VORABINFORMATION: "ACHTUNG bei der Einreise (Visum): ETI betreibt einen eigenen Visumstand am Flughafen und "zockt" dort seine eigenen Gäste ab. Sie verlangen dort für das Visum EUR 25,- ! Gehen Sie bei der Ankunft der Halle nach Rechts zur "Bank of Egypt". Dort kostet das Visum 15 US-Dollar = EUR 12,- ! Es werden Euro sowie US-Dollar Noten genommen (oder auch Kreditkarte). Es hängt dort auch ein grosses "blaues Schild" in der Luft worauf "Visum" steht. Also: Lassen sie sich nicht vom ETI-Visumschalter beirren". Wir waren das erste Mal im MakadiPalace zu Gast. Die Anlage hat bekanntlich 5 Sterne - und wir denken diese wurden doch erfüllt. Sehr grosse, weitläufige Anlage, ein wunderschöner riesiger Pool, schöner Baustil der Gebäude. Nette Bepflanzung zieht sich durch die Anlage, vom feinen Rasen bishin zu den unzähligen Palmen und Blumen, um die Poolanlage herum blühen teilweise sogar Lotusblumen. Die ganze Anlage wird sehr sauber gehalten, auch die Steinplattenböden, laufend befinden sich irgendwo Angestellte am Boden hockend und bessern kleinere Schäden aus. Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Im Bad befindet sich auch eine Badewanne mit Duschvorhand, ausserdem bekommt man Shampoo, Duschgel, Seife, Haarbalsam sowie BodyLotion kostenlos zur Verfügung gestellt. Auch ein Fön befindet sich im Bad. Gästestruktur: Viele Paare und Familien. Viele Österreicher, Schweizer, Deutsche, ein paar wenige Franzosen und Italiener. Kaum bis gar keine Russen (ich hörte zumindest keine). Durchwegs junge Päärchen mit manchmal Kleinkindern, ältere Verheiratete 50+, einige Teenager aber nicht viele. "Radaubrüder" habe ich keine gesichtet. Auch keinen einzigen Betrunkenen. Das Hotel eignet sich wie schon gesagt eher für Ruhesuchende und Leute die gerne gut Speisen und eben auch eine tolle Unterwasserwelt erleben möchten. Für Partyfreaks ist das nichts - wie es zur Hauptsaison (Ferienzeit) aussieht kann ich natürlich nicht sagen. Handyempfang ist vorhanden - durch WLAN in der Rezeption man auch mit einem "I-Phone" kostenlos online gehen - sehr praktisch falls man kein Notebook mit hat. Wir haben Trinkgelder mit US-Dollar Banknoten verteilt. Für die Angestellten ist es einfacher da sie mit Münzgelder nicht viel anfangen können. Sie tauschen sie dann gegen Scheine wiederrum bei Urlaubern. ACHTUNG bei der Einreise (Visum): ETI betreibt einen eigenen Visumstand am Flughafen und "zockt" dort seine eigenen Gäste ab. Sie verlangen dort für das Visum EUR 25,- ! Gehen Sie bei der Ankunft der Halle nach Rechts zur "Bank of Egypt". Dort kostet das Visum 15 US-Dollar = EUR 12,- ! Es werden Euro sowie US-Dollar Noten genommen (oder auch Kreditkarte). Es hängt dort auch ein grosses "blaues Schild" in der Luft worauf "Visum" steht. Also: Lassen sie sich nicht vom ETI-Visumschalter beirren. Beide Visums sind ident. Man bekommt einen Stempel in den Pass. Das Visum hat auch $15,- im Stempel stehen. Warum ETI dennoch EUR 25,- kassiert kann man sich ja denken...
Die Zimmer waren gross und geräumig (Junior Suite). Grosses Bett, gute Klimaanlage, schöner Balkon mit zwei tollen Liegen, Telefon, TV mit allen "wichtigen" deutschen Sendern, Kühlschrank, Safe... im Grunde alles vorhanden. Minibar gegen Aufpreis! Alles war sehr sauber, vielleicht leicht abgewohnt, dennoch guter Zustand. Auch neben den WC im Bad befand sich übrigens ein Telefon an die Wand montiert. Man kann übrigens kostenlos andere Zimmer anrufen indem man einfach die Zimmernummern am Telefon wählt. Die Zimmern werden übrigens nicht mit Schlüssel sondern "Key-Cards" geöffnet.
