Ralf (41-45)
Verreist als Familie • November 2011 • 2 Wochen • Strand
Zum 2. Mal da. Trotz Überbuchung alles sehr gut.

Kleine überschaubare Hotelanlage mit 240 Zimmern. Eröffnungsjahr 2007. Das Hotel befindet sich in einem ausgesprochen guten Zustand. Es verfügt über 4 Panorama Lifte in denen man bei der Fahrt eine schöne Sicht durch die sehr große und offene Lobby geniessen kann. Es hat 5 Etagen nach oben und 3 nach unten. Die Anlage liegt direkt am steil abfallenden (nach 3 metern kann man nicht mehr stehen)Sand/Kiesstrand in einer schönen Bucht mit einer kleinen vorgelagerten Felseninsel. Es ist eine All inklusive Anlage in der man rund um die Uhr essen kann. Der Hauptanteil der Gäste kam aus Deutschland. der Rest aus der Schweiz, Holland, Österreich und Russland und bestimmt auch noch einigen anderen Ländern. Viele Stammgäste vom letzten Jahr waren wieder da. Alles in allem war es ein harmonisches Beisammensein und niemand ist negativ aufgefallen. Das Nachbarhotel Arycanda Deluxe(gleiche Hotelkette) konnte man bis auf das Essen mitbenutzen-Klasse. Wer sich etwas schönes zum anziehen, oder Taschen, Geldbörsen Gewürze(6 Tütchen a ca. 40g. für nur 6€) etc. kaufen möchte, der sollte Montags oder Donnerstags zum Markt nach Manavgat fahren. Hier bekommt man u.a. gute Preise. Ausserdem ist es ein sehr schöner Markt wo man auch viele andere Dinge bestaunen kann. Ein Geheimtipp allerdings ist der Markt am Mittwoch in Avsallar, hier bekommen Sie noch bessere Preise, die Verkäufer sind wesentlich freundlicher als in Manavgat und es ist nicht ganz so unübersichtlich. Ausserdem gibt es in einigen Läden dort Festpreise ohne Handeln und die sind echt super(z.B. Kinderjeans 5€, T-Shirts 3€, namhafter Hersteller Trainigsjacke 5€....)Beim Alara Basar, der nicht so weit vom Hotel entfernt liegt(5 Minuten zu Fuß) zahlt man auch zuviel, außerdem gibt es hier z.T. auch sehr unfreundliche Verkäufer. Ich hatte eine mich für eine Jacke interessiert, die 55€ kosten sollte. Als ich ging kam der Verkäufer hinterher und fragte was ich bezahlen wolle. Ich wollte aber nur den Preis wissen. Er kam weiter hinterher und ging im Preis immer weiter runter. Als ich bei 30€ immer noch sagte, dass ich nur den Preis wissen wollte haute er sauer ab. In Avsallar kostete die Jacke von Anfang an nur 25€ und ich habe 20 bezahlt. Zu den Städten fahren Sie am besten mit einem Dolmusch. Einfache Fahrt nach Alanya pro Person 2,50€ und nach Avsallar 1,50€. Handeln Sie auf den Märkten was das Zeug hält, auch wenn die sagen"leben und leben lassen", es geht immer noch was. Am besten gehen und sagen "für diesen Preis dann nicht", dann geht der Verkäufer hinterher und es geht immer noch was. Nehmen Sie genug Sonnencreme, Eimer und Schaufel, Luftmatraze.... von Zuhause mit. Im Hotel sind die Sachen viel zu teuer. Da die gekauften "Markenartikel" ja keine originale sind, stellt sich oft die Frage ob man diese mitnehmen darf. Für den Eigenbedarf ja. Allerdings nur bis zu einem bestimmten Betrag(bei Flugreisenden 430€, Personen unter 15 Jahren 175€(Einkaufspreis im Urlaubsland)). Allerdings müssen die Waren im persönlichen Gepäck mitgeführt werden und es dürfen sich keine Anhaltspunkte