Erstmal ein kurzer Disclaimer vorweg: Ich schreibt diese Bewertung 6 Tage nach Ankunft zu Hause. Der Grund dafür ist,dass ich mich im Vorwege natürlich über das Hotel informiert habe und unter anderem die Rezensionen hier durchgelesen habe. Und jedes Mal,wenn ich daran denke,geht mir die Hutschnur,deshalb schreibe ich erst jetzt,da ich das mit ein wenig Abstand machen möchte. Zur Größe des Hotels lässt sich eigentlich nur sagen,dass es eine doch recht große Anlage ist,vom Meer bis hoch auf den Berg erstreckt sich das Gelände ohne dabei gedrungen bzw. zugebaut zu wirken. Zur Gästeanzahl kann ich gar keine genaue Schätzung abgeben,weil das Kommen und Gehen sowie die Individuellen Ausflüge der Gäste einfach keinen genaueren Überblick zulassen. Wir sind als All-Inclusive-Urlauber dort gewesen. Das All-Inclusive-Paket deckt doch schon sehr viel ab. Wir waren letztes Jahr in Pefkohori (Griechenland,Festland) und waren überrascht,wie viel mehr es letztendlich hergab. Das hoteleigene WiFi ist laut Hotel auf dem ganzen Gelände empfangbar,doch an manchen Stellen hatte ich einige Schwierigkeiten. Ins W-Lan gelangt man per Internetkarten,die man sich für 2,4,6,15 und 20 Euro kaufen kann. Die Nationalitäten ließen sich relativ schnell anhand der verteilten Armbändchen erkennen. So waren der Großteil der Gäste Griechen,Polen oder Deutsche. Einige Schotten,Engländer,Belgier und Franzosen waren auch dort. Gegen Ende unsere Urlaubs erreichte dann noch eine Gruppe Israelis das Hotel. Rundum also eine lustige Mischung. Dabei handelte es sich meist um Pärchen oder Familien mit Kleinkindern,da in der ersten Oktoberwoche bekanntlich keine Ferien sind. Tipps,was kann man nun für Tipps geben. Grundsätzlich sind wir der Meinung,dass man bei einer Reisedauer von 1 Woche oder länger schon so ein,zwei Auflüge planen sollte. Wir sind schon extrem entspannte Menschen,aber 8 tage nur am Pool/Strand zu liegen war dann doch nichts für uns. Da können wir wie gesagt die deutschsprachige Führung durch Rhodos-Stadt empfehlen. Die hat uns (24 und 21 Jahre alt) wirklich Spaß gemacht. Wir haben unseren Urlaub über Urlaubspiraten gebucht und pro Person 570€ für 8 Tage All-Inclusive im Doppelzimmer mit Meerblick bezahlt. Also doch schon absolut vertretbar gemessen an dem,was wir letztendlich dafür alles in Anspruch nehmen konnten. Bevor man sich Internetkarten kauft eventuell erstmal aufs Zimmer gehen und schauen,ob man dort auch noch W-Lan empfängt. Danach kann sich durchaus die Wahl der richtigen Karte richten. Weiterhin wichtig ist,dass man sich auf jeden Fall etwas gegen Mückenstiche einpacken sollte und wenn man das Zimmer verlässt,sollte man dies schnell tun. Denn uns ist es aufgefallen,dass es dort doch relativ viele Mücken gab. Vor allem Mittags sollte man mal kurz im Zimmer nachschauen,wo sich die Biester verstecken,da bis dahin die Reiningungskräfte meist schon im Zimmer waren und während der Reinigung die Tü+r meist offen bleibt. Und natürlich der größte Tipp für Leute,die ähnlich an einen Urlaub herangehen wie einige meiner Vorschreiber: Ich weiß nicht,mit was für Erwartungen man an einen All-Inclusive-Urlaub in einem 5-Sterne-Hotel bucht,dass man so enttäuscht ist. Dass außerhalb des Hotels relativ tote Hose ist? Ja,mag schon sein,aber das kompensiert das Hotel mit seinen Einrichtungen,seinem kulinarischen und seinem Freizeitprogramm abolut TOP! Wer allerdings einen Urlaub à la Mallorca,Llorett de Mar oder Goldstrand sucht,sollte dieses Hotel lieber nicht wählen. Denn nein,es gibt nicht 25.000 Clubs um das Hotel herum und auch nicht 6.000.000 anderen Touristen dort. Auch das von einigen so kritisierte Personal ist absolut freundlich zu einem,wenn man auch freundlich zu ihnen ist (allgemein menschlicher Umgang ... !?). Wenn man dann,wie oben bereits angesprochen,noch 2-3 Worte griechisch kann (was effektiv nichts mit lernen,sondern nur mit merken aus einem Reiseführer zu tun hat),ist man direkt mal der Liebling des Personals. So haben wir das zumindest in Pefkohori und auch auf Rhodos festgestellt. Wer also mit einer völlig normalen und bodenständigen Erwartungshaltung an diesen urlaub denkt,wird definitiv NICHT enttäuscht!
