Ein Wort vorweg.Meine Frau und ich sind nunmehr zum zwölften mal in die Türkei geflogen und maßen uns an fair urteilen zu können.Darum ist uns die vielfach vernichtende Kritik des Orange Fun World unbegreiflich.Es handelt sich um ein kleineres überschaubares sauberes gemütliches Hotel der Mittelklasse.Es hat ca 100 Zimmer die auf 5 Etagen verteilt sind.Fertig gestellt wurde es 2003,dem entspechend machte alles einen neuen gepflegten Eindruck.Das Orange nimmt keine russischen Gäste auf.Wir hatten es überwiegend mit deutschen,niederländischen und türkischen Gästen zu tun.Man kann das Orange mit HP und AI buchen,wobei HP zu empfehlen ist,da bei AI die Getränke nur bis 22Uhr frei sind und am Strand gibt es nur Wasser und Saft aus einem Automaten.Zum Mittagessen sind die AI Gäste gezwungen zum Hotel zu gehen (7Minuten) um dort zu speisen.Am Strand gibt es kein AI Essen. Wir hatten HP und waren damit bestens bedient.In dieser Hitze sollte man Mittags nur eine Keinigkeit zu sich nehmen.Am Strand verläuft eine kleine Promenade mit einigen kleineren Imbißbuden,dort kann man sich gut versorgen.zb:ein dünnes Fladenbrot mit Schafskäse für 2€.Im Hotel haben wir alle Altersklassen angetroffen über Kids,Teenis,Mittelalter bis Gruftis. Ich muß hiermit betonen das wir ein sehr gutes Internet Angebot wahrgenommen haben.Wir haben pro Person für 2 Wochen mit HP 380,00€ bezahlt.Es gab Leute die frühzeitig gebucht hatten und fast den doppelten Preis bezahlt haben,und wenn dann mal etwas nicht stimmte gab es Unzufriedenheit.Für uns war Preisleistung nicht nur 4 Sterne sondern 5 Sterne.
Das Hotel ist noch sehr neu.Entsprechend hatten wir ein tolles Zimmer,das wie unbenutzt wirkte.Es war ein Dreibettzimmer,aber alle male groß genug,es war genügend Freiraum um sich bewegen zu können.Ein schöner Balkon mit 2 Stühlen und Hocker trugen zum wohlfühlen bei.Der Balkon konnte durch Schiebefenster betreten werden. Eine Minibar,ein Farbfernseher mit 5 wechselden deutschen Programmen,eine Klimaanlage und ein großes Bad vollkommen in Marmor gehalten mit einer großen Duschkabine rundeten das Gesamtbild erstklassig ab.Es gab noch einen intriegierten Haarfön im Bad.Ein Zimmersafe ist für 1,5o€ pro Tag zu mieten,Empfehlenswert da er sehr groß ist,Kamera Handy usw.
Morgens und Abends wurde ein reichhaltiges und schmackhaftes Büffet nach türkischer Art serviert.(Mittags haben wir nichts gesehen da wir HP gehabt haben).Ich möchte allen deutschen Reisenden den Wind aus den Segeln nehmen.Wer nach deutschen Brauch morgens Mehrkornbrötchen etc, und abends Zigeunerschnitzel oder Schweinebraten erwartet,ist in der Türkei am falschen Ort.Wenn ich mich auf ein fremdes Land etwas vorbereite weiß ich auch was mich erwartet.Darum kann ich auch die schlechten Kritiken und auch Meinungen der in unserer Zeit anwesender Gäste nicht teilen.Es gabs morgens 5 verschiedene Wurstsorten,2 Käsesorten,Tomaten,Schlangengurke,verschiedene Olivensorten,etliche Marmeladen,Honig,Nutella,Weißrot und kleine Brötchen,gekochte Eier im Wechsel Rüheeier,überbackenes Eibrot.Melonen,Kuchen,Cornflakes mit Milch,Orangensaft,Tee und Kaffee.Bitte,was braucht man noch mehr??Abends gabs viel Gemüse:BlumenKohl,Broccolie teils mit Käse überbacken.Hahnchenfleisch,Hackfleisch,Fisch,Kartoffeln,Reis,verschiedene Nudelsorten,Pommes usw.Vorsuppen,ein reichhaltiges süßes Nachspeisenbüffet mit kleinen Törtchen,Pudding usw.Und jeden Abend frische Kirschen,Pfirsiche,Äpfel und Melonen.Und wer von all diesen leckeren Sachen nicht zufrieden zu stellen war,konnte sich noch beim hauseigenem Pizzabäcker bedienen,der jeden Abend gebacken hat(alles im Preis inkl.)Also ganz ehrlich wie verwöhnt muß man eigentlich sein um mit diesem Angebot nicht zufrieden zu sein.Natürlich schméckt alles nicht so wie in Deutschland weil alles anders zubereitet wird,aber ist doch logisch oder??Ein jeder freut sich nach 2Wochen wieder auf heimisches Essen.Aber desshalb muß man nicht solche schlechte Bewertungen abgeben,die vollkommen unbegründet sind.Frühstück von 7-10Uhr,Abendessen 19-21Uhr,ansonsten gab es Samtags einen türkischen Abend mit Hahnchen-Döner und Folklore.Mal einen bingo-Abend.Das wars dann aber auch.Da wir HP hatten mußten wir abends beim Essen die Getränke aufschreiben lassen:Cola,Fanta 1,50€ Bier 2€.Da kann man auch nicht meckern.
