Timo & Kerstin (19-25)
Verreist als Paar • März 2014 • 2 Wochen • Strand
LUX* Maldives - Die Wiege der Perfektion!

Meine Freundin und ich haben einen 2-wöchigen Badeurlaub im LUX* Mitte März verbracht. Wir hatten in der ersten Woche eine Sunset Junior Suite und eine Watervilla in der zweiten Woche. Es war unser erster Maledivenurlaub, somit bietet sich uns leider keine direkte Vergleichsmöglichkeit. Wir können dennoch schon an dieser Stelle das LUX* nicht nur empfehlen, sondern jedem nur ans Herz legen, der nach einem vollkommenen Urlaub sucht! Hier vereinigen sich Exzellenz und Perfektion: das Konzept, das Essen, der Service, die Atmosphäre und die Schönheit der Insel! Die Insel gehört zu den größeren Hotelinseln der Malediven. Das bedeutet jedoch keineswegs, dass sie überlaufen ist. Am Strandabschnitt seines Bungalows ist man tatsächlich sehr ungestört. Möchte man gerne etwas unternehmen, bietet das Hotel eine Tauchschule, welche wir nicht besucht haben, sowie ein Watersports Center, in welchem wir fast täglich einen Ausflug unternommen haben (Jet Ski Safari, Whale Shark Exc., etc.). Danke für alles Adam! "first man in the wolrd"! ;-D Das Hotel verfügt über eine Kapazität von etwas mehr als 400 Gästen, welche von ca. 580 immerzu freundlichen und äußerst zuvorkommenden Angestellten umsorgt werden. Die Gästestruktur reicht von Familien mit kleineren und größeren Kindern über Honeymooner und Paare bis hin zu kleineren Gruppen von Bekannten. Auch das Alter der Gäste erstreckt sich somit von ganz jung bis gehobenes Alter. Auch homosexuelle Paare sind auf der Insel willkommen. Es finden sich vor allem folgende Nationalitäten auf der Insel: Chinesisch, Japanisch, Russisch, Französisch, Englisch, Italienisch, Deutsch. Die restlichen, geschätzten 10% verteilen sich kunterbunt. W-LAN ist auf der gesamten Insel immer und fast überall (bis auf die Restaurants, gute Idee!) verfügbar, natürlich kostenlos. Geschwindigkeit ist absolut i.O., wenn man bedenkt, wo man sich befindet. Zudem stehen in der Rezeption 2 iMacs zur kostenfreien Benutzung zur Verfügung. Wer nach Hause telefonieren will, kann täglich für ein paar Minuten kostenlos(!) (auf Vertrauensbasis) von einer roten Londoner Telefonzelle in diverse Länder anrufen. Das Hotel steht unter der Leitung eines deutschen Hotelmanagers, welcher nicht nur jedem Gast bei Ankunft und Abreise persönlich die Hand schüttelt, sondern sich auch mal während des Aufenthaltes nach dem Befinden erkundigt. Mit Ricarda befindet sich eine weitere sehr sympathische und freundliche deutsche Ansprechpartnerin auf der Insel. Sie steht ebenfalls bei Fragen, Wünschen und Anregungen jederzeit zur Verfügung. Wie es sich bei Beschwerden verhält, können wir nicht beurteilen, wie hatten keine ;-) Vielen Dank nochmal an dieser Stelle :-) Wie schon erwähnt, sind das Wasserflugzeug und die Wasservilla auf jeden Fall ihr Geld wert. Ebenfalls zu empfehlen ist ein kleiner Ausflug zu der Sandbank, welche entweder durch Laufen im Wasser bei Ebbe, schwimmen bei Flut oder Paddeln mit dem Kajak (auch kostenlos) erreichbar ist. Sehr coole Atmosphäre! Den Sonnenuntergang sollte man sich auch nicht entgehen lassen, natürlich die Witterung spielt mit und es gibt ein tolles Abendrot. Abschließend möchte ich gerne noch sagen, dass ich hier zwar versucht habe, so viel wie möglich zu beschreiben und erzählen, aber es einfach unmöglich ist, dieses traumhafte Resort in so "wenigen" Zeilen vollumfassend darzustellen. Beispielsweise die Sache mit der Secret Bar oder der Flaschenpost habe ich völlig unerwähnt gelassen, aber ich denke, das spricht nur für das Hotel und ist ein weiteres Argument seinen Urlaub im LUX* zu genießen. Vielen Dank nochmals an das gesamte LUX* für die tollen Erlebnisse und die schöne Zeit! Während unseres Urlaubs ist uns eine recht zutreffende Beschreibung für diesen Flecken Erde eingefallen, mit der ich diese Bewertung gerne beenden möchte: Das Paradies ist ein Ort der Vollkommenheit. Dieser Ort ist die Perfektion davon.

