Wir waren 2011 das zweite Mal nach 2005 im Komplex Grand Makadi/Makadi Palace. Damals war das Palace noch eine halbe Baustelle. Im Laufe der Jahre ist an dieser Stelle ein kleines "Hoteldorf" entstanden. Es gibt das neugebaute "Makadi Spa" und etwas weiter vom Strand das "Family Star" Hotel. Ich will und werde mich hier aber allerdings auf das Palace beschränken. Es gibt eine große Lobby in der es WLAN Empfang geben soll. Dieser wurde auch angezeigt und wenn man die Laptop Junkies in der Halle zählt, auch reichlich genutzt. Die Geschwindigkeit der Verbindung lässt allerdings einiges zu wünschen übrig. Dennoch empfehle ich jedem Smartphone-Benutzer sein mobiles Netzwerk in Ägypten zu deaktivieren, denn die Verbindungskosten können exorbitatnt hoch werden, ich spreche da leider aus Erfahrung :-/. Wir hatten zwei Wochen AI gebucht. Meines Wissens nach wird im Palace auch keine HP/VP Verpflegung angeboten. Die Anlage ist sehr groß und weitläufig. Da kann man schon mal vom Pool zehn Minuten zu seinem Zimmer unterwegs sein :-) Fehlende Sauberkeit ist keineswegs zu bemängeln. Man sieht ständig Mitarbeiter über die Anlage huschen, die irgendetwas aufräumen und/oder putzen. Die eingeschlossenen Leistungen waren AI ( Details hierzu im Teil "Gastronomie" ) Die Gästestruktur teilte sich auf in einen Großteil deutschsprachiger Gäste (D/A/CH), Skandinavische Gäste, Großbritanien und einige osteuropäische Gäste. Keine Nationalität ist hier unangenehm aufgefallen. Aus anderen Hotelbewertungen liest man da in Bezug auf Ägypten schon gern mal ganz andere Berichte. Dies ist hier definitiv NICHT der Fall. -Tagsüber viel Wasser trinken - Immer gut eincremen -Wetter und gutes Essen genießen ;-)
Die Zimmer waren etwas abgewohnt aber durchweg sauber. Hier ist wohl in den nächsten Jahren mal eine Renovierung fällig. Dennoch sind die Zimmer gut zu bewohnen. Die Matratzen sind in Ordnung und man kann komfortabel nächtigen. Im TV laufen ein paar deutschsprachige Sender, die ausreichend sind um sich berieseln zu lassen. In der Minibar lagern ein paar Softdrinks und Bier, welche nicht im AI Umfang enthalten sind. Die Zimmerreinigung ist gut und zuverlässig. Ich erwarte nicht, das mir Kunstgebilde aus Handtüchern jeden Abend auf meinem bett entgegenstrahlen, passiert aber hin und wieder :-)
Zur Gastronomie gibt es folgendes zu sagen: Es gibt Auswahlmöglichkeiten in Hülle und Fülle. Man kann die Einrichtungen des Grand Makadi und der Makadi Mall mitbenutzen. Wenn man etwas plant, dann kann man in 14 Tagen jeden Tag woanders essen, wenn man mag. Ich gebe den Kritikern Recht, das das Hauptrestaurant „The Dome“ zu den Stoßzeiten eine Bahnhofshallen-Atmosphäre verbreitet, aber auch hier findet sich uimmer ein Plätzchen, an dem man es sich gemütlich machen kann. Hervorzuheben sind auf alle Fälle der „Thai Garden“ und das Fine-Dining Restaurant „Botanical Garden“. Und ja, die Speisekarten sind unterteilt in AI-Gerichte und Speisen mit Zuzahlung. Störend empfinde ich das aber nicht. Im gegenteil, ich kann ja auch beim AI bleiben. Das ich aber für ein Rinder Carpacchio unfassbare 4 Euro bezahlen muss, geht ja mal wirklich gar nicht (Vorsicht, Ironie!). Ich bin der Meinung: Jeder findet hier etwas zum satt werden und auch etwas besonderes zum genießen. Tipp: bei den Restaurants mit Reservierungspflicht einfach mal ein- bis zwei Tage im Voraus reservieren, dann klappt es auch mit der gewünschten Uhrzeit oder dem Lieblingstisch :-) Tagsüber wird man von den verschiedenen Bars gut mit Getränken versorgt. Das Wasser ist gut gekühlt und befindet sich in versiegelten 0,75 Liter PET Flaschen, was wir sehr begrüßt haben
