Es handelt sich um sehr große Anlage (511 Zimmer) Makadi Palace + Grand Makadi + Family Star. Optisch sehr schön angelegt und gepflegt, riesige Poollandschaft. Man braucht jedoch Tage, um sich zurechtzufinden. Kleine Wegweiser und Kennzeichnung der einzelnen Häuser/Blocks/Türme/Restaurants etc. wären sehr hilfreich, vor allem, wenn man nur 1 Woche bleibt. Insgesamt sauberes Erscheinungsfild. Die AI-Leistung war ausgesprochen gut, zumal man sämtliche Spezialitäten-Restaurants nach vorheriger Reservierung abends nutzen konnte. Vor allem im Botanical Garden kann man von einem "Perfekten Dinner" reden. Allerdings auch im Thai Garden bester Service und Speisen. Caribian Restaurant im Grand Makadi auch gut. Die normalen Restaurants Dome und Melange und Discovery (zum Frühstück genutzt) waren allerdings auch wirklich OK, kein Anstehen, immer einen Tisch bekommen, "Showcooking" frisch zubereitete Speisen, mal asiatischer Touch, sogar japanisch mit Sushi. Gäste aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich, England - so gut wie keine Osteuropäer - und wenn, fiel niemand unangenehm auf. Wenn die Baustelle erst einmal nicht mehr vorhanden ist, stimmt sicher auch wieder das Preis-/Leistungsverhältnis und der 5. Stern ist berechtigt. Vielleicht bekommt man auch das Liegenproblem wieder in den Griff. Für jeden Gast sollte es wohl möglich sein, 1 Liege zur Verfügung zu stellen. Im Juni waren es bei strahlend blauem Himmel, null Wolken, gut 40 Grad aufwärts. April/Mai ist etwas angenehmer - auch für Ausflüge und Shopping-Touren. Wir mußten leider wegen der Aschewolke unseren Urlaub in den Juni verschieben. In dieser Region auf jeden Fall Badeschuhe im Gepäck haben bzw. vor Ort für ca. 5 EUR kaufen. Aufgrund AI haben wir kaum weitere Kosten gehabt (Nur Souvenirs, Zigaretten, Trinkgeld).
Die Zimmer waren geräumig, Mobiliar wohl schon etwas älter und abgenutzt, aber sauber. Eine schöne Duschabtrennung statt einem Vorhang wäre sicher von Vorteil und hygienischer. Klimaanlage funktionierte gut, TV haben wir garnicht genutzt. Nach unserem Zimmertausch (s.o.) konnten wir uns auch mal auf dem Balkon aufhalten.
Hier kann sich normalerweise niemand über Essen und Getränke beschweren. Einschl. Grand Makadi kommt man mind. auf 6 Spezialitätenrestaurants (mediteran, Thai, Libanese, Italiener, karibisch, Discovery...) zuzüglich der normalen Buffetrestaurants + Beach Restaurants / Snack Bars. Angeboten werden auch BBQ's am Rendez-Vous bzw. am Strand (hierfür wohl Aufpreis aber toll arrangiert). Joker-Bar, Lobby-Bar, Terrasse am Grand Makadi, Live-Musik,Tanz. Shows im Family-Star. Getränke von Wasser, Bier, Wein bis Cocktails etc.etc. Jede Menge Auswahl und gut! In den Themenrestaurants bekam man feuchte Tücher vor dem 1. Gang gereicht, sehr sauber. Kleiner Mangel bei den Buffets: die Töpfe und sonstige Speisebehälter waren zum Öffnen mit einem Tuch versehen (wohl um sich nicht zu verbrennen), diese waren wohl nach mehreren Benutzern stark verschmutzt und nicht mehr hygienisch. Selbst in den Hauptrestaurants war es nicht unangenehm voll oder laut. Über Trinkgeld freut sich natürlich jeder, bei gutem Service gibt man das auch gerne.
Personal in Restaurants, Bars und am Strand durchweg freundlich und zuvorkommend. Man konnte sich in deutsch und englisch immer verständigen. Der Handtuchservice (Strandtücher) war leicht nervig. Kam grundsätzlich abends wenn wir duschten und stand trotz "Moment" mit viel Lärm im Zimmer. Zimmer waren immer sauber, eine Glühbirne wurde bereits ausgetauscht, bevor wir reklamieren konnten. Nur die Rezeption - s.o.- tat sich sehr schwer und war vielleicht überfordert.
Das Hotel liegt grob gesagt in der Wüste, für ruhigen Badeurlaub gedacht. Dem war aber tatsächlich nicht ganz so! Nebenan wird das neue Makadi Spa gebaut und wir hatten das "Glück", das man uns das Zimmer 4125 direkt mit Baustellenblick zudachte. Sofort an der Reception reklamiert. Dort tat man sich jedoch sehr schwer. Angeblich alles ausgebucht bzw. sogar überbucht. Wir sollten am nächsten Tag wiederkommen. Am nächsten Morgen sofort den ETI-Reiseleiter kontaktiert und man sagte uns dann zum Nachmittag ein anderes Zimmer zu. Auch um 15 h wollte man uns wieder auf den nächsten Tag vertrösten. Wir haben jedoch auf den sofortigen Wechsel bestanden und sind nach 3116 umgezogen. Auch kein Poolblick aber alles war besser als Baustelle mit Schmutz und Lärm. Zum Strand gut 10 Min. entfernt. Leider haben wir nach vielen Jahren wieder das "Liegenreservierungssyndrom" erlebt, zumindest in der ersten 3 Tagen, danach war wohl Publikumswechsel und man bekam tatsächlich auch um 9 h noch eine Liege. Da wir Morgenmenschen sind, war das für uns kein großes Problem. Wir waren auch immer am Strand. Kleinigkeiten konnte man dort in verschiedenen Läden kaufen. Da wir nur für Ruhe und Schnorcheln verreist sind, haben wir auch nur einen Bootsausflug mit 2 Schnorchelgängen und Giftuninsel gemacht. Das war allerdings Massenabfertigung. Fische und Riff waren vor der Türe an unserem Strand mindestens genauso schön. Lobend erwähnen möchte ich, das Absperrungen im Wasser angebracht waren. Dies sah zwar zuerst etwas komisch aus, schützt aber die Korallen, die sonst förmlich zertrampelt und zerstört werden.
Am Pool haben meist Familien mit Kindern gelegen (vorausgesetzt rechtzeitig Liegen reserviert...). Wir waren immer am Strand, Mohamed kam sofort herbei geeilt, wenn er uns sah, Auflagen auf die Liegen gelegt, Handtücher drapiert. Schirm vorhanden, sauber - Perfekt. Auf Volleyball oder Aerobic hatten wir bei über 40 Grad wohl keine Lust. Wir waren zum Schnorcheln da und haben wirklich eine fantastische Unterwasserwelt erlebt, viele Fischarten, groß und klein, alle Farben. Fast so wie auf den Malediven. Der Strand selbst war leider sehr steinig mit tiefen Löchern im Boden, was gerade bei starken Wellen zum Einstieg sehr gefährlich war. Nicht rein zum Schwimmen geeignet. Wasserschuhe ein Muß! Duschen könnten wohl mehr vorhanden sein.
| Infos zur Reise | |
|---|---|