- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt direkt gegenüber des Schlossparks und des Hauptbahnhofes. Vorwiegend genutzt von Geschäftsreisenden und älteren Ehepaaren, auffällig viele Schweizer. Das Hotel ist mit geschätzten 280 Zimmern relativ groß aber dennoch überschaubar. In der großen Lobby wurde an der Einrichtung nicht gespart, ebenso wenig im Restaurant und in der Bar. Dafür waren die Gänge zu den Zimmern teilweise endlos lang und die Teppiche und Wände schon etwas abgenutzt. Der Lärmpegel ist je nach Zimmerlage nicht zu unterschätzen. Vor allem das Öffnen und Schließen der Zimmertüren sowie manche Fernseher sind kaum zu überhören. Im Großen und Ganzen war das Hotel recht sauber. Wir hatten ein Zimmer exklusive allem. Sämtliche Zusatzleistungen lässt sich das Hotel dann auch entsprechend bezahlen. Das Hhoteleigene Parkhaus ist mit 16 € die Nacht nicht gerade sehr günstig und zudem sehr eng...Treppen dorthin gabs es keine und wir hatten einmal Glück einem defekten Aufzug gerade noch zu "entkommen". Insgesamt haben wir uns trotz kleiner Mängel im Hotel wohlgefühlt. Es war mein erstes Aufenthalt in einem Hotel dieser Kategorie und obwohl ich nicht restlos begeistert war, würde ich durchaus noch einmal hinfahren. Für diejenigen, die 5 Sterne Hotels häufiger besuchen, könnte es jedoch zur Enttäuschung werden. Vor allem bezüglich der Zimmer kann man meiner Meinung nach Besseres erwarten, aber schließlich sind Geschmäcker und Ansprüche verschieden. Insgesamt sollte man das nötige Kleingeld haben, wenn man neben dem eigentlichen Aufenthalt im Hotel auch kulinarisch verwöhnt werden möchte. Wir haben es jedenfalls ohne besondere Wünsche geschafft, rund 600 € in 2, 5 Tagen im Hotel zu lassen.
Die Zimmer (Superior für 135 € die Nacht) waren meiner Ansicht nach überraschend klein. Soweit wir jedoch sehen konnten, war alles sauber. Wir hatten ein Zimmer im Neckarflügel am Ende eines langen Ganges. Zum Glück lag das Zimmer etwas abseits zur Straße, dafür war jedoch der Blick aus dem Fenster (ohne Balkon) in Richtung etwas verkommener Wohnhäuser nicht sonderlich einladend. Das King Size Bett mit Lederrückwand war bequem, die Kissen in Ordnung, allerdings gab es nur eine große, ziemlich dünne Bettdecke. Neben einem Liegesessel stand ein Schreibtisch bereit und gegenüber vom Bett war ein LCD Fernseher in die Wand eingelassen (Satelitten TV kostenlos, kleine Auswahl an Spielfilmen gegen Gebühr) . Schränke waren ausreichend vorhanden, ebenso die standardmäßig vorhandene Minibar und ein kleiner Safe. Während das Zimmer alles in allem etwas dunkel angemutet hat und auch am Bett und auf dem Teppich schon Spuren zu sehen waren, war das Bad vom Feinsten. Begehbare Mamordusche (keine Badewanne), Waschbecken von Villeroy und edle Armaturen. Kosmetika und Handtücher waren ausreichend vorhanden und wurden täglich gewechselt, Ebenso standen Bademäntel und Hausschuhe zur Verfügung. Die Klimaanlage war ziemlich laut, aber während unseres Aufenthaltes kaum genutzt.
Im Hotel befindet sich wie gesagt neben der Lobby eine Bar und ein Restaurant. Am ersten abend haben wir im Restaurant gegessen und waren begeistert. Für zugegebenermaßen nicht gerade billige Kost (rund 100 € für ein Essen zu zweit) wurde ein Essen serviert, das vom Feinsten war. Angefangen mit einem vornehmen Essengruß der Küche und exzellentem Prosseco waren die Hauptgänge und der dazugehörige Wein vom Feinsten. Die Portionen waren nicht übermäßig groß, was ich persönlich sehr angenehm empfinde und man satt wird und sich trotzdem noch bewegen kann. Das Frühsück haben wir uns an beiden Tagen aufs Zimmer bringen lassen. Die Auswahl war in Ordnung, frisch gepresste Säfte und perfekte Spiegeleier, mit Ausnahme der Käse/Wurst Platte, die scheinbar schon etwas länger angeschnitten war, kein Grund zur Klage. Für 44 € allerdings auch entsprechend teuer. Am zweiten Abend haben wir in der Bar gegessen und wurden auch dort nicht enttäuscht. Insbesondere das Fleisch war vorzüglich. Die Küche hat ihr Handwerk verstanden.
Der Service des Personals war im Großen und Ganzen gut. Kleinigkeiten wurden jedoch übersehen. Unschön war zu Beginn des Aufenthaltes Getuschel an der Rezeption. Ein Paar in Jeans und Turnschuhen scheint nach wie vor in solchen Hotels unüblich zu sein. Im Restaurant saßen wir einmal gut 15 Minuten ohne Getränke da, weil scheinbar wichtigere Gäste am Nachbartisch zunächst bedient wurden. Auch in der Bar wurde das ein oder andere leere Glas erst im zweiten Anlauf bemerkt. Ansonsten zeigte sich das Personal jedoch freundlich und hilfsbereit. Wer das entsprechende Geld hat und dies auch signalisiert bekommt jedoch sicherlich jeden Wunsch erfüllt. In unserem Fall hatte es zumindest den Eindruck, dass nach dem ersten Zücken der goldenen Kreditkarte über unsere legere Kleidung gerne hinweggesehen wurde.
Das Hotel befindet sich im Zentrum von Stuttgart. Die Einkaufsmeile an der Königsstraße lässt sich in wenigen Minuten erreichen. Allerdings muss man dafür über eine hoteleigene Brücke die vielbefahrene Bundesstraße überqueren. Im Sommer ist der Weg durch den Schlosspark sicherlich sehr schön, ebenso die damit verbundenen Sportmöglichkeiten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife