- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Märchenhotel ist wirklich ein Grand Hotel. 102 Jahre alt, aber in gutem Zustand, tolle Architektur, geschmackvoll angereichert mit modernen Dingen. Der Aquariumlift ist einfach genial. Das Hotel ist sauber, die eingeschlossenen Leistungen gut. Das Essen ist einfach hervorragend! Gästestruktur: Viele Schweizer, dann auch Deutsche, Holländer, Engländer, Italiener. Beim "Kinder" von "Kinder"hotel würde ich allerdings Fragezeichen setzen. Einen Arzt gibt's in der Rehaklinik im Ort, der ist aber nicht auf Kinder spezialisiert, klar. Apotheke - da wurden wir nach Glarus verwiesen (offenbar hat's aber in der Rekaklinik auch gewisse Medikamente).
Zimmer wirklich in Ordnung, sauber, geschmackvoll eingerichtet. TV, Balkon mit wunderbarer Aussicht, Minibar, Safe, Telefon vorhanden. Elternbetten in Ordnung. Zustellbett tragbar. Das Kinderbett war ein Reisebett mit völlig durchgelegenem "Unterbau". In einem Kinderhotel würde ich ein richtiges Kinderbett erwarten... Da es ein altes Hotel ist, ist es recht ringhörig. Hat uns aber nicht gestört, da alle Rücksicht genommen haben.
Frühstücksbuffet und Abendessen waren schlicht hervorragend! Ein riesiges Frühstücksbuffet, am Abend immer ein 6-Gang-Menu. Gegessen haben wir wirklich wie die Fürsten. Für die Kinder gab's immer ein Kindermenu (entweder beim speziellen Kinderznacht - allerdings mussten da die Eltern dabei sein; oder dann am Tisch mit den Eltern), Lätze, nasse Lappen, Sirup waren immer parat.
Das Personal war sehr, sehr freundlich, immer hilfsbereit, kompetent. Auch die Zimmerreinigung war prima. Check-In freundlich mit Orangensaft zum Empfang. Shuttle-Bus steht nicht zur Verfügung - zu Fuss oder mit dem Taxi. Wäscherei - ja, halt zu Hotelpreisen (ich hätte mir da eine Waschmöglichkeit gewünscht in einem Kinderhotel). Für Kinder: Ich würde mir vorstellen, dass in einem Kinderhotel Kinderwagen und Schlitten zur Verfügung gestellt werden. Schlitten kann man mieten (der dritte Schlitten war dann auch brauchbar). Kinderwagen - Fehlanzeige... (da ist jedes Reka-Feriendorf besser bestückt!).
Braunwald liegt oberhalb Linthal, ist nur mit der Braunwaldbahn zu erreichen und ist autofrei. Von der Bergstation der Braunwaldbahn geht's noch 10 Minuten den Berg hoch - zu Fuss. Da staunten wir zum ersten Mal ein wenig: Wir mussten unsere Kleine hochtragen; ein Transport wurde trotz Nachfrage nicht angeboten. Elektro-Taxi... Für uns eher ein Negativpunkt war, dass das Hotel halt im Dorf steht und damit weg von den Wintersporteinrichtungen. Das Rösslitram zum Skischulplatz fährt genau einmal am Morgen und einmal am Nachmittag. Will man schlitteln gehen oder so - mit dem Taxi.
- Sport
Fitness klein. Wellness on the top wunderschön - aber eigentlich nicht viel mehr als ein Ruheraum. Internetzugang gratis neben der Reception. Hallenbad lässig, mit kleiner Rusche und Kletterseilen. Für Kleinkinder allerdings nicht wirklich viel; und auch ein Wickeltisch fehlt im Badebereich. Wirklich nicht gut fand ich die Kinderbetreuung: Der Märchenonkel (Hoteldirektor persönlich) fühlte sich durch unsere Kleine gestört, weil sie nicht 15 Min. lang still sitzen konnte - er stichelte, bis wir den Raum verliessen. Ein ander Mal schrie (!) der Hoteldirektor zwei Jungs an, weil sie im Bereich der Reception laut waren. Einmal gaben wir unsere Kleine (16 Mte. alt) während des Eltern-Nachtessens in die Kinderbetreuung; als wir einmal schauen gehen wollten, wie's den Kindern geht, war die Kleine nicht mehr dort, sondern bei der langen, schnellen Rutschbahn; offenbar hatte die Kinderbetreuerin die Kleine in den Vorraum zum Speisesaal gestellt und gesagt, sie solle zu ihren Eltern; hätte nicht eine andere Mutter unsere Kleine gestoppt, wäre sie wohl alleine die Rutschbahn runter (und hätte sich da wohl ziemlich verletzt). Auch ich stoppte einmal ein Kind, das die Kinderbetreuung verliess und seine Eltern suchen wollte. Kurz: Die Kinderbetreuung verdient diesen Namen nicht...
Dauer: | 1 Woche im März 2009 |
Reisegrund: | Winter |