Bei den Zimmern muss ich vorab sagen,dass wir auf die Ausstattung nicht soo viel Wert legen,da wir unsere Zeit meist draußen planen und uns generell nur zum Schlafen im Zimmer aufhalten. Unser Fokus liegt dabei meist auf der Hygiene,also der Sauberkeit der Zimmer. Und die war absolut einwandfrei! Wir fanden im Zimmer neben unserem Bett eine Couch,einen Schminktisch und einen Stuhl mit Tisch vor. Auf unserem Balkon standen zwei Stühle mit einem weiteren Tischchen. Zudem fand man einen Fernseher,einen Safe und einen Kühlschrank,der das Wort Minibar nicht so wirklich verdient,da man dort lediglich 3 Flaschen Wasser vorfand,die man täglich im Speisesaal (natürlich kostenlos) nachfüllen konnte. Eine Klimaanlage gab es auch,doch auf diese konnten wir aufgrund der Jahreszeit mittlerweile verzichten (obwohl wir extremes Glück mit dem Wetter hatten). Unser Bad war absolut sauber und auch von der Größe her völlig in Ordnung. Aber da wir da,wie gesagt,nicht so viel Wert drauf legen und andere da sicherlich kritischer sind,gibts auch hier keine Höchstpunktzahl.
Dem Essen kann ich leider keine Höchstbewertung geben. Das liegt aber nicht daran,dass mir irgendwas spezielles an dem Essen aufgefallen ist oder missfallen hat,sondern weil die Griechen grundsätzlich ihre Getränke und Nachspeisen extrem süßen (was mir einfach nicht schmeckt) und auch das Salatangebot bisher immer ein wenig dünn war. Grundsätzlich gibt es eine Beach Bar,mind. zwei Poolbars an den Relaxpools (obs am Activitypool auch eine Bar gibt,weiß ich nicht,da ich nie dort war) und den Speisesaal. Daneben befindet sich noch eine Mainbar. Das Abendessen im Speisesaal richtet sich jeden tag nach speziellen Themen. So gab es zum Beispiel Asia-,TexMex- oder Mediterrane Küche. Als kleines positives Highlight für uns mussten wir feststellen,dass beim Abendessen jeden Abend ein Showkoch zugegen war,der nochmal besonderes gutes Essen herzauberte. Ansonsten gab es neben dem reichaltigen Buffet abends auch noch zwei weitere Köche,die direkt im Speisesaal ein Fischgericht und täglich wechselnd ein Hühnchen- oder Schweinegericht zubereiteten. Grundsätzlich gab es zu jeder Tageszeit eine große Auswahl und für jeden etwas,das er mochte. Morgens bestand mein Teller meist aus Rührei mit Tomaten und Speck,ein paar Pancakes und einer Schüssel griechischem Joghurt mit Müsli und Früchten. Mittags haben wir meist nur Brot,Nudeln oder Obst gegessen. So als kleine Stärkung zwischendurch. Besteck,Geschirr,Theken,Buffets und der Saal an sich waren absolut sauber. Keine Mängel vorhanden.
