An diesem Hotel gibt es sicherlich auch "Kleinigkeiten", die verbesserungswürdig sind (wie z. B. die für die Hotelgröße eher dürftige Auswahl am Buffet, dafür aber sehr lecker :-) oder die Lautstärke des Nachbarhotels Alan Xafira bis ca. 24 Uhr), allerdings überwiegen meiner subjektiven Meinung nach DEUTLICHST die positiven Erfahrungen, die ich während meines Aufenthaltes machen durfte. Im Großen und Ganzen ist das Hotel mit seiner riesengroßen und sehr gepflegten Anlage ohne Bedenken weiterzuemfpehlen. Besonders Kinder fühlen sich in dieser Anlage wie im Paradies, was aber nicht heißen soll, dass sich Erwachsene eher langweilen müssen, im Gegenteil. In der gesamten Hotelanlage (auch auf der Strandseite an sämtlichen Pools!!) habe ich kosteloses W-Lan nutzen können, auch im Zimmer (allerdings war unser Zimmer recht nah an der Rezeption). Fazit: das Preis-Leistungsverhältnis in diesem Hotel ist wirklich spitze!!! Seit über 10 Jahren reise ich als Pauschaltourist an die Riviera und habe bisher kein anderes Hotel besucht, welches mich in dem Maße überzeugt hat. Dieses Hotel ist ein Paradies für Kinder! Überall gibt es jeden Tag Neues zu entdecken. Aber auch Paare oder Alleinreisende werden Flecken auf dem Gelände finden, wo sie einfach abschalten und ihre Ruhe haben können :-)! Apropos: die Hoteldisco haben wir einmal besucht, diese öffnet ab 23.30 Uhr ihre Pforten und ist auch gut besucht gewesen. Leider ist dann aber auch um ca. 2 Uhr Schluss, schade, man kam gerade erst in Stimmung :-)! Obwohl ich mit meiner ausführlichen Bewertung schon echt viel zu dieser Anlage geschrieben habe, könnte ich gefühlt noch das Doppelte schreiben, um ansatzweise die Leistungen und den Service zu beschreiben. Fakt ist jedoch, dass ich dieses Hotel mit absolut ruhigem Gewissen weiterempfehlen kann! Gemessen am Preis ist diese Anlage einfach spitze!! Bisher haben wir unsere künftigen Urlaube IMMER in anderen Anlagen gebucht, da wir Neues erleben und sehen wollten, das erste Mal allerdings sind wir echt am Grübeln, ob wir hier nicht noch einmal Gast sein möchten. Das sollte alles über meinen Eindruck zu dieser Anlage sagen!!!!
Wir haben ein Zimmer mit einem Doppel- und einem Einzellbett gebucht, das Zimmer ist zwecksmäßig eingerichtet. Groß genug, um sich wohlzufühlen und ausgestattet mit einem Flachbildfernseher. Überraschenderweise haben wir mehr als 10 deutsche Kanäle empfangen können. Der obligatorische Kühlschrank war auch vorhanden, kühlte aber so lala. Leider hatten wir in unserem Zimmer einen Teppichboden, was wir aus hygienischen Gründen eher nicht schön finden, aber dieser war zumindest sauber und ohne nennenswerte Flecken. Im Zimmer befindet sich auch ein Safe, der zu unserer Überraschung kostenlos genutzt werden konnte. Wir haben häufig in anderen Hotels 2-3 € am Tag dafür zahlen müssen, was wir immer als Abzocke empfunden hatten, da man ja schon ein Stück weit auf solche Safes angewiesen ist. Das Badezimmer ist verhältnismäßig klein, aber wiederum ausreichend, um vernünftig in der Wanne duschen zu können. Sollte ich das Hotel nochmal buchen, würde ich nicht wieder die Landseite wählen, da -abgesehen vom fehlenden Meerblick- das Nachbarhotel Alan Xafira teils sehr laute Abendmusik spielte. Zwar hat man davon fast nichts mitbekommen, wenn die Balkontür zu war, aber wenn man abends dann doch mal auf dem Balkon sitzen wollte, war es schon etwas laut! Um Missverständnisse zu vermeiden: das Alan Xafira ist ca. 400 - 500m entfernt, aber bei der lauten Musik dort, hallte es halt ordentlich. Unsere Bettwäsche wurde jeden 2. Tag komplett gewechselt, die Handtücher jeden Tag. Auch hier haben wir in anderen -teils teureren- Hotels grausige Erfahrungen machen müssen :-).