ergeben, dass die Dinge für den Gewerblichen Verkehr bestimmt sind(also z.B. 6x die gleiche Hose). Wer Fussball Bundesliga gucken will, der kann oben beim Alara Basar in eine Sports Bar gehen und dort beim kühlen Efes 0,3 für 2€ gucken. Das Wetter war super, von 14 Tagen hatten wir nur einen mit Wolken, ansonsten nur strahlend blauen Himmel. Die Lufttemperatur lag zwischen 24 und 32°C im Schatten. Abends wurde es bis min.16°C kühl. Das Meer war 23°C warm. Wir waren jeden Tag baden und kamen alle knackebraun wieder. Im Gegensatz zum Sommer(im August hatten wir in Side bis zu 45°C! im Schatten) ist der Herbst viel angenehmer zum verreisen. Nehmen Sie sich eine Schnorchelausrüstung mit. Sicher ist es hier von der Unterwasserfauna nicht so interessant wie in Ägypten oder in der Karibik, aber auch hier sind viele Fische unterwegs und bei dem klaren Wasser ist das sehr schön. Vor dem Schnorcheln habe ich immer etwas Brot mit Wasser zu einem Teig verarbeitet und die Fische damit gefüttert-war gut was los. Ich würde und werde auf jeden Fall wieder in dieses Hotel reisen. Doch gerne lerne ich mit meiner Familie auch neues kennen. Aus diesem Grunde wird es erst mal eine Leo-Pause geben. Aber in 1-2 Jahren werden wir sicherlich mal wieder Ömer und das leckere Essen besuchen. Das Saisonende war hat uns nicht gestört, war nur irgendwie ein komisches Gefühl, als immer weniger Gäste da waren und Tag für Tag die Liegen am Strand verschwanden. Und als letzte Woche am Sonntag morgen dann keiner mehr am Pool lag wussten wir, dass nun unser sehr gelungener Herbsturlaub 2011 vorbei war-Schade!

• Wir hatten wie schon oben beschrieben ein Familienzimmer gebucht, welches wir dann auch nach 3 Tagen in einer Junior Suite beziehen konnten(Umzug hat innerhalb von 30 Minuten reibunglos geklappt). Die Junior Suite bestand aus einem Raum mit einem Einzelbett, einem Doppelbett und einem Schlafsofa und natürlich einem Badezimmer. Es war für 4 Personen reichlich Platz vorhanden und der Zustand und die Sauberkeit waren super. Eine Minibar und einen Flachbildfernseher gab es ebenfalls. Unser Familienzimmer war dann allerdings wesentlich besser. Einen Flur mit großem Schrank von denen man rechts ins Kinderzimmer kam(keine Fenster, zwei Einzelbetten, Flachbildfernseher, und eigene Minibar). Links ging es in das grosszügig gestaltete Badezimmer und in der Mitte in das Elternschlafzimmer mit Doppelbett(ebenfalls mit Flachbildfernseher und Minibar). Die Minibars wurden jeden Tag mit nicht alkoholischen Getränken(Pepsi, Fanta, Eistee und Wasser) aufgefüllt. Der Boden war gefliest und alles war sehr sauber. Jedes Zimmer hatte eine eigene Tür und man hatte seine Ruhe, wenn die Kleinen mal in Ihrem Zimmer gespielt haben. Ein Tresor konnte man für 2€ am Tag buchen. Auch die Doppelzimmer sind angenehm groß. Vergangenes Jahr hatten wir ein anderes Familienzimmer(ein grosser Raum mit Verbindungsschlauch ohne Tür). Das in diesem Jahr hat uns noch besser gefallen. Telefon gibt es im Elternschlafzimmer und Bad. Dort gibt es auch einen Fön. Und wer sich mal rasieren will und nicht die Steckdose im Badezimmer findet, einfach beim Fön unten eine Klappe öffnen, dort ist die (Ver)steckdose.