• Die Zimmer waren der Hammer! Die Einrichtung absolut mehr als ausreichend, alles was man braucht! Es gab sogar einen Adapter für die deutschen Stromstecker. In der Junior Suite eine Dusche unter Palmen, ein Bad, ganz im Freien, einfach paradiesisch. Die Klima hat auch hervorragend funktioniert und genau das getan, was sie sollte. Kühlen, aber nicht gefrieren, dank der gut funktionierenden Regelung. Die kleine Terrasse mit Sitzcouch sowie Holztisch und Holzstühle war ebenfalls sehr gemütlich und nur gerade mal 10 Meter vom Meer entfernt. Das Highlight aber war natürlich die Wasservilla. Ein Erlebnis, das in die gleiche Kategorie wie das Wasserflugzeug gehört. Einfach der Wahnsinn, wenn man im Bett liegt und durch die Verglasung über das Sonnendeck in die Lagune sieht. Sogar von der Toilette aus, kann man diesen wunderbaren Anblick genießen, natürlich nur wenn man möchte, ansonsten gibt es selbstverständlich auch Jalousien. Die Minibar ist gut bestückt, nur der Alkohol ist kostenpflichtig, aber den gibt es ja an jeder Bar. Es werden zudem jeden Tag zwei neue Flaschen vom hoteleigenen Wasser auf das Zimmer gebracht. Hin und wieder bekommt man als kleines Präsent vom Hotel eine Flasche Wein oder Sekt auf's Zimmer, auch eine sehr nette Geste. Besonders erwähnenswert auch deshalb, weil andere Hotels mit solchen Dingen werben und hier das einfach zwischendurch mal gemacht wird. Vielen Dank nochmals!

• Es gibt 2 Buffet- und 3 à-la-carte-Restaurants. Eines der à-la-cartes ist das japanische UMAMI und kostenpflichtig, weshalb wir es nicht probiert haben. Die anderen Restaurants sind einfach so gut, dass man lieber dort isst. Das eine Buffet ist eher an den europäischen Gaumen angepasst, das andere eher etwas für Freunde der asiatischen Küche. Die à-la-cartes sind einmal ein italienisches (sehr sehr sehr gut) und das zweite ein arabisches Restaurant. Alle kochen außerordentlich gut! Jeder Geschmack wird hier zufrieden gestellt, jeder der etwas anderes behauptet leidet an chronischer Nörglerei oder akutem Realitätsverlust! Besonders ist zu erwähnen: Das Inseleigene Eis bzw. Sorbet! Einfach umwerfend! Teilweise mit inseleigenen Früchten wird hier ein Eis bzw. Sorbet hergestellt, das in Deutschland seinesgleichen sucht! Dasselbe gilt für den Inseleigenen Kaffee! Das Hotel verfügt über einen eigenen Barista, welcher die Bohnen frisch auf der Insel röstet. Auch das auf der Insel gewonnene Trinkwasser, entweder still oder mit Kohlensäure versetzt, ist fantastisch. Wir können uns beide nicht daran erinnern, jemals zuvor schon einmal so ein gutes Wasser getrunken zu haben. Ich trinke normalerweise eher selten blankes Wasser, aber hier habe ich es tatsächlich gerne getrunken. Allerdings nur das "Earth Still", wie es genannt wird, spritzig trinke ich eher ungern. Besonders zu beachten gilt hierbei, dass das Hotel das Wasser in wiederbefüllbare Glasflaschen mit Bügelverschluss füllt und somit einen riesigen Haufen Plastikmüll vermeidet. Angesichts des Müllproblems der Malediven eine klasse Idee und verleiht dem Ganzen sogar noch eine sehr exklusive Note! Zudem gibt es einen hoteleigenen Sommelier, der einen auf Wunsch in den Weinkeller begleitet. Die Auswahl im All-In ist riesig und absolut ausreichend! In jeder Bar ist alles an Getränken verfügbar. Auch gibt es in jeder Bar die Möglichkeit etwas zum Lunch zu essen. Buffet-Lunch gab's in den Buffet-Restaurants, ist ja logisch. Es gibt auch eine Steinofenpizza, gleich neben der Island Kitchen (eins der Buffet-Restaurants). Abschließend muss man jedoch erwähnen, dass sich das All-In auf jeden Fall lohnt. Nachdem die Speisen und die Getränke so dermaßen gut sind, dass man automatisch dazu verleitet wird das gesamte kulinarische Angebot auszutesten, kommt man im Grunde nicht drum herum, das AI-Package zu buchen.

