Wir haben uns für das Lido entschieden, weil es klein ist (nur 62 Zimmer) , und bei TUI als Hotel mit viel "Flair" beschrieben wurde. Das Hotel hat zwei bzw. drei Etagen ( man kann ganz oben auf dem Pooldeck wohnen) und ist fast komplett im Schiffsstil, das heisst, mit schönen Holzböden und Relinggeländern, ausgestattet. Wir fanden, dass das Hotel sehr sauber war und haben uns vom ersten Moment an sehr wohl dort gefühlt. Das Hotel bietet von Deck einen wunderschönen Ausblick über die gesamte Bucht, und die ganze Poolanlage ist wunderschön angelegt mit sehr bequemen Holzliegen mit dicken, weichen Auflagen. Es waren zu jeder Zeit ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Reservieren war nicht nötig. Wir hatten "All Inklusive" gebucht und müssen sagen,dass es keine Unterschiede in der Behandlung von "zahlenden" Gästen und uns gab. Das Publikum bestand im großen und ganzen aus deutschen, österreichischen, schweizer und russischen Gästen. Nach unserer Meinung ist das Hotel aber bei aller Schönheit nicht für Leute mit Gehproblemen geeignet, da der Aufzug dem Personal vorbehaten ist, und ausserdem sowieso nur von der Strasse bis vor die Hotelhalle reicht. So dass man dann niemals zum wunderschönen Pool hochkäme, und auch nicht hinunter in den Speisesaal. Auch finden wir, dass die Anlage für Kinder nicht allzuviel zu bieten hat, aber zumindest im TUI Katalog wird ja auch darauf hingewiesen, dass dieses Hotel besonders gut für Paare geeignet ist. Unbedingt auf eigene Faust ins alte Sharm fahren, aber am Abend. Eine tolle Atmosphäre, richtig orientalisch. Uns unbedingt schnorcheln, wenn auch die Unterwasserwelt nicht ganz so schön ist, wie in Hurgada, so gibt es doch viel mehr und vor allem größere Fische zu bewundern. Jedem würden wir empfehlen, mal eine Wasserpfeife mit Apfeltabak zu probieren. Ein toller gemütlicher Spass auch mal für Nichtraucher (überhaupt nicht stark). Wenn es eben geht nicht mit dem dortigen Festnetz telefonieren. Übers Handy ist deutlich billiger und total unkompliziert, kurz nach Ankunft hat man schon einheimische Netze zur Verfügung. Besonders empfiehlt es sich im April oder, besser noch, Mai nach Ägypten zu reisen. Es ist noch nicht zu heiss und nicht so überfüllt, wie im Sommer oder Winter.
Die Zimmer sind groß und, für unseren Geschmack, wunderschön eingerichtet. Dass der Kühlschrank bei all-inklusiv-Gästen ausgeräumt wird, hat uns zwar sehr erstaunt, aber gestört hat es uns nicht, da man jederzeit Getränke von den Bars mit ins Zimmer nehmen konnte und dann in den Kühlschrank stellen. Unser Zimmerboy war supernett und stets waren unsere Zimmer schön ordentlich und sauber. Es gab weder Geruchs- noch Lärmbelästigung und von allen Zimmern hat man einen schönen Ausblick aufs offene Meer oder die schöne Bucht. Man braucht keine Adapter mitnehmen, denn alle unsere Geräte passten in dortigen Steckdosen. Handtücher wurden täglich, Bettwäsche täglich oder alle zwei Tage gewechselt. Zimmerreinigung gab es selbstverständlich sieben Tage die Woche.
Das Essen war für die Größe des Hotels schon sehr gut und abwechslungsreich. Es war alles immer frisch zubereitet und in ausreichender Menge vorhanden. Täglich wurden verschiedene Dinge frisch im Restaurant zubereitet. Auch die Sauberkeit im Restaurant ist nicht zu bemängeln. Ab und zu mußten wir schon mal ein paar Minuten länger auf Getränke warten, aber so ein Kellner ist auch nur ein Mensch und kann nicht fliegen. Relativ schnell hatten wir ein Superverhältnis zu den Tischkellnern, so dass sich das Miteinander nicht nur auf Getränke bringen und Teller abräumen beschränkte. Der Knaller allerdings war das "Foating Restaurant", welches sich auf einem Holzdeck befindet, der tagsüber als Badesteg dient. Abends werden hier Holztische und -stühle aufgestellt, das Wasser wird angestrahlt, so dass sich jede Menge Feuerfische und andere Arten an der Wasseroberfläche tummeln, und man kann in diesem Restaurant "einmal pro Woche" wenn man TUI-Gast ist, ansonsten unter anrechnung von einem bestimmten Dollarbetrag ( 5-10$) a la carte dort essen. das ist wahrhaftig ein Erlebnis. Denn die Atmosphäre ist einzigartig und das Essen ist super. Der Service sowieso. Die Mojo-Bar ist nicht inklusive, da sie von einem Spanier unabhängig vom restlichen Hotel geführt wird.