• Dieser Türkeiurlaub war mittlerweile mein 12. und durch viele Geschäftsreisen bin ich kulinarisch recht verwöhnt. Doch was die Quantität, die Qualität und den Geschmack hier betrifft ist von allen Hotels die ich bislang in der Türkei kennen lernen durfte das Leodikya bei mir auf Platz 1. Man kann quasi rund um die Uhr essen und auch nach 14 Tagen, hätte ich Buffettechnisch noch gerne eine Woche drangehangen. Morgens gibt es ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit z.B. verschiedenen Brotsorten und Brötchen, Gurken, Tomaten, Oliven, viele verschiedene Wurst- und Käsesorten, verschiedenen Marmeladen, Honig, Nuss Nougat Creme, Müsli- und Cornflakesorten, diverse Joghurts, Obstsalat, Rührei, Omlette, Spiegelei, Pfannenkuchen, Pommes und Spaghetti(wer's mag) frisches Obst, warme türkische Wurst, gefüllte Tomaten und vieles mehr. Viele dieser Sachen werden live und frisch zubereitet. Ein frisch gepresster O-Saft kostet 2€(hier mein Tipp ans Hotel, Granatapfelsaft frisch gepresst anbieten). An Getränken gibt es Milch, Tee, Kaffee, Wasser und diverse Instant Fruchtsäfte(schmeckten mir gut). Das Frühstück war hier für mich jeden Tag ein neues Highlight. Mittags hat man die Qual der Wahl. Entweder man geht ins Hauptrestaurant, wo ein grosses Buffet aufgebaut ist(haben wir nicht genutzt), oder an die Poolbar in Badeshorts und T-Shirt um sich an einem weiteren Buffet den Bauch vollschlagen. Hier gibt es z.B. ein großes Salatbuffet(endlich mal ein Hotel, die auch Salat mit richtig viel Zwiebeln machen, hmmm), immer frischen Fisch und frisch gegrilltes Flesich(wechselnd Lamm, Döner, Hähnchen, Entrecote, Kalb....), man kann sich selber Hamburger machen, immer verschiedene frisch gemachte Gemüse/Fleischpfanne aus dem Wok, geschmortes Gemüse, ein grosses Nachspeisenbuffet uvm. Oder aber man geht in den Chardak Grill wo man sich bei einer Frau ein frisches hauchdünnes Fladenbrot nimmt und dieses dann von Köchen mit Salat, Zwiebeln und frisch gegrilltem zu einem sehr schmackhaften gerollten Dürum verwandeln lässt. Nachmittags am 16 Uhr gab es dann in der Poolbar immer ein reichhaltiges Kuchenbuffet und frische Waffeln. Beim Chardak Grill konnte man sich frische leckere Teigtaschen mit Zucker machen lassen. Wer bis dahin noch nicht geplatzt war, konnte dann ab 19 Uhr am Abendbuffet im Hauptrestaurant loslegen. Es wurde u.a. immer eine Vorspeise live gemacht(z.B. Hähnchensalat, Sushi...), viele Hauptspeisen live zubereitet und immer eine Nachspeise(z.B. in Teig frittierte Apfelringe mit Vanillesauce(Hammer)). Dazu gab es ein großes Salatbuffet, ein immer sehr liebevoll dekoriertes sehr reichliches Nachspeisenbuffet und unendlich viele andere Dinge. Immer frischen Fisch und Fleisch, oft Eis aus der Waffel, Kartoffeln, Gemüse, sehr knusprige Pommes, Spaghetti, Pizza und so vieles mehr. Und ich habe nicht einmal etwas gehabt, was mir nicht schmeckte. Später konnte man noch am Mitternachtsbuffet etwas zu sich nehmen, bevor dann die ganze Nacht die Möglichkeit eines kleinen interkontinetalen Frühstücks geboten wurde. Ein kleiner Wermutstropfen, da wir quasi bis zum letzten Tag(Saisonende) im Hotel waren wurde die Gästanzahl ja immer weniger und dem entsprechend die Auswahl vom Buffet auch. Gab es in der ersten Woche noch 12 verschiedene Marmeladen, dann waren es in den letzten Tagen nur noch 4(Habe ich aber Verständniss für, denn die können ja nicht alles wegschmeissen wenn die Saison zuende ist). Trotzdem ein großes Kompliment an das ganze Küchenteam. Hier meine vollen 6 Sterne!!! Trinken konnte man überall z.B. beim Chardak Grill, Lobbybar, Poolbar und sogar direkt am Strand konnte man an einer kleinen Bar Tee, Kaffee, Säfte, Cola, Fanta, Wasser, Sprite und natürlich ein frisch gezapftes Efes trinken. Die Cocktails(z.B. Sex on the Beach, Tequila Sunrise, Pina Colada) konnte man trinken, sind aber nicht mit denen zu vergleichen die man z.B. in der Karibik bekommt.