• Nun, bei diesem Punkt muss ich mir meine Wortwahl sorgfältigst überlegen, um auch wirklich eine angemessene Beschreibung zu formulieren. Die Mitarbeiter sind einfach unglaublich freundlich und zuvorkommend und wirken dabei zu keinem Zeitpunkt gespielt, überspitzt oder unnatürlich. Ständig wird sich erkundigt ob alles zur Zufriedenheit ist, wie der Urlaub bisher war, ob es noch einen Wunsch gibt, man fühlt sich schon fast unwohl, bei all dieser Fürsorge... Auch duftet jeder Mitarbeiter sehr angenehm. Ich muss dringend noch herausfinden, wie das Parfüm heißt, das die meisten benutzen... ;-) Es sind vor allem auch die Details, die in diesem Hotel immer wieder die Perfektion zum Vorschein bringen. Ein Beispiel aus der Luft gegriffen: Es wird die Stoffserviette beim Platznehmen auf die Beine gelegt, isst man in einem Buffetrestaurant, wird sie während man sich beim Essenholen befindet säuberlich auf den Stuhlrand gelegt. Es kommt so gut wie nie vor, dass das Glas leer wird. Sofort kommt ein Kellner und schenkt nach. Die Kellner wissen auch schon am zweiten oder dritten Tag, was man gerne trinken möchte und teilweise sogar die Namen, einfach fantastisch! Es ist einfach das ganze Konzept, das gesamte Corporate Identity mit all seinen Facetten, welches hier in jedem Detail wiederzuerkennen und auf einander abgestimmt ist. Das gesamte Personal spricht ein meist sehr gutes Englisch. Es gab nie Probleme in dieser Hinsicht. Die Zimmerreinigung ist außerordentlich! 2 mal täglich und fast immer eine schöne Handtuchkreation auf dem Bett! Es gab eine Kinderbetreuung mit einem schönen Außenbereich, sowie einen Inselarzt, welcher rund um die Uhr erreichbar, wenn auch nicht immer im Büro ist. In Anspruch haben wir auch einmal den Wäschedienst genommen. Haben unsere Wäsche noch am selben Tag wieder ins Zimmer bekommen. Auch hier wieder: Meine Freundin benutzt waschbare Abschminkpads. Als wir unsere Sachen in einer schönen Holzkiste gebracht bekamen, befanden sich die Pads gestapelt und mit einer roten Schleife verziert darin. Diese unzähligen Kleinigkeiten, machen dieses Resort zu etwas ganz Besonderem!

• Das Hotel befindet sich im Süd-Ari-Atoll, somit westlich von der Hauptstadt Malé. Selbstverständlich gibt es, außer den hoteleigenen Souvenirshop, keine Einkaufsmöglichkeiten. Dort gibt es wie gesagt Souvernirs, Postkarten samt Briefmarken und auch Sonnencremes mit diversen LSF. Erreichen kann man das Hotel per Wasserflugzeug oder Domestic Flight auf die Nachbarinsel mit anschließendem Speedboot-Transfer. Wasserflugzeug ist sehr zu empfehlen! Eigene super LUX*-Lounge am Wasserflugzeug-Hafen! Schon dort kann man die Füße in den Sand strecken und sich an einem Buffet mit Snacks und kühlen Getränken nach dem langen Flug erholen. Außerdem ist es ein klasse Erlebnis, sollte man einfach mal gemacht haben. Flug dauert, mit Zwischenstopps bei ein oder zwei anderen Hotelinseln ca. 30 Minuten. Außerdem ist der Blick auf die ganzen, teilweise winzigen Riffe, knapp unter der Wasseroberfläche und anderen Hotelinseln einfach umwerfend.

