Nicola (19-25)
Alleinreisend • Oktober 2012 • 3 Wochen • Strand
2. Mal im Mahdia Beach - nächstes Jahr wieder!

Ich war vom 05.-22. Oktober im Mahdia Beach. Der Zeitraum ist einfach top, wenn man dem nasskalten Wetter in Deutschland entgehen will. Allerdings hat man ab der zweiten Woche auch hier gemerkt, dass es wechselhafter wird! Ab und an zogen ein paar Wolken durch, es regnete manchmal, war windig,…teilweise konnte man aufgrund zu hoher Wellen leider nicht immer ins Meer! Aber langweilig wird es einem auch dann nie – dafür bietet das Hotel/die Animation/ die Umgebung genügend Abwechslung! Das Hotel hat laut Katalogbeschreibung 464 Zimmer. Teilweise sind diese renoviert (sehr schön!), haben eine begehbare Dusche, Flat-Screen-TV…Es lohnt sich meiner Meinung auf jeden Fall, den Aufpreis für ein Meerblickzimmer zu bezahlen! Betritt man beim Check In zum ersten Mal die Lobby fühlt man sich gleich „zu Hause“ und im Urlaub angekommen! Mit viel Liebe zum Detail wurde die Empfangshalle im orientalischen Stil gestaltet – ein Märchen aus 1001 Nacht! Verschiedene Sitzgruppen laden zum Verweilen ein…man darf aber hier natürlich nicht einen deutschen 4-Sterne-Standard erwarten – schaut man genauer hin, wird man den ein oder anderen Fleck auf den Sitzmöbeln entdecken, kaputte Tischchen,…Allerdings fühlte ich mich dadurch nicht gestört oder würde dies bemängeln. Bei dem Publikumsverkehr und der Auslastung (oder auch, wie sich manche Gäste benehmen!) sind dies nun mal normale Abnutzungsspuren. Den ganzen Tag kann man das Personal dabei beobachten, wie ständig geputzt, gemalert, ausgebessert, gegärtnert wird – egal wo oder wann – jeder ist bemüht, das Hotel „in Schuss“ zu halten. Allerdings gelingt auch dies nicht immer – man könnte zum Beispiel den öffentlichen Toiletten hinter der Rezeption mehr Aufmerksamkeit widmen! Da Anfang Oktober einige Bundesländer bereits Herbstferien hatten, war das Hotel sehr gut besucht. Teilweise war es schwierig, nach 9 Uhr noch einen Sonnenschirm bzw. Liegen am Strand zu ergattern. Auch die Situation im Speisesaal war zu den Stoßzeiten angespannt – aber wer zeitlich flexibel ist, kann dies gut umgehen. Zu den Nationalitäten: Hauptsächlich deutsche Urlauber, ergänzt durch Schweizer, Tschechen, Slowaken…Eine sehr angenehme Mischung! WLAN ist in der Lobby (rund um die Rezeption) kostenlos verfügbar - Code: 123456789 :) Es kann allerdings vorkommen, dass das Netz überlastet ist und man ständig rausgeworfen wird! Einfach immer wieder versuchen. Bei der Rezeption sind auch Münztelefone installiert - hiermit kann man kostengünstig in der Heimat anrufen!

• Gut
  • Gebucht war ein Doppelzimmer mit Meerblick, welches ich dann am zweiten Tag nach einem Zimmerwechsel auch bekommen habe. Das Zimmer war neu renoviert, hatte eine vom Bad (begehbare Dusche!) getrennte Toilette und war vom Platz her ausreichend groß. Es gab einen Safe im Zimmer (konnte man an der Rezeption für 2 Dinar/1 Euro pro tag mieten), einen kleinen Kühlschrank und einen Flat-Screen-TV (ca. 4-5 deutsche Programme ARD, ZDF, RTL, SAT1).Vom Balkon aus hatte man einen schönen seitlichen Meerblick und eine tolle Aussicht auf den Leuchtturm von Mahdia. Das Zimmer wurde täglich gereinigt – auch wenn ich das Schild nicht an der Türe hängen hatte. Handtücher wurden ebenfalls täglich gewechselt. Teilweise erfolgte die Zimmerreinigung relativ spät (17 Uhr)…kam aber nicht allzu oft vor.

