- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
In dem tadellos sauberen Hotel trafen wir am Wochenende vor allem Fussballfans jeden Alters an, die das Heimspiel von Bayer 04 Leverkusen gegen den VfB Stuttgart besuchten. Richtig Spaß macht -jedenfalls zur Zeit- ein Besuch eines Heimspiels der Werkself. Wir werden wieder zu Bayer 04 gehen, dann wohl aber wegen der sehr ärgerlichen Unregelmäßigkeiten bei den Bezahlungsvorgängen in einem anderen Hotel wohnen. Schade.
Das Zimmer (ob wir nun tatsächlich ein First-Class-Zimmer -wie gebucht- hatten, weiß ich nicht) war ausreichend groß und sehr sauber und das Mobiliar neuwertig. Bei geschlossenem Fenster ist die sehr nahe gelegene A 1 nur wenig zu hören, wenn man allerdings das Fenster öffnet, dröhnt der Lärm vorbeibrausender LKWs derart in das Zimmer, dass man sich kaum mehr in Normallautstärke unterhalten kann. Da es eine Klimaanlage gibt, muss man das Fenster wohl aber auch im Sommer nicht öffnen. Irritierend ist, dass im Fernseher kein Videotext empfangen werden kann. Ebenso stört, dass WLAN zwar vorhanden ist, aber extra kostet (knapp 10 EUR/Tag).
Das Frühstücksbuffet war äußerst umfangreich, es gab verschiedenste Bioprodukte, alles war frisch und äußerts schmackhaft. Wir können uns nicht erinnern, jemals ein besseres Frühstücksbuffet erhalten zu haben. Das Essen im Restaurant bzw. Bistro war hingegen nicht zufriedenstellend. Die Speisen waren nicht nur (leicht) überteuert, sondern vor allem viel zu gering portioniert. Ein Schnitzel mit Pommes Frites kostete rund 14 EUR; ein Erwachsener mit normalem Appetit wird von der Portion nicht satt werden können. Meine Frau aß einen Fischteller für knapp 19 EUR, der zu einem Großteil aus Paprika bestand und äußerst wenig Fisch aufwies. Wir verbrachten den Samstagabend nach dem Reinfall im Restaurant -zu wenig Essen und zuviel berechnetes Getränk- auf dem Zimmer und aßen uns an Salzstangen satt, die wir in weiser Voraussicht zuvor an einer Tankstelle eingekauft haben und das alles nachdem wir über 46 EUR für Speis und Trank gezahlt haten.
Das Zimmer war in einwandfreiem Zustand, so dass dem Reinigungspersonal ein Lob gebührt. Auch der Service beim Frühstück war freundlich, schnell und kompetent. Die Mitarbeiterin war zu unserem kleinen Sohn von Herzen lieb. Der Service im Restaurant und an der Rezeption war hingegen nicht akzeptabel: Obwohl laut Angabe im Internet bei dem von uns gebuchten First-Class-Zimmer ein Check-in ab 12.00 Uhr möglich sein soll, wurden wir bei unserer Anreise nach 13.00 Uhr mit dem kühlen Hinweis begrüßt, der Check-in sein erst ab 15.00 Uhr möglich. Erst auf Vorhalt der Zusicherungen im Internet hieß es dann, dass unser Zimmer zufällig doch schon bezugsfertig sei. Im Restaurant wurde ein Getränk zuviel berechnet. Auf meinen Einwand wurde lapidar entgegnet, man würde mir ja schon Glauben schenken, könne die Rechnung nun aber nicht mehr ändern. Ich solle einfach am Tag der Abreise an der Rezeption sagen, dass auf der Rechnung ein Getränk zuviel steht! Erst auf mehrfache Intervention erklärte sich ein anderer (vorgesetzter?) Mitarbeiter bereit, eine Stornorechnung über das zuviel berechnete Getränk auszustellen. Genervt durch diese Unregelmäßigkeit zahlte ich schon am Vorabend der Abreise die gesamten Kosten, inklusive dem am darauf folgenden Tag einzunehmenden Frühstück (20 EUR/Person). Als ich am Tag der Abreise die Zimmerkarten abgab, behauptet die Rezeptionsmitarbeiterin dann allen Ernstes, ich müsse noch das Frühstück für den Tag der Abreise zahlen. Erst auf unsere ausführliche Schilderung des Bezahlungsvorgangs am Vorabend gab sie zu, dass wir doch schon alles gezahlt hatten. Wenn wir nicht höllisch aufgepasst und ständig nachgefasst hätten, hätten wir nicht nur unser Zimmer nicht zum zugesagten Zeitpunkt erhalten, sondern auch noch 42,80 EUR zuviel bezahlt. Solche Unregelmäßigkeiten möchte ich in einem vier Sterne Hotel nicht erleben.
Das Hotel liegt zwischen der Autobahn A 1 und der Bayarena, in der Bayer 04 Leverkusen seine Heimspiele absolviert. Der Autobahnlärm dringt aber nicht durch die hervorragend isolierten Fenster. Gegenüber gibt es ein McDonalds und rund 300 m entfernt eine Gaststätte, die nett wirkte, in der wir aber am Spieltag mangels Vorbestellung keinen Tisch bekamen. Da wir vor allem wegen des Besuchs eines Heimspiels von Bayer 04 angereist waren, beschreiben wir die Lage als "gut".
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Keller gibt es einen Fitnessraum ohne Tageslicht. Die Geräte habe ich nicht ausprobiert, sie schienen mir aber nicht auf dem neuesten Stand zu sein. Ich war lieber an dem in unmittelbarer Nähe gelegenen Flüsschen Dhünn auf einem (beleuchteten) Sand- und Kiesweg joggen, was richtig Spaß gemacht hat. Ferner gibt es wohl noch eine Sauna im Hotel, die ich aber nicht gesehen habe.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2009 |
Reisegrund: | Stadt |