Beim Service kann ich die vielen negativen Bewertungen hier in keinster Weise nachvollziehen. Im Großen und Ganzen ist das gesamte Personal durchweg freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Ich gebe da einfach mal den Tipp mit dem "-in-den-Wald-hereinrufen-". Ist man freundlich und begegnet dem Personal mit einem Lächeln bekommt man es dreifach zurück. Auch das Trinkgeld ist hier immer wieder ein Thema: Für uns ist es selbstverständlich, hier und da ein wenig TIP zu geben. Bei einem Monatsverdienst von ca. 50EUR danken es einem die Mitarbeiter dann zumeist doppelt und dreifach. Mein Tipp hier: Geben Sie zu Beginn Ihres Urlaubs den Zimmerboys/Kellnern/etc. eine kleine Aufmerksamkeit. Das zahlt sich auf Ihren Aufenthalt aus - versprochen :-) Natürlich haben auch wir Situationen erlebt, die uns kopfschütteln ließen. Ich wiederhole aber gern noch einmal: Vergleichen Sie NICHT einen Fünf Sterne Standard eines AI-Urlaubshotels mit einem gleichen Standard eines Fünf Sterne Hotels in Mitteleuropa. Das ist der berühmte Äpfel-mit-Birnen Vergleich und geht gar nicht. Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen, da wir keine hatten. Generell hatte ich aber den Eindruck, dass man mit Beschwerden und Reklamationen gewissenhaft umgeht. Das Guest Relation Team ist auch deutschsprachig besetzt und ist sehr aufmerksam und zuvorkommend.
Nach der Landung in HRG ist man mit dem Bustransfer in ca. 30-40 Minuten an der Makadi Bay. Das Grand Makadi und nachfolgend das Makadi Palace liegen am nördlichen Ende der Makadi Bay und werden zumeist auch zuerst von den Transferbussen angefahren. Es gibt vom Hotel Transferangebote nach Hurghada Downtown. Bitte melden Sie sich mindestens einen Tag vorher dazu an der Rezeption, dann klappt das auch mit der Reservierung. Der Bus hält dann in Hurghada vor dem Grand Resort und fährt dort ein paar Stunden später auch wieder ab. In der Makadi Bay selbst gibt es kein richtiges „Zentrum“. Hier ist noch einiges in Planung. Die sogenannte „Makadi Mall“ ist diesen Namen meines Erachtens nicht wert. Hier gibt es ein paar Geschäfte und eine gut sortierte Apotheke mit guter Beratung. Auch liegen einige der AI-Restaurants in diesem Bereich. Ausflugsmöglichkeiten sind in jedem Hotel ausgehangen. Man kann die Ausflüge direkt via ETI buchen und sich beim Reiseleiter beraten lassen. Ich mache jedes Jahr ganz gerne einen Quad-Ausflug in die Wüste, aber auch der kulturellen Entfaltung sind hier wenig Grenzen gesetzt. Aufgrund der Unruhen des Arabischen Frühlings haben wir 2011 allerdings von einer Kairo-Tour abgesehen. Abendunterhaltung in Form von Darbietungen und Shows bekommt man im Hotel selber oder alternativ auf der kleinen Bühne der „Makadi Mall“. Dazu kann ich allerdings nicht ausführlich berichten, da uns solche Shows nicht besonders interessieren.
Der Poolbereich ist relativ groß und es gibt ausreichend Möglichkeiten, sich abzukühlen. Zu bemängeln ist hier auch wie so aoft die Liegen-Reservierungskultur. Wir haben erlebt das wir gegen 0:30 Uhr Richtung Zimmer gingen, als Gäste bereits Ihre Handtücher für den kommenden Tag an den Liegen befestigten. Das ist aber meiner Meinung nach ein generelles und kein Hotelspezifisches Problem. Und, lieber Leser, nicht die Engländer, sondern wir Deutschen sind hier die allerschlimmsten :-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|