige was zum Hotelstrand gehörte war für die All-in Leute ein Automat mit dem verdünnten O-Saft den es auch beim Frühstück gab. Die Mitarbeiter vom Hotel stellen die Liegen auf wenn man kommt, und sorgen für Ordnung wenn man wieder geht. Liegestühle und Sonnenschirme waren immer ausreichend vorhanden. Der Strand ist für Strandspiele wegen des Kies nicht sonderlich geeignet, man sollte unbedingt Badeschlappen oder Schuhe dabei haben. Schnorchln macht auch nicht wirklich Spaß, da die Unterwasserwelt nicht so interessant ist in der Region. Das Wasser ist super salzig, man kann getrost darauf liegen. Am Geschmack müssen die aber noch arbeiten. Die kleine Strandbar oberhalb des Strandes gehört nicht zum Hotel, aber man kann dort gemütlich und günstig auch noch abends was trinken oder Hamburger essen. Gegessen haben wir nicht. Getrunken dafür etwas mehr ;-). Der Pool war mir zu warm aber auch immer sauber alles ordentlich.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005