Roland (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2019 • 3 Wochen • Strand
Zum zehnten Mal im Layana... warum wohl :-) ?

Wir waren ab Ende April für fast drei Wochen wieder im Layana, es war unser 10. Aufenthalt seit 2009 in diesem ganz besonderen Hotel. Ein echtes Hideaway für alle, die sich in entspannt-luxuriösem Ambiente einmal völlig aus der normalen Welt zurückziehen wollen und „a pause in time“ suchen. Die in den anderen Reviews beschriebenen sanften Neuerungen wie die Umverlegung der Bar, der neu gestaltete Bereich mit den Lounge-Möbeln zum Genießen des Sonnenuntergangs, die noch bessere Abgrenzung des Pools durch die Bepflanzung haben dem Layana gut getan. Schön auch die Nespresso Maschine auf dem Zimmer und die vielen kleinen Details, die dafür sprechen, dass sich das Management nicht einfach auf dem Erfolg ausruht, sondern weiter nach Verbesserung strebt. Dass das Stammpersonal, dass teilweise seit Anfang an dabei ist, nach den Jahren weiß, welchen Tisch man gerne zum Abendessen hat (und diesen bereits ohne Nachfrage reserviert), welches Getränk und welchen Snack zum Mittag, macht es einfach nur entspannt. Der Servicegedanke im Layana ist außergewöhnlich hoch entwickelt und es scheint, nichts ist zu viel. Aufmerksam, aber nicht intrusiv trifft es wohl genau. Die neue Speisekarte in Magazinform überraschte zwar optisch, aber war unseres Erachtens nicht ganz optimal, soweit wir wissen, gibt es da wieder eine Rückkehr zum Altbewährten. Die Auswahl ist auf den ersten Blick für Vegetarier beschränkt gewesen, aber da man einfach alles bestellen kann, was man möchte und die Küche sich absolut bemüht, einem das Gewünschte zu servieren, ist das kein Problem. Das muss man nur wissen (für uns als Stammgäste kein Problem) und entsprechend nachfragen. Da würden wir uns für neue Gäste einen entsprechenden Hinweis wünschen oder prinzipiell vielleicht bereits auf der Karte mehr fleischlose Auswahl. Das Essen war wie immer sehr fein, keine Notwendigkeit, das Hotel deshalb zu verlassen. Preis-Leistung für ein Hotel dieser Kategorie sehr angemessen. Dass das Luxuriöse genau darin liegt, dass es keine Animation gibt, keine Musikbeschallung am Pool, dass man einfach das tun kann, was man will (also auch nichts), wurde hier ja schon wiederholt festgestellt und und auch dieses Jahr wieder bestätigt. Die Treatments im Spa wieder ein Genuss und auf sehr hohem fachlichen Niveau, vom entspannten Ambiente mal ganz abgesehen. Der 11.Aufenthalt 2020 ist bereits gebucht, wir freuen uns darauf!

• Wir hatten „unser“ Zimmer und natürlich lässt es sich nicht verleugnen, dass in den Garden-Pavillions eine sanfte Erneuerung nach den Jahren nun auch mal ansteht, aber nach wie vor ist die Ausstattung sehr gut, die Klimaanlage war leise und hat den Nachtschlaf nicht gestört, die Minibar zu sehr moderaten Preisen gut gefüllt und die Nespressomaschine ein Highlight. Das Bett mit Matratzentopper sehr bequem und die Kissenauswahl wie immer toll. Im Sinne des Umweltschutzes kann nun bestimmt werden, wie oft die Bettwäsche gewechselt werden soll. Die Handtücher im Bad üppig und weich. Das Housekeeping mit Turndown-Service sehr gut, auf Anruf jederzeit nochmals Milch für den Kaffee, ein zweites Kissen usw.. und das innerhalb von wenigen Minuten. Neu sind die Ventilatoren auf der Terasse, für den Fall dass man draußen sitzen möchte eine gute Neuerung.

