Es handelt sich um ein großes Hotel, das auf Grund seiner Architektur nicht drückend auf den Gast einwirkt. Die Gestaltung der Gänge ist einmalig. Sehr luftig und hell. Die Garten- und Poollandschaft ist großzügig und freundlich. Wird von einem größeren Gärtnerteam regelmäßig, man kann fast sagen, ständig gepflegt. Die Zimmer machen einen wohnlichen Eindruck und werden jeden Tag in einen pfleglichen Zustand gebracht. Vielleicht sollte der Staubsauger öfters mal über den flauschigen Teppichboden gleiten, jedoch ist unverkennbar, dass die Zimmermädchen bis zum Äußersten bei gut gefülltem Hause ausgereizt sind. Das Kullinarische (all inclusive) ist für diese Kategorie tadellos und verdient 5 Sterne plus. Das Personal ist freundlich. Als Nationalitäten wurden vorwiegend Deutsche, aber auch Türken ausgemacht. Letztere kommen meistens in Gruppen zu Seminaren. Zu besonderen Tagen wie Zucker- oder Opferfest treffen sich auch Familien und Freunde im Hotel, die jedoch für starken umtrieb sorgen und sehr laut sind. Zu diesen Tagen benutzt man am besten auch nicht das Hallenbad, da de macht jeder was er will, das heißt, geordnetes Schwimmen darf an diesen Tagen, auch an Wochenenden, niicht erwartet werden. Russen sind mittlerweile verstärkt auch als Gäst in dem schon seit 4 Jahren von uns besuchten Hotel festzustellen. Sie haben sich in ihrem Verhalten sehr stark gebessert und fallen nicht mehr so sehr als Störfaktor auf. Der Altersdurchschnitt ist um diese Jahreszeitzwischen 45 und 70 Jahren.
Größe ca. 20 qm. Praktische Holzmöbelierung. Gebührenpflichtiger Safe. Badezimmer sauber und alles funktionsfähig. Keine Mängel. 10 Jahre alt.
Es wurde nur das Hauptrestaurant besucht und die Bars (tadellos.) Die Qualität der Speisen und Getränke kann man für den bezahlten Preis nur sehr loben. Diese haben im Vergleich zu den Vorjahren, obwohl nicht schlecht, sehr stark gewonnen. Der Chefkoch, mehr fach national ausgezeichnet, ist mit seinem Team ein absolutes Highlight. Sauber geht es auch im Restaurant zu. Gegessen wird in einem Mix aus deutsch und türkisch. Die Salate und das Gemüse, wie auch die dargebotenen Fleisch- und Fischsorten machen stets einen sehr appetitlichen Eindruck. Auch kann man nun verstärkt dunkle Brote, wie sie bei uns im deutschsprachlichen Raum gern gegessen werden, angeboten. Auf Trinkgelder wird zwar nicht offensichlich hingearbeitet, aber sie werden natürlich gerne genommen. Derjenige der sich etwas mehr anstrengt, wird natürlich mehr davon profitieren. Für das verdeckt arbeitende Küchenpersonal steht eine "Tipbox" im Restaurant.
Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Die Fremdsprachenkenntnisse sind begrenzt. Jedoch gibt es ein eigens für Probleme oder Unstimmigkeiten eingerichtetes "guest relation", das keine an sie gerichtete Fragen, in sehr gutem Deutsch unbeantwortet lässt. Sehr kompetent auch technischen Fragen und der Beseitigung von evt. auftretenden technischen Mängeln. Die Zimmer werden täglich so gereinigt, dass man es auch sieht. Frische Bettwäsche alle 2 Tage und Handtücher jeden Tag, obwohl nicht extra gewünscht, gewechselt. Den Staubsauger könnte man öfters mal über den Teppichboden gleiten lassen, jedoch ist unverkennbar, wie oben beschrieben, dass das Personal sehr stark unter Zeitdruck steht. Bei gesundheitlichen Beschwerden steht laut Hotelbeschreibung eine Krankenschwester ständig zur Verfügung. Jedoch darf niemand darauf hoffen, wenn tatsächlich jemand deren Hilfe mal dringend benötigen wird, dass sie auch hilft. Bei einem starken Durchfallproblem meiner Frau gab sie keinerlei Hinweise auf evtl. Tees oder Medikamente, die man evt. in der gegenübermliegenden Apotheke gekauft hätte. Sie verwies lediglich auf den im Hause praktizierenden Arzt, der aber erst 16 Stunden später, am anderen Tage, wieder im Hotel praktizierte. Eine weitere Rückfrage war anschließend nicht mehr möglich, da sie sich verleugnen ließ (im Vorjahr). Diese Art von Serviceleistung würde ich aus der Hotelbeschreibung herausnehmen, ohne mich lächerlich zu machen.
Der steinige Strand befindet sich unmittelbar an das Hotel angeschlossen. Der nächste größere Ort ist Kemer, ca. 7 km von Kiris entfernt und wird ständig von "Dolmuschen" angefahren. Ausflugsmöglichkeiten gibt es zuhauf. Diese aufzuzählen wäre schon wegen ihrer Unvollständigkeit nicht machbar. Reisebüros, die Tagesfahrten anbieten, sind vor Ort auch noch im Winterhalbjahr mit einem ziemlich breiten Angebot aktiv. Ansonsten bieten die Reiseveranstalter eigene Fahrten an.
Das Animatitionsteam hat es im Winterhalbjahr nicht leicht, Leute zu animieren.Dennoch suchen sie ständig um Kontakt mit den Gästen und sind sehr freundlich. Enkeufsmöglichkeiten sind vorhanden. Strand und Pool sind gepflegt. Das Hallenbad wird oftmals von "unsauberen" Personen, die bewusst oder unbewusst das Duschen vergessen, ohne dass ein Hinweis durch das meistens nicht vor Ort präsente Personal, benutzt. Die Handtuchausgabe für diesen Bereich funktioniert dagegen gut. Der Poolbereich wird von sehr aufmerksamem Personal, auch an schwach besuchten Tagen gut betreut.
Dauer: | 4 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Paul |