Das Wesentliche vorab: Empfehlenswertes, sauberes Hotel mit einfacher Ausstattung Nachdem ich die vorherigen, positiven Bewertungen gesehen hatte, habe ich das Hotel im Rahmen eines Pauschalangebotes gebucht. Es handelt sich um eine Unterkunft, welche ihre berühmten „drei Sterne in der Landeskategorie“ sicher zu recht trägt. Die gesamte Anlage macht einen ordentlichen und für ägyptische Verhältnisse auch sauberen Eindruck. Es ist natürlich nicht Europa… Mein Zimmer im vierten Stock hatte den versprochenen „Meerblick“, allerdings mußte man dafür auf dem Balkon zwischen Hotel und Nachbarhaus durchschauen. Ich hatte aber nach der Reisebeschreibung und für den Preis auch nichts anderes erwartet. Das Zimmer selbst war sauber und ordentlich, die Einrichtung zweckmäßig, das Bad „funktionell“, relativ groß und ebenfalls akzeptabel sauber. Wie eigentlich nicht anders zu erwarten hat das Magic Beach natürlich keinen „Magic Beach“. Im Anschluß an eine Rasenfläche mit Stühlen und Tischen kommt ein sandiges Areal mit Sonnenschirmen und Liegen. Danach geht es ca. 50 cm über scharfkantige Steine direkt zur Wasserkante steil runter. Die vorgelagerte Lagune scheint originales Riffdach zu sein, was eigentlich positiv ist, da man das Riff dementsprechend nicht weggebombt hat. Man muß deshalb jedoch selbst bei Flut gefühlte 100 m rauslaufen um in schwimmfähiges Wasser zu kommen. Schnorcheln ist dort nicht sehr ergiebig, da nur wenige Hart- und Weichkorallen auf sandigem Grund vorhanden sind. Rechts und links des Hotelstrandes liegen jeweils optisch recht unansehnliche „Müllgrundstücke“. Daran anschließend kommen wieder Hotels, von dessen Wachmännern jeder Versuch eines längeren Strandspazierganges sofort unterbunden wird (private property; no access) Umrahmt von dem U-förmigen Hotelkomplex und direkt vor dem Speisesaal liegt der Pool. Er ist zwar sehr klein, sah aber sauber aus und wurde auch jeden Morgen akribisch gereinigt. Genutzt habe ich ihn nicht (Januar, Außentemperatur 8 Grad). Die Gästezusammensetzung war international, mit einem deutlichen überwiegen der deutschsprachigen Klientel. Entsprechend konnte auch das allgemein sehr freundliche Personal schon fast erschreckend gut Deutsch. An das Essen sollte man keine allzu hohen Ansprüche stellen. Es wird versucht auf ägyptischem Niveau akzeptables internationales Essen zuzubereiten. Hygienisch scheint es einwandfrei zu sein. Selbst die Salatesser zeigten keine plötzliche Abwesenheit… Während meines Reisezeitraumes (Januar) gab es gerade noch genügend Sitzplätze im Restaurant und Liegen am Strand. In der Hauptsaison dürfte es da schon knapp werden. Typisch Deutsch lag auch bereits um 08:00 Uhr bereits auf jeder Liege am Strand ein Handtuch, obwohl alle Gäste noch beim Frühstück saßen. Natürlich fliegt man nicht wegen dem Fernsehprogramm nach Ägypten, aber ich hätte mir abends trotzdem ein paar Sender mehr gewünscht. International: BBC News und Russia Today. Deutsch: ZDF und mit häufigen Ausfällen RTL und ARD. Für meine Zwecke (besenreines Hotel für Tauchurlaub) war es eine sehr gute Unterkunft mit einem sicher kaum schlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis. Einziger großer Nachteil, für den aber das Hotel nichts kann, ist die Entfernung zum neuen Stadtzentrum. Mit dem Taxi sind es hin und zurück stattliche 15,-- Euro. Zum Laufen ist es zu weit. Das alte Stadtzentrum und der Bereich um die Shedwan-Hotels sind zwischenzeitlich ziemlich tot. Nachtleben und Geschäfte konzentrieren sich um das neue Zentrum, welches, wie gesagt, nur mit dem Taxi zu erreichen ist.
Funktionell und akzeptabel sauber
Na ja; siehe oben. Nicht verhungert und keine Diarrhoe...
Am Ankunftstag keien Handtücher im Zimmer. Nach zwei Mal reklamieren hat es dann geklappt. Beim Fernsehproblem stand der Hausmeister schon nach drei Minuten vor der Türe und hat sich (erfolgreich) sehr bemüht. Deutsch und Englisch gingen bei der Verständigung gleich gut.
20 Minuten vom Flughafen und auch ca. 20 Minuten Taxifahrt in die Stadt. Schräg gegenüber liegt ein kleiner Supermarkt mit eher beschränkter Auswahl und eine Apotheke.
Geht so... Eher kleiner Strand und tendenziell zu wenig Liegen. Schöner Blick aufs Meer.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Januar 2015 |