• Wie oben schon erwähnt: wie immer sehr fein, die Atmosphäre beim Frühstück sehr entspannt, mit einer grandiosen Auswahl. Neben den westlichen Speisen gibt es immer eine große Anzahl an asiatischen/indischen usw. und anderen Speisen. Da hätte ich mir gelegentlich eine etwas größere Auswahl an fleischlosen Spezialitäten gewünscht. Auf Nachfrage wurden aber selbstverständlich dann auch extra z.B. gebratenen vegetarische Nudeln zubereitet (das muss man eben nur wissen, dass so was geht), wenn es einem mal nicht nach Brötchen mit Nutella war. Abendessen im Vergleich zu den Restaurants im Ort natürlich in eher gehobenem Ambiente, Preis-Leistung finden wir für ein Hotel dieser Kategorie nach wie vor angemessen. Qualität sehr gut, der neue Chefkoch sucht regelmäßig den Kontakt mit den Gästen und fragt nach Wünschen.

• Aufmerksam und herzlich, zugewandt , ohne unerwünscht unterwürfig zu sein. Das Personal im Layana scheint stolz auf seine Arbeit zu sein und das spürt man. Mehr privater Club als ein Hotel. Natürlich: Wo Menschen arbeiten, läuft auch mal was schief. Es wurde mal der falsche Belag auf der Pizza geliefert und eine Kaffeespezialität beim Frühstück vergessen. So what? Wir sind im Urlaub und nicht auf der Flucht. Uns wundert sowieso, wie bei den hohen Temperaturen alles fast reibungslos klappt. Das Serviceteam ist eine der ganz großen Stärken des Layana und das sind nicht nur die sichtbaren guten Geister.

• Am Longbeach mit Restaurant direkt am Strand und Blick auf das Meer, die Lounge-Area für die Sonnenuntergänge, die Andamanensee nur ein paar Schritte über den Strand. Was will man mehr? Koh Lanta ist nach wie vor eine eher beschauliche Insel - Gott sei Dank. Der Transfer vom Flughafen Krabi mit dem hoteleigenen Speedboot war natürlich wieder Erlebnis, die Rückfahrt in der schwarzen Limousine mit den bequemen businessclassartigen Sitzen sehr zu empfehlen. Die Fahrer wohl sehr gut trainiert, niemals ein Unsicherheitsgefühl.

Das Fitnesscenter ist hervorragend ausgestattet, sehr gute Klimatisierung, selbstverständlich gekühltes Wasser vorhanden und Handtücher, die Geräte top in Schuss. Für aktive Gäste gibt es Möglichkeiten, Fahrräder zu leihen, Ausflüge zu buchen, Yoga- und Kickboxen zu buchen. Kann man, muss man nicht. Zu keinem Zeitpunkt wurde versucht, einem irgendetwas aufzudrängen. Der obere Pool eine gute Ergänzung, aufgrund der Lage aber noch ziemlich heiß, das wird vermutlich besser, wenn die Palmen etwas größer werden. Die untere Poolarea unverändert sehr schön zum Relaxen. Der Klingelknopf an der Liege führt dazu, dass man gar nicht mehr aufstehen mag, nicht mal zum Bestellen einer Cola.. Ausflüge wurden je nach Wetterlage auch durch das Layana angeboten, aus den früheren Jahren wissen wir, dass diese unverändert auf hohem Niveau und im Vergleich zu den Anbietern „draußen“ mit einer reduzierten Anzahl von Gästen durchgeführt werden. Das schlägt sich preislich nieder, aber das war es wert. Dieses Jahr haben wir keinen Ausflug mitgemacht, waren zu faul... Und wie erwähnt: keine Animation. Keine Musikbeschallung. Gott sei Dank! Wer ins Layana kommt, um Party zu machen oder zu suchen, ist definitiv am falschen Platz. Was nicht heißen soll, dass es z.B. beim come together mit dem Management mit cocktails und snacks am Dienstag steif zugeht.

Dauer:3 Wochen im Mai 2019
    Vorname:Roland

Hallo Roland, Im Namen des Layana Resort & Spa Teams ein herzliches Dankeschön dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben uns Ihre Eindrücke auf HolidayCheck mitzuteilen. Es freut uns sehr, dass Sie einen angenehmen und unvergesslichen Aufenthalt im Resort verbracht haben. Wir schätzen Ihre Anerkennung bezüglich unseres erstklassigen Services sehr und haben Ihre Rückmeldung mit dem gesamten Team geteilt, welches sich herzlich bei Ihnen für Ihre Wertschätzung bedankt. Wir freuen uns sehr darauf Sie bald wieder im Layana Resort & Spa willkommen heißen zu dürfen und bis dahin verbleibe ich mit herzlichen Grüßen aus Koh Lanta, Suphawadee Niratphai Executive Secretary Layana Resort & Spa