Sehr große, architektonisch schöne, mit zahlreichen Palmen und blühenden Pflanzen geschmückte, weitläufige Anlage. Nach dem Check-in (mitten in der Nacht) hat uns ein Hotelangestellter zu unserem Zimmer geführt. Es fühlte sich wirklich an, als gingen wir durch ein Labyrinth und wir dachten nur - Mensch, da werden wir uns nie und nimmer zurechtfinden! Ist aber alles halb so wild. Nach ein paar Tagen hat man den Dreh raus wie man am schnellsten zu den verschiedenen Restaurants oder zur Rezeption etc. findet. Das Hotel war zu unserer Zeit zu 95% ausgebucht. Trotzdem hatten wir nie Probleme eine Liege am Pool bzw. am Meer zu ergattern. Direkt am Hotelstrand waren die Liegen zwar schwer zu bekommen, ca. 100 Meter weiter beim (noch nicht fertigen) Nachbarhotel war jedoch immer ein Platz für uns frei (sogar mit Strandbar, Toiletten und Duschen). Dieser Bereich wird jedoch exklusiv vom neuen Hotel 'Makadi Spa' in Anspruch genommen werden, sobald die Bauarbeiten zu Ende sind (voraussichtlich im Herbst). Wir hatten also großes Glück. Denn außer den freien Liegen war der Einstieg ins Meer dort viel besser und die Unterwasserwelt noch schöner und unverbrauchter als direkt vor dem Makadi Palace! Die Poollandschaft ist sehr beeindruckend, wirklich toll gemacht - um die Restaurants herum, teils mit kleinen Brücken überquerbar und nachts wunderschön beleuchtet! Schwimmen ist aber nur bis 20:00 Uhr erlaubt. Das Wasser war zu der Zeit angenehm frisch - nicht kalt. Was uns noch positiv aufgefallen ist, war der nicht vorhandene oft typische Chlor-Geruch! Selbst die zahlreichen Vögel tranken (!!) aus dem Pool. Ganz zu schweigen von den Fröschen, die allabendlich ein Bad darin genommen haben, begleitet von ihrem Quakkonzert, das nur von der Musik der verschiedenen Clubs übertönt wurde. Wir hatten das Zimmer 3441. Mit dem waren wir aus verschiedenen Gründen nicht ganz zufrieden. Am ersten Morgen bin ich zur Rezeption und habe um ein neues gebeten. Trotz knapp Vollbelegung ist uns unser Wunschzimmer 3448 zwei Tage später zugeteilt worden! An dieser Stelle sei angebracht, dass auch (!!) das Rezeptionspersonal immer nett, schnell und hilfsbereit gearbeitet hat. Und das trotz mancher völlig überzogener, unbegründeter und teils frecher Anfragen/Beschwerden deutscher Gäste! Wir haben einen Ausflug (privat – nur zu zweit und Adam) mit „Adams Quad Safari“ gemacht, die wir absolut weiterempfehlen können! Bei unserer Tour fuhren wir über eine Stunde durch die Wüste, wieder zurück und konnten dann einen atemberaubenden Sonnenuntergang bestaunen! Mit Adam kann man auch in den Sonnenaufgang fahren, wenn man das lieber möchte – gestartet wir dann allerdings um ca. 3 Uhr früh, abgeholt wird man in jedem Fall direkt am Hotel! Vor Ägyptens berühmten Verdauungsproblemen sind auch wir nicht verschont geblieben. Jeder hat ein anderes Hausmittelchen parat, auch wir haben letztendlich Antinal und Buscopan comp. vom Hotelarzt verordnet bekommen. Die Ärzte in Ägypten sind aber wirklich einen Besuch wert. So etwas findet man bei uns nicht mehr – die sind gut gelaunt und scheinen richtig Spaß an ihrer Arbeit zu haben! J Naja, man muss auch ganz schön was an Geld auf den Tisch legen für Medikamente. Das hebt natürlich die Stimmung… Meine Freundin hatte z.B. Zahnschmerzen und wurde durch den Hotelarzt an das Red See Hospital verwiesen. Ein Taxi holte uns am darauf folgenden Tag ab und fuhr uns zum Hospital. Der Zahnarzt meinte es muss eine Wurzelbehandlung durchgeführt werden und erledigte den ersten Teil von Selbiger. Eine Sache von 20 Min. Preis: 250,- aber nicht LE J sondern Euro - einfach nur IRRE J Also aufgepasst……..!!! und schönen Urlaub an ALLE!