Gerade hier spreche ich jetzt einen Punkt an,der neben der Lage doch die meiste Kritik abgekriegt hat. Ich verstehe nicht,was Leute erwarten. Wenn man sich nicht unbedingt daneben benimmt,sind die Angestellten (egal ob Rezeption,Küchenpersonal oder Animateure) absolut freundlich und hilfsbereit. Aber von vorne: Wie bereits erwähnt,wurden wir absolut FREUNDLICH emfpangen. Eine Empfangsdame,die der deutschen Sprache mächtig war,begrüßte uns und erklärte uns das Wesentliche. Grade für den Empfang nach Flug und Busfahrt ist eine Gespräch auf deutsch doch schon sehr angenehm. Ansonsten können alle Angestellten Englisch und wenn man dann noch so Sachen wie "Guten Morgen","Guten Abend","Bitte" und "Danke" auf griechisch kann,dann freuen sie sich und sind auch direkt noch ein Stückchen freundlicher. Die Zimmerreinigung war absolut ok,bis auf einen Tag,an dem ich darum bat,dass die Dame 20 Minuten später kommen sollte und wir den ganzen Tag niemanden mehr in unserem Zimmer hatten ... Naja,kann wohl mal passieren. Im Hotel findet man auch 24 Stunden lang einen deutschsprachigen Arzt. Auch Kinderbetreuung soll nach Absprache möglich sein. Da meine Freundin und ich noch kein Kind haben,haben wir uns damit natürlich nicht so auseinandergesetzt. Beschwerden hatten wir keine,weshalb ich zum Umgang mit eben solchen nichts sagen kann.
Also,das Lindos Imperial liegt ca 2Km außerhalb des Ortes Kiotari an der Südostküste von Rhodos. Berechnet man ein,dass man normalerweise noch andere Urlauber an ihren Hotels abliefert,braucht man wohl ca 1,5 Stunden Busfahrt vom Flughafen zum Hotel. Nach Kiotari selbst geht man entspannte 15-25 Minuten,je nach Schritttempo. ;) Das Ausflugsangebot hängt schon sehr stark vom Veranstalter ab. Wir sind mit Bucher-Reisen geflogen,die zu Neckermann gehören. Wir hätten Tauchen und Schnorcheln können,eine Jeep-Tour über die Insel machen oder verschiedene Rundreisen und Ausflüge in die Türkei machen können. Wir hatten uns,da wir eigl nur als Badeurlauber gekommen sind,für die Stadttour nach Rhodosstadt entschieden,was sich doch schon sehr gelohnt hat. Diese hat Pro Person 33€ gekosten und ging von morgens 07:30 Uhr bis ca 14:30 Uhr nachmittags. Es gibt eine "Disco" auf dem Hotelgelände. Diese ist wohl mehr oder weniger stark besucht. Ich vermute,dass dies auf die Gästekonstellation ankommt. Im Keller des Empfangsgebäudes findet man zwei Geschäfte,in denen man noch allerlei einkaufen kann,aber nicht zwingend muss ... Für Restaurants muss man dann doch schon in den Ortskern von Kiotari oder nach Lardos oder Lindos fahren. Das Hotel an sich ist zwischen zwei weiteren Hotels,was der entspannten Athmosphäre jedoch nicht schadet.
Es gab jeden Tag ein großes Animationsprogramm. Meine Freundin hat mehrmals beim morgentlichen "Aqua Gym" mitgemacht. Ich hab dies meist eher beobachtet ... Jeden Abend um 21:45 Uhr gab es dann ein ständig wechselndes Bühnenprogramm im Hoteleigenen "Amphitheater". So haben wir einen griechischen Abend mit verschiedenen griechischen Tänzen,einen Michael Jackson-Abend,eine Las Vegas-Show und viele andere interessante Dinge gesehen. In der Bühne des Amphitheaters befindet sich dann die Disco. Dort waren wir aufgrund unserer Erfahrungen vor allem mit den polnischen und schottischen Gästen jedoch keinen Abend. Die Pools waren in super Zustand. Sauber,heil und gepflegt. Sonnenschirme überall fest montiert und die Liegen bis auf die ein oder andere ohne Feststellmöglichkeit auch in Ordnung. Es gab auch jeden Tag ein ordentliches Programm für Kinder und am Activitypool zwei Rutschen für Kinder,aber mehr Infos kann ich da wie gesagt nicht zu geben.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2015 |
Vorname: | Jan & Katarina |