Es gibt unzählige Restaurants und Bars im Hotel, unser Frühstück und das Abendessen haben wir jedoch immer im Hauptrestaurant zu uns genommen. Mittags gab es die typischen Snacks (Pommes, Burger, Nuggets etc.) in den entsprechenden Snack-Bars an den Pools! Wer mittags keine Lust auf "Fast-Food" hatte war dann schon im Hauptrestaurant richtig aufgehoben. Die Qualität der Speisen und Getränke ist sehr gut gewesen, die Quantität der Speisen dafür umso weniger. Auch hier wäre -gemessen an der Größe des Hotels- etwas mehr Auswahl schöner gewesen (zumindest im Hauptrestaurant). Lecker war es aber trotzdem :-)! Auch an der Sauberkeit im Hauptrestaurant oder in den Snack-Bars gab es nichts auszusetzen. Klar hat man hin und wieder mal eine nicht ganz so saubere Gabel etc. auf dem Tisch entdeckt, diese wurde dann aber schnell ersetzt. Generell kann ich nur ein dickes Lob dafür aussprechen, dass immer und überall irgendwelche eifrigen Männlein und Weiblein rumliefen, die offensichlich nur dafür da waren, sauber zu machen :-), das gilt für die gesamte Anlage! Die Athomspähre im Hauptrestaurant ist natürlich nicht gerade die romatischste gewesen :-), es sollte aber jedem Urlauber, der sich in so ein großes Hotel einbucht klar sein, dass hier auch schon mal eine Mensa-Athmosphäre aufkommen kann. Wir haben während des gesamten Urlaubes nur einem Kellner Trinkgeld in die Hand gedrückt, das aber wirklich 2-3 Tage vor unsere Abreise und nicht mit dem Zweck der Bevorteilung sondern weil er sich toll um uns gekümmert hatte (wir haben mehr oder weniger fast immer an der selben Ecke gesessen und er war dort meistens eingeteilt). Trotzdem hatten wir plötzlich bei unserem letzten Abendessen vor der Abreise (davon wusste er von den netten Gesprächen zwischendurch) einen besonders schön geschmückten Tisch, war irgendwie cool!
Die meisten Angestellten sind sehr freundlich und aufgeschlossen gewesen. Es gibt halt immer mal einen Kellner oder Barkeeper, der vielleicht nicht unbedingt richtig in seinem Job aufgehoben ist, aber Unfreundlichkeit haben wir nicht erlebt. Was die Fremdsprachenkenntnisse angeht, tue ich mich schwer, eine Beurteilung abzugeben, da wir türkisch sprechen und uns entsprechend in der Landessprache verständigt haben, aber russisch können die Angestellten in jedem Fall :-) und dass deutsch und englisch gesprochen wurde, haben wir auch immer mal wieder mitbekommen. Apropos russisch: ja, auch dieses Hotel ist "belagert" von Russen, gefühlt waren es mindestens 80%. Mir ist aber aufgefallen, dass das Verhalten von Jahr zu Jahr besser wird :-). Die typischen Fehlverhalten, die den Russen immer vorgeworfen wurden/werden (wie z. B. Saufen am Morgen, Pöbeln, Teller vollmachen und nicht anrühren) kann ich aber mittlerweile nicht mehr bestätigen. Sicherlich gibt es noch Verbessungsbedarf (z. B. Platz im Aufzug machen, nicht drängeln am Buffet etc.) aber jedes Volk hat nunmal seine eigenen Macken und Russen sind halt so wie sie sind :-)! Vielleicht sollte man mal die Russen fragen, was sie an deutschen Urlaubern in der Türkei stört :-)! Die Zimmerreinigung verlief über den gesamten Urlaub ohne Beanstandungen. Lediglich bei der Ankunft mussten wir feststellen, dass unser Badezimmer nicht wirklich vernünftig gereinigt wurde. Diesen Umstand haben wir aber sofort bemängelt und es wurde auch prompt erledigt. Über die Zusatzleistungen wie Kinderbetreuung, Arzt etc. kann ich leider keine Auskünfte erteilen, da wir hiervon nichts in Anspruch genommen haben/nehmen mussten. Hinweis zu den Aufzügen: gemessen an der Größe des Hotels deutlich zu wenig und daher teils 10-15 Minuten Wartezeit gerade zu Stoßzeiten wie z. B. zum Abendessen. Da wir mit einem Kinderwagen unterwegs waren, konnten wir auch nicht wirklich die Treppen nutzen, deshalb war das schon etwas nervig.