Die Gastronomie bot für einen "all inclusive"-Club wirklich Einzigartiges. Vom Frühstück bis zum Abendessen (DOME) da war wirklich alles dabei was man sich nur wünschen konnte. Bei der Küche haben wir die 5 Sterne wirklich besonders gemerkt. Im DOME hat man auch zum Teil Köche angestellt aus aller Welt. Auch Japaner - es wird regelmässig frisch Sushi gekocht. Sehr schön auch die vielen Extrarestaurants (gegen kurze Reservierung) welche ebenfalls kostenlos auftischen. In den Restaurants kann man aus der Speisekarte wählen und wird vornehm bedient. Sehr gute Kellner - sobald man ein Glas leergetrunken hat sind sie sofort zur Stelle. Die Speisen waren allesamt wirklich hervorragend, auch die Desserts. Insbesondere empfehle ich das thailändische Restaurant - auch zu Mittag kann man diese übrigens nutzen. Wir haben in dieser Woche viele neue Speisen kennen u. schätzen gelernt welche wir zu Hause nicht unbedingt gegessen hätten. Auch die Nachmittagsnacks können sich sehen lassen - Hamburger mit Pommes oder zB. frittierte Calamari... war alles sehr gut. Wer guten Appetit mitbringt wird im MakadiPalace gar nicht fertig mit Essen weil dort immer irgendwo frisch aufgekocht wird. Es gibt zwei Punkte welche wir jedoch kritisieren möchten. 01.) Softgetränke sowie einheimische Alkoholische sind im Preis inbegriffen - jedoch nicht ausländische alkoholische Getränke. Also man bekommt einen einheimischen Whiskey aber keinen Jim Beam. 02.) Man bekommt kostenlos nur einen "amerikanischen Kannenkaffee". Genauso schmeckt dieser auch! Für Cappuccino, Cafe Latte, Nescafe, frisch-gepresste Orangensäfte etc. dafür benötigt man ein extra "rotes Armband" welches für eine Woche EUR 25,- kostet. Wir haben uns das geleistet weil wir gerne unsere "guten" täglichen Cafes wollten. JEDOCH: Trotz des "roten Zusatzbandes" bekommt man dennoch keinen "Importalkohol" - nur gegen Aufpreis! TIPP: Wenn man als Päärchen verreist oder als grössere Familie genügt es wenn sich nur eine Person ein "rotes Zusatzarmband" kauft. Man bekommt nach jedem Konsum eine Rechnung ausgehändigt wo man dann seine Zimmernummer einträgt und unterschreiben muss. Im Grunde können alle Personen auf eine Zimmernummer (jene Zimmernummer welche den Gast mit roten Zusatzband beherbergt) ihre Getränke buchen lassen und die Sache ist erledigt.
Das Personal war durchwegs freundlich und immer hilfsbereit. Die Fremdsprachenkentnisse waren einigermaßen vorhanden, Deutsch ein bisschen, Englisch... man konnte sich schon verständigen. Sehr nett empfanden wir die Kellner am Pool. In dieser Anlage hat man sogar einige wenige Frauen angestellt! Sowas haben wir in Ägypten eigentlich noch in keinen Club gesehen. Die Poolkellner kamen auch sehr oft vorbei und fragten um unsere Wünsche. Auch die Zimmerreinigung hat sauber gearbeitet. Jedoch wurden wir nur einmal mit einer Wasserflasche fürs Zähneputzen versorgt. Obwohl die Flasche offensichtlich leer war kamen die Zimmerboys nicht auf die Idee eine neue hinzustellen. War kein Problem - denn wir haben uns selbst mit 0,6lt. Wasserflaschen versorgt (bekommt man als Gast bei jeder Bar kostenlos). Dennoch - ein kleiner Kritikpunkt. Wenn man 5 Sterne bietet sollte man hier keine Engpässe auftreten lassen.
Die Entfernung vom Flughafen betrug ungefähr 40 Minuten. Wir empfanden die Fahrt im klimatisierten Bus als angenehm. Die Gegend ist mehr für Ruhesuchende geeignet. Es gibt einige Nachbarclubs und Hotels wenn man am Strand die rechte Seite wählt. Hält man sich links kommt man an einen kleinen "Wachpostenhäuschen" vorbei.. ausserhalb befindet sich nichts ausser Wüste soweit das Auge reicht. Was aber sehr schön ist ist das Hausriff direkt am Strand. Badeschuhe sind ganz eindeutig zu empfehlen - eventuell auch eine Unterwasserkamera. Denn man findet eine Fischwelt vor wie man sie sonst nur aus TV-Dokumentationen kennt. Direkt am Strand gibt es auch eine Tafel mit allen Fischen drauf und derren genaue Bezeichnung - zum direkten Vergleich. Es zahlt sich wirklich aus täglich schnorcheln zu gehen. Man sieht immer wieder etwas Neues. Ausflüge haben wir keine unternommen. Dazu war die Woche zu knapp. Allerdings soll die Dolphintour zu empfehlen sein.
Die Animation war nett und auch lustig - wir nahmen diese jedoch nicht in Anspruch. In der Rezeption gibt es einen WLAN-Internetzugang. Ich hatte mein Notebook mit und das Netz funktionierte soweit ziemlich gut - zwar langsamer als zu Hause aber zuverlässig. Wer ein bisschen surfen will oder E-Mail schreiben - kein Problem. Skypen etc. dürfte je nach Tagesauslastung der Leitung schwierig werden. Am Pool und Strand befanden sich genügend Liegen mit Lederauflagen, Sonnenschirme etc.. Am Pool fand man immer ein feines Plätzchen, am Strand jedoch musste man etwas "früher" aufstehen. Genügend Duschen sind vorhaden. Alles sehr sauber. Ach ja: Wir kommen nicht herum besonders die WC-Anlagen in Poolnähe zu loben. Da wurden Wunder vollbracht bzw. ein Junge hielt diese blitz-blank, von Morgens bis Abends, und zwar ununterbrochen. Darum haben wir diesen Boy auch hin und wieder Trinkgeld zugesteckt - einfach weil er es sich wirklich verdiente. Denn solch eine saubere Kloanlage haben wir noch nirgends vorgefunden. Gerade wenn man bedenkt das die WC-Anlagen um den Pool herum die Meistbenutzen sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|