Cihan (26-30)
Verreist als Familie • August 2006 • 1 Woche • Strand
Hotel top, Service und Reiseleitung flop

Schlecht

Unsere check in bagann um 1.30h Nachts, wo wir noch eine Karte ausführlich ausfüllen mußten. Wir waren im 1.Stock mit einem Blick auf den Golfplatz. Das Hotel ist für arabische Verhältnisse sauber und überall liegen Teppiche aus. Der Baustyl ist auf jeden Fall eine Reise wert. Es fehlt fast nichts, um das Auge zu begeistern! Deshalb bewerten wir dieses schöne Hotel mit 5 Sonnen, weil sie auch die 5 Sterne verdient hat. (Nur was das Hotel anbelangt) Wir sind sehr enttäuscht von Neckermann - Reisen. Wir kamen um 1.30h Nachs an und hatten schon um 10.30 mit einer gewissen Verena einen Termin. Als wir dort eintrafen wurden wir nicht einmal gebeten und hin zu setzen. Es wurde nur 1 Bröschüre über Tunesien überreicht und dann noch einen schönen Urlaub gewünscht. Das haben wir bislang mit anderen Veranstallter immer anderst gehabt. Wir würden immer auf ein Cocktail eingeladen und dort konnte man nach 3 Tagen erzählen, was auf der Seele brennt. Hier wurde man einfach Eis-kalt abserviert. Andere Veranstallter haben zur Begrüßung ein Cocktail bereit gehabt, hier haben wir nicht dergleichen erhalten. Wir werden nie wieder dieses Hotel oder mit Neckermann verreisen. Diese Erfahrung hat uns gereicht! Hinweis: Die Jungendlichen in Tunesien machen sich auch am Straßenrand über die Touristen lustig. Wir wollten an der Bushaltestelle über die Straße zur Einkaufsmeile. Dort standen 10 arabische Jugendliche. Ihre Belustigung bestand darin, jemand der über die Straße wollte zu verwirren mit geräuschen und dann wenn man über die Straße kam, noch laut zu lachen und zu klatschen. Unsere kleine Tochter mußte über solche "Gastfreundlichkeit" sogar weinen. Die Mentalität ist ganz anders als wir erwartet haben. NIE MEHR WIEDER!

• Das Zimmer ist TOP. Eine Klimaanlage, ein großes Bett und ein Beistellbett hatten wir im Zimmer. Das Fernsehn hat auch Deutsches Programm, falls einem langweilig sein sollte. Wir hatten einen schönen Balkon mit Blick auf ein Golfplatz. Es war kein Lärm von einer Baustelle oder ähnliches zu hören! Die Wände sind schon sehr hellhörig, also sollte man schon darauf achten, da man nicht so laut wird. Das Badezimmer war getrennt von der Toilette was auf jeden Fall für einen Darmgeplagten Menschen sehr positiv empfunden wird. Wir würden auf jeden Fall Durchfallmittel empfehlen, wenn man in diesem Hotel sich aufhält. Dank diesem Mittel hatte ich einen halben Tag und meine Frau 2 Tage Darmbeschwerden. Die Minibar ist mit Getränken befüllt und eine z.B. Sprite kostet 2 Dinar! Die Putzfrau hat von 7 Tagen wirklich 5 Tage super gute Dienste geleistet. Wir mußten nur 1 mal nach Handtüchern fragen. Sonst wären immer jeden Tag frische Handtücher bereit gestellt worden. Wenn der Service so gut wäre wie die Zimmer, dann wären wir wohl im Paradies gelandet.

