Resa (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Es war wie heimkommen!

Gut

Nun sind wir schon zum 6. Mal hier gewesen und alles war, wie die Male vorher, sehr schön, sehr sauber, sehr gepflegt. Details zu allen Punkten auch bei meiner Bewertung aus 2006 "Zu Gast bei Freunden". Gästestruktur schön bunt gemischt: Frankreich, Deutschland, Holland, Schweden, Italien, Österreich, Schweiz, Portugal, ab und zu eine slawische Sprache, leider keine Ahnung welche; Fast ganz Europa war vertreten. Alle sehr anständig. Etwas lauter wirds, wenn große Familien Gruppen bilden. Die benehmen sich dann manchmal etwas rücksichtslos und da spielt es dann auch keine Rolle, welche Nationalität. Aber so sind wir Menschen wohl, in der Gruppe fühlt man sich stark.... Ach ja - ein wichtiger Punkt heutzutage ist noch: Es darf (hoffentlich auch weiterhin) geraucht werden!! Natürlich nicht im Restaurant! Da haben anständige Raucher aber eigentlich immer schon Rücksicht genommen. Aber in der Bar, einem Teil der Lobby und auf der Terrasse. Das finden sogar wir zwei Nichtraucher (von insg. drei Urlaubern) schön: Und zwar vor allem die Tatsache, dass im Laufe eines netten Abends die Raucher sich nicht halbstündlich nach draußen entfernten und die nette Stimmung dadurch unterbrachen. Wäre schön, wenn das hier im Le Sulten so bleibt, wie es ist!!! Außerdem war es nirgends wirklich verraucht. Die Klimanlage funktioniert super und sorgt für reichlich frische kühle Luft. Wer das Rauchen nicht erträgt: Es finden sich mittlerweile bestimmt auch schon Nichtraucherhotels. BITTE buchen Sie doch dort und ersparen sich Ärger und dem Hotel schlechte Bewertungen! Kleine Ausflüge nach HAMMAMET und NABEUL mit der Bahn, statt Taxi und/oder zu Fuß vermitteln einen besseren Eindruck vom Land und seinen zum Großteil armen Bewohnern, als Reiseveranstalterarrangements für Touristen. Natürlich empfehle ich REITEN im hoteleigenen Reitstall "Sultan Ranch"! Näheres auch bei meinem Reisetipp "Das Glück der Erde auf dem Rücken der Pferde", zu finden unter -> Hammamet -> Reisetipps -> Reitstall des Hotel Sultan: http://www.holidaycheck.de/reisetipp_bewertung-Reitstall+des+Hotel+Le+Sultan+Das+Glueck+der+Erde+auf+dem+Ruecken+der+Pferde-ch_rt-id_7752. html Und zuletzt, nicht aus Geiz, aber ich werde nicht gerne für total blöd verkauft, deshalb: PREISE für SOUVENIRS: Die Verkäufer in den Souvenirläden vor dem Hotel und auch in Hammamet erzählen sehr überzeugend, dass die angegebenen Preise knappst kalkulierte Festpreise wären und keine Preisverhandlungen mehr möglich seien. Fakt ist aber, dass die meisten, übrigens überall gleichen Souvenirs in den Läden am Flughafen etwa ein Drittel dieser Preise kosten. Ein Viertel zu zahlen wäre also wohl angebracht. Das haben wir allerdings noch nie geschafft.

• Alles super! Wie gehabt, ein halber Punkt Abzug für die Hellhörigkeit und den Lichtspalt unter der Türe. Mich persönlich stört das aber nur, wenn des Nachts ein paar Leute lautstark ankündigen, dass sie jetzt erst ins Bett gehen. Kam diesmal aber, soweit ich mitbekommen habe, nicht vor. Unsere Tochter störte anfangs der Lichteinfall beim Einschlafen.

• Wie gehabt, sorgt die Buffetsituation manchmal dafür, dass man sein Essen nicht ganz heiß an den Tisch bekommt. Die Auswahl ist morgens, mittags und abends riesig. Wer hier nichts findet, will wohl nix finden oder weiß vielleicht nur nicht, dass es in einem islamischen Land keine Schweinshaxn oder Eisbein mit Sauerkraut gibt?

• Ich würde ja gern 10 Sonnen geben.... :o))) Aber um nicht subjektiv zu sein, 6 Sonnen bestätigten auch sehr nette Mitreisende aus Deutschland, Frankreich, Holland, Schweden, und Österreich, die wir dieses Jahr kennenlernten. Wir konnten nichts entdecken, was erklären kann, woher die angeblich schlechten AI-Erfahrungen kommen. Wem allerdings das Tragen eines Plastikbändchens und das Unterschreiben für erhaltene Getränke zu viel Stress macht und dessen Erholung dann deshalb nicht mehr gewährleistet ist, der sollte tatsächlich ein anderes AI-Hotel buchen.

• Für uns 6 Sonnen. Wir brauchen und wollen die sog. "zentrale Lage" nicht. Ein paar Souvenirgeschäfte, die auch Lebensmittel verkaufen, gibt es gleich 1 Gehminute vom Hotel. Wer sich ins Getümmel stürzen möchte, zahlt mit dem Taxi max. 3 Dinar (im Aug. 08 etwa 1, 80 Eur) um so in 5 min. in die Stadtmitte/zur Medina zu kommen. Transferzeit vom Flughafen mit dem Bus 2 Std., wir freuen uns immer, etwas vom Land zu sehen. Der Hotelstrand wird leider immer schmäler. Das Meer nimmt sich immer mehr Sand und der Pegel steigt. Wer sich für diesen Klimawandel interessiert, dem kann ich gerne Fotos aus 2000 zusenden, als direkt vor dem Hotel noch Platz für das Volleyballfeld war und es 4 Sonnenschirmreihen gab. Dafür ist die Hotelleitung aber nicht allein verantwortlich, sondern wir alle hier auf dem Globus. Darum ziehe ich hier keine Punkte ab.

Reiten, Reiten, Reiten... ein Traum. Ein super Ausgleich ist die Wassergymnastik 2 x tgl. Mit meiner Tochter Tennis und Billiard spielen: Super. Unsere Tochter auch noch Bogenschießen und Mini-Golf, wobei ich anmerken muss, dass der Minigolfplatz mal renoviert werden müsste. Schwimmen und Baden in Pool und Meer: wunderschön! Animateure sind nach wie vor absolut nicht aufdringlich und supernett.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2008