Wir hatten einen der vielen schönen Bungalows inmitten der wunderbaren Grünanlage. (Es kann sein, dass die Zimmer im Haupthaus -auch wenn sie "Superior-Zimmer" heissen- nicht so schön sind, wie bereits von anderen Hotelbewertern berichtet wurde- aber das Hotel bietet einem bei Anreise sofort ein "Upgrade" in einen schönen Bungalow an- für wirklich wenig Geld! Wer das nicht macht, ist halt selbst schuld und muss dann eben meckern!) Bei uns auf jeden Fall gab es nämlich nichts zu meckern: die Bungalows sind sehr gemütlich, gut ausgestattet und entsprachen unserer 4-Sterne-Erfahrung und Erwartung voll (da wars in Spanien oft schon sehr viiiel schlimmer)! Es ist zwar alles nicht mehr pfusch-neu, aber es ist sehr sauber (oke, auch wenn der Spiegel nicht ganz glänzte...:o), aber auf jeden Fall hygienisch und "europäisch" -auch das Wasser aus der Leitung, zwar nicht zum Trinken aber zum Zähneputzen sehr wohl geeignet! (Wer da vielleicht in Bali Bedenken haben sollte...) Wir hatten nur Ü/F gebucht. (Mehr ist auf Bali echt dumm!) Das Frühstücksbuffet war ok. Es gab sehr viel warmes Essen (für die Australier, Japaner und Chinesen), aber auch der Europäer (der sich vielleicht über die Nudelgerichte am frühen Morgen wunderte) kam dabei nicht zu kurz ! Alles frisch, ausreichend und selbst der Kaffee war geniessbar ! Oke, an der Marmelade müssen die meisten Urlaubsländer noch arbeiten, hier eben auch ... war aber nicht so schlimm! Da kann man selbst in Holland Pech haben. Die Snacks die wir ein paar mal mittags im Restaurant zu uns nahmen, waren zwar etwas teuer (nur im Vergleich zum restlichen Bali-nicht im Vergleich zu Deutschland!!!) aber es war immer alles gut und lecker; die Fritten zwar nicht immer heiss, aber das braucht man nicht zwingend bei 35 Grad draussen! Das abendliche BBQ-Dinner-Buffet haben wir leider vor lauter anderen netten Restaurants nicht testen können...wir hätten noch 1,2 Wochen bleiben müssen! Es sah aber sehr verlockend aus, diiiirekt dort an der Strandpromenade zu sitzen mit Blick aufs Meer, bei Kerzenschein, lecker Essen und Trinken.. aber das kann man auch woanders auf der Insel, vielleicht ohne Tischtuch und Stoff-Servietten, die einem dort immer seeeehr nett auf den Schoß gelegt werden! ;o) echt cool war ein Abend in einem Club am Strand Richtung Seminyak mit dem Namen "Deja vu" (ist glaub ich falsch geschrieben...egal :o) Aber da kann man echt Spass haben! Die Preise sind gehobener, aber für uns immernoch echt günstig für einen echt stylischen Club mit echt guter Musik - das hätten wir dort nicht erwartet! Bis zur "Super-Disco" Double Six haben wir es leider nicht geschafft. Da gehts erst ab 2 oder 3 Uhr los morgens... sind wir zu alt für ! ;o) Einkaufen kann man dort fast immer und überall (von morgens bis abends 22 Uhr) alles was das Herz begehrt. Zuviel um alles aufzuzählen. Wir haben uns auch das erwähnte Padma Bali Hotel angeschaut und waren echt enttäuscht! Ein Riesen-Komplex, total ungemütlich und unüberschaubar. Ohne Flair und Atmossphäre! Das Gegenteil vom "Legian". Wir haben unsere Wahl nicht bereut ! Achja: telefoniert nicht so viel nach Hause!!! Wir hörten von 6-7 € die Minute vom Handy! Zu unsere Zeit (August / September 2005) gab es massive SMS-Probleme. Bei uns ist keine angekommen ! Macht auf jeden Fall Ausflüge! Nehmt alles "mit", was geht ! Am besten mit Auto und Fahrer, der einem alles zeigt. So haben wir Strände und Orte gesehen, die wir sonst nie gefunden hätten! Ein Traum!
haben wir beim ersten Punkt schon gesagt...