• Das Essen muß man hier in 2 Kategorien unterteilen. Das Essen im Saal und das Esssen in der "Pool Restaurant". Fangen wir mit dem positiveren an: Das Essen im Saal war stets sehr reich gedeckt. Es gab eher süße Produkte mit viel Ei und Würstchen. Die Salate waren eher sehr dürftige und geschmacksneutral (Vergleichsweise in der Türkei hatten wir 100 mal bessere Salate gegessen) Das Frühstück war eher Arabisch (viel orientalisches Gebäck) und Französich (Baguette usw.) angehaucht. Am Abend gab es Themenspeichen. Am letzten Tag gab es einen Tunesischen Abend und dort wurde sehr viele Baklava (Süßspeisen) und KusKus + Lamm serviert. Das hat uns sehr gut geschmeckt. An den restlichen Tagen gab es Nudeln, viel Rindfleisch und Reis. Es gab auch Musaka, was natürlich eine Geschmacksfrage ist, wie alles im Leben. Man mußte jede Speise (Außer Süßes natürlich) nachwürzen, damit es überhaupt nach etwas geschmeckt hat. Das was echt ungewöhnlich war ist der Umstand, das wir egal ob Softdrink oder Wein immer etwas bezahlen mußten. Wir dachten, zum Essen wären Wasser zumindest kostenlos, aber da wurden wir eines anderen belehrt. Für eine Flasche Wassser haben wir 2 Dinar gezahlt. Für 0,33l Wein waren schon 8 Dinar fällig. Unsere Enttäuschung darüber war über die gesamte Urlaubzeit wohl prägend, denn wenn man an die 50 Euro noch zusätzlich an Getränke bezahlen muß, hebt dies nicht gerade die Uraubsstimmung. Wenn man aber Morgens Frühstückt, mußte man nichts bezahlen. Es gab aber keine eindeutige Beschriftung über die Teesorten, denn die waren auf Arabisch und manchmal auf Französisch und man konnte nur mit einem Geruchstest erahnen, was es war. Negativ: Wir hatten natürlich mit der Kleinen auch mal um die Mittagszeit Hunger. Da entschlossen wir uns, mal das Pool - Restaurant zu probieren. Was da auf uns zukam, war unglaublich. Wir hatten Pommes und Pizza bestellt. Solche schlechten Pommes habe ich in meinem Leben noch nicht gegessen. Sogar wenn man zu Hause Pommes macht (selber schälen und fritieren) schmecken diese 100 mal besser als diese. Aber die Pizza war wohl das übelste, was ich in meinem Leben gegessen habe. Zutaten die man in Deutschland so optisch auf der Pizza so kennt, waren dort überhaupt ganz anderst. Diese hatten eine komiche Färbung und Stacheln dran. Die Salami war billiger als billig und als ob das nicht reicht, war die Pizza am Rand verbrannt und in der Mitte teigig. Als die Rechnung von 20 Dinar kam (13 Euro) ist uns wohl alles vergangen. Wir empfehlen nicht, in diesem Pool-Restaurant etwas zu Essen. Es mag sein, das man zu Hause ein anderes Niveau gewohnt ist, aber ich finde wenn man ein 5 Sterne Hotel betreibt, hat man ein Anrecht auf geniesbares Essen. Vorallem, wenn man noch dafür dort was zahlen muß.

• Schlecht
  • Allein wenn man die Gesichter an der Rezeption gesehen hat beim Empfang, konnte man erahnen, wie der Service in diesem Hotel ist. Es war um es gelinde auszudrücken, nicht einmal 2 Sterne wert. Eine begrüßung kam wenn überhaupt, sehr zögerlich. Es sind uns nur 2 Personen über den Weg gelaufen, die auch Deutsch konnten. Sogar ein grißer Teil sprach nicht einmal Englisch. Der Poolboy sprach nur Französich und Arabisch und verstand nicht einmal Gesticken. Man gab Trinkgeld und es kam nicht einmal ein "Dankeschön" oder ein lächeln herüber. Wir mußten bei einem sogar 5 mal ein Löffel anfragen, bis er genervt den Löffel gebracht hat. Nur 1 Bedienung hat es verstanden, woher das Geld kommt. Er war immer stets freundlich beim Essen und bediente sehr zuvorkomment. Natürlich sprach er vorwiegend nur mit weiblichen Gästen und umgarnte sie. Ist wohl die Mentalität von Südländern! Einzig lobend zu erwähnen wären die Putzfrauen. Sie waren die einzigsten, die ein Französiches "Guten Morgen" über die Lippen brachten und stets unser Zimmer 1 A versorgten. Als bei uns auf einmal unser Toilette unter Wasser stand, haben wir den Umstand gleich der Rezeption gemeldet. Es wurde sich gleich darum gekümmert und in Ordnung gebraucht. Dieser Umstand war lobenswert! Eine Bestellung in der Lounge des Hotels würden wir nicht empfehlen. Bis die Bedienungskraft zu uns kam verging 30 Minuten und 1 mal saßen wir erfolglos da. Sogar ein rufen meinerseits wurde von der Bedienung nicht warhgenommen. Wir haben uns ein Cafe Latte bestellt und ich muß ehrlich sagen, ich habe noch nie aus so einer kleinen Tasse getrunken. Die Musikbegleitung in der Lounge war gut und der Mann sang sogar in fast akzentfreien Englisch. Lobenswert und somit ein Trinkgeld wert gewesen. Der Rest hat ein Trinkgeld (trozdem gegeben) überhaupt nicht verdient. Aber trotzdem gibt es nur 2 Sonnen, weil summa sumarum der Service eher einer 2 Sterne Anlage angemessen war.

