Wir waren nun das 3. Mal Gast in der Anlage und sind wieder gut erholt und zufrieden nach Hause zurückgekehrt. 5 Sterne für Ägyptische Verhältnisse sind unseres Erachtens nach wie vor berechtigt. Man merkt hier und da, dass das Hotel allmählich kleine Abnutzungserscheinungen davonträgt- Mängel werden aber so gut es geht rund um die Uhr von den Angestellten ausgebessert und behoben. Uns störte dies keineswegs. Dieses Jahr war das Hotel zu unserem Reisezeitpunkt vollkommen ausgebucht und das merkte man auch. Vor allem waren sehr viele Familien mit Kindern unter den Besuchern, was manches Mal für Unruhe und Trubel- mehr als die Jahre zuvor -sorgte. Ich denke, sobald die neuen Hotels „Makadi Spa“ (Eröffnung voraussichtlich Herbst 2010) und das „Makadi Sunwing Waterworld“ (Eröffnung voraussichtlich Frühjahr 2011) eröffnet sind, wird es im „Makadi Palace“ wieder etwas ruhiger werden. Denn dadurch, dass auch die Gäste des „Makadi Family Star“ die Anlage des MP momentan mitbenutzten können, wirkte es ziemlich überfüllt. Was absolut positiv zu bewerten ist, ist dass die morgendliche Liegenrallye endlich beendet zu sein scheint. Die erste Woche unseres Urlaubes waren die morgendlichen Runs auf die Liegen wirklich kaum auszuhalten. Nach 7.00 Uhr war es nicht mehr möglich eine freie Liege am Pool zu ergattern. Einige Liegen wurden bereits in der Nacht reserviert. Man konnte beobachten, dass die Leute ihre Handtücher auf dem Weg zu den Restaurants (am Abend!!) in eine Ecke hinter die Liegen legten und gegen späteren Abends/Nacht diese dann „herauskramten“ und auf den Liegen inkl. Tisch obendrauf -damit auch nichts verrutscht- ausbreiteten. Ja sogar alte Leintücher/Putzlappen, welche von zu Hause mitgebracht wurden, sollten als „Reservierung“ dienen. Tatsächlich konnte man jedoch nur sehr wenige Leute um 7 Uhr in der Früh am Pool feststellen. In der zweiten Woche unseres Aufenthaltes konnten wir dann ein Schreiben auf unserm Zimmer vorfinden, in welchem mitgeteilt wurde, dass aufgrund vieler Beschwerden inkl. negativer Bewertungen bei Holidaycheck, sämtliche Handtücher inkl. privater Gegenstände von den Poolboys vor 7.00 Uhr weggeräumt werden. Und siehe da- es half- in der zweiten Woche konnten wir nach 7.00 Uhr wieder freie Liegen am Pool entdecken! Ich hoffe, dass das Problem der Liegenreservierung nun endgültig behoben ist und man den Tag wieder relaxt- wie es im Urlaub ja auch sein soll- starten kann! Schnorchelsachen mitnehmen. Trinkgeld (am besten 1-Dollar Scheine) einpacken. Durchfallmittel „Antinal“ für 3,50 EUR bei „Aldi“ erhältlich. Urlaub einfach geniessen :) Wir kommen sicher wieder :)
Sind nicht mehr die Neuesten- aber sauber. Besonders die Betten sind nach wie vor bequem. Klimaanlage funktioniert super!
Die Gastronomie hat sich unserer Meinung nach zum grossen Teil verbessert! Besonders die Speissen des Restaurants „Thai-Garden“ schmeckten noch besser als im letzten Jahr. Da kann sich so mancher „Thailänder“ in Deutschland „eine Scheibe davon abschneiden“. Auch ist hier der Service absolut hervorzuheben. Der “Botanical-Garden“ ist ein Restaurant- bei dem es sehr „edel“ zugeht. Absolut zu empfehlen ist hier das Dessert (warmer Schokoladenkuchen mit Vanilleeis- kostet 5 EUR Aufpreis, ist aber jden Cent wert). Das „Discovery“ mit Live-Cooking-Stations ist nach wie vor absolut zu empfehlen. Vor allem, wenn man ausserhalb des Restaurants einen Sitzplatz am Pool ergattern kann spürt man die Atmosphäre aus 1001 Nacht deutlich. Ideal für ein romantisches Dinner mit der/dem Liebsten Nur das Dessert, war dort meiner Meinung nach letztes Jahr noch abwechslungsreicher…Das „Melange“ war dieses Jahr eindeutig überfüllt! Die Sitzplätze wurden ausserhalb des Restaurants um das Doppelte erweitert, was zu enormen Engpässen in der Essenszubereitung führte. Uns war es dort einfach zu hektisch und leider war auch oftmals das Fleisch/Fisch nicht richtig durchgegart, was auf den Zeitdruck der Köche zurückzuführen ist. Klar, wenn man plötzlich doppelt so viele Leute als zuvor „durchfüttern“ muss! Den „Dom“ haben wir dieses Jahr gar nicht besucht- ist noch hektischer als im Melange! Das Karibische und Italienische Restaurant im Hotel „Grand Makadi“ sind ebenfalls sehr zu empfehlen. Was uns hier auch noch besonders am Herzen liegt: Bei Holidaycheck werden immer wieder Beschwerden bzgl. Zuzahlungen bestimmter Speissen laut. Mein Mann und ich haben wirklich alles gegessen, worauf wir gerade Lust hatten- egal ob mit oder ohne Zuzahlung! Wir hatten nach 14 Tagen Aufenthalt eine Rechnung von 52 EUR zu begleichen. Ich denke, wenn man mal um die 1200 EUR pro Person für einen Urlaub „hinblättert“, dann kommt es auf diesen Betrag auch nicht mehr an. Ist unsere Meinung! Und für alle die, die nichts extra bezahlen möchten, können sich absolut sicher sein, dass die Auswahl an Speissen trotzdem gigantisch gross ist und wirklich jeder etwas essbares findet!