Das gesamte Personal, egal ob Raumpfleger, Kellner oder Barkeeper war superfreundlich. Auf gar keinen Fall haben wir einen Unterschied in der Behandlung der Gäste, nach All Inklusive oder nicht bemerkt. Besonders der Kellner AMR am Strand hat uns den ganzen Tag über mit Getränken versorgt. Da wir immer sehr viel Wasser trinken, brachte er uns jeden morgen unaufgefordert unsere Flasche Wasser mit zwei Bechern, und er kam den ganzen Tag über immer mal wieder zu uns, um zu fragen, ob wir nicht noch etwas trinken möchten. Aber keinesfalls aufdringlich. Im Gegenteil, er war stets sehr höflich und natürlich freundlich. Dass ab und zu gegebene Trinkgelder für die freundlichkeit und hilfsbereitschaft nicht von Nachteil sind, versteht sich ja wohl von selbst. Es war aber auf keinen Fall erforderlich, und das Personal war nicht nur zu Leuten nett, die viel zahlten. Vielmehr freuen sich alle Angestellten, wenn man auch Interesse an ihrer Person zeigt und sie nicht wie "Personal" behandelt. Um etwaige Beschwerden wurde sich sofort gekümmert und es wurde im allgemeinen alles zu jedermanns Zufriedenheit gelöst.
Das Hotel Lido Sharm liegt an der Naama Bay direkt am Strand und ist vielleicht 3-4 Minuten zu Fuss vom Ortszentrum entfernt. Wann immer man will ist man ruck-zuck dort und kann sich in das allabendliche Getümmel stürzen. Tagsüber war es leider zu heiss für derartige Dinge, aber man hat ja dann auch genug mit sonnenbaden, schnorcheln (unbedingt machen- viele sehr schöne Fische), schlafen, essen etc. zu tun. Unser Hotelstrand war zwar klein, aber fein. Immer sehr sauber und für die Grösse des Hauses vollkommen ausreichend. Im Ortszentrum ist jeden Abend halligalli bis in die frühen Morgenstunden, und es bleibt jedem selbst überlassen, ob man in die Disco geht, oder sich gemütlich in ein "Shisha-Cafe" setzt und bei einer Wasserpfeife die Leute an sich vorüberziehen lässt. Natürlich gibt es auch jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, die sich aber; wie fast überall in der Welt, auf den üblichen Touristenkram beschränken. Wir sind mit unserem einheimischen Animateur ins alte Sharm el sheikh gefahren und haben mit neun Leuten für Hin- und Rückfart zusammen umgerechnet etwa zehn Euro bezahlt. Ca. 6-8 Km. Der Transfer vom Flughafen war sehr kurz. Vielleicht 20 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten gint es in Hülle und Fülle und man sollte unbedingt bei den vielen Anbietern die Preise vergleichen. Die TUI-Ausflüge sind die Teuersten, aber nicht unbedingt die Besten, da zum Beispiel die TUI-Eigenen Schnorchel- und Tauchboote um ein vielfaches größer sind, als die Boote von kleinen Anbietern. Da sind dann nur 10 -12 Leute drauf, im Gegensatz dazu auf den TUI-Booten 4-5 mal so viele. Außerdem laufen diese Boote viel später aus als die anderen, da sie auf die Gäste aller umliegenden TUI-Hotels warten, die meisst nicht immer ganz pünktlich eintreffen. Service an Bord ist jeweils der Gleiche.
Das Hotel ist sehr ruhig und es steht schon im Katalog, dass es dort nur eine gemässigte Animation gibt. Diese findet am Strand statt und beschränkt sich täglich auf zwei bis höchstens drei Stunden. Die Animateure sind sehr nett und überhaupt nicht aufdringlich. Wer nun prtout überhaupt keine Animation mag, kann sich ja am Pool aufhalten, denn dort ist es wirklich absolut ruhig.
Dauer: | 5 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | CLaudia |