Wenn wir nicht gerade die Ruhe genossen und uns auf einer der Liegen am Pool oder am Strand / Terasse auf der Wasservilla entspannt haben, verbrachten wir die Zeit damit, entweder am kostenlosen House Reef Snorkeling teilzunehmen oder am wunderschönen Strand spazieren zu gehen. Ersteres deshalb, weil das LUX* kein direkt per schwimmen erreichbares Hausriff besitzt und man deshalb mit dem Dhoni zum ein paar hundert Meter entfernten Riff fahren musste. War aber auch nicht unbedingt schlecht, da man so auch mal eine andere Perspektive der Insel gesehen hat und die unglaubliche Schönheit des Wassers viel besser und näher betrachten konnte! Anmeldung am Tag davor war obligatorisch, da dadurch die Anzahl der Trips und Boote ermittelt wurde. Zu erkunden gab es alles, was die Malediven bieten: Riffhaie, Schildkröten, Hummer, Clown-Fische, Lion-Fische, etc. etc. ... Haben auch eine Jet Ski Safari zu einer einsamen Sandbank mit Riff gemacht. War sehr cool. Action und Spaß mit dem Jetski gepaart mit dem tollen Schnorcheln an einem anderen, unberührteren Riff... Außerdem habe ich die Whale Shark Exkursion mitgemacht, welche auch spannend war. Haben auch 2 Walhaie gesehen und sind mit Ihnen geschnorchelt, eine Garantie gibt es natürlich nicht, diese Tiere zu sehen, ist ja schließlich freie Natur, die Chance steht allerdings sehr hoch. Die Jungs vom Watersports haben diesbezüglich viel Erfahrung und machen einen tollen Job. Es gibt übrigens auch eine italienische (schlagt mich, wenn es nicht stimmt) Meeresbiologin auf der Insel, die auch wöchentliche Seminare zu verschiedensten Themen anbietet. Man möchte meinen, ein Pool auf den Malediven ist wie ein Kühlschrank in der Antarktis, völlig fehl am Platz... Empfanden wir jedoch dann vor Ort ganz anders. Wir waren sogar besonders gerne am Senses Infinity Pool, weil man eine sehr tolle Aussicht vom Pool über das Meer hat, es entweder Strand- oder Sonnendeckliegen und eine schöne Bar gab. Die Liegestühle sind aus Holz und haben sehr bequeme Auflagen, welche von den Mitarbeitern jeden Tag früh am Morgen aufgelegt werden. Dazu gibt's selbstverständlich einen Sonnenschirm. Handtücher gibt es ebenfalls immer und überall en masse. Der Strand wird täglich vom Laub mit Rechen gereinigt und auch so wird ständig versucht alles tip top sauber zu halten. Das Meer ist allgemein überall schön und türkisblau, aber besonders am Jetty, der Sandbank und der Ostseite extrem atemberaubend! Es ist einfach unglaublich, was für Farben hier teilweise durch das Zusammenspiel von Wasser und Sonne erzeugt werden. Anzumerken ist auch, dass es einen Fitnesscenter auf der Insel gibt, sowie ein Fotostudio mit Fotografen. In den Bars ist fast jeden Abend etwas geboten, meist Musik mit Sänger und Gitarre und toller Musik. Es gibt auch ein- oder zweimal die Woche ein Open Air Kino unter Palmen auf einer Leinwand, dazu frisch zubereitetes Popcorn. Leider gibt es so viele tolle Dinge zu erleben, dass sie mir gar nicht alle einfallen und wenn sie mir einfallen würden, wäre es einfach zu viel, um alles hier nieder zu schreiben. Aber es soll ja nicht alles vorweggenommen werden ;-)

Mehr Bilder(21)
    Dauer:2 Wochen im März 2014