Das Essen haben wir bei dem ersten Punkt bereits bewertet. Schade fanden wir, dass die Hotel-Bar so wenig genutzt wurde. Man traf dort kaum Menschen an. Sicher, es lag an den höheren Preisen des Hotels im Vergleich zu den Kneipen und Restaurants im Ort (ein Bier kostet dort etwa die Hälfte mit rd. 80 Cent!) Aber es war trotzdem traumhaft abends im Freien oder unter einem der vielen Stroh-Dächer bei schöner Musik und einem kühlen Bierchen oder erschwinglichem Cocktail zu sitzen. Diese schöne Athmosphäre fand man nicht überall! Achja: ein Trinkgeld von rd. 5000 Rupiah ist für uns kaum nenneswert (so ca. 20 Cent) bereitet aber den Angestellten (die im Monat ca. 50 - 60 € verdienen!!!) eine Riiiesenfreude...aber Sie sind auch ohne Trinkgeld stets höflich und zuvorkommen -immer mit einem Lächeln im Gesicht ! Aber ich denke, UNS tut das nicht weh !
Da können wir überlegen so viel wir wollen ... NEIN, es gibt KEINE unfreundlichen Balinesen! Sowas ist für unsere Service-Wüste Deutschland mal wieder unvorstellbar: solch nette, hilfsbereite und warmherzige Leute haben wir selten gesehen ! Obwohl die meisten wirklich arm sind; sich beschweren tut da keiner - im Gegenteil: sie waren alle so freundlich zu uns (egal ob in der Hotelanlagen oder ausserhalb), dass man meinen könnte, dass jeder einzelne sich wünscht, dass wir bald wiederkommen!!! Auch als ein T-Shirt in der Hotel-Wäscherei nicht ganz sauber wurde, wurde es ohne lange zu Bitten kostenlos ein zweites Mal gewaschen (nur als Beispiel für die unkomplizierten Service)
Für uns war es die perfekte Lage: abgesehen davon, dass wir glauben, dass das Legian Beach den mit Abstand schönsten Strand der dortigen Anlagen hat (da können die "Padma-Urlauber" echt neidisch werden!!!), war es auch ideal als "Ruhe-Pol" in der recht turbulenten Kuta-Region. Wenn man Ruhe haben wollte, blieb man halt in der Hotelanlage, am Pool und in den Restaurants. Wenn man was erleben wollte, machte man eben ein paar Schritte raus, war sofort am wunder-schönen Strand, bei den sehr, sehr netten, lustigen aber manchmal eben auch nervigen Händlern ("Massage, Maniküre, Watches, Sunglases"....und und und ). Noch krasser wurde es dann in den Strassen und Gassen nach Kuta...für den Europäer echt gewöhnungsbedürftig. Man muss es halt erleben haben, sonst war man nicht auf Bali! Zum Flughafen waren es nur ca. 20 Minuten (je nach Verkehr...), trotzdem gab es keinen Fluglärm, man sah nur ab uns zu eine Maschine landen. Sich ein Auto, Motorrad oder einen Roller zu mieten ist sehr, sehr mutig! Um nicht zu sagen VERRÜCKT! Wir hätten das wohl niemals gemacht! Warum, dass seht ihr, wenn ihr mit dem Bus vom Flughafen zum Hotel gebracht werdet! Kaum vorstellbar, was da auf den Strassen abgeht...! Dann lieber ein Taxi (für wirklich nur ein paar Euro...) oder auch ein Auto mit Fahrer für den ganzen Tag... (wir haben dafür ca. 25,- € bezahlt... ein Witz für uns Deutsche, oder!?)
Oke, fangen wir mit einem kleinen Minuspunkt an: das Fitnesscenter war ziemlich lustig (1 defektes Laufband, ein gruseliges Fahrrad und ein grosses Gerät, an dem man sich echt die Finger dreckig machte -sage ich jetzt als Frau- für meinem Mann war es ausreichend... :o) ich (w) sage: das hätte man sich sparen können! Den Tennisplatz haben wir nicht gefunden...da gab es Wichtigeres. Es gab keine Animation, aber die hat man am Strand und im Ort in anderer Form genügend. Dafür war alles andere top ! Wir lagen meist am kleinen Pool (fanden wir gemütlicher und ruhiger als den grossen) oder waren am Strand. Egal wo, es waren immer überall genügend Liegen frei. (Man musste also nicht morgens um 6 Uhr die Handtücher auslegen!) Die Preise für die Liegen + Sonnenschirm am Strand waren echt cool: so um die 3 € ! Dazu ein Bier für 60 Cent oder Wasser für noch viel weniger! Wirklich gut !
| Infos zur Reise | |
|---|---|