• Gut
  • Erst mal vorweg, wir hatten ein Familienzimmer gebucht und merkten bei der Anreise schon, dass etwas nicht stimmt. Alle drucksten rum und irgendwann wurde uns gesagt, dass das Hotel überbucht ist und im Moment kein Familienzimmer frei wäre. Ein "toller" Urlaubsbeginn. Allerdings wurde das Problem durch Ömer(s.u.) dann schnell gelöst. Wir bekamen für die ersten 3 Nächte eine Junior Suite und danach ein sehr schönes Familienzimmer mit Meerblick, obwohl wir ein Zimmer zur Landseite(MB gibt es bei Oeger nicht) gebucht hatten. Den Zimmerwunschservice, den man auf der direkten Hotelseite ab ca. 3 Wochen vor Anreise nutzen kann, können Sie sich sparen. Ich habe das Gefühl die Mails werden nicht mal gelesen. Trotzdem, das Wort "Service" wird hier zum größten Teil verstanden. Das Personal ist bis auf wenige Ausnahmen äußerst freundlich und hat trotz der harten Arbeit die geleistet werden muss immer ein Lächeln im Gesicht. Kinder werden geliebt. Mein besonderes Lob gilt Ömer Erdem. Er hat uns den Aufenthalt sehr angenehm gestaltet, ist immer für alle da, hilft wo er kann und spricht perfekt Deutsch(Ömer for Manager!!!). Aber auch die vielen anderen Mitarbeiter waren zu 99% superfreundlich und haben sich immer sehr viel Mühe gegeben einem den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt und aus Handtüchern und Blütenblättern wurde zauberhafte Dekos auf die Betten gezaubert. Klar wenn man mal ein Bett hochhebt, dann sieht man dort schon die ein oder andere Wollmaus. Aber wer hebt schon, außer mir, sein Bett hoch. Ich war nur neugierig und mich hat es nicht gestört. Es gibt einen Arzt(stundenweise), einen Spa Bereich(sehr teure Massage, 200 mtr vom Hotel für ein Bruchteil des Preises(90 Minuten mit allem drum und dran für 20€)), einen Miniclub(ganz liebevolles Animationsteam), Frisör, Schmuckladen, Lederladen, eine Art Spielhalle, Taschengeschäft, ein Textilladen und eine Art Tante Emma Laden, wo es Souvenirs, Zeitungen(Bild 1,50€), Sonnencreme, Luftmatrazen und kleine Schleckereien und so einiges weiteres gibt(Supermarkt oben im Basar ist allerdings günstiger). Aufblasspielzeug(Luftmatraze, Schwimmring etc.) und Eimer, Förmchen & co empfehle ich aus Deutschland mitzunehmen. Bekommt man im Postenmarkt deutlich günstiger als in der Türkei. Machen wir immer und vererben die Sachen dann zum Urlaubsende an andere Kinder. Kostenloses WLAN vorhanden im Lobbybereich.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 100km vom Flughafen Antalya entfernt. Der Bustransfer dauert ca. 1,5 Stunden. Wir haben wieder einen Privattransfer gebucht, diesmal nicht über den Reiseveranstalter, sondern über ein privates türkisches Unternehmen. Wir wurden sogar direkt am Flughafen von einem freundlichen Herren mit unserem Namensschild in Empfang genommen und kamen sehr entspannt am Leo an. Vom Hotel sind es ca. 30km bis nach Alanya, ca. 20km nach Manavgat und ca. 10km nach Avsallar. Das Hotel liegt mit ca 8-9 weiteren Hotelanlagen in der kleinen Bucht. Ca. 10 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt ist ein grosser Basar, der aus ca. 370 Geschäften besteht. Beim Hotel selber ist nicht viel los. Die Bucht in dem das Hotel liegt ist sehr schön. Mit Glück sieht man sogar eine Schildkröte. Der Strand ist von sandig bis kieselig und fällt steil ab. Nach ca. 3 Metern kann man nicht mehr stehen. Sehr gut ist es, dass der Weg vom Hotel zum Strand nur ca. 100meter beträgt und man nicht wie in vielen anderen Hotels entscheiden muß, ob man den Tag am Meer oder lieber doch am Pool verbringt. Wenn man am Strand steht und nach links geht(Richtung Felsen), wird der Stand kurz vor Ende der Bucht sogar sehr feinsandig. Ausflugsmöglichkeiten werden, wie Überall im Hotel von den Reiseveranstaltern angeboten. Es gibt für jeden etwas. Von Naturimpressionen über Bootsfahrten, Raftingabenteuer, 2 Tages Touren nach Kappadokien, Schnuppertauchen, Family Safari, Theaterbesuche, Quad-Safari bis hin zum Shoppingwahnsinn ist alles dabei. Eine Rafting-Tour, kann ich sehr empfehlen. Man fährt hoch ins Taurusgebirge und sieht dort gigantische Landschaften. Am Strand selber kann man Bootstouren buchen, für ca 20€ kann man Delfin Touren machen, oder mit dem Schiff Richtung Manavgat und dort den Manavgat Fluss hoch fahren. Auch Angeltouren werden angeboten. Für Kinder gibt es Preisermässigungen. Oben im grossen Basar kann man ebenfalls allerlei Touren buchen, die fast immer das gleiche bieten wie die die man über die Reisveranstalter im Hotel buchen kann, doch hier zahlt man wesentlich weniger. So zahlt man z.B. für die Rafting Tour(1 Erw.) im Hotel über einen Reiseveranstalter 49€. Oben im Basar nur 20€. Aber vor Buchung bitte immer genau informieren, ob z.B. Mittagessen oder Getränke im Preis mit inbegriffen sind und welche Leistungen man genau für sein Geld geboten bekommt. Viele Reiseveranstalter haben einen Ausflug im Reisepreis enthalten. Aber das ist meistens nur eine Tour nach Antalya oder zum Manavgat Wasserfall, gespickt mit "tollen" Besuchen von Lederläden, Schmuckfabriken oder Teppichläden. Das Essen(meistens sehr einfach) muß noch selbst bezahlt werden und man ist den ganzen Tag, oft sogar bis Nachts unterwegs. Von diesen Ausflügen kann ich nur abraten. Da kann man besser für ein paar Euro nach Alanya fahren und die Stadt und Umgebung, ohne lästige Verkaufsveranstaltungen selber erkunden.