Der Service war wieder 1 A. Wer sich bei diesem Personal/Service beschwert ist wirklich nicht mehr zu retten. Wir haben- wie auch in den letzten Jahren zuvor- nur überaus freundliche, nette und absolut hilfsbereite Mitarbeiter kennengelernt. Rund um die Uhr wird man verwöhnt und nach seinem Wohlergehen gefragt- egal ob Roomboy, Reinigungsfachkräfte, Servicemitarbeiter, Gästebetreuung, Pool- und Strandboys usw. Jeder war absolut darum bemüht, den Urlaub für die Gäste so schön wie nur möglich zu gestalten! Manche Gäste hingegen verhielten sich alles andere als korrekt. Ich weiss nicht, was für eine „Kinderstube“ manche Leute genossen haben- aber wir mussten Situationen beobachten, die wirklich unter die Gürtellinie gingen. Zeitweise schämten wir uns wirklich „fremd“. Einmal mussten wir ein Repertoire der Fäkalsprache mit anhören, so dass ein „Einschreiten“ unsererseits wirklich kaum mehr vermeidbar gewesen wäre. Zum Glück „verabschiedete“ sich der „Gast“ schnell wieder. Andere Gäste schüttelten den Kopf- der Mitarbeiter nahms mit Humor- was soll er auch tun? Mensch Leute- ihr seid doch im Urlaub- nehmt doch nicht alles so ernst und habt doch auch mal Geduld! Was das Personal neben Hitze und Beleidigungen alles ertragen muss- ich hab wirklich Respekt vor den Mitarbeitern, diese leisten ganze Arbeit! Selbstverständlich für uns, dass die Mitarbeiter immer wieder mit Trinkgeld belohnt wurden!
Das Hotel liegt nach wie vor Mitten in der Wüste. Wer „Action“ sucht, sollte dieses Hotel deshalb lieber nicht buchen. Ausflugsmöglichkeiten werden zu erschwinglichen Preisen angeboten. Das Hotel ist für Familien und Paare zu empfehlen, die einen erholsamen Urlaub mit abwechslungsreicher und guter Gastronomie suchen.
Animation hält sich dezent im Hintergrund. Es wird Beachvolleyball und Wassergym angeboten. Abends gibt es Liveshows. Auch für Kinder werden Veranstaltungen angeboten; einmal in der Woche am Abend am Strand gibt es Kino und Disco für Jugendliche. Die jeweiligen Dinner werden meistens mit Livemusik begleitet, was wir sehr schön fanden. Positiv zum letzten Jahr: Leider gibt es immer noch keinen Steg- die einzelnen Riffabschnitte wurden zwischenzeitlich jedoch mit Bojen versehen- so dass Mensch und Natur besser geschützt sind. Ca. 100 Meter rechts vom Strand, gibt es einen weiteren Strandabschnitt, bei welchem der Einstieg ins Wasser sehr einfach gelingt! Eine Beachbar ist dort auch vorhanden. Die Unterwasserwelt ist immer noch absolut faszinierend. Aber Achtung, wir haben kleine Feuerfische, Rochen und Steinfische direkt im Einstiegsbereich, bei deutlich weniger als kniehohem Wasser entdeckt. Immer wieder sahen wir Leute, direkt in diesen Bereichen im Meer sitzend und „plantschend“ – wir hoffen, diese Leute waren sich ihrer „Gefahr“ bewusst ;)
| Infos zur Reise | |
|---|---|