Seit 2009 sind wir jedes Jahr ins Layana gereist, leider war dies 2020 und 2021 wegen der Pandemie nicht möglich. Daher waren wir aufgeregt, im Februar 2022 zurückzukehren, neugierig und gespannt, ob es sein würde wie immer. Die Ankunft am Flughafen Krabi und die Begrüßung durch den Vertreter von Layana mit "Willkommen zurück" war nur der Anfang einer emotionalen Rückkehr, die mit einem reibungslosen Check-in nach dem Transfer mit dem Schnellboot abgeschlossen wurde. Da es im Februar 2022 immer noch Einreisebeschränkungen für Thailand gab, hatten wir manchmal nur noch 20 Zimmer belegt mit anderen Gästen, und wie immer zieht das Layana offensichtlich nur die nettesten Leute an, die bereit sind, diese besondere Atmosphäre zu teilen, in der man sich wie in einen Kokon gehüllt fühlt, und in dem man von den reizendsten und freundlichsten Mitarbeitern aller Zeiten umsorgt wird, egal wo man ist - sei es am Pool, im Spa, an der Bar, im Restaurant, an der Rezeption usw. Und es war so schön, viele Gesichter wiederzusehen, die wir seit vielen Jahren kennen. Die besondere Atmosphäre im Layana war im Nu wieder da und wir genossen drei Wochen pure Glückseligkeit. Layana heißt und verspricht „a pause in time“ und das hat es auch dieses Mal wieder gehalten. Das Essen war wunderbar und besonders das Menü am Valentinstag ein Genuss für Augen, Sinne und Geschmacksnerven. Hoffentlich bleibt die Qualität der Speisen so hoch wie bisher, denn wir erfuhren, dass wir zu den letzten Gästen gehörten, die die Kunst von Chefkoch Patrick Vitty genossen - und was für ein Vergnügen, seine Eltern zu treffen, die zur gleichen Zeit zu Gast waren. Was die "Hardware" des Layana betrifft, so hatten wir das Gefühl, dass es nach zwei Jahren pandemischer Bedingungen kleinere Themen bei der Instandhaltung gab, aber nichts, worüber man sich aufregen müsste, und eigentlich auch nur spürbar im Vergleich zur Perfektion in jedem einzelnen Detail, die wir gewohnt sind. Und es wurden große Anstrengungen unternommen, um diese während unseres Aufenthaltes wieder zu erreichen. Ich bin mir sicher, dass kein neuer Gast jemals bemerken würde, was nur den erfahrenen Stammgästen aufgefallen ist. Als wir bei einem Treffen mit dem ehemaligen GM gefragt wurden, was wir aktuell vom Layana halten, konnten wir ihm nur versichern, dass es immer noch ein ganz besonderer Ort ist und dass das einzige kleine Problem, das wir hatten, die aktuell eingeschränkte Präsentation des Frühstücks war. Die Qualität und die Kaffeespezialitäten ist immer noch tadellos, aber es fehlte ein wenig der Charme, den wir gewohnt sind und wir erlebten die Auswahl auch als etwas eingeschränkter im Vergleich zu den Voraufenthalten. So vermissten wir zum Beispiel die healthy shots oder die frischen smoothies. Ja, das ist Jammern auf so hohem Niveau, dass es uns fast ein bisschen unangenehm ist, es zu erwähnen, aber man muss bedenken, wie verwöhnt wir in den letzten Jahren waren. Wir wissen, dass dies letztendlich den Rahmenbedingungen der Pandemie geschuldet war, so gab es u.a. im Feb 2022 zum Beispiel auch noch nicht das „come together“ am Dienstag Abend - inzwischen unter den weiteren Lockerungen aber wohl wieder möglich und beliebt wie immer. Während unserer Reisezeit waren die die damals gültigen Bestimmungen und Vorschriften mustergültig umgesetzt und zu keinem einzigen Zeitpunkt hat man sich hinsichtlich der Pandemie unsicher gefühlt. Die Durchführung des zweiten PCR Tests war so perfekt organisiert und wurde im Hotel durchgeführt, dass man den geringsten möglichen Stresslevel dadurch hatte. Besonderen Dank an das Front Desk mit Khun S., die einfach nur unglaublich kompetent in diesen und auch allen anderen Belangen war. Es war wieder einmal ein perfekter Aufenthalt und wir freuen uns schon darauf, wiederzukommen, leider nicht so bald wie unsere englischen Freunde, die im Mai zu ihrem 20. Aufenthalt zurückkehren werden, nur 3 Monate nachdem sie am gleichen Tag wie wir abgereist sind. Wenn man einmal von diesem besonderen Layana-Gefühl gefangen ist, ist es für jeden Konkurrenten schwer bis unmöglich, da mitzuhalten - wir haben bisher keinen vergleichbaren Ort gefunden, aber um ehrlich zu sein, haben wir uns auch nicht allzu sehr bemüht. Wenn ein Hotel zu 100 % das ist, was man sich wünscht, warum sollte man dann nach etwas anderem Ausschau halten? Danke an das gesamte Layana-Team und bitte, macht weiter so!
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2022 |
Vorname: | Roland |
Lieber Roland, vielen Dank, dass Sie uns nach zwei Jahren ohne Reisemöglichkeit wieder besucht haben. Wir waren alle begeistert, Sie wieder in Ihrem „second home“ in Koh Lanta begrüssen zu dürfen! Es ist fantastisch zu lesen, dass Sie wieder einmal einen perfekten Aufenthalt in unserem wunderschönen Layana Resort & Spa hatten. Vielen Dank für Ihre guten Kommentare zu Sindee. Ich war froh zu lesen, dass sie Ihnen helfen konnte. Ich werde es ihr auf jeden Fall sagen. Nochmals vielen Dank von uns allen und wir können es kaum erwarten, Sie nächstes Jahr bei Ihrem 12. Besuch wieder begrüssen zu dürfen! Viele Grüsse von Koh Lanta, David Caille Hotel Manager Layana Resort & Spa