Wie oben geschrieben, hatten wir die ersten zwei Nächte das Zimmer 3441 und sind dann auf 3448 gewechselt. Das Zimmer war echt gut – Balkon zum Himmel offen (haben jeden Abend vor dem Dinner auf dem Balkon Schach gespielt bei einem Gläschen!), mit Blick auf den Pool und die traumhaft schöne Anlage. Sehr zu empfehlen. Angemessene Größe und durch ein Torbogen ist das Zimmer irgendwie zweigeteilt in einen Schlafraum und einem Sitzbereich mit Tisch, Schreibtisch etc. Das Bett ist das größte in dem ich je (in einem Hotel) geschlafen habe – man kann wahlweise auch quer liegen J……. Das Bad war auch schön und gut ausgestattet!
Gäste, die schon öfter da waren, sagen uns, dass das Essen früher eine höhere Qualität hatte. Wir sind der Meinung, dass zu dem Preis (!) es eigentlich kaum möglich ist mehr Auswahl und (noch) bessere Qualität zu bieten. Will hier nicht behaupten, dass es sich um Hauben-Küchen handelt, aber wie gesagt zu dem Preis mehr als Top! Wir haben in folgenden Restaurants zu Abend gespeist: Libanese, Italiener (beide im Grand Makadi), Thai (sehr gut), Botanical Garden (ausgezeichnet), Discovery, Inder und Oriental (beide Family Star). Zweimal gönnten wir uns eine Flasche Wein zu je 25 Euro - Shiraz in Ägypten produziert und jeden Cent wert! Gefrühstückt haben wir zu meist im Discovery bzw. im Dom. Große Auswahl an allem und gute Qualität. Zu Mittag nahmen wir oft nur einen Snack an der Bar in Strandnähe (Burger etc.). Sehr gut! Auch zu Mittag für Snacks sehr zum empfehlen ist das Lokal (erinnere mich an den Namen nicht mehr – da wo abends live Musik gespielt wird) mitten in der Anlage. Hier gibt es Wraps, Crepes, Sandwichs, Toasts, Eis und alle Getränke!
Die Ägypter sind meist nett, freundlich und hilfsbereit. Natürlich hilft hier und da ein wenig Trinkgeld (bitte nicht die sehr fleißigen in orange gekleideten "Gärtner" (und Klopersonal) vergessen - sie sorgen für eine immer sauber gepflegte Anlage!!) aber auch ohne wird SERVICE groß geschrieben! Das Personal verdient zwischen 30 und 50 Euro im Monat. Da kann man sich vorstellen wie wichtig das Extrageld der Besucher ist. Bitte 5´er und 10´er Euroscheine nicht vergessen mitzubringen - Personal wechselt gerne ihre Euromünzen in Scheine. Die Mär von den Managern, die den Angestellten das Trinkgeld wegnehmen, braucht Ihr nicht zu glauben!!!! Das dient wohl eher dem Gewissen derer, die nicht bereit sind ca. 100 Euro (für 14 Tage) als Trinkgeld mit ins Urlaubsbudget einzuplanen!! Wahr ist allerdings, dass sie 10% abgeben müssen. Nicht fair, aber sei es drum..... Wir können wirklich nur Positives in Sachen Service berichten. Am zweiten Abend im „Jokers Club“ wusste die Bedienung noch genau, was wir das erste Mal bestellt haben (!!) – und das bei so vielen Gästen! Selbst am Pool wurde bedient und die Getränke gebracht. Leider nur in Plastikbechern (u.a. aus Sicherheitsgründen). Der Wäscheservice war schnell, rel. gut und wirklich günstig. Auch beim Frühstück, Mittag- und Abendessen waren immer freundliches und hilfsbereites Servicepersonal zur Stelle um einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen!
Naja, was soll man hier groß schreiben?! Man befindet sich in einer Wüste am Meer. Das weiß man, bevor man bucht. Also will man es so. Sonnengarantie und schönes, klares Meer - passt! Wassersportmöglichkeiten von lokalen Anbietern in nächster Nähe vorbei am Makadi Spa. Wir haben uns auf einem Ring, von einem Speedboot über das Meer ziehen lassen - viel Spass um wenig Geld! Hotel vom Flughaften ca. 40 min entfernt.
Die so genannte „soft-animation“ hat uns gut gefallen. Es gab genug Möglichkeiten aber ohne „Zwang“. Boccia, Beachvolleyball, Fußball, Wassergymnastik, Aerobic etc. Für Wassersportbegeisterte gibt es jede Menge lokale Anbieter am Strand. Für Abendunterhaltung ist ebenfalls gesorgt. Livemusik gibt es an drei Orten – Botanical Garden, Joker Club, und dem o.g. Nachmittags-Snacklokal. Ab und an war die Unterhaltung (uns die Gesänge) der Darbieter ungewollt komisch was jedoch was nettes, liebes an sich hatte...
| Infos zur Reise | |
|---|---|