Eine Entfernung zum Strand existiert quasi nicht, da das Hotel lediglich durch die Hauptverbindung zwischen den Städten Alanya und Antalya vom Strand getrennt ist. Dafür ist jedoch die Unterführung umso schöner gestaltet (siehe auch Fotos vom Hotelier!). Zu kritisieren ist hier allerdings, dass die falsche Auswahl an Bodenbelag in der Unterführung gewählt wurde, hier haben sich einige Gäste auf die Nase gelegt :-). Die meisten "Attraktionen" befinden sich auf der Strandseite. Die Entfernung zum Flughafen Antalya beträgt ca. 120km. Sollte man den pauschalen Shuttle-Service der Reiseanbieter nutzen und als letzter Urlauber in seinem Hotel abgesetzt werden, kann es im schlimmsten Fall passieren, dass die Fahrt fast 3 Std. dauert. Ich spreche aus Erfahrung, da wir im letzten Jahr in einem anderen Hotel im selben Ort Urlaub gemacht haben und unsere Fahrt (mit Kindern) so lange dauerte. Genau aus dem Grund haben wir diesmal jedoch einen eigenen Transfer organisiert (Hana-Travel, absolut empfehlenswert!) und so dauerte unsere Anreise "nur" etwas mehr als eine Stunde :-)! Der nächste etwas größere Ort ist Konakli. Die Fahrt vom Hotel nach Konakli kostet mit dem Taxi 10 €. Hier scheint in den letzten Monaten einiges passiert zu sein. In einem sog. "Mega-Mall" befinden sich einige schöne, zum Teil aber auch überteurte Läden, in denen man bummeln kann, ohne -was in Bazaren typisch ist- beim Vorbeilaufen angequatscht zu werden. Aber eben auch diese Bazare findet man in Konakli zuhauf, sofern man Lust darauf hat :-). Ansonsten bietet sich Alanya natürlich super für einen Bummel an. Empfehlenswert sind hier die Läden auf dem Atatürk-Boulevard (LC Waikiki, MAVI, De Facto etc.). Direkt am Hotel gibt es auch noch einige Läden, in denen man Klamotten oder Souvenirs findet, allerdings rate ich davon ab, da hier die Preise sehr überteuert sind, da macht es tatsächlich mehr Sinn, direkt IM Hotel (2. UG) in den Läden einzukaufen, die sind nämlich günstiger!!!