Da wir eher die Ruhe und Erholung suchen haben wir an der Animation nicht teilgenommen. Allerdings fand ich es klasse, dass alle Animateure super freundlich und null aufdringlich waren. Täglich gab es z.B. Wasserball, Darts, Step Aerobic... Eine Mini Disco um den kleinen die nötige Bettschwere zu verpassen natürlich auch. Ab 2130 gab es dann noch eine Show, z.B. Fakir Show oder Oldie Night... Das war alles ganz nett gemacht, da wir aber zum Saisonende da waren, waren die Shows nicht mehr so gut besucht. Allerdings und nun positiv der Pool und der Strand auch nicht, so dass man keine Liegen reservieren musste und eine herrliche Ruhe hatte. Da in der letzten Woche keine neuen Gäste mehr kamen wegen dem Saisonende, sondern nur noch abreisten, wurde es immer ruhiger. Aber auch in der ersten Woche, keine laute Musik oder Gegröhle aus Mikros vom Animationsteam, echt klasse. Der Pool ist sehr gross und hat drei Rutschen, die von 1100-1300 und 1500-1700 geöffnet sind. Ausserdem gibt es einen unspektakulären Babypool und ein Hallenbad. Ich habe schon tollere Poolbereiche erlebt, aber unsere kleinste fand den Babypool super und meine beiden anderen Frauen und ich die Rutschen. Das Wasser war allerdings im Vergleich zum Vorjahr richtig kalt. Der Babypool und das Hallenbad wurden in den letzten Tagen sogar beheizt. Im grossen Pool waren kaum noch Leute drin im Gegensatz zum Meer welches mit 23°C noch sehr warm war. Der Poolbereich wurde wie alles andere auch immer sehr sauber gehalten. Beim Einchecken gab es pro Person eine Handtuch-Karte. Für diese konnte man im Spa Handtücher bekommen. Sicherlich haben diese nicht nach Weichspüler Frühlingsduft gerochen, aber auch nicht muffelig. Gegen die Handtücher(alle 3 Tage) bekommt man wieder die Karten, die man beim auschecken abgeben muß. Fehlt eine Karte so muß man dafür 20€ bezahlen. Wir lagen immer am Strand. Hier konnten meine beiden Kinder immer schön im Sand spielen und wenn man mal in den Pool wollte, war es ja nicht weit. Am Strand wurden diverse Wassersportarten angeboten(alles sehr teuer), z.B. Parasailing(ca. 15 Min. 2 Pers. 50€), Jetski, Crazy Jet Boat, Windsurfen... Tretboote und Kanus gab es auch(ich glaube sogar kostenlos). Allerdings sind die Leute vom Wassersport Team(hat nichts mit dem Hotel zu tun) unfair. Wir hatten eine sehr nette Familie kennengelernt die Sofa fahren wollten(Aufblasbares Gummisofa mit Speed hinterm Boot). Es wurde ein Preis für 4 verhandelt und als bezahlt war durften nur noch 3 mit(eine Riesensauerei). Es waren einige Umkleidekabinen vorhanden, eine nahe gelegene Toilette, Duschen und es war immer eine Person da, die die ganze Zeit die Wege vom Sand befreit hat(unglaublich).

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im November 2011