Das Hotelpersonal war zurückhaltend freundlich zu uns.( Wer reißt sich auch bei einer 60Std.Woche mit 230€ Gehalt den Hintern offen) Wir deutschen mit Sicherheit nicht. An der Rezeption sprich man sehr schlecht deutsch,mit Ausnahme des Hotelleiters und einer jungen Türkin die in Paderborn geboren wurde und in Deutschand aufgewachsen ist und der Liebe wegen zur Türkei zurück gekehrt ist,diese junge Frau ist super freundlich und spricht perfekt deutsch,ist aber nicht immer an der Rezeption anzutreffen.Wir hatten dennoch keine Verständigungsprobleme.Das schöne moderne Zimmer wurde jeden Tag gereinigt,und jeden zweiten Tag wurden die Handtücher und die Bettwäsche gewechselt.Jeden tag wurde die Minibar kontrolliert und gegebenfalls aufgefüllt (ist aber nicht zu empfehlen,da die Getränke überteuert sind) haben nur mal eine Flasche Wasser 1,5Liter für 1,50€ getrunken.Wenn man den Putzfrauen ein kleines Trinkgeld hinterlegt hat zb.3€ für eine Woche haben sie die Betten wunderschön mit Blumen und Handtüchern dekoriert.Ist aber in der Türkei so üblich.Uns wurde von der Rezeption sehr freundlich geholfen als wir bei der Abreise erhebliche Probleme mit GTI hatten.Standen nachts um 1Uhr abholbereit am Hotel aber die Reiseletung versäumte uns vorher mitzuteilen das sich die Flugzeiten um13Std verschoben haben. Nochmals Danke Orange Fun world.
Dieses schöne neue übereck gebaute Hotel liegt in der Ortschaft Camyuva ca 7km hinter Kemer.Man hat je nach Zimmerlage einen traumhaften Ausblick auf das zum greifen nahe Taurus Gebirge welches bis zu 3400m in die Höhe ragt.Wir hatten ein Zimmer zur Innenseite mit Blick auf den großen Pool in der dritten Etage.Das einzige was wir als sehr störend aufgenommen haben,waren die abendlichen Veranstaltungen der angrenzenden Hotels.Jeder wollte der lauteste sein.Ein einschlafen vor ein Uhr nachts war undenkbar.Aber das Türkische Verkehrsministerium erlaubt es den Hotels.Zum hoteleigenen Kiesstrand läuft man bequem 6-7Minuten und man kann sich noch unterwegs aus einem Supermarket mit Getränken und Obst versorgen ,so haben wir es meistens gemacht.Man muß dann aber allerdings ncht die erste Straße (Weg) links vom Hotel gehen,sondern die zweite.Abends kann man sehr schön in Camyuva bummeln.Es gibt verschiedene Textil-Ansichts-Schmuckgeschäfte,2 Apotheken wo man sehr,sehr preiswert einkaufen kann zb.Aspirn 20St. für 70Cent,mit den gleichen Wirkstoffen wie in Deutschland.Apotheker sind alle ausgebildet und sprechen sehr gut deutsch.Dann sind mehrere Lokale vorhanden wo man abends ein Effes Bierchen 0,5l für 2€ schlürfen kann.Diese interessante Geschäftsmeile beginnt unmittelbar am Orange Fun World. Der Transfer vom Flughafen beträgt je nach Hotelanfahrten 60-90 Minuten.Es gibt jede Menge Ausflüge im Ort zu buchen die sehr gut sind,aber erheblich preiswerter als von den Reiseveranstaltern.Nach Kemer,Tekova kann man ganz preiswert mit dem Dolmus fahren.Taxis sind sehr teuer.Nach Kemer sollte man unbedingt fahren,wegen der vielen Geschäfte und des schönen Hafens.
Die Animation die wir auch nicht gar nicht gewünscht hatten,war auch glücklicherweise nicht vorhanden.Im Hotel spielte sich nichts ab.Am Strand wurde mal hin und wieder Beach Volleyball gespielt.Es gab 2 PC fürs Internet,einen Billiardtisch,eine tischtennisplatte,eine Großbildleinwand für Fußball oder Formel eins.Der Strand war wie gesagt ca 7Min.Fußweg vom Hotel zu erreichen.Liegen,Auflagen und Sonnenschirme(diese sind fest moniert) sind auch bei HP im Preis inkl.Aufgrund des Kieselstrandes ist dieWasserqualität top.Kristallklares Wasser.Man sollte auf jeden Fall feste Badeschuhe mitnehmen oder vor Ort kaufen weil der Strand wirklich grob kieselig ist.Das Meer geht vom Ufer sehr schnell ins Tiefe.Man macht ca 10 Schritte und hat dann keinen Boden mehr unter den Füßen,für Kleinkinder nicht geeignet.Es gibt eine Dusche und Umkleidekabine und Toilette am Strand.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Dietmar |