Sabrina (19-25)
Verreist als Freunde • Januar 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub - mit kleinen Mängeln

Das Hotel sieht von außen schon ziemlich mitgenommen aus - renovierungsbedürftig Die Lobby mit Rezeption, kleinem Shop, und Lobbybar ist aber sehr schön und bietet viel Platz zum Hinsetzen. Der Pool und die Grünanlagen sind aber sehr gepflegt und sauber. In der ersten Woche waren sehr sehr viele Kanadier im Hotel, die meisten waren sehr nett, doch anderen haben wohl eher vergessen, dass sie nicht alleine in dem Hotel waren. Ansonten gemischtest Publikum, Deutsche, Russen, Spanier. Altersdurchschnitt eher nach oben hin Mein Fazit: Wenn man ein ruhiges kleines Hotel mit einem wunderschönen Strand will, und ein paar Abstriche beim Zimmer und beim Essen machen kann, lohnt sich dieses Hotel auf alle Fälle. Ach ja, und wer Anfang Januar nach Kuba reist, bitte lange Kleidung für Abends mitnehmen, wenn es windig ist kann es sehr kalt werden. Hatten wir ein bisschen unterschätzt

• Die Zimmer waren von der Größe her okay. Die Einrichtung entspricht leider nicht mehr dem heutigen Standard. Schon ziemlich abgewohnt, und meistens auch schon kaputt. Diese müssten auf alle Fälle dringend mal erneuert bzw. ausgetauscht werden. Die Schränke waren jetzt nicht unbedingt sehr groß, Kleiderbügel waren genügend vorhanden, doch irgendwie hatte man immer das Gefühl, als würden die Klamotten müffeln wenn man sie vom Schrank rausgenommen hatte. Die Badezimmer sind auch schon sehr sehr stark abgenutzt.

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant an dem es immer Abendessen gab, eine Snackbar wo man das Mittagessen zu sich nehmen konnte und ein Abendrestaurant wo man aber an der Rezeption reservieren musste. Die Qualtiät war nicht sehr gut. Also zwei Wochen waren wirklich hart um noch Freude am Essen zu haben. Salate waren ausreichend vorhanden, Dressing leider nicht. Beilagen waren immer Kartoffeln, Pommes und Reis Fisch und Hähnchen waren in Ordnung. Fleisch konnte man anscheinend gar nicht essen, weil es ungenießbar war. Für ein 4 Sterne Hotel hätt ich mir auf alle Fälle mehr Auswahl und mehr Früchte gewünscht, das einzige was man haben konnte waren Bananen, Ananas und Orangen... Nicht sehr viel Auswahl

• Tja, das Personal. Schwieriges Thema. Ganz einfach ausgedrückt - Trinkgeld regiert auf Varadero. Wir hatten wirklich nette Bedienungen, denen man auch gerne Trinkgeld gibt. Doch anscheinend ist es bei dem anderen Service Personal so, dass sie gleich von Anfang an erwarten Trinkgeld zu bekommen. So in der Art, geb mir Trinkgeld und ich bin auch nett zu dir und bringe dir alles was du willst. Total nervig, weil sie dich dann auch wirklich ignoriert haben, wenn du nicht genug hergegeben hast. Bei den Zimmermädchen hat man das auch sehr stark gemerkt. Bei Tagen an denen wir Trinkgeld gegeben haben, hatten wir genügend Handtücher und eine geputzte Dusche vorgefunden, an den anderen Tagen war wohl nur so sporadisch gereinigt worden. Und was ich ganz schlimm finde, wir haben an den 14 Tagen nie das Bettzeug gewechselt bekommen, geht gar nicht!!! Am Strand gibt es einen Mann, der die Liegen an den Platz bringt, wo man sie hinhaben will. Der ist wirklich top und verdient auch Trinkgeld, der war immer sofort an Ort und Stelle und hat wirklich gute Arbeit geleistet. Das Personal an der Rezeption war auch sehr nett. Die meisten konnten nur Spanisch und Englisch, Deutsch eher nur gebrochen. Wir hatten am ersten Tag unser Zimmer reklamiert, da wir eine furchtbare Aussicht auf eine Außenwand hatten. Am nächsten Tag hatten wir ein anderes Zimmer, also Beschwerden wurden entgegegen genommen und so schnell wie möglich (was auf Kuba auch mal 4-5 Stunden bedeuten kann) ausgeführt

• Das Hotel liegt eigentlich ziemlich mittig von Varadero. Bis zum Ortskern (Einkaufsmöglichkeiten) sind es zu Fuß ca. 10 Minuten. Taxis gibt es an jeder Straßenecke, eine Fahrt bis zum Ortskern zwischen 3-5 CUC, was sich aber wirklich lohnt, da es so viele schöne Oldtimer Taxis gibt. Ansonsten gibt es noch Busse, mit denen man für 5 CUC den ganzen Tag non stop fahren kann, an jeder Bushaltestelle aussteigen und wieder einsteigen kann. Der Strand ist direkt vom Hotel aus zu Erreichen, nicht einmal 5 Minuten vom Zimmer aus zu gehen. Ausflüge kann man direkt beim Reiseanbieter buchen, wovon ich aber abraten würde, weil es sich bei den meisten Ausflügen doch um richtige Massenabfertigung gehandelt hat und doch eine Menge Geld kostet. Mein Tipp, auf eigene Faust Varadero und Havanna erforschen, wenn man einen guten Reiseführer in Deutschland kauft, dürfte das gar kein Problem sein. Vorteil, man kann sich den Tag selber einteilen und nur das Anschauen, was man wirklich sehen will, das funktioniert leider nicht, wenn man mit 32 anderen Leuten im Bus unterwegs ist. Was auch noch möglich ist, wenn man ein paar Leute im Hotel kennen lernt, kann man Extra Tours für 5-6 Personen buchen... Bestimmt immer noch besser als wie gesagt mit 32 Personen in einem Bus unterwegs zu sein

In dem Hotel gibt es ein Fitnessstudio, das wir ein paar Mal genutzt haben. Ist nicht mehr so auf dem neuesten Stand, ein paar Geräte funktionierten nicht mehr, es gab kein Fenster zum Öffnen. Für ein wenig Workout reicht es aber. Das Animationsteam gab sich wirklich mühe. Jeden Tag konnte man verschiedene Aktivitäten michtmachen. Volleyball, Bocca spielen, Stretching am Strand, Tanzunterricht, Dartpfeile werfen usw. Abends gab es dann ab 21:30 immer ein Abendprogramm. Die Tänzer des Hotels waren sehr sehr gut, und hatten immer ein abwechslungsreiches Programm. Es gab ein Musikquiz und auch Shows, bei denen Gäste mitmachen mussten, wirklich lustig. Am Stran konnte man sich Trettboote, Kanus, Katamaranbotte und Schnorchelausrüstung ausleihen. Die Liegen waren vollkommen ausreichend, auch wenn man erst am Nachmittag zum Strand gekommen ist, hatt man immer welche bekommen. Am Pool waren auch genügend Liegen, dieser war auch sehr sauber und wurde jeden Tag gereinigt

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Januar 2012