• Was soll ich da sagen?! Ich vermisse das Essen jetzt schon nach einer Woche! Frühstück: Wurst, Käse (Aufschnitt und Frischkäse), Salat, 4 verschiedene Sorten Marmelade, frisch zubereitete Pancakes, Obstsalat, Naturjoghurt, Frischobst, Baguette, verschiedene Brötchen, Croissants (normal, Schoko), diverse andere Teig-Kreationen, „deftiges“ Essen (Würstchen, Gemüse), frische Eier,….Also wer da nichts findet?! Einziges Manko – der Kaffee! Als Kaffee-Liebhaber war das die reinste Katastrophe! Es gibt zwei Automaten und einer ist schlimmer als der Andere! Augen zu und durch – davon lässt man sich den Urlaub ja nicht vermiesen! Mittag: Hier hat man die Auswahl zwischen Speisesaal oder Snackbar! Hierzu kann ich nur die Snackbar beurteilen – Genial! Lockere Atmosphäre mit Strand-Meer-Blick. Es werden Pommes, Nudeln, Pizza, Döner, Salat, Suppe, Obst… angeboten. Sehr lecker! Am Nachmittag gibt es in der Snackbar dann ein Kuchenbuffet. Abend: Auswahl zwischen dem Speisesaal, Italiener (hier wird keine Reservierung benötigt), Spanier (Reservierung erforderlich!). Im Speisesaal war mein Highlight immer die „Tunesien-Ecke“ – wer gerne Cous Cous, Brik, Harissa….isst, ist hier genau richtig! Man findet alles, was das Herz begehrt. Hinzu kommt natürlich auch noch das „europäische“ Angebot – Pommes, Nudeln, verschiedenes Gemüse, Kartoffel-Variationen, Fleisch, Fisch und ein Salat-Buffet. Auch hier muss keiner hungrig den Speisesaal verlassen ;-) Highlight ist natürlich das Dessert-Buffet – die tollsten Kuchen-Torten-Keks-Kreationen, die man sich nur vorstellen kann. Beim Italiener kann A-La-Carte gegessen werden; es gibt eine Auswahl an 3 oder 4 Salaten, diverse Nudelgerichte und verschiedene Pizzen. Zum Schluss noch die Auswahl aus 3 Desserts. Wer einmal dem Trubel im Speisesaal entgehen will und mal in kleinerer Runde den Abend verbringen will ist hier genau richtig! Beim Spanier kann man aus 2 Menüvorschlägen auswählen; diese gibt man bei der Reservierung direkt an. Fisch-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten! Über die Sauberkeit im Speisesaal kann ich nichts Negatives berichten. Die Tische wurden sofort abgeräumt und bei neuen Gästen mit sauberen Tischdecken eingedeckt. Getränke werden an den Platz gebracht. Sicher, bei einigen Stühlen sieht man, dass hier des Öfteren mal etwas nicht seinen eigentlichen Weg gefunden hat – aber auch das fand ich nicht übermäßig störend.

• Gut
  • Der Start beim Check In verlief etwas holprig! Gebucht hatten wir ein DZ zur Alleinbenutzung mit Meerblick und ein DZ mit Landblick! Bekommen haben wir eine „Suite“ – 2 DZ mit Verbindungstür (die sich nicht schließen ließ) und Landblick. Im „Kampf“ um mein Meerblickzimmer wurde mir versichert, dass ich am nächsten Tag um 10 Uhr das Zimmer tauschen und ein renoviertes beziehen kann. Der Wechsel hat problemlos geklappt….und sich zu 100% gelohnt! Im Gespräch mit anderen Gästen haben wir erfahren, dass dies des Öfteren vorkommt…. Die Freundlichkeit des Personals – egal ob Reinigungskräfte, Kellner, Rezeptionisten, Animateure – ist kaum zu übertreffen. An jeder Stelle ein „Hallo“, „Guten Morgen“, „Wie geht’s?“. Kinder stehen hier überall im Mittelpunkt – sehr kinderfreundliche Mitarbeiter! Der Ein oder Andere meint es dann aber mit der „Freundlichkeit“ zu gut – das kann dann auch schon mal recht nervend sein. Aber in der Regel wird ein „NEIN“ auch hingenommen und akzeptiert! Im Hotel wird fast überall deutsch gesprochen und verstanden. Hinzu kommen natürlich noch arabisch, französisch, englisch,….Sehr sprachbegabtes Personal, besonders die Animation.

