In diesem Hotel fühlt man sich tatsächlich wie im Märchen 1001 Nacht, besonders Abends kommt romantische Stimmung auf. Die Anlage ist gepflegt und trotz der Größe überschaubar. Was uns gleich beim ersten Rundgang aufgefallen ist, waren die vielen Pools, das üppige Grün und vor allem die unzähligen Palmen, fast wie in einem botanischen Garten. Sauberkeit und Freundlichkeit des Personals fallen besonders auf. Das Preis/Leistungsverhältnis ist angemessen. Es waren zu 80 Prozent deutschsprachige Gäste (hauptsächlich Deutsche, aber auch Österreicher und Schweizer), keine Russen gesehen. Es wird auch überall beim Personal etwas deutsch verstanden, englisch ist kein Problem. Großteils waren ältere Gäste im Hotel. Von Beeinträchtigungen auf Grund der politischen Verhältnissen haben wir überhaupt nichts bemerkt (werder im Hotel noch am Airport). Wenn man AI bucht heißt das nicht, dass alles bezahlt ist. Was man in Ägypten auf keinen Fall vergessen darf ist das Trinkgeld. Für eine Woche sollte man schon 30 bis 40 Euro einrechnen. Uns Europäern tuts nicht weh und den Ägyptern ist sehr geholfen. Außerdem wird man mit besonderem Service und einem Lächeln im Gesicht belohnt. Man muss nicht die Euromünzen von zu Hause mitschleppen. Das Personal wechselt jederzeit Münzen in Scheine um. Wir würden jederzeit wieder ins Makadi Palace fahren (erst wenn der neue Steg fertig ist). Wir sind schon viel auf der Welt herumgekommen, aber eine so schöne und gepflegte Hotelanlage zu diesem Preis haben wir noch nirgends gesehen. Eben ein Traum aus 1001 Nacht.
Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Wir hatten die erste Nacht Schattenseite und wechselten danach auf die Sonnenseite, oberster Stock, mit seitl. Meerblick und riesiger Terrasse. Der Zimmerwechsel wurde an der Reception problemlos und sehr zuvorkommend abgewickelt. Wir waren ganz happy mit unserem Zimmer (Nr. 3405). Nur die Dusche war zu gewissen Zeiten (16-18 Uhr = Dusch-Rush hour für alle Gäste) eher ein Tröpferlbad. Die Möbel waren schon etwas abgewohnt. Es gab 6 deutsche TV-Programme (ZDF, SAT 1, PRO 7, RTL, RTL 2, KABEL 1). Das Zimmerservice war ausgezeichnet (Trinkgeld für den Zimmerboy nicht vergessen!)
Wer übers Essen meckert, ist selber schuld. Das Angebot der Speisen uns Getränke war reichhaltig, abwechslungsreich und auch von guter Qualität. Zum Frühstück gabs reichlich Gebäck und süsse Speisen, Omlette frisch zubereitet, mehrere Käsesorten, viele Früchte etc. Es gab 3 Buffetrestaurants im Makadi Palace, mit viel Platz outside (Dome 7.00-10.30, Melange 7.30-10.30, Discovery 5.00-11.00). Gewöhnungsbedürftig war der Kaffee. Denn Cappucino und frisch gepresste Säfte waren nicht AI und gegen Aufpreis € 25/Woche erhältlich. Mittagessen von 12.30-15.00 Uhr war in 4 Restaurants möglich (davon 2 im Grand Makadi mitbenutzbar). Zusätzlich gabs Snacks, Crepes, Eis im "Rendez-vous" von 12.00-17.00, "Sunset Grill" (Fish `n Chips, Hamburger) von 12.00-17.00. Abendessen war in 2 Buffetrestaurants (Dome, Melange) möglich. Große Auswahl und geschmacklich sehr gut. Das Highlight aber waren die Speialitätenrestaurants. Davon gab es in beiden Hotels sehs an der Zahl, wobei man alle gegen Voranmeldung kostenlos genießen konnte. Was wir auch ausführlich taten. Das "Discovery" bot ein mediterranes Showbuffet, im "Thai Garden" wurden original thailändische Gerichte serviert, im "Botanical Garden" war Fine dinning angesagt (hatte ein tolles Medaillon medium rare zubereitet), das "Leonardo" war auf italienische Speisen spezialisiert, das "Caribbean" lockte mit karibischen Schmankerl und schließlich konnte man im "Tarboush" die libanesische Kücke versuchen (schmeckte gar nicht schlecht!). Wir haben alle probiert und können sie nur wärmstens weiterempfehlen. Auch an Getränken mangelt es in den diversen Bars nicht. Das Bier von Fass schmeckt bei Durst ganz gut, der Wein ist allerdings für unsere Verhältnisse nicht empfehlenswert (wir kommen aus dem Burgenland und sind anderes gewöhnt). Es gibt auch Cocktails (inländische Spirituosen frei, Importierte gegen Aufzahlung), wir haben sie aus gesundheitlichen Gründen ohne Eisewürfel getrunken, hatten daher auch keine Magenbeschwerden. Auch haben wir rohes Obst und Gemüse gemieden, es gibt ja so viele gekochte Sachen. Beschweren kann man sich über alles, wir jedenfalls geben der Gastronomie für ägyptische Verhältnisse eine EINS!
Das Personal ist besonders freundlich (wahrscheinlich auch wegen Gästemangel auf Grund der politischen Krise). Ein paar Brocken deutsch kann jeder Angestellte, mit englisch gehts besser. Der Zimmerservice war tadellos. Auch im Bar und Restaurantbereich gab es keinerlei Probleme.
Das Hotel liegt direkt am Strand und neben dem Schwesterhotel Grand Makadi. Man kann alle Einrichtungen beider Hotels nutzen, was wir auch ausführlich taten. Nach Hurghada bzw. Airport sind es eine halbe Stunde Busfahrt. Das Hotel liegt am nördlichen Ende der Makadi Bay. Man kann zu Fuß am Strand entlang bis zum anderen Ende der Bay spazieren (ca. 4 km one way, 2-3 Stunden hin und zurück). Hier reiht sich ein Hotel an das andere. Sonst ist rundherum nur Wüste und Einkaufsmöglichkeiten (Souveniers) gibt es eigentlich nur im Hotel.
Das Sportangebot und die Animation haben wir nicht genutzt. Wir waren primär zum Schnorcheln da. Da muss man leider eine Kritik anbringen. Der Einstieg zum Hausriff ist, besonders bei Ebbe, nicht einfach. Man muss über das Riffdach gehen, mit Flossen eher beschwerlich. Ohne Badeschuhe sollt man auf keinen Fall ins Wasser gehen. Haben ca. 3 Meter vom Ufer in knöcheltiefen Wasser einen Steinfisch gesehen (sehr giftig). Positiv ist, dass im Moment beim Grand Makadi ein Steg gebaut wird. Soll nach Auskunft in ca. 8 Monaten fertig sein. Das Hausriff selbst ist teilweise noch intakt, da durch Absperrungen geschützt. Zeitweise ware relativ viele Quallen am Riff. Wir waren schon an einigen Hausriffen in Marsa Alam (Tulip Resort, Three Corners, Gorgonia Beach), dort findet man bessere Schnorchelreviere vor. Die Poolanlagen sind sehr weitläufig und von hervorragender Qualität. Man fühlt sich wie in einer Lagunenstadt. Sowohl im Strand- als auch im Poolbereich gibt es genügend Liegestühle, Sonnenschirme und Duschen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|