An Freizeitaktivitäten mangelt es in diesem Hotel mit Sicherheit nicht. Das Animationsteam besteht insgesamt aus ca. 30!! Personen, je zur Hälfte für die Kids und für die Erwachsenen. Niemals wurden wir von irgendeinem Animateur bedrängt oder "angebettelt" an irgendeiner Aktivität teilzunehmen. Hin und wieder wurde man mal höflich angesprochen und das war´s dann auch :-)! Dies gilt im Übrigen auch für die anderen Aquisiteure, die Wellnessbehandlungen oder Fotoshooting verkaufen wollten. Außerdem gibt es natürlich auch noch obligatorisch den Wassersportanbieter am Strand, der gegen Gebühr Jetsky, Bananaboot etc. anbietet, diesen haben wir aber nicht in Anspruch genommen, daher keine Bewertung. Auch die Kinderbetreuung tagsüber kam für uns nicht in Frage, insbesondere deshalb nicht, weil die Anlage so riesig ist und man sich selbst super mit den Kids beschäftigen konnte. Unseren Kids wurde einfach nicht langweilig :-)! Abends um 20:30 gab es natürlich die Mini-Disco und anschließend um 21:30 dann die Abendshow, wir haben viele Shows angesehen und einige davon waren schon klasse, andere wiederum eher langweilig. 3x am Tag wurde auch die Kirmes geöffnet. Es ist einfach nur weltklasse vom Hotel, dass die Nutzung der Kirmes im Pauschalpreis inbegriffen ist. Zu der Kirmes zählen Autoscooter, Kettenkarussel, eine Lokomotive, ein Riesenrad und "drehende Tassen". Sicherlich musste man hier auch in der Schlange stehen, aber es hielt sich in Grenzen! nochmal kurz zu den Animateuren: besonders hervorheben möchte ich hier den Animateur Nico. Zwar haben wir während des gesamten Urlaubes kein einziges Wort miteinander gewechselt aber was der Typ für eine Hingabe bei den Poolgames und insbesondere bei den Abendshows hatte, ist einfach nicht zu beschreiben, genial!! Außerdem möchte ich Okan und besonders Murat (beides Animateure) meinen persönlichen Dank aussprechen. Beide Jungs haben sich immer wieder mal die Zeit genommen, sich bei einen Getränk auch mal authentisch und privat mit uns zu unterhalten, das hat echt Spaß gemacht und man hat den Menschen hinter einem "Animateur" kennenlernen dürfen. Jungs...macht weiter so und Murat...DU bist der Breaker!!!! :-) :-) Liegestühle und Sonnenschirme waren immer und überall genügend vorhanden. Der Strand ist ok, das Wasser ist halt typisch für die Region, nicht gerade sehr klar und etwas steinig! Direkt am Hotel gibt es einen riesigen Süßwasserpool, der durch eine Rutsche mit einem weiteren kleineren Pool verbunden ist. Außerdem befindet sich hier auch ein Babybecken mit Rutschen. Toll hieran war, dass dieser Becken mit einer schönen weißen Plane überdacht war, so dass die Kleinsten nicht direkt der Sonne ausgesetzt waren. Die meisten Pools und Attraktionen befinden sich jedoch auf der Strandseite: - Süßwasserpool für Kids mit einem Piratenschiff und Rutschen - Der riesengroße Rutschenpark :-), echt toll - die Kirmes mit anliegender Snackbar und dem "Amphitheater" - der Hauptpool (Salzwasser) mit anliegender Snackbar, hier fanden auch die Poolgames statt und hier hat das Animationsteam ihr Hauptquartier - Fußballplatz - Süwasserpool mit einem riesigen Gerüst aus Rutschen für die Kids, einfach weltklasse :-) - ein etwas ruhiger Salzwasserpool mit anliegenden Salzwasserbabybecken und der Snackbar "BBQ" (Achtung: auch hier an der Bar ist der Bodenbelag "unglücklich" gewählt worden, etliche Leute sind hier ausgerutscht!!) Jeden Tag gab es Eis, Gebäck, Waffeln etc.. Es gab im Grunde genommen von morgens bis Abends immer und überall die Möglichkeit, zu essen und zu trinken. Hungrig musste hier niemand sein :-)!
| Infos zur Reise | |
|---|---|