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen (Zielflughafen Tunis!) dauert ziemlich lange – wir benötigten ca. 3,5 Stunden. Gerade mit Kindern kann so eine Fahrt zur echten Geduldsprobe werden. Am besten ist es, wenn man sich schon am Flughafen in Deutschland nach der Sicherheitskontrolle eine Flasche Wasser kauft! Der Rückweg von Mahdia nach Tunis war mit 2,5 Stunden Fahrtzeit in Ordnung! In unmittelbarer Nähe zum Hotel befinden sich zahlreiche „Shopping Center“ bzw. Geschäfte, in denen man Souvenirs einkaufen kann. Auch eine Apotheke ist in 5 Gehminuten erreichbar, ebenso ein paar Cafes/Restaurants/Bowling Center/kleiner Supermarkt. Ausflüge werden von der Reiseleitung angeboten. Zu empfehlen ist da die „Mittel-Tunesien-Tour“ (1 Tag: El Jem, Kairouan, Monastir) und die Mini-Zugfahrt nach Mahdia, ca. 2,5 Stunden. Man sieht das wesentliche und bekommt einen guten Überblick über den Urlaubsort. Freitag ist Markttag! Sollte man auch einmal gesehen haben…. Der Strand……je nach dem, wo man sein Zimmer hat, kann es schon sein, dass man 4 Minuten laufen muss ;-) Direkte Strandlage, sauber, feinsandig – was will man da mehr?! Teilweise kommt richtiges Karibik-Feeling auf. Der Strand bietet sich auch optimal für lange Strandspaziergänge und zum morgendlichen joggen an!

Der Strand ist ein absolutes Highlight im Mahdia Beach! Feinsandig, glasklares Wasser, flach abfallend (ideal für Kinder). Bei voller Belegung wird es allerdings schwierig nach 9 Uhr noch einen freien Schirm bzw. Liegen zu finden. Reservieren vor dem Frühstück ist hier schon fast Pflicht! Falls es am Strand einmal nicht klappen sollte, kann man aber auch auf den Pool ausweichen! Dieser ist umgeben von einer gigantischen Liegefläche und ist optisch wunderbar anzuschauen! Die Swim-Up-Poolbar ist die perfekte Ergänzung! Langeweile kann im Mahdia Beach kaum aufkommen – kurz vor 10 Uhr startet das Animationsprogramm! Dann heißt es zum einen Dauerbeschallung am Pool mit Musik (nicht störend, angenehme Lautstärke!) und „Action“. Egal ob man sich für Gymnastik, Wasserball, Aqua-Gym, Volleyball, Bogenschießen, Fußball, Dart, Aerobic, Zumba, Tanzkurs….entscheidet – der „Fun-Faktor“ kommt nie zu kurz. Abends werden diverse Shows durch das Animationsteam durchgeführt – absolutes Highlight waren dabei die Musical-Aufführung „The Lion King“ und die Tanzshows! Des Weiteren gab es Karaoke-Abende, eine Fakir-Show, Cabaret, Comedy, Hit-Parade, Tombola,….Nach der Abendanimation kann in der hoteleigenen Disco weitergefeiert werden! Auch für Kinder wird im Mini Club viel angeboten. Von Seidenmalerei über einen Piraten-Tag konnte man die Kinder dabei beobachten, wie sie sichtlich ihren Spaß hatten. Kein Wunder, dass hier bei dem ein oder anderen Kind zum Abschied eine Träne floss.

Mehr Bilder(9)
    Verreist als:Alleinreisend