• Gut
  • Vom Flughafen in Monastir 1 Stunde gelegenes Hotel ist gut mit dem Bus zu erreichen. Eine kleine Einkaufsmeile ist schräg vom Hotel entfernt und man bekommt viele kleine und große Sevenairs. Die Preise sind moderat und in einem kleinen Supermarkt bekommt man viele Dinge günstig. Das Hotel liegt nur einen Steinwurf vom sehr schönen Strand entfernt und bietet auch viele Möglichkeiten, um nicht vor langeweile zu sterben. (Diverse Sportaktivitäten) Auf der "Hauptstraße" gibt es einen Bushalteplatz und es fahren immer sehr "interessante" Fahrzeuge (Taxi) auf Kundenfang die Straße entlang. Rein von der Optik würde ich dort aber ungern einsteigen, denn es sah nicht unbedingt vertauenserweckend aus. Mahdia ist nur wenige KM entfernt, aber da es als Fischerdorf beschrieben wurde, haben wir uns die Reise erspart.

Vorsicht: Leute die wegen dem Hoteleigenen Miniclub buchen möchten muß ich leider enttäuschen. Wir haben eigentlich das Hotel gewählt, weil es genau diesen Service bietet. Aber als wir dort ankamen, war zwar der Miniclub räumlich gut gestalltet, aber die 1 Betreuung war wirklich nicht vertrauenerweckend. Sie sprach zwar ein wenig Deutsch, aber mußte jedesmal ein gezwungenes Lächeln über die Lippen bringen. Sie sah auch nicht optisch sehr vertrauen erweckend aus und somit war unsere Kleine (8 Jahre alt) nicht dazu zu bewegen, alleine ohne uns dort zu bleiben. Die Betreuung war wohl arabischer Herkunft und übernahm die Betreuung von 10 - 12h und 15 - 17h der Kinder. Sport: Sportliche Aktivitäten liefen sehr dezent im Hintergrund ab. Man rief z.B. Bogenschießen durchs Pool-Mikrofon durch und somit wußte jeder, das so etwas anliegt. Es wurde niemand zu irgend einer Aktivität gezwungen oder genötigt. Dieser Umstand läßt ein entspanntes und angenehmes erholen zu und wurde von uns als sehr angenehm entfunden. Unterhaltung Gut: Es gab eine Mini-Dico für die Kleinen von 20:30h - 21:00h. Die Regie übernahm die arabische Kinderbetreuung vom Vortag. Es war zwar jeden Abend die gleiche Musik, mit den gleichen Schritten und gleichen Ablauf, aber es war für die kleinen wenigstens ein High-Light des Tages. Schlecht: Die Abend Animation für "Erwachsene" war eher grotten schlecht. Es wurden teils "brutale" Bühnenauftritte präsentiert, die für Erwachsene sogar ein wenig zu weit gingen. Es kam sogar vor, das kleine Kinder (nach dem Mini-Club auch noch da blieben) sogar weinen mußten. Die "Schauspieler" sprügelten sich auf der Bühne mit langen Gegenständen und es war zwar etwas lustige s beabsichtigt, aber genau das Gegenteil war der Fall. Für mich war es sehr einfalllos und auch brutal. Wir haben uns das 2 mal angetan und dann nie wieder. Pool: Der Pool ist echt Klasse! Sauber, groß und schön gestalltet. Der einzigste Ort wo man entspannen kann. Leider mußte man die Liegen schon sehr früh mit Handtüchern (Wenn man keine eigenen hatte mußte man sich diese gegen eine Kaution von 10 Dinar pro Stück holen) sich reservieren. Schlecht: Es kamen vor allem am Wochenende viele "einheimische" ans Meer und an den Pool (haben sich ein Tagesticket gekauft) und setzten sich genau dorthin wohin es ihnen gefallen hat. Egal ob Handtuch drauf lag oder nicht. Sie waren vom Poolboy auch nicht von dort weg zu bewegen. Die Bevölkerung machte uns einen sehr rücksichtslosen und sturen eindruck. Selbst die Servicekräfte hatten mit den einheimischen einige heiße Diskussionen zu führen diese dann auch sehr lautsark endeten. Wenn ich gewußte hatte, das Einheimische mit Tagestickets den Pool belagern, hatte ich wohl den Urlaub nie gebucht! Nichts gegen zahlende Tages-Gäste, aber das man den dort Urlaub machenden den Erholungsurlaub so vermiesen kann, hatte ich echt nicht geglaubt. Die Poolbedienung mit Getränken war der Einzigste, der immer einen flotten Spruch parat hatte und auch sehr nett war. Er ist echt der Einzigste, woran viele ein Beispiel daran nehmen sollten, wie man ein 5 Sterne würdige Serviceumgebung schafft. Deshalb gebe ich 3,